Великая Отечественная война в истории моей семьи

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Дурян С.Д. 1
1МКОУ СОШ №7 с. Старомарьевка
Дурян И.Р. 1
1МКОУ СОШ №7 с. Старомарьевка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: 9 мая 2021 года весь наш народ отмечает знаменательную дату – 76 летие Победы в Великой Отечественной войне.76 лет отделяет нас от тех страшных, суровых событий.

Более 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры... Война была общей болью и бедой, поэтому люди стали как бы все одной большой семьей.

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решила изучить тему Великой Отечественной войны со слов близких мне людей (бабушки, дедушки) постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет. В минувшем учебном году я очень увлеклась одной творческой работой. Мы собирали сведения о своей семье «Вторая мировая война и ее след в моей семье».

Наше поколение знает о войне по книгам и фильмам, по рассказам бабушек и дедушек. Вот и мой дедушка много раз говорил мне о своем отце (моем прадедушке).

Цель проекта: Собрать информацию о моем прадеде и его вкладе в освобождение нашей страны от фашизма.

Задачи:

1.Собрать сведения о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, провести интервьюирование родственников

2. Изучить семейный архив: познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, наградами

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны

4. Подготовить домашний альбом "Мой прадед в годы Великой Отечественной войны".

Объектом данной исследовательской работы является Великая Отечественная война,

Предмет – семья в годы войны.

Методы работы:

— работа с фотоархивом семьи, с документами — беседа с родственниками

— обработка информации.

Гипотеза:

Если в наше время молодежь с детских лет будет интересоваться историей своих предков, то мы будем передавать эту информацию из поколения в поколение, и тем самым интерес к изучению истории своей семьи.

Практическая значимость работы состоит:

1. в воспитании уважения к предшествующим поколениям;

2. работу можно использовать на внеклассных мероприятиях, классных часах

посвященных ВОВ, уроках истории и как экспозицию виртуального музея.

Основная часть. Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Глава 1. Мой прадед-участник Великой Отечественной Войны

Первым этапом моей исследовательской работы стало составление исторической справки о моем прадедушке. (Приложение 1)

Из воспоминаний моей семьи мне интересно было восстановить подробную картину событий его военного прошлого, как он воспринял весть о начале войны, как изменилась жизнь его семьи, какие тяготы легли на его плечи и плечи его сверстников.Армянский народ вместе с другими народами Советского Союза с первых дней войны принимал участие в борьбе с фашистской Германией. Из Советской Армении на фронт ушел каждый пятый ее житель. С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов в рядах союзников. Более 200 тысяч из них не вернулись с войны. Война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы. По данным 1941 года население республики составляло около 1,5 миллиона человек. Армянский народ в этой войне дал 64 генерала и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-е место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев. Великая Отечественная Война была воспринята с необычным патриотизмом среди армян всего мира. Католикос всех армян Геворг VI призвал всех армян мира, стать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победу Армянского народа». Зов Католикоса о сборе денег для строительства танковой колонии «Давид Сасунский» нашел самый широкий отклик, в том числе среди жителей с. Барсум и родственников живущих в Западной Армении, ныне Турция.

Моему прадедушке исполнился 21 год, и, как и все юноши села Барсум, он отправился на войну защищать свою Родину. Воинскую присягу принял 6 января 1941 года. В этом же году он был отправлен на фронт рядовым солдатом регулярной Солдатской Армии, на которой воевал в железнодорожных войсках: восстанавливал и строил станционные пути. К июлю 1943 года совместными усилиями военных и гражданских железнодорожников при помощи местного населения были восстановлены — более трех тысяч километров главных станционных путей. Все годы войны мой прадедушка со своими товарищами рисковали своей жизнью, чтобы наша страна одержала победу.

