Почему цифры так называются? Цифры во фразеологизмах.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему цифры так называются? Цифры во фразеологизмах.

Смирнова А.С. 1
1МБОУ СОШ №15 г.Красногорск
Пашкова О.М. 1
1МБОУ СОШ №15 г.Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель:

Узнать, как появилось понятие «цифра».

Задачи:

Познакомиться с литературой по этой теме.

Подобрать иллюстрации.

Подобрать примеры из русского языка, в которых используются цифры.

Подготовить презентацию для выступления перед одноклассниками.

Введение

Здравствуйте, меня зовут Александра Смирнова. Я живу в городе Красногорск, что в Московской области. А учусь я в 1 «Б» классе школы №15.

Мне нравится математика. Мы на уроке учимся считать, решать интересные задачи. Знакома с цифрами я давно. Когда была маленькой, то на пальчиках показывала, сколько конфеток хочу взять. Сейчас уже знаю все цифры, умею их писать и могу сосчитать даже до 100, а если меня не остановить, то и до 1000. Я всегда задаю много вопросов «Почему?». И вот мне в голову пришёл очередной вопрос: «А почему у нас в стране цифры называются именно так: один, два, три, четыре, пять…?». И всегда ли так было? Надо бы провести расследование.

Числа и цифры

Перед собой поставила цель: узнать, как появилось понятие «цифра». Мы уже выучили, что цифр всего 10. Это такие цифры: 1 - один, 2 - два, 3 – три, 4 – четыре, 5 – пять, 6 – шесть, 7 – семь, 8 – восемь, 9 – девять и 0 - ноль. И называются они арабскими цифрами. А вот чисел из них можно составить много-много, говорят, что даже нет последнего числа. И числа нужны, чтобы считать. Цифры – это условные знаки для обозначения чисел.

Возраст первой письменной системы цифр почти 5000 лет. Она появилась у шумеров в Месопотамии. Но и раньше люди пытались посчитать, например, количество зверей или собранных грибов. Сначала считала на пальцах одной руки, затем количество пальцев фиксировали. Часто говорят: «Знаю, как свои пять пальцев» (рис.1). Не с этого ли далекого времени пошло это выражение, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать?

Рис.1 Счёт на пальцах (10)

Известно, что в каменном веке люди делали насечки на костях (рис.2). Похожие палки с насечками использовались в Англии вплоть до 19 века. С их помощью запоминались чьи-либо долги.

Рис.2 Насечки на костях.

Славянские цифры

Старинная русская нумерация (возникшая около 10 в. и встречавшаяся до 16 в.) была алфавитной с применением славянской азбуки (рис.3).

Рис.3Старинная русская нумерация.

Славянские цифры - цифры древнерусского счёта, в котором каждое из целых чисел от 1 до 9, а также десятки и сотни обозначались буквами славянского алфавита с надписанным над ними знаком -  (титло). Целые числа до 999 составлялись с помощью рядом стоящих славянских цифр. Например,  = 324. Здесь  = 300,   = 20,  = 4. Тысячи обозначались с помощью приставки к цифре, выражающей число тысяч некоторого знака.

В России славянская нумерация сохранилась до конца 17 века, а при Петре I перешли к “арабской нумерации”, которой мы пользуемся и сейчас.Арабские цифры

Цифры от 0 до 9 мы называем арабскими, потому что европейцы заимствовали их у арабов, а к нам они пришли уже из Европы. Но вот сами арабы именуют эти цифры индийскими, а арифметику, основанную на счёте десятками – индийским счётом. Большинство древних индийских книг написано на санскрите – языке науки, который объединял учёных. Индийские цифры возникли в Индии не позднее V века. Как арабские цифры они стали известны европейцам в X веке. Индийскую систему записи широко популяризировал учёный Аль-Хорезми. В XII веке книга Аль-Хорезми «Об индийском счёте» была переведена на латинский язык и сыграла очень большую роль в развитии европейской арифметики и внедрении арабских цифр.

Слово «цифра» заимствовано из арабского языка. По-арабски «сыфр» означает пустое место. С XV века известен латинский термин «нуль» (ничто).

С середины ХVIII века слово цифра приобрело новое значение — знак числа. Совокупность цифр в русском языке называлась «цифирь». Дети, изучавшие счёт, говорили: «учу цифирь, пишу цифирь».

Современное слово “нуль” появилось гораздо позже, чем “цифра”. Оно происходит от латинского слово “нулла” – “никакая”. Изобретение нуля считается одним из важнейших математических открытий. При новом способе записи чисел значение каждой написанной цифры стало прямо зависеть от позиции, места в числе. При помощи десяти цифр можно записать любое, даже самое большое число, и сразу ясно, какая цифра что обозначает.

