Неизвестные страницы жизни наркома Л. П. Берии

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Неизвестные страницы жизни наркома Л. П. Берии

Прилепин А.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов»
Очироконова Н.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя образовательная школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Лаврентий Павлович Берия – один из самых загадочных и противоречивых политиков первой половины XX века. Личность, которая в современной истории ассоциируется с эпохой сталинизма и массовыми репрессиями. Между тем, мало кто задается вопросом, почему Л.П. Берия вошел в историю как «главный палач страны»?

В связи с этим актуальной является проблема исследования фактов биографии и политической жизни Л.П. Берия с целью изучения неизвестных сторон личности и опровержения сложившегося стереотипа «главного палача страны».

Объектная область исследования – личность Лаврентия Павловича Берии (далее Л.П. Берии).

Объект исследования – информационные источники о жизни и работе Л.П. Берии.

Предмет исследования – неизвестные стороны жизни Берия Л.П.

Гипотеза: Собрав достаточно достоверных и подтвержденных фактов, можно составить реальный портрет Л.П. Берии как личности и государственного деятеля и представить его.

Новизна данной работы заключается в том, что информация, касающаяся Л.П. Берии долгое время, была засекречена, и сейчас, согласно закону «О государственной тайне» от 21.07.1993, большая её часть поступила в отрытый фонд, но мало где была полностью собрана и конкретизирована.

Цель: изучив материалы, описывающие жизнь и государственную деятельность Берии Л.П., восстановить объективный образ, согласно информации, доступной на сегодняшний день.

Задачи:

- изучить научную литературу, архивные документы, научные фильмы, статьи в газетах и интернет - источники о Л.П. Берии;

- проанализировать жизненный путь и деятельность Л.П. Берии;

- выявить истинные, сфабрикованные и неизвестные факты биографии Л.П. Берии;

- собрать весь полученный материал в сравнительную таблицу «Лаврентий Берия. Правда и ложь»;

- смоделировать объективный образ Л.П. Берии;

- проанализировать и систематизировать собранную информацию;

- подготовить текст и презентацию исследования;

- представить работу перед учащимися школы.

Методы исследования:

историко-биографический;

информационно-аналитический;

метод исторической фиксации.

В процессе исследовательской работы был проведен анализ различных источников. Из телепередач я смог узнать различные точки зрения двух сторон. Из исторических и документальных фильмов «Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия», «Уроки русского». Урок №54 «Лаврентий Берия. Ночь пройдет, сгинет страх» и «Лаврентий Берия. Переписанная биография» мне удалось узнать большое количество неизвестных для меня ранее фактов из жизни Лаврентия Берии. Полученные данные я смог подтвердить из письменных источников – документы архивов РГАНИ, ГАРФ, исторических и автобиографических книг, а также из интервью авторитетных российских историков и писателей.

Проанализировав вышеперечисленные источники можно сделать вывод о том, что тема личности Л.П. Берия недостаточно изучена, либо раскрыты отдельные стороны его деятельности.

Именно поэтому новизна нашей исследовательской работы заключается в том, что до нас никто еще не осуществлял комплексный подход к изучению личности Л.П. Берии.

Становление личности Л.П. Берии

1.1 Происхождение Л.П. Берия

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в селе Мерхеули Кутаисской губернии. Мать – Марта Ивановна Берия (Джакели) принадлежала к знатному, но обедневшему мингрельскому роду, а отец – Павле Кухаевич Берия был владельцем небольшого хозяйства.

Получив начальное профессиональное образование, шестнадцатилетний Берия отправляется в Баку для поступления в механико-строительное училище. Таланты юного студента больше всего проявились в черчении и рисовании. Именно в эти годы он загорелся мечтой стать архитектором, которой, так и не суждено было сбыться. (Приложение 1, фото 1) Любовь к архитектуре останется с ним навсегда, а реконструкция Тбилиси в 30-е годы под руководством Берии сделает город одним из самых благоустроенных в Советском Союзе.

1.2 Становление «всесильного» наркома (1917 - 1937)

Берия вступил в партию Большевиков, еще до того, как в Петрограде свершилась Октябрьская революция. Этот выбор предопределил его дальнейшую судьбу. В феврале 1918 года Лаврентий Павлович приступил к работе в Секретариате Бакинского совета рабочих депутатов.

Уже в 1931 году был избран Первым Секретарем ЦК КП(б) Грузинской ССР. А уже через год занял пост Первого Секретаря Закавказского крайкома ВКП(б).

