Джиу-джитсу. Мудрость Японии в сердце России.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Джиу-джитсу. Мудрость Японии в сердце России.

Хазова М.Д. 1
1МБОУ лицей №12, 6
Маскина Л.В. 1
1МБОУ лицей №12
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я занимаюсь боевым искусством джиу-джитсу. Мне нравятся занятия, и я хочу исследовать, как меняются люди, занимаясь джиу-джитсу. Это древнее боевое искусство, его история насчитывает несколько столетий. Оно появилось в Японии. Япония – интересная, красивая и успешная страна. Я хочу изучить это подробно и выяснить, какие качества и навыки воспитывают в человеке занятия традиционным японским искусством.

Актуальность моей работы в исследовании пользы, которую приносят занятия боевым искусством джиу-джитсу. Сейчас сложное время. Нужно быть здоровым и сильным, уметь справляться со стрессом.

Восточные единоборства сейчас, в России являются президентским видом спорта. Президент России В.В. Путин официально занимается дзюдо. Искусство Джиу-джитсу существует несколько веков. Это основа всех восточных единоборств. Поэтому я считаю необходимо рассказать о его истории и о том, какие качества приобретает и укрепляет в себе человек, занимаясь традиционным боевым искусством Джиу-джитсу.

Цель. 

Исследовать, какие изменения происходят с человеком в результате занятий джиу-джитсу.

Задачи:

Посетить центр Сибирь-Хоккайдо в Новосибирске. Собрать в книгах и на интернет-ресурсах информацию об истории и культуре Японии.

Собрать в книгах и на интернет-ресурсах информацию о боевом искусстве Джтиу-Джитсу.

Поговорить с мастерами Джиу-джитсу.

Сделать выводы. Определить, как влияют занятия традиционной джиу-джитсу на развитие и укрепление личностных качеств.

Методы исследования.

1. Теоретический. Изучение истории Японии и боевого искусства Джиу-джитсу от средневековой Японии до наших дней. 

2. 1. Практический. Опрос мастеров джиу-джитсу. Получение ответов на вопросы, какие личностные качества воспитывает искусство джиу -джитсу на конкретных примерах.  

3. Аналитический. Анализ всей информации. Поиск выводов. 

Теоретическая часть.

Изучение истории и культуры Японии. Экскурсия Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо».

В 1990 году между городом Саппоро и городом Новосибирском был заключен Договор о побратимстве. А в 1996 году был открыт МКЦ «Сибирь-Хоккайдо». Русские и японские архитекторы вместе создали проект здания, который был удостоен диплома на выставке в Париже. Центр «Сибирь-Хоккайдо» - это настоящий кусочек Японии в Сибири. Здесь проходят фестивали и семинары на тему японской культуры, есть языковой клуб, библиотека с японской литературой и выставочная экспозиция.

Вот, что я узнала на экскурсии:

Япония - яркая и интересная страна. Она отделена от всего мира, так расположена на островах. Поэтому Япония сильно отличается.

Там тоже есть четыре сезона, как и в России, и вся культура Японии-стихи, песни и так далее привязаны к сезонам. Очень важное время -цветение сакуры.

Японцы умеют жить в моменте. Они умеют видеть красоту в каждой секунде. «Жить, как падающий цветок» учит их культура. Японцы очень вежливый и тактичный народ. Они всегда доброжелательны.

Для Японца самое важное -сохранять спокойствие и порядочность, то есть никогда «не терять лицо».

Интересен быт и культура Японии. У мужчин-воинов были широкие брюки и юбки, для того, чтобы удобно было ездить на коне и сражаться. Кимоно у женщин было узкое, его расшивали вручную. Особенно красивые кимоно были у невест.

Японский дом очень интересный.

Перегородки в доме сделаны из рисовой бумаги. Так как в Японии очень жарко. Плотные перегородки - фусума.

Более тонкие-сёдзи. Они могут раздвигаться и задвигаться.

