Влияние имени на характер человека: правда или миф?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние имени на характер человека: правда или миф?

Логинова А.С. 1
1МАУДО "ЦДО"
Яковлева О.В. 1
1МАУДО "ЦДО"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С древних времён люди считали, что имена обладают магической силой. Также считается, что имя непостижимым образом влияет на судьбу человека. Роль имени всегда волновала и будет волновать людей, ведь не зря же родители перед рождением ребенка очень тщательно подбирают имя. Исторически сложилось такое мнение, что через определенное имя можно передать человеку качества характера и судьбу.

В моём классе учатся 6 девочек с именем Анастасия, включая меня. Мы учимся вместе уже третий год и хорошо друг друга знаем. Поэтому я решила, что могу привлечь к исследованию своих одноклассников и выяснить, определяет ли имя Анастасия черты моего характера и характеров моих одноклассниц. Подходит ли нам это имя?

Вопрос выбора имени для ребёнка актуален во все времена. Некоторые родители даже испытывают муки выбора имени для своего ребёнка. И, конечно же, большинство из них изучают значение имён. Поэтому я считаю, что актуальность моего исследования заключается в том, чтобы проверить на примере меня и моих одноклассниц, верно ли утверждение, что имя определяет характер и судьбу человека. Возможно, это утверждение уходит корнями в суеверие.

Цель исследования – изучить характеристику имени Анастасия и проверить, действительно ли эта характеристика соответствует характерам людей с данным именем.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

Изучить литературу по теме и узнать характеристику имени Анастасия.

Провести опрос в своем классе с целью выяснить, соответствует ли характеристика имени Анастасия моему характеру и характерам моих одноклассниц с данным именем.

Изучить несколько литературных произведений, в которых есть героини с именем Анастасия и выяснить, случайно ли авторы дали им это имя.

Проанализировать полученные результаты и выяснить, действительно ли имя определяет характер человека.

Объект исследования: женское имя Анастасия.

Предмет исследования: соответствие характеристики имени Анастасия характерам людей с данным именем.

Гипотеза исследования: характеристика имени Анастасия соответствует характерам людей с данным именем.

Методы исследования:

поисковый

анализ литературных и Интернет – источников

анкетирование

статистический

системный анализ

Основная часть

Глава 1. Из истории происхождения имён

Происхождение имён уходит своими корнями в глубокую древность. В то время, когда люди жили в пещерах, вели совместное хозяйство, изучали природу бытия и ничего не знали о мире вне их поселения, они начали давать названия окружающим их вещам.

Первые имена не были придуманы специально для обозначения конкретного человека и люди использовали для этого различные слова: названия растений, животных природных явлений, небесных тел. богов (Река, Дождь, Волк и т.д.) Древние имена часто давались людям, исходя из черт характера, внешности, образа жизни, особенностей поведения (Нос, Говорун, Блуждалец). Так, самого высокого человека звали в поселении Скала, а самого тихого – Мышь.

В некоторых культурах считалось, что, зная настоящее имя человека, ему можно навредить. Поэтому людям часто давали два имени: одним называли в семейном кругу, а другим – на людях. Делалось это для магической защиты от сглаза или порчи.

В древности люди верили, что имя влияет на судьбу человека. В некоторых племенах Африки давали отталкивающие, неприятные имена, т.к. считалось, что это отпугивает злых духов. Считалось, что человек не должен никому сообщать своё настоящее имя. А в Индии своё настоящее имя человек узнавал только в день своего совершеннолетия. В Китае ребёнок получал своё первое имя при рождении, второе – когда поступал в школу, а третье (взрослое) - после совершеннолетия. В древней Греции родители давали детям имена богов и важных лиц в истории. Они верили, что так дети унаследуют их величие и силу. [6]

Глава 2. Наука, изучающая имена

В настоящее время существует целая наука антропонимика, которая изучает имена людей, их возникновение. Ученые, философы, лингвисты уже давно занимаются изучением связи имени человека с его характером. Существует несколько теорий, которые объясняют, как имя влияет на характер человека:

Социальная теория. Имя человека представляет собой набор социальной информации о его носителе. Зная имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможно, вероисповедании человека. Социальность имени была сильнее выражена, когда имена давали по святцам и за каждым именем стояла история жизни святого с конкретными формами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности. 

Эмоциональная теория. Одни имена звучат мягко и ласково и вызывают своим звучанием приятное, нежное чувство. Другие имена наоборот вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне напрячься. Отсюда возникает изначальное отношение окружающих к носителю имени и сказывается на его характере.

Звуковая теория. Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Неодинаковые для мозга звуковые раздражители возбуждают разные структуры мозга.

Теория бессознательных ассоциаций и ощущений. Люди с именами, вызывающими у окружающих бессознательную реакцию покоя, растут и формируются в обстановке более благоприятного психологического комфорта.

Таким образом, данные теории показывают, что связь имени человека с его психологическими особенностями есть. Но эта связь не абсолютная, на формирование характера человека влияет и ряд других факторов.

Глава 3. Характеристика имени Анастасия

Имя Анастасия в переводе с греческого означает «возвращение к жизни», «воскресение», «воскресшая».

Анастасия – очень популярное имя для девочек. В России более 20 лет подряд оно было самым популярным, но в 2008 году пальму первенства забрало имя София. Но и сейчас имя Анастасия остаётся в десятке популярных имён.

Изучив различные литературные и Интернет-источники, я узнала характеристику имени Анастасия.

Анастасии – это желанные дети. Настя очень доверчива, добра и совсем не злопамятна. Трудолюбие – неотъемлемая черта обладательниц этого имени, но в детстве его нужно прививать, т.к. маленькая Настя любит помечтать и это её постоянно отвлекает. Анастасия хорошая мастерица. Повзрослев, она будет стремиться держать свой дом в чистоте.

Настя человеколюбива, она очень отзывчивый и душевный человек. Многие посвящают её в свои тайны, она умеет хранить секреты. [1, с.23]

Чаще всего Аастасия выбирает профессии, где она может помогать людям, заботиться о ком-то. Она может стать медсестрой, воспитателем, психологом. Также во взрослой Анастасии продолжает жить фантазия, поэтому случается, что Насти выбирают романтические, а порой и опасные профессии – артистка, цирковая артистка, спасатель, альпинист.

Анастасия – волевой человек, несгибаемый и твёрдый. Её невозможно подкупить, заставить. В то же время, Настю легко обмануть и обидеть, не опасаясь мести, так как она просто не способна на агрессию. Настя искренне верит, что добро всегда должно побеждать, поэтому очень болезненно реагирует на любую несправедливость.[5]

Завоевать сердце Анастасии нетрудно, т.к. она чувствительна, её легко растрогать, у неё развито чувство жалости.

Это имя красиво звучит и обладает привлекательным положительным смыслом.

Глава 4. Социологическое исследование

Цель социологического исследования: проверить, действительно ли характеристика имени Анастасия соответствует людям с данным именем.

Социологическое исследование проводилось среди учащихся 3 «А» класса МАОУ ООШ № 2 г. Полярный. В исследовании приняли участие 30 человек.

Изучив характеристику имени Анастасия, я выделила основные черты характера, которые приписывают людям с этим именем, занесла их в таблицу вместе с именами шести Анастасий нашего класса и попросила одноклассников отметить черты характера каждой Анастасии. Для чистоты исследования я добавила в таблицу и противоположные черты характера.

Результаты исследования я представила в таблице.

 

Настя Е.

Настя Л.

Настя Т.

Настя В.

Настя К.

Настя М.

добрая

67 %

70%

60%

67%

63%

60%

трудолюбивая

43%

67%

63%

50%

33%

17%

честная

67%

76%

67%

47%

36%

33%

злая

16%

16%

30%

27%

33%

20%

доверчивая

40%

57%

40%

37%

40%

43%

упрямая

33%

17%

33%

20%

36%

33%

ранимая

33%

40%

46%

33%

36%

17%

дружелюбная

60%

63%

57%

57%

50%

57%

ответственная

50%

76%

67%

47%

33%

23%

ленивая

10%

7%

16%

6%

30%

56%

необщительная

20%

16%

10%

7%

7%

27%

Проанализировав результаты социологического исследования, я пришла к следующим выводам:

Такие черты характера как доброта и дружелюбие отметили у всех Анастасий из моего класса более половины одноклассников.

Трудолюбивы и честны по мнению моих одноклассников только 4 из 6 Анастасий.

Черту характера доверчивость в Анастасиях отметили чуть меньше половины моих одноклассников.

Черты характера злость, лень, упрямство и необщительность не присущи характеристике имени Анастасия и не присущи Анастасиям из моего класса по мнению большинства моих одноклассников.

Таким образом, обозначенная в литературных источниках характеристика имени Анастасия соответствует характерам Анастасий из нашего класса лишь частично.

Глава 5. Литературное исследование

Для литературного исследования я взяла три произведения детской литературы, в которых есть герои по имени Анастасия:

Русская народная сказка «Морозко»

Пришвин М.М. «Кладовая солнца»

Аксаков С.Т. «Аленький цветочек»

Цель исследования: выяснить, учитывает ли автор произведения характеристику имени, давая его своему герою.

Результаты литературного исследования представлены в таблице.

 

Русская народная сказка «Морозко»

Пришвин М.М. «Кладовая солнца»

Аксаков С.Т. «Аленький цветочек»

Внешность
героини Анастасии

Красавица, но одета в обноски

Милая девочка с золотистыми волосами и вздёрнутым носиком.

Милая, пригожая, красавица писаная.

Черты
характера Анастасии

Безропотная, работящая, скромная.

Заботливая, внимательная, хозяйственная, умная, трудолюбивая.

Любящая, нежная, ответственная, весёлая, честная, верная, рукодельница, ласковая.

Как обращаются к персонажу Анастасии герои

произведения

Девица – красавица,
милая дочь

Настя

Настенька, дочь моя милая, красавица ненаглядная, госпожа моя прекрасная

Отношение героев произведения к персонажу Анастасии

Отец любит, мачеха ненавидит, Морозко пожалел

крепкая дружба, соседи помогают

Отец любит и приголубливает, жених относится ласково и милостиво

Чему учит произведение (поступки героя)

Каждый получает по своим заслугам

Заботе друг о друге, сплочение в беде

Любить нужно не за красоту, а за душу

Таким образом, авторы представили в своих произведениях героинь по имени Анастасия положительными, добрыми, заботливыми, честными, трудолюбивыми, умными. Эти черты характера соответствуют характеристике имени Анастасия. В поступках героинь данных произведений есть схожесть, они излучают свет и воскрешают в людях лучшие качества. Следовательно, выбор авторами имён для героинь произведений не случаен. Возможно, авторы произведений также ориентировались на представленные в литературных источниках характеристики данного имени.

Заключение

В ходе своего исследования я выяснила, что имена, которые приятно звучат, вызывают первоначально приятное отношение к человеку с данным именем. Также я выяснила, что характеристика имени Анастасия соответствует характерам Анастасий из моего класса частично. Это значит, что кроме имени, данного человеку при рождении, на формирование его характера влияет и ряд других факторов: психологические особенности, его окружение, интересы, жизненные события.

Всем известна пословица «Не имя красит человека, а человек имя». В произведениях, которые я прочитала во время литературного исследования, авторы показали, как своими поступками герои украшали своё имя и вызывали у нас чувства сопереживания и уважения. И каждый из нас должен прожить свою жизнь так, чтобы самым главным нашим богатством стало наше доброе имя.

Список литературы

Библиографический список

Мамонтов А. Большая книга имён. – М.: АСТ, 2017. – 480 с.

Суперанская А.В. Современный словарь русских имён. – М.: Айрис – Пресс, 2014.- 384 с.

Хигир Б.Ю. Тайная сила имени и отчества. - Белгород: Клуб семейного досуга, 2015. -.416 с.

Интернет - источники

Значение имени Анастасия. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://kakzovut.ru/names/anastasiya.html (Дата обращения: 03.03.2021)

Имя и судьба человека у различных народов. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://felomena.com/imena/proishozhdenie/(Дата обращения: 18.02.2021)

Происхождение имён. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://kakzovut.ru/proishozhdenie-imen.html (Дата обращения: 17.02.2021)

Просмотров работы: 35