Назначение на новую должность открыло перед Берией новые возможности на поле хозяйственной деятельности. За короткий срок при нем была модернизирована угольная промышленность Закавказья, механизирована добыча руды на Чиатурских марганцевых рудниках, начинается бурение шельфа Каспийского моря, что привело к резкому увеличению нефтедобычи. По инициативе Лаврентия Павловича начинается превращение береговой полосы Грузии в курортную зону. Именно при нем были построены и облагорожены крупнейшие советские курорты, которые прославили республику, как «Всесоюзную здравницу». Была полностью реорганизована система выращивания – приоритетом стали субтропические культуры: виноград, чай, табак, мандарины, персики. На них были выставлены самые высокие закупочные цены, вследствие чего грузинские крестьяне стали самыми зажиточными в стране, а также в 1930-х годах началось составление генеральных планов социальной реконструкции городов Тбилиси, Цхинвали, Батуми, Поти, Гори, Кутаиси и Сухуми.

В августе 1938 года Л.П. Берию вызвали на личную беседу со Сталиным в Москву.

1.3 «Бериевская оттепель» (1938-1939)

Уже 25 ноября 1938 года Л.П. Берию назначают на должность Наркома Внутренних дел СССР. Главой НКВД был назначен В.Н. Меркулов. (Приложение 1, фото 4)

Берия незамедлительно приступает к работе и первым же своим приказом от 26 ноября 1938 года (Приложение 2, документ 1) принимает решительные действия. По этому приказу были признанными утратившими силу приказы Н. Ежова о массовых репрессиях, а также были упразднены «внесудебные тройки»12. Началась, так называемся, «Бериевская оттепель». В результате остановки Лаврентием Павловичем «маховика репрессий» только в 1938 году по разным данным было освобождено от 300 до 400 тыс. заключенных, обвинения к которым оказались безосновательными.

Помимо этого, за период его работы на этом посту были ликвидированы внесудебные тройки, а их участники были привлечены к уголовной ответственности. Проведена массовая чиста кадров в НКВД. Улучшены условия жизни для заключенных ГУЛАГа. Были организованы шарашки – учреждения на базе ГУЛАГа, где осужденные ученые могли работать в более мягких условиях на благо страны. Так же были пересмотрены дела офицеров Красной Армии, осужденных в 1937-1938 гг.

1.4 Политическая и хозяйственная деятельность Л.П. Берии во время Великой Отечественной войны (1941-1945)

Роль Берии в победе в Великой Отечественной войне так же недооценена. На него возлагались важнейшие задачи как на фронте, так и в тылу.

Еще до войны он принимал активное участие в разработке плана эвакуации промышленности в восточные регионы страны. Под его руководством на Урале и в Сибири было заготовлено более 2 тыс. производственных площадок, проложены тысячи километров ж/д путей, заготовлены одежда и продовольствие для рабочих.

В первые полгода войны Лаврентий Павлович, входивший в состав ГКО, курировал авиационную промышленность СССР и производство вооружения и боеприпасов. В декабре 1942 г. он был назначен членом Оперативного бюро ГКО, которое занималось металлургией, энергетикой, транспортом, нефтяной и угольной промышленностью, наблюдало за деятельностью всех наркоматов оборонной промышленности.

В августе 1942 года председателем ГКО Сталиным было принято решение отправить Берию в качестве уполномоченного ГКО на защиту Кавказа. До сих пор не рассекречено большое количество документов, касающихся участия Лаврентия Павловича в обороне Кавказа, хотя точно известно, что во время своей командировки ему удалось восстановить численность и боевую эффективность армии, что не дало немцам дойти до Бакинской нефти и полностью захватить Кавказ.

1.5 Атомный проект (1945-1949). Первые шаги десталинизации (1953)

Лаврентия Берию утвердили на должность руководителя атомного проекта СССР 20 августа 1945 года. Перед ним поставили одну задачу – в кратчайшие сроки создать первую советскую атомную бомбу. С первого же дня работы на новой должности он придал нужный размах работе. По требованию ученых им предоставлялось все необходимое. К примеру, в своих воспоминаниях Игорь Курчатов писал «Не было бы Берии – не было бы у нас атомной бомбы»

Юлий Харитон вспоминал о Берии, в общем позитивно: «Берия… действовал с размахом, энергично, напористо. Часто выезжал на объекты, разбирался на месте, и все задуманное обязательно доводилось до конца».