На полу у японцев лежит тотами. Раньше они были твердыми, теперь делают на много мягче. Спали японцы на матрасах, которые потом легко убирались и освобождали пространство.

Чайную церемонию придумали самураи.

Они использовали простые глиняные чашки.

В Японии красота в простоте.

В Японии есть праздник мальчиков и праздник девочек. Перед праздником девочек Хинамацури в доме устраивают лестницу с куколками хина-нингё. На верхнем уровне император и императрица, потом люди искусства, воины-самураи и слуги. Эта лестница рассказывает об иерархии японского общества.

Изучение истории боевого искусства Джиу джитсу.

История боевого искусства джиу-джитсу тесно связана с историей Японии. Первыми воинами, владеющими боевым искусством, были самураи.

Первая школа по подготовке профессиональных воинов возникла в Киото в 782 году. Она называлась «Бутокудэн», то есть «Зал воинских добродетелей». Нравственной основой жизни самурая было выполнение долга перед своим господином. Если самурай не мог выполнить свой долг, он мог сделать себе харакири, то есть уйти из жизни.

Главное для самурая было -убить врага и выполнить задание господина. Цель жизни самурая в средневековье – умереть за господина, тогда они были необразованными воинами. И владели только боевыми техниками. Но они были огромной военной силой. И захватили власть в Японии.

Позже, к 17 веку самураи стали интересоваться другими гранями жизни. Они строили дома в стиле сёин, читали конфуцианские тексты. Устраивали чайные церемонии. Изучали искусство разбивки сухих садов из камней. Известен случай, когда семьдесят высокопоставленных самураев сложили тысячу стихотворений, каждое из которых было связано с предъидущим.

Т о есть железная воля, сила и владение боевыми искусствами помогла воинам-самураям подняться на самую высшую ступень общества.

Практическая часть.

3.1.1. Разговор с Панкратовым Олегом Анатольевичем.

Панкратов Олег Анатольевич

технический директор Российской федерации джиу-джитсу;

директор-координатор Российской федерации джиу-джитсу по Сибирскому федеральному округу;

президент Сибирской ассоциации джиу-джитсу;

член Президиума Российской федерации джиу-джитсу;

секретарь филиала РСБИ по Новосибирской области;

Мастер боевых искусств (РСБИ);

Президент Российско-Японской Школы джиу-джитсу Тайсэй;

Вице-президент Сибирской ассоциации айкидо;

Президент школы Бразильского джиу-джитсу Gracie Barra Novosibirsk;

Тренер-преподаватель высшей категории.

Образование - высшее

Стаж занятий Боевыми искусствами - 42 года

Инструкторский стаж - 39 лет

Им подготовлено:

12 Мастеров спорта России;

36 Черных поясов 1-5 данов по джиу-джитсу;

5 Черных поясов 1-2 данов по Айкидо;

12 Черных поясов 1-4 дана по Киокушин Будокай.

Разговор с Олегом Анатольевичем: 

Что самое важное и главное, что нужно знать, начиная заниматься джиу-джитсу?

Главное, что нужно сделать, начиная заниматься джиу-джитсу, правильного выбрать тренера. Учителя. Если ты сделаешь правильный выбор, это даст тебе уверенность и смелость.

Где и когда появилось джиу-джитсу? 

Искусство джиу-джитсу появилось в 14-м веке в Японии.

Что изменилось в истории джиу-джитсу с того момента, как вы начали заниматься этим боевым искусством?

Искусство джиу-джитсу пришло в Новосибирск. Я съездил в Японию, прошел обучение, привез основы традиционного искусства джиу-джитсу сюда, в Новосибирск. Основал школу. Мы стали развивать это направление здесь.  К нам приезжают мастера из Японии и других стран.

. Что джиу-джитсу воспитывает в людях. На примере Вашей практики.