Помимо знаков у чисел есть и собственные названия. Так нуль обозначали словами «пустой», «небо» или «дыра»; единицу – названиями одиночных предметов: «Луна», «Земля»; двойку - названиями парных предметов: «близнецы», «глаза», «губы»; четверка – словами “океаны”, “стороны света».

Например, число 1021 записывалось словами «Луна – дыра – крылья – Луна».

Есть несколько версий происхождения арабских цифр, но ни одна из них не объясняет, каким образом появились названия цифр и каким образом эти названия связаны с формой цифр (рис.4).

Рис.4 Форма цифр.

Названия чисел тоже менялись. Так, до 15 века число “двадцать” обозначалось как “два десяти” (два десятка), а потом сократилось для более быстрого произношения. Число 40 до 15 века называлось “четыредесяте”, затем было вытеснено словом “сорок”, обозначающим первоначально мешок, вмещающий 40 беличьих или соболиных шкурок.

Цифры во фразеологизмах и их значение

Интересно было сделать небольшую подборку о том, как встречаются числа во фразеологизмах – устойчивых выражениях, которыми мы часто пользуемся, и что они значат.

Фразеологизмы с цифрой 0:

Ноль без палочки – так говорят про человека, которого не уважают и считают, что он без помощи другого ничего не значит и не может.

Ноль внимания – это полное равнодушие и безразличие к чему-либо.

Нулевая видимость – это в условиях плохой видимости ничего не видно впереди.

Фразеологизмы с цифрой 1:

Первый парень на деревне - это всеобщий любимец.

Одна нога здесь, другая там – очень быстро.

Играть первую скрипку – задавать тон, направление, которому следуют другие.

Фразеологизмы с цифрой 2:

Сидеть между двух стульев - так говорят о человеке, который либо не может решить, что ему важнее, либо хочет получить выгоду сразу с двух сторон.

Палка о двух концах - значит, что данная ситуация имеет несколько значений. 

Как две капли воды – говорят о чем-то очень похожем.

Фразеологизмы с цифрой 3:

В трёх соснах заблудиться - запутаться в очень простой ситуации.

Слёзы в три ручья – это значит заплакать, зарыдать.

Фразеологизмы с цифрой 4:

Катись на все четыре стороны – это выражение злобы; уходи.

Как дважды два четыре – очень легко решается.

Играть в четыре руки - играть вдвоём, например, на рояле.

Фразеологизмы с цифрой 5:

Как телеге пятое колесо – лишний, не нужный.

Как собаке пятая нога – это о совершенно ненужной вещи.

Искать пятый угол - искать спасения там, где его нет; угроза создать невыносимые условия, наказать.

Фразеологизмы с цифрой 6:

Шестое чувство - это значит обладать интуицией.

Ходить в шестерках - быть в подчинении, на побегушках.

Фразеологизмы с цифрой 7:

На седьмом небе – это когда очень счастливы, всё у нас прекрасно.

За семь вёрст киселя хлебать - ехать далеко и попусту, напрасно.

Семь пятниц на неделе – так говорят о человеке, кто часто меняет свои решения.

Фразеологизмы с цифрой 8:

Восьмое чудо света – это означает нечто выдающееся, исключительное создание, изобретение, открытие.

На будущую осень, годов через восемь – так говорят скупом человеке.

Фразеологизмы с цифрой 9:

Девятый вал -– грозная, несокрушимая сила.

За тридевять земель, в тридевятом (тридесятом) царстве – очень далеко.

Заключение

Работать над темой мне понравилось. Особенно понравилось изучить значение некоторых фразеологизмов с цифрами.

Арабская запись цифр 0, 1, 2, 3,4, 5, 6, 7, 8, 9 наиболее удобна и проста, в отличие, например, от древнекитайской или римской. Продолжим и дальше изучать мир чисел и цифр, их коды, различные шифры и способы передачи чисел на расстояние, способы чтения чисел людьми с плохим зрением или слухом. Мир чисел очень интересен и увлекателен.

«Числа не управляются миром, но показывают, как управляется мир.» - сказал Иоганн Вольфганг Гёге.

Список используемой литературы.

1. Усачёв А.А. «Считарь», «РООСА»,

2. Энциклопедия для детей. Том 11. Математика. «Аванта», 2003г.

3. Этимологический онлайн-словарь русского языка.

4. Большая энциклопедия знаний. «Издательство «Эксмо», 2015г.

5. Иллюстрированный энциклопедический словарь. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998год.

6. Интернет –ресурсы.

Просмотров работы: 28