Самым тяжелым для каждого юноши, прошедшего военный путь является гибель товарища на войне. Я думаю, что у моего прадедушки было много друзей, которые не вернулись с войны. Как гласит пословица, друг познается в беде, мне кажется, война и есть величайшая беда. Вот на войне и познается друг, который никогда тебя не предаст, и потеря друга это двойная беда. Друзья, приобретенные в мирной жизни, проверяются в военных условиях. Если человек предан своим друзьям, он сможет поступиться ради друга даже самым дорогим. Если человек верен дружбе, у него никогда не возникнет даже мысли о том, что можно что-то совершить в ущерб другу. Как гласит пословица, большая заслуга – выручить в беде друга. Дружба на войне особенная: это и взаимопомощь, и взаимовыручка и братство навеки. Мой прадед с особой гордостью и уважением вспоминал своих боевых товарищей – тех людей, с которыми он делили кусок хлеба, кружку воды и махорку. Солдатская дружба не зависит от национальной или религиозной принадлежности. Мы и в мирное время сумеем дружить и быть преданными этой дружбе до конца своих дней.  Каждый человек, каждая семья мечтают о мире. Сейчас в наше неспокойное время хочется, чтобы над головой было синее и ясное небо, чтобы ни одна семья и ни один ребенок не знал что такое Война. Если бы у меня было бы одно желание, я бы загадала Мир во всем мире, чтобы ни один ребенок не остался без мамы, без папы и без крыши над головой. Ведь семья – это самое главное в мире. Я думаю, что когда мой прадедушка был на войне, он шел к победе именно с такими желаниями.

Глава 2 . Послевоенные годы.

Все годы в ВОВ семья прадедушки надеялась, что он вернется живым. Его ждали дома мама и сестра, которые вносили свой вклад в борьбе с фашизмом. После школы его сестра ночью под лампой вязала носки для фронта, мама выполняла мужскую работу в колхозе. Как и многим подросткам, мне интересна история моего родословного древа своей семьи. Как интересно узнать о жизни своих предков, кем они были, чем занимались, А ведь родословное древо каждого человека таит в себе много таинственного и интересного. И если углубиться в прошлое, можно узнать много нового о жизни своих предков, обычаях, культуре, и нравах, найти и проследить взаимосвязь с современностью. Самое интересное – мое семейное древо продолжает расти, питаясь глубокими корнями прошлого. Мне очень хотелось бы узнать, сколько семей Дурян были до моего прадеда, как умерли его родители, сколько детей у них было. Ведь если задуматься, моя семья уже прожила сто лет, а может и больше. Если бы мой прадедушка умер на войне, то и род Дурян закончился бы на этом.

После войны прадедушка женился на моей прабабушке Дурян Сирануш. Они были достойной семьей. У них родилось 5 детей , 2 мальчика и 3 девочек. Шли годы, дети выросли и каждый приобрел свою семью и покинул отцовский дом. Но с прадедушкой остался жить его старший сын, и до сих пор его сын живет в отцовском доме. Мой родной дедушка после женитьбы переехал жить в СССР и до конца его жизни он не переезжал больше в Армению. Папа всегда рассказывал, что его бабушка и дедушка очень любили друг друга, и их любовь была до гроба. Умерли они оба в 2014 году: в начале умерла бабушка в возрасте 97 лет, а через 40 дней дедушка – в возрасте 94 года. Все говорят, что он не смог прожить без нее. Я горжусь своим прадедом: он был очень красивый мужчина и очень мужественный, очень любил свою семью и дорожил ею, был очень заботливый папа и муж.

Заключение

В завершении моего исследования я поняла, насколько совместная работа еще более сближает родных людей, в моей работе мне помогла моя тетя, она поехала до моего дяди и собрала все, что было, сфотографировала все документы и награды и отправила мне. Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мой дедушка и мой папа через всю свою жизнь пронесли память о своем отце и дедушке, сохранили важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я. Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился, помогая приблизить Победу.

Но эти годы не удалить, не стереть из нашей памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны. Мы не имеем права забывать события тех страшных лет. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые.

В ближайшее время я планирую продолжить работу над комплектованием семейного архива, изучить военное детство моих прабабушек.

Список источников и литературы

Архив с. Барсум

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://podvignaroda.mil.ru/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1511612969/

Приложение 1. Историческая справка

Историческая справка:

 Дурян Николай Арамовиче, родился он в селе Барсум Шамхорского района в 1920 году. Окончил 8 классов в 1934 году. После школы работал в колхозе бригадиром. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке исполнился 21 год, и, как и все юноши села Барсум, он отправился на войну защищать свою Родину. Воинскую присягу принял 6 января 1941 года. В этом же году он был отправлен на фронт рядовым солдатом регулярной Солдатской Армии, на которой воевал в железнодорожных войсках: восстанавливал и строил станционные пути. Свою войну прадедушка закончил на границе с Германией. 

Приложение 2. Наградной лист «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени
Орден "Победа

Просмотров работы: 35