Почему у братьев Гракхов не получилось реализовать земельные реформы?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему у братьев Гракхов не получилось реализовать земельные реформы?

Рубцов Д.Е. 1
1МОУ "СОШ №12"
Гумеров Р.И. 1
1МОУ "СОШ №12"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рим на протяжении всего своего существования был рабовладельческим государством. Практика завоеваний и порабощение непокорных народов для римлян была вполне нормальной (в принципе, как и для всего античного мира). Поэтому после больших завоеваний в Рим стекалось огромное количество рабовладельцев с их товаром - рабами. По большинству этих рабов использовали на натуральном хозяйстве, благодаря чему производство Итальянских земель увеличивалось, но рабских труд постепенно вытеснял крестьянский, в некоторые периоды времени, это вытеснение принимало более сильный характер.

Также немаловажную роль сыграло послевоенное время, население страны ещё не до конца разобралось с последствиями Второй Пунической Войны (218-201 года). Её разрушительный характер, разорение основных земель Римской Республики, убийства, потеря земель привела широкий слой крестьян к бедности, когда они могли зарабатывать на жизнь только грабежом или мольбой на улицах городов. Но в большей степени виноваты в проблемах крестьян не пуны, которые пришли с мечом в Италию, а собственный аристократический слой, который скупал или бесплатно получал от государства за заслуги огромные земельные участки разорившихся крестьян.

Эти два фактора: разорение крестьян и наплыв рабов из завоеванных земель и привело к тому, что большей частью земель владели патрицианская знать или зажиточная часть плебеев. Территорию Италии буквально наводнили большие латифундии, на которых трудились рабы из разных концов мира. Латифундия — это огромное хозяйство, использующая рабов в качестве работников.

Также стоит отметить, что число свободных граждан Рима с 159 г до н.э. по 121 год до н.э. не только не увеличился, но и уменьшился. По подсчетам историка Теодора Моммзена: “в 159 году их было 328 000, а через 28 лет, в 121 г., - всего 319 000”. Уменьшение количества римских граждан объясняется тем, что многие от безысходности или от больших долгов продавали себя или детей в рабство. Распространялась такая практика, как продажа себя в рабство ради того, чтобы их дети смогли получить образование и заиметь себе будущее. Дальнейшее движение в этом направлении грозило привести к тому, что масса населения Римского государства превратилась бы в рабов, и тогда Риму предстояла бы неминуемая гибель1.

Основываясь на вышеизложенных тезисах, можно с уверенностью сказать, что Риму для процветания необходимы были реформы. Все последующие войны внутри государства имели либо повод реализации этих реформ или их прекращение.

Первая попытка реформ, предпринятая Тиберием Гракхом.

Главным очагом сторонников реформ был, так называемый “Кружок Сципиона”. В него входили все главные интеллектуалы II века. Основателем этой группы просвещенных был Сципион Эмилиан Африканский - сын Павла, победителя при Пидне (169 г.) и дочери известного героя второй Пунической войны, Сципиона Африканского, победителя Ганнибала. В этот “кружок” входил и Тиберий Гракх.

Поднятый земельный вопрос ещё Сципионом, вопрос был отвергнут самим его автором. Он посчитал, что лечение окажется, пожалуй, опаснее всякой болезни. Но что могло его переубедиться в своей точке зрения? Ответ лежит в том, что Сципион понял последствия своих идей. Попытки реформ ознаменовались бы большим количеством военных конфликтов в самом Риме, и он не захотел бы брать такую ответственность на себя, эти опасения были верными. Его приближенные не смогли разделить опасений Сципиона и буквально зажглись идеей отнять у богатой аристократии те государственные земли, которые находились у них уже давно в аренде и передать в пользование нуждающимся.

Историческая роль преобразоватора Рима выпала на судьбу Тиберия Гракха. В 133 году до н.э. он был избран в народные трибуны и почти сразу поднял вопрос о земельных реформах, его программа была очень резкой, он внес закон в сенат, в котором гласилось, что все казенные земли, находящиеся под управлением частных лиц (в преобладании этими частными лицами была аристократия), были переданы в государственную казну и были розданы гражданам участками по 7,5 десятин. Участки не могли быть проданы или отняты (Тиберий опасался, что большинство крестьян продадут земли почти сразу из-за долгов или просто по лености), передавались в потомстве. Новые владельцы вносили умеренную арендную плату за пользование землей. Аристократию предлагалось ограничить землей приблизительно в 500 десятин. Предлагалось создать особую комиссию по приведению реформы в жизнь.

Беда пришла от куда не ждали, один из товарищей по трибунату, Марк Октавий наложил на закон veto. Перед Гракхом встала дилемма: нарушить закон и изгнать Марка Октавия из трибунов или принять поражение, Тиберий выбрал первый вариант. Он внес вопиющий закон об отстранение Народного трибуна Марка Октавия от его обязанностей - чтобы Октавий как человек, идущий против интересов государства, был удален со своего поста. И это у него получилось, товарищ по народному трибунату был удален. Такой противозаконный акт был резко осужден со стороны сенаторов, и в результате некого недопонимания, Гракха обвинили в том, что он хочет царского венца. Тиберий был убит, а его сторонники не предприняли никаких действий, рассеялись и приняли на себя весь позор обвинений.

