"История одной семьи - история страны" или Незабываемые страницы книги памяти одной семьи в памяти одной страны

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"История одной семьи - история страны" или Незабываемые страницы книги памяти одной семьи в памяти одной страны

Карпов Ярослав Алексеевич 1Карпов Егор Алексеевич 1
1МОУ СОШ № 48
Ленникова Елена Валерьевна 1Кузьмина Юлия Владимировна 1
1МОУ СОШ № 48
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

из к/фильма «Офицеры»

Вот и в нашей семье, семье Виноградовых-Карповых, всегда будут жить в памяти наши ГЕРОИ - наши прадеды, которые положили жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, за то светлое будущее, в котором мы сейчас живём. В жизни каждого человека на земле случаются какие-то неудачи, потрясение, но самое страшное горе – это смерть близкого человека и, конечно, война…

В далёком 1941 году война объединила все семьи нашей необъятной Родины своими необратимыми, историческими событиями. Есть такие даты, о которых мы не должны забывать никогда! Есть такие люди, память о которых должна храниться вечно и передаваться из поколения в поколение!

И вот 9 мая 2020 года наступила одна из важнейших дат в истории нашего государства – 75-ая годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне!

22 июня 1941 г. на нашу страну напала нацистская Германия. Началась долгая, кровавая война.

«Война» … В этом слове из простых 5-ти букв - боль и страдание, гнев и страх, смерть и горе. Ни одна семья в нашей стране не осталась в стороне от этой ужасной трагедии. Кто-то воевал на фронте, кто-то работал в тылу. Нам, молодому поколению, трудно прочувствовать всю боль тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить подвиги женщин, стариков и маленьких детей, оставшихся в тылу. Трудно представить голод военных лет. А ведь все это было всего два поколения назад – поколения наших бабушек и дедушек, которым сейчас по 70, 80 и более лет, которые являются одним из самых достоверных источников информации о войне.

Чтобы ближе и понятнее стали события далеких военных лет, необходимо собирать и систематизировать документы семейного архива, факты из жизни членов своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Мы должны оставить память для будущих поколений, чтобы никогда не повторилась та далекая и такая близкая каждому человеку трагедия!

Цель нашей работы: изучение истории нашего рода, исследование роли наших прадедов в годы Великой Отечественной войны, создание семейной книги памяти.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Собрать и изучить материал, касающийся истории нашей семьи в годы войны.

2. Изучить публикации, документы, фотографии из архива нашей семьи.

3. Составить генеалогическое древо семьи.

4. Визуализировать истории семьи в виде фотографий, картин.

5. Сохранить память о жизни моих родных в годы Великой Отечественной войны в виде печатного издания – книги.

Объект исследования – биография семьи Виноградовых, биография Ивана Михеева. Военный путь Алексея Виноградова, военный путь Ивана Михеева.

Методы исследования: поисково-эвристический, аналитический, информационный.

Идея: память о мужестве и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны сохранится, если каждый человек будет чтить память о ветеранах своей семьи и передавать это по наследству из поколения в поколение в виде печатной книги как исторически важном, семейном документе.

Гипотеза: Мои прадеды были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

В ходе работы мы использовали следующие источники информации:

1. Опрос ближайших родственников

2. Анализ документов из архива нашей семьи, анализ документов из военкомата, государственного архива, краеведческого городского музея, вырезки из газет военных лет, поиск наградных листов через интернет.

3.Обобщение полученных данных и их визуализация.

ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя.

В.О.Ключевский

Сделав с мамой запросы в Краеведческий музей города Копейска, подняв архив Военного комиссариата Челябинской области по г. Копейску, расспросив бабушек и дедушек, мы узнали много нового и интересного о своих прадедах.

Информации о наших прадедушках много, а о некоторых совсем не много, особенно о тех, кто пропал без вести. И мы решили с родителями выстроить генеалогическое древо нашей семьи по линии бабушек.

Ни одно древо не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек, не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи.

В нашей семье одна из главных традиций – сохранение памяти о наших предках.

Изучая историю нашей семьи, нам стало интересно, какую роль сыграли наши предки в Великой Отечественной войне. Ведь большая история складывается из отдельных маленьких, но очень важных частей.

Наша память…наша боль… наша гордость…

Во фронтовой газете «За счастье Родины»был такой призыв:

Бей штыком, круши прикладом,

Смерть захватчикам неси!