Большими усилиями атомную бомбу удалось создать уже в 1949 году. За руководство атомным проектом Л. Берии и И. Курчатову было присвоено звание «Почетного гражданина Советского Союза», которое стало самым высоким в стране и более никому никогда не присваивалось.

Деятельность Л. Берии после войны не ограничилась одной лишь атомной бомбой. Он курировал разработку стратегического бомбардировщика Ту-4, под его началом стал зарождаться Советский ракетный проект, который под покровительством Лаврентия Павловича возглавлял С.П. Королев.

В день смерти Сталина 5 марта Лаврентия Берию вновь назначают на должность Министра Внутренних дел СССР. Уже 27 марта Л. Берией был подписан приказ «О порядке исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии», который вошел в историю, как «Ворошиловская Амнистия», а 4 апреля он издает приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». Это означало, что пытки в СССР при допросе отныне считаются незаконными.

2 «Дело Берии» или самый загадочный «дворцовый переворот» советского времени

2.1 Трагический финал карьеры наркома Л.П. Берии

После смерти И.В. Сталина власть перешла в руки Верховного Совета Министров СССР. Первым «кандидатом на вылет», и как мне кажется самым сильным, стал именно Лаврентий Павлович.

Смерть Лаврентия Берии до сих пор остается одной из самых главных загадок XX века. Одни говорят, что он был убит в своем доме на Малой Никитской улице 26 июня 1953 года, по другой версии он был застрелен при задержании на Совете Министров СССР в тот же день, так же существует мнение, что он был убит в период со 2 по 7 июля 1953 в бункере штаба Московского военного округа – версий множество, но документального подтверждения ни одной из них нет, более того, его нет и для официальной версии, так как «Дело Берии» до сих пор остается засекреченным.

2.2 Создание образа Берии (Л.П. Берия в образе «серого кардинала» эпохи сталинизма)

Образ главного реформатора эпохи Сталина стирали со страниц истории. К примеру, читателям Большой Советской энциклопедии пришло извещение от редакции, где они просили вырезать страницы 21, 22, 23 и 24, где размещалась биография и портрет Лаврентия Берии. (Приложение 1, фото 7)

На многие годы была забыта истина о главном кураторе Атомного проекта СССР, человека, остановившего репрессии и начавшим большую реабилитацию Советских граждан, осужденных незаконно, Маршала Советского Союза, защитившего Кавказ и всю страну, а также обеспечивший безопасный тыл, разведку и контрразведку. Остался только Берия – главный сталинский палач.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время «Дело Лаврентия Павловича Берия» до сих пор остается засекреченным. Возможно, через некоторое время и наступит тот день, когда в СМИ напишут о том, что был реабилитирован Маршал Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, двух орденов Красного знамени, ордена Суворова 1-ой степени, лауреат двух Сталинских премий, и пр. Лаврентий Павлович Берия. В конце концов, о реальных событиях в истории своего государства должен знать каждый гражданин нашей страны.

Лаврентия Павловича трудно назвать «святым», но не был он и тем «главным палачом страны», которым его изображают вот уже почти 70 лет. История все-таки должна быть объективной, не зависящей от политических взглядов и не осуществлять роль судьи. Она не должна переписываться в угоду идеологии политического режима или смены политической элиты. Именно поэтому так важно искать объективную правду, основанную на фактах, будь она положительной или отрицательной, не зависимо от её давности.

Так и характеристика личности Лаврентия Берии не должна быть основана лишь на слухах и результатах политических противостояний прошлого, а объективно представлена людям без прикрас и лжи. Изучая документы о жизни и государственной деятельности Л.П. Берии, я, прежде всего, рассматривал его действия и поступки с позиции исторических событий тех лет и политических условий, чтобы понимать, чем именно он руководствовался, принимая то или иное решение.

Такой подход позволил мне провести исследовательскую работу и выявить следующие неизвестные факты биографии Л.П. Берии:

- в качестве руководителя НКВД в 1938 году остановил массовые репрессии;

- был главный куратором Атомного проекта СССР, благодаря этому первую атомную бомбу создали в 1949 году;

- являлся создателем и исполнителем плана по переносу заводов в Сибирь в связи с наступлением фашистских войск;

- курировал большое количество отраслей производства во время Великой Отечественной войны;

- обеспечивал оборону Кавказа во время Великой Отечественной войны, за что и был удостоен звания Маршала Советского Союза;

- произвел масштабную реконструкцию крупных грузинских городов, вследствие чего они превратились в знаменитейшие черноморские курорты.