История Тиберия Гракха очень трагична, ведомый только идеями спасения идеалов, он не пренебрёг противоправными действиями, чем и был поражён в самом начале своей политической борьбы. Однако не стоит забывать, что комиссия, предложенная в сенате, Тиберием была сформирована, которая на протяжении 4-5 лет неустанно работала, раздав и записав в число римских граждан около 75 000 людей, он это все равно не то, что представляли себе партия Гракхов.

Деятельность Гая Гракха и его популистско-авторитарная политика.

Оценивать деятельность Гая Гракха тяжело: с одной стороны, он со временем сосредотачивал власть в своих руках, вел не очень продуманную и полезную внутреннюю политику, которая в конце закончилась бойней в самом Риме. С другой стороны, Гай с помощью узурпации власти привносил положительную стабильность в административные дела, определил те идеи, которые через век будут установлены Гаем Юлием Цезарем, но в более прагматичной стороне. Анализом деяний этой личности дальше пойдет речь.

Чтобы заиметь популярность и сторонников в народе, Гай Гракх предложил закон, по которому каждый член семьи гражданина имеет право получить около 2 пудов хлеба каждый месяц по ничтожной цене. Казалось бы, правильный, милосердный закон, который может помочь нуждающимся, но он привел к тому, что в Рим стала стекаться темная и лояльная к Гаю Гракху толпа, которая могла бы обеспечить ему большинство в Риме в случае смуты. Эта толпа, можно сказать, жила на средства государства (некоторые историки считают, что экономические проблемы в Риме начались или стимулировались благодаря дешевым хлебным раздачам). По подсчетам историка Теодора Моммзена: ко времени начала правления Цезаря бесплатной раздачей пользовалось до 320 000 людей.

Дальнейшим шагом для укрепления своей власти стала поддержка денежной знати Рима (всадников). Он полностью отдал привилегию взимать все налоги с новоприобретенным мирным путем Пергамского царства всадникам. Таким образом он хотел заручиться и их поддержкой.

Эти две реформы должны были обеспечить Гаю Гракху большинство в народном собрании.

Пожалуй, самой удачной идеей, которую предлагал Гай была идея основания римских колоний вне самой Италии. Он хотел основать новую колонию на месте старого Карфагена, его выгодное местоположение могло сулить большие выгоды и развитие провинции Африка пошло бы куда лучше. Но, к сожалению, такая идея не была популярной, как и основания колоний вне Италии в целом. Такая мысль родилась не просто так, в самой Италии уже не оставалось свободной земли, а население росло по-прежнему, можно так выразиться, Италия не резиновая.

Со временем, он отымал у знати права, власть, силу и оставлял в своих руках.

Под конец своей политической деятельности Гай Гракх предложил выдать всем латинам римское гражданство, а италийцам - латинское. Но его соратники по трибунату, как и в истории с его старшим братом, наложили veto, Гай не решил повторять ошибок брата и не стал настаивать на своем предложении.

Обдумав сложившуюся ситуацию, знать пришла к выводу, что партия Гракха в своих решениях опирается на мнение низших слоев населения, черни. В отсутствие молодого реформатора, знать составила безумный план, который бы понравился бы плебсу. По новому закону, земля, розданная комиссией, созданной ещё Тиберием Гракхом, стала бы полностью отчуждаемой от владельца, он бы мог продать её. Колонии за морем отменены, а в самой Италии предлагалось создать 12 колоний по 3000 человек. На сходке этот закон был принят, поэтому Гай на третий срок в трибуны проиграл.

Настроения партии Гракхов и партии знати были на столько напряжены, что даже на обычном религиозном обряде между сторонниками двух партий начались волнения. Весь город вооружился: партия Гракхов укрепилась на Авентине, а сенат собрал войска. Штурм Авентина ознаменовался успехом знати, в этой битве было убито 250 граждан, Гаю Гракху не удалось сбежать, через день его нашли с поврежденной ногой, тогда Гай Гракх приказал убить себя своему рабу.

История младшего брата Гракха весьма спорная часть римской истории. Личность его полна противоречий: пытаясь бороться с бедностью - он расплодил большой слой людей, живших за счет государственных раздач хлеба. Эта толпа была тупа и легко могла бы пойти за любым популистом или человеком, который больше раздал богатств, хлеба, денег, обещаний. Борясь за справедливость - ввел самую жестокую и грубую налоговую систему в богатом Пергамском царстве. Противодействуя аристократическому произволу и власти сената - укреплял всю власть в своих руках. Возможно, сам он этого не понимал, что идет к провозглашению царства, считая, что укрепления власти одного человека абсолютно обоснованы и так будет лучше для Рима и его населения.

Приложение 1

Рисунок 1. Братья Гракхи.

Приложение 2

Рисунок 2. Вытеснение рабами крестьян.

Приложение 3.

Рисунок 3. План возрождения города-колонии Карфагена.

Приложение 4.

Рисунок 4. Авентин, последнее пристанище Гракха.

Список литературы

1. Альберто Анджелла “Один день в древнем Риме”

2. Мэри Бирд “История древнего Рима”

3. Теодор Моммзен “История Рима”

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%85%D0%B8

5. https://www.nado5.ru/e-book/reformy-bratev-grakkhov

6. https://www.youtube.com/watch?v=aL8yrKUdbTI&t=288s

7. https://www.youtube.com/watch?v=lBQtWyAt5ig&t=1s

1Теодор Моммзен “История Рима”

Просмотров работы: 31