Чтобы Гитлером проклятым

И не пахло на Руси!

Моей бабушке, Суродиной Ираиде Алексеевне, 09 июня 1939 года рождения не было и 1,5 лет, когда её отца - нашего прадеда, Виноградова Алексея Васильевича призвали на войну.

В семье Виноградовых было 5 братьев, из которых с войны вернулись только двое. Самый старший прадед Виноградов Павел Васильевич пришел с войны в 1945 году и в последующем работал в городе Копейске начальником лагеря военнопленных немцев. Имел двоих детей, Геннадия и Владимира. И самый младший брат Виноградов Владимир Васильевич вернулся с войны инвалидом (ему на мине оторвало ногу), имел двоих детей, Ольгу и Сергея. Мы бы хотели остановиться подробней на истории второго брата – нашего прадеда Алексея.

Наш прадед, Виноградов Алексей Васильевич 1912 года рождения, окончил в 1934 году горный институт, а так же имел юридическое образование. В довоенные годы немного работал в органах юстиции в Алдане, а затем работал главным маркшейдером Копи по 4 и 6, 7 и 8 шахтам. С ним работали Громов и Буреев. В 1935 году женился на моей пробабушке - Ланге Евгении Даниловне, вскоре у них родились двое детей - бабушка Ираида и дедушка Юрий.

Мой прадед Алексей на фото под номером 7.

В январе 1942 года нашего прадедушку Алексея, как старшего руководителя, отправляют в Свердловск на повышение квалификации, а его коллег Громова и Буреева оставляют в Копейске и через несколько дней Громов с Буреевым получают Бронь, как стратегически важные специалисты, по которой их не имели права призвать на войну. Тем временем прадед Алексей в Свердловске получает призыв к отправлению на фронт, и ему дают ровно сутки на прощание с семьёй.

Прабабушка Евгения, узнав об этом, умоляла свою мать Ланге Веру Андреевну, которая была 2-ым секретарём обкома партии, «похлопотать» о брони для Алексея, но прапрабабушка Вера сказала: «Кто-то должен защищать Родину». И прадед Алексей простился с семьей и уехал на фронт в 1941 году.

В сентябре 1942 года прабабушка Евгения получила похоронку, в которой было написано, что «Виноградов Алексей Васильевич 1912 г.р. убит 07.09.1942 год». Она осталась одна, как многие, нет, как почти все женщины Советского Союза, одна с двумя маленькими детьми на руках в тяжёлые, военные и послевоенные годы.

Моя бабушка Ираида до недавнего времени считала, что её отец был обычным рядовым солдатом, попавшим под бомбёжку на реке Волга, так и не успевшим повоевать…

Но черпая по крупицам хоть какую - то информацию, мы нашли сайт «Память Народа», в котором сохранены документы военных лет, нашли документы с описанием по дням военных задач, стоящих перед 221-й стрелковой дивизией, с описанием того рокового дня 7 сентября 1942 года, когда оборвалась жизнь молодого, тридцатилетнего, талантливого мужчины, отца, сына, брата, нашего прадеда Виноградова Алексея Васильевича.

Наш прадед успел повоевать! Ещё как воевал! Очень много выпало на его мужественные плечи в роковом 1942 году. Он прошёл целый путь к великой победе. Внёс свой вклад в победу над фашизмом ценой собственной жизни. И мы очень гордимся им, и хотим быть похожими на него хоть в чём - то. И сделаем всё возможное и невозможное в будущем, чтобы не допустить никаких войны на всей территории нашей необъятной Родины.

Записи из Журнала боевых действий 221 Стрелковой дивизии с 28.08.1942 года по 07.09.1942 года.

Записи из Журнала боевых действий 221 Стрелковой дивизии с 28.08.1942 года по 07.09.1942 года.

Записи из Журнала боевых действий 221 Стрелковой дивизии с 28.08.1942 года по 07.09.1942 года.

... самостоятельно, не имея никакого успеха».

Наш прадед, Виноградов Алексей Васильевич 1912 года рождения, командир взвода 695 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии, лейтинант, был призван Копейским РВК в 1941 году на фронт.

Убит 07.09.1942г и похоронен в братской могиле в 4-х км. Южнее станции Котлубань (сведения из архива Минобороны).