На их основании я смог составить сравнительную таблицу, описывающую правду и вымысел о личности Л.П. Берии. (Приложение 3, таблица 1)

Я считаю, что заслуги Лаврентия Павловича Берия в истории нашей страны незаслуженно забыты, попробуйте найти человека, который бы в Советский период принес так много пользы для страны, чем он.

Так как гипотеза моей научной работы подтвердилась, я считаю цель – достигнутой. Но до сих пор остается открытым вопрос о многих фактах из биографии Лаврентия Берии, которые пока что нельзя подтвердить документально, по причине засекреченности информации. В своей работе я постарался охватить как можно больше фактов, но в рамках одного проекта невозможно полностью раскрыть личность Лаврентия Павловича, поэтому я уверен, что это далеко не последний материл на данную тему.

Библиографический список

Литература:

Валерий Баранов «Войска НКВД (МВД, МГБ) накануне, в годы Великой Отечественной войны и в борьбе с националистическим подпольем в послевоенный период (в документах и материалах 1939-1955 гг.)» - М – «Редакция журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России» - 2015 г.

Документы из архивов РГАНИ, ГАРФ

Олег Мозохин «Дело Лаврентия Берии – сборник документов», - «Кучково поле» - 2015 г.

Серго Берия «Мой отец – Лаврентий Берия», М- «алгоритм» - 2013 г.

Юрий Мухин «Неизвестный Берия», - «Алисторус» - 2011 г.; «Убийство Сталина и Берия», - «Крымский мост – 9Д» - 2002 г.

Периодические издания – Интернет ресурсы:

Документально-исторический цикл фильмов под рабочим названием «Страна Советов. Забытые вожди»

Российская аналитическая телепередача Захара Прилепина «Уроки русского». Урок №54 «Лаврентий Берия. Ночь пройдет, сгинет страх»

Выпуск телепередачи «Красный проект» на телеканале ТВЦ

Телепередача «Верните Берию» на телеканале НТВ

Историко-публицистический цикл фильмов «Кремлёвские похороны» на телеканале НТВ

Большое интервью Юрия Жукова

Большое интервью Бориса Юлина

фрагмент интервью Сергея Кургиняна

фрагмент интервью Василия Суворова

https://istmat.info/ - интернет-библиотека исторических документов

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Фото 1. Л.П.Берия (в центре) – выпускник Сухумского училища. 1915 г.

Фото 2. Лаврентий Берия. Начало 20-х годов

Фото 3. Собрание Тифлисского партактива 1935 год. Слева направо: Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия, 1935 г.

Фото 4. Л. П. Берия - нарком внутренних дел СССР

Ф
ото 5. Почтовая карточка «Портрет Лаврентия Павловича Берии». М.: «Изогиз», (1945-1953 гг.).

Фото 6. Сообщение в газете правда «Об амнистии». 1953 год

Фото 7. Извещение от редакции «Большой Советской энциклопедии»

Приложение 2

Документ 1

Документ 2

Приложение 3

Таблица 1

«Лаврентий Берия. Правда и вымысел»

Правда

Вымысел

1

Остановил массовые репрессии 1937-1938гг, и провел две масштабных реабилитации (1938, 1953)

Инициировал массовые репрессии

2

Инициатор и главный куратор Атомного проекта СССР

Обеспечил лишь условия для создания атомного проекта

3

Проводил расследования и старался не осуждать незаконно

Организовал репрессии на Кавказе во время Большого террора

4

За огромный вклад в оборону страны в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Маршала Советского союза

Незаслуженно получил звание Маршала Советского Союза

5

Провел реорганизацию и чистку структуры НКВД

 

6

Улучшил условия жизни для заключенных ГУЛАГа

 

7

Инициировал создание «Шарашек»

Эксплуатировал ученых в «Шарашках»

8

По приказу Партии был направлен на подпольную службу в мусаватистскую разведку

Был агентом мусаватистской разведки

9

Разрабатывал идею Сталина о воссоединении ГДР и ФРГ

Действовал в отношении германского вопроса, руководствуясь антисоветскими ценностями

10

Являлся создателем и исполнителем плана по переносу заводов в Сибирь во время наступления фашистских войск

 

11

Курировал большое количество отраслей производства во время Великой Отечественной войны

 

12

Произвел масштабную реконструкцию крупных грузинских городов

 

1 АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 92—96. Подлинник. Машинопись.

2 ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 81. Л. 146. Копия.

Просмотров работы: 10