Как растут яблочные семена в разных световых и температурных режимах

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Как растут яблочные семена в разных световых и температурных режимах

Гиниятова А.М. 1
1МОУ СОШ № 14, 1 "г" класс
Кузнецова Е.С. 1
1МОУ СОШ № 14
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Очень интересно наблюдать, как прорастают разные семена на подоконнике. Мы с мамой часто сажаем семечки яблок, тыквы, кабачков, дыни и даже мандаринов и смотрим как они растут.

Я заметила, что на разных подоконниках, посаженные в один день семечки, растут по-разному. И задумалась, почему так происходит. Я решила прорастить яблочные семечки на разных подоконниках и посмотреть, в каких условиях семечки вырастут больше и лучше всего.

Цель: Узнать, какие условия лучше всего подходят для проращивания яблочных семечек.

Задачи:

Собрать информацию о растении Яблоня;

Выделить основные условия для проращивания семян;

На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и тепла.

Гипотеза: Для хорошего прорастания семечка яблока нужны достаточные свет и тепло.

Методы исследования: Изучение литературы, эксперимент, наблюдение.

Моя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучила вопросы проращивания семян и обработала необходимую информацию. В практической части использовала опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.

1. Основные данные о яблонях

1.1 Что такое яблоня?

Яблоня – это листопадное дерево или кустарник. Весной яблоня цветет красивыми белыми и розовыми цветами. После опадания лепестков, появляются шаровидные сладкие или кисло-сладкие плоды. Эти плоды и есть яблоки.

Всего насчитывают 62 вида различных яблонь. Самые распространенные из них (Приложение 1):

домашняя яблоня (существует больше 10 000 сортов этого вида);

сливолистная яблоня;

низкая яблоня

Многие виды яблонь выращивают в качестве декоративных растений. В нашем городе, в скверах тоже растут яблони, которые очень красиво цветут весной, а зимой на их ветки садятся птицы и лакомятся маленькими яблочками (Приложение 2).

Пчелы любят все виды яблонь и собирают с цветков нектар и пыльцу. Поэтому, яблони считаются хорошими медоносами.

 Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

История разведения яблони, мифология

Даже древние предки человека ели яблоки с дикорастущих яблонь. Впервые одомашнили яблоню на территории современного Казахстана и Киргизии. Там до сих пор в дикой природе можно встретить предка домашней яблони – яблоню Сиверса.

В Европе первые упоминания о яблоках появились из Древней Греции. Писатели Древнего Рима рассказывали о 36 сортах различных яблонь, которые выращивали в их время.

Из греческой мифологии нам известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида обиделась на то, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис отдал яблоко богине любви Афродите. За такую услугу та помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Вот так началась Троянская война.

В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

Первая домашняя яблоня на русской земле появилась в 9 веке в монастырских садах Киевской Руси.

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу.

Плоды яблони

В плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Яблоки употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения сков,  компотов, киселей и приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы. Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

2. Наблюдение за яблоней и прорастанием семян

2.1 Сбор яблок