Ещё один герой нашей семьи – наш прадедушка по линии отца Михеев Иван Степанович. Он родился в августе 1918 года в деревне Дубровка Мари-Турекского района Марийской АССР. Закончил школу и работал в родном колхозе.
В декабре 1939 года он был призван на службу. Ему было всего 22 года, когда в 1941 году началась война.
Войну прадедушка начинал курсантом 371-го артиллерийского полка. Далее всю войну он прошел командиром шестого отделения связи 871-ого артиллерийского полка 58-ой артиллерийской бригады, а потом и 75-ой пушечной артиллерийской бригады.

Вернулся с войны летом в 1945 году в родную деревню Дубровку.

Прадед был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Со слов моей бабушки, Карповой Нины Ивановны, прадед Иван не любил вспоминать про войну. Каждый раз, когда его просили рассказать, из его глаз текли слёзы и он уходил, избегая рассказов и ответов. Наверное, каждый человек больше всего не хочет вспоминать, а тем более рассказывать о пережитом ужасе, о войне.

Наш прадед Иван Степанович так же награждён Орденом Отечественной войны II степени.

После войны он окончил сельскохозяйственный техникум и работал ветфельдшером 4-й бригады совхоза. Женился на моей прабабушке Михеевой Александре Егоровне, воспитал с ней шестерых прекрасных, очень дружных дочерей.
Наш прадедушка умер в 1990-ом году, ему было 72 года. Он прожил насыщенную жизнь, радовался внукам. (Его не стало, когда нашему папе было всего 6 лет). Он навсегда остался в памяти всей нашей семьи ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти своих дочерей – заботливым, строгим, но очень добрым отцом.

И это только два героя, о которых мы рассказали. Чтобы написать о всех героях Великой Отечественной войны в нашей семье, нужна не книга памяти - нужна целая летопись. И мы обязательно её напишем. Впереди нам предстоит ещё очень много работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проводя исследование биографий наших прадедов, героев нашей семьи, мы окунулись в то далёкое прошлое, словно прикоснулись к целой истории, эпохе….

Узнали те факты, которые были неизвестны ни одному члену нашей семьи на протяжении многих лет. Ведь история со своей болью и радостью должна оставаться неизменной, не переписанной кем-то, а должна быть создана нами – теми людьми, которые имеют к ней самое прямое отношение и знают её из первых уст. Потому что, наша история – это история одной семьи, одного города, одной области, одной Страны!

Всем и каждому важно помнить, что благодаря нечеловеческому терпению и упорству, самоотверженному труду, невероятной силе духа наши прадедушки и прабабушки отстояли свободу нашей Родины, наше будущее. Такое нельзя забывать! И в каждой семье должна быть «Книга памяти - незабываемые страницы из жизни одной большой семьи”.

Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, нашла подтверждение: наши прадедушки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

История отваги наших прадедов так глубоко тронуло нашу душу, что вместе с родителями мы сочинили стихотворение:

«Память»:

Победой гордится родная страна!

О подвигах дедов мы помним всегда,

Как их молодых, озорных и весёлых

Стальною рукой разлучила война.

И мать у креста проклинала себя,

Что милого сына сберечь не смогла,

Что нет с ней милого, родного

Пусть проклята будет на веки война!

Лежат в тех могилах отец, сын и брат

И подвигом славен в них каждый солдат!

Пройдут года, пройдут века

Мы будем помнить их всегда!

Мы - нынешнее поколение,

Героев той войны наследие.

Они – наша гордость, они наша слава!

Пример их свершений большое начало!

Семья Карповых

Приложение:

- Книга в твердом переплёте «Тропою памяти семьи Виноградовых», сделанная специально для семьи и второй экземпляр для Краеведческого музея г. Копейска к 9-му маю 75-летию Великой Победы посвящается.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Семейных архив семьи Суродиных

Семейных архив семьи Карповых

Сведения Краеведческого музея

Сведения государственного архива

Сведения из Военного Комиссариата города Копейска Челябинской области

https://pamyat-naroda.ru/documents/

http://podvignaroda.ru/

https://obd-memorial.ru/

https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/obshhie/poisk-uchastnikov-vov

https://pobeda.sibnet.ru/databases

Фронтовая газета «За счастье родины10

Просмотров работы: 58