Солдаты Великой Победы (фронтовой путь моего деда)

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солдаты Великой Победы (фронтовой путь моего деда)

Коромыслов А.А. 1
1МБОУ СОШ с. Тавричанка МР Альшеевский район Республики Башкортостан
Савенкова Г.Р. 1Коромыслова Э.Р. 1
1МБОУ СОШ с. Тавричанка МР Альшеевский район Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Отгремела пора

Нескончаемых гроз,

В каждом доме сполна.

Было горя и слёз,

Что куда ни взгляни-

Обелиски стоят,

И холмы всей земли,

О погибших скорбят…

(Василий Бахилов)1

Война – это горе и слезы.  75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, аДень Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны.

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой отечественной войне. Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем. Я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны, да и в семье сохранилось мало сведений о прадедушке.

Цель моей работы: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Лялина Данила Яковлевича.

          Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·        изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой Отечественной войны;

·        разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

·        узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.

Гипотеза исследования: мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования: Великая Отечественная война. Предмет исследования: вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.

Лялин Данил Яковлевич приходится мне прадедушкой по папиной линии.

Глава 1. Великая Отечественная война

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. "Россия должна быть ликвидирована" - объявил Гитлер. "Моя цель - говорил он, заключается в том, чтобы заселить эту территорию 100 миллионов людей германской расы. У каждого немецкого офицера при себе была книжка "12 заповедей в обращении с русскими" в которой были такие слова: Вы, должны осознавать, что является представителями великой Германии, в интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка".

Фашисты превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жили в крематориях. На завоеванных территориях местное население использовалось на принудительных работах, на разминировании. Каралось буквально все: отказ от работы, передвижение в ночное время. На этих территориях создавались лагеря, смерти, концлагеря, тюрьмы. Производились зверские расправы.

30 сентября 1941 года фашисты начали генеральное наступление на Москву. Они были уверены что вот - вот войдут в нее. Но на помощь защитникам Москвы ими войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, Дальнего Востока. Враг получил сокрушительный удар и бежал от столицы. В Битве за Москву советскими войсками командовал Т.К. Жуков. До этого Гитлер никогда еще не терпел такого поражения.

Рассказывая о Великой Отечественной войне обязательно надо вспомнить о Ленинграде (Санкт - Петербург). 900 дней город - герой Ленинград находился в блокаде. Много сил и мужества проявили ленинградцы, обороняя свой родной город. Связь города с Большой землей была через дорогу, через Ладожское озеро. Оно называлось Дорога жизни.

Двести ночей и дней на территории Волги и Дона шли ожесточенные бои. И враг был уничтожен.

После Сталинградской победы Советские войска перешли в контрнаступление. Ведя кровопролитные бои в 1944 году полностью освободили Украину, Молдавию, Прибалтику. В марте 1944 г советские войска вышли на границу, но у них за спиной оставались свидетельства чудовищных преступлений фашистов. Народы СССР подверглись тяжелейшему испытанию. Победа далась дорогой ценой. В середине 1944 года боевые действия перешли за границы СССР был освобождены Словакия, Югослав, Пруссия. Наши войска шли на Запад. 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 21 апреля Советские войска ворвались на берлинские окраины. 25 апреля Город взяли в кольцо. Гитлер отказался покинуть Берлин. 30 апреля он принял яд и застрелился. На 9 мая в пригород Берлина был подписан акт о капитуляции2.

Глава 2. Боевой путь Лялина Данила Яковлевича

Я не знал своего прадедушку, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но у моей бабушки сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедушки в Великую Отечественную войну, его военный билет, медали. А ещё воспоминания моей бабушки помогли мне представить прадедушку – героя3.

Мой прадедушка Лялин Данил Яковлевич родился в 1909 году в с.Злодарь Фокинского района Пермской губернии в семье крестьян. (приложение 1) Национальность – русский, беспартийный. Учился в сельской школе, где закончил 5 классов. После школы работал в совхозе. В ряды Красной армии был призван 15 октября 1931 года. Отслужил, а после армии отучился на милиционера (курсы милиционеров). На войну был призван 10 сентября 1941 года Фокинском РВК Фокинского района Молотовской области . С самого начала войны прошел боевой путь до Польши в звании младшего сержанта командира стрелкового отделения 1194 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. (приложение 2)

С 12 декабря 1941 года сражался на Калининском фронте. 18 декабря 1941 года в результате кровопролитных боев под городом Ржев Смоленской области был тяжело ранен. Последствия ранения: отсутствие концевых и средних фаланг II и III пальцев левой руки. За мужество проявленное в бою был награжден медалью «За отвагу» (по ранению достоин правительственной медали «За отвагу»). (приложение 3)

В 1942 году моего прадедушку комиссовали, он вернулся к себе на Родину. Здесь же встретил Победу. Работал конюхом в школе-интернате для бездомных детей (привозил молоко). Работал до 80 лет.
Из наградного листа видно, что к работе относился добросовестно, характеристика положительная. (приложение 5) Умер прадедушка 2 апреля 2000 года в г.Чайковский Пермского края.

Помимо медали «За отвагу» Лялин Данил Яковлевич имеет орден «Отечественной войны» I степени, медаль Жукова «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего. (приложение 6)

Используя интернет-сайты Obd-memorial.ru, Pamyat-naroda.ru, Podvignaroda.ru я пытался узнать боевой путь своего прадедушки. Кое-что мне удалось найти: боевой путь 1194 сп, Указ Президиума Верховного Совета о награждении, наградной лист, журнал перемещения части, схемы расположения 1194 сп. (приложения 7, 8)

Заключение

          Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.

          Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.

Ежегодно я со всей своей семьей участвую в шествии «Бессмертного полка». (приложение 9)

          Сохранить память о наших предках, о событиях минувших лет нам помогает краеведческий музей нашей школы. Здесь есть уголок боевой славы, где собраны бесценные вещи времён Великой отечественной войны (боевые награды, фотографии героев-земляков, фронтовые письма, военная одежда и т. д.).

Список источников и литературы

«Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов. Энциклопедия, 1985

Семейный архив

Obd-memorial.ru

Pamyat-naroda.ru

Podvignaroda.ru

WWW. sobytie.net Стихи “С Днем Победы»

Приложения.

Приложение 1.

Приложение 2

Боевой путь 1194 сп

Приложение 3

Медаль «За Отвагу»

Приложение 4

Указ Президиума Верховного Совета о награждении

Приложение 5

Наградной лист

Приложение 6

Орден Великой Отечественной войны I степени

Приложение 7

Журнал перемещения части

Приложение 8

Схема стыка между 1194 сп и 1196 сп

Приложение 9

Шествие «Бессмертного полка»

1 WWW. sobytie.net Стихи “С Днем Победы»

2 «Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов. Энциклопедия, 1985

3 Семейный архив

Просмотров работы: 15