Искусство джиу-джитсу изменило мою жизнь. Я стал очень сильный и уверенный в себе. Я стал как самурай, так как прошел очень долгий путь. В детстве 10 лет я занимался плаванием. Потом я случайно увидел человека в кимоно и захотела заниматься борьбой. Но я не знал, что это такое и куда идти тренироваться. Потом, когда я вырос, у нас в институте была секция дзюдо. Я начал тренироваться. Потом я полетел в Японию и там прошел обучение техникам искусства джиу-джитсу. Тренировалось не только тело, но и характер. Занятия джиу-джитсу делают меня всегда внимательным, сосредоточенным и здоровым.

Расскажите о ваших учениках. Как они меняются на ваших глазах, занимаясь джиу-джитсу.

Когда ребята приходят ко мне впервые, далеко не все воспитанные и сосредоточенные. Они громко говорят, крутятся, отвлекаются. Поэтому всегда в начале занятия мы концентрируемся на тренировку. Потом, когда они, поднимаясь ступенька за ступенькой, сдают на зеленый пояс, мои ученики становятся дисциплинированными, они становятся мудрее, быстро понимают задачу и правильно выполняют. Видно, как они меняются и приходят к успеху. Тот, кто серьезно и внимательно относится к занятиям всегда получает результат. Некоторые, конечно, уходили, не всем хватило силы характера.

То есть получается для того, чтобы заниматься джиу-джитсу нужен сильный характер?

Не стоит думать, что сильный характер - врожденное качество. Занимаясь боевым искусством джиу-джитсу, человек воспитывает в себе характер.

Характер – это настойчивость, это уверенность в себе и своих возможностях, серьезное отношение к себе и своим поступкам. Развивая в себе эти качества, человек двигается вперед, идет и приходит к своей цели.

Разговор с Татьяной Алексеевной Захаркиной, моим тренером,инструктором Российско-Японской Школы джиу-джитсу «ТАЙСЭЙ»; инструктором Российской федерации джиу-джитсу; 3 дан традиционного джиу-джитсу.

Ч то нужно знать, начиная заниматься Джиу-джитсу?

Искусство Джиу-джитсу объединяет все боевые искусства и техники. Это основа. Как-то была тренировка. На нее съехались обладатели черных поясов. Черные пояса по карете не понимали техники айкидо и наоборот. Но обладатели черных поясов джиу-джитсу понимали все техники.

Какие качества воспитывают занятия Джиу-джитсу в ваших учениках?

Занимаясь джиу джитсу, мои ученики становятся уверенными в себе, спокойными и серьезными. Джиу джитсу помогает развивать умственные способности и сосредоточенность.

Я смотрю на начинающих учеников, у которых первые, белые пояса. Они не могут спокойно сидеть в Сэйдза (традиционный способ сидения на полу), крутятся, быстро устают. Ученики постарше на много спокойнее и увереннее. Это видно. И чем дальше занимается человек, чем выше поднимается, тем увереннее в себе и дисциплинированнее становится. Тем сильнее характер.

Расскажите о своих группах. Как вы преподаете джиу-джитсу?

Я учу выполнять движения плавно, красиво и грациозно. Это не просто борьба. Это искусство, которое нужно оттачивать долгие годы. И ты никогда не забудешь каждый свой пояс потому, что к экзамену на каждый пояс ты будешь серьезно и долго готовиться. Это большая работа. Каждая ступень – это долгие часы тренировок и знания. Это путь, сложный и долгий, который нужно правильно пройти и выдержать. Нужно огромное терпение и сильный характер. Получение каждого пояса – это счастье и волнение. Поэтому ты будешь бережно хранить все пояса и помнить, как достался тебе каждый из них.

Что нужно делать, чтобы получить черный пояс джиу-джитсу?

Чтобы дойти до черного пояса нужно воспитывать в себе сосредоточенность и терпение. Например, чтобы сдать на коричневый пояс, нужно знать 40 приемов против ножа и 40 ударов против палки и еще много других приемов и знаний. Это практика и теория. Нужна серьезная физическая подготовка, острый ум и реакция.

Расскажите о самураях?

Самураи были уважаемыми людьми. Никто не мог сказать самураю: «Эй ты, поди сюда!» Самураев боялись. Они везде ходили с мечами. Реакция была мгновенная.

История традиционного Джиу-джитсу тесно связано с историей и культурой Японии. В чем это проявляется? Как это проявляется в ваших учениках?

Я понцы оттачивают все, чем занимаются до идеала. Они любят точность. Поэтому, когда ученик выполняет движение и ошибается хотя бы на 1 сантиметр, учитель поправляет. Для того, чтобы сдать экзамен на пояс, нужно уметь делать движения совершенно точно. Поэтому джиу-джитсу занимаются очень серьезные люди.

Существует много школ, где джиу-джитсу воспринимают как спорт. Там нет строгой дисциплины. Это только борьба. Детей не учат быть спокойными и терпеливыми.

Наша школа учит традиционному искусству джиу-джитсу. Наши ученики могут получить очередной пояс только, если будут выполнять все движения и приемы с точностью до сантиметра, спокойно и верно. Только так формируется серьезный подход к жизни.

Мое исследование, как я изменилась, занимаясь джиу-джитсу.

Я занимаюсь джиу-джитсу почти год. Я долго и внимательно наблюдала за собой и поняла, что многое во мне меняется. Я становлюсь спокойнее. Я не реагирую на отрицательные эмоции. Мне легче концентрироваться на выполнении заданий. Я развиваю в себе настойчивость. Если что-то не получается на тренировке, я делаю это снова до тех пор, пока не получится. Так же я начинаю относится к другим занятиям: к учебе в школе и помощи родителям. Я учусь точности во всем. Это качество Японцы очень любят и в себе развивают. Я стараюсь быть вежливой, спокойной и доброжелательной с другими людьми.

Мне это нравится, мне интересно. Это делает мою жизнь лучше.

З аключение.

Проделав большую работу: сходив в музей «Сибирь-Хоккайдо», поговорив с мастерами джиу-джитсу, изучив культуру Японии, я сделала вывод – занятия джиу-джитсу укрепляет характер, делают человека сильнее, помогают справляться с трудностями и принимать правильные решения, быть серьезным и сконцентрированным.

Серьезно относиться к жизни, к своему делу и к другим людям. Занятия джиу-джитсу ведут к успеху, здоровью, долголетия и мудрости.

За помощь в работе я благодарна папе - Хазову Даниле Викторовичу. Он архитектор и уже 30 лет занимается джиу-джитсу.

У него чёрный пояс, он всегда помогает мне и подсказывает, что я делаю не так. Я благодарна своей маме, Хазовой Евгении Валерьевне. Она архитектор. Вместе с ней мы ходили в музей. Изучали историю Японии. Я благодарна своим тренерам за интересные разговоры.

Теперь навсегда занятия джиу-джитсу будут для меня не просто тренировками. Я много поняла для меня это было очень полезно. Я надеюсь, что мой рассказ принесёт пользу другим людям.

Список литературы и интернет ресурсы:

Панкратов О.А. Джиу-джитсу. Кодекс чести / Панкратов О.А. -Новосибирск, 2012 г. (Тип. ИЗД-ва) -198 с.

Тарасов А. Вечная гармония / Тарасов А.-Москва: изд-во ФАИР, 2007 г. (Тип. ИЗД-ва) – 345 с.

Юдзан Будосесинсю. Книга самурая. Бусидо / Юдзан Будосесинсю, Ямамото Хагакурэ.-Москва: изд-во ЭКСМО, 2010 (Тип. ИЗД-ва) -247 с.

Интернет-ресурсы:

https://sibirhokkaido.ru/ - официальный сайт муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска «Центр туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо»

Просмотров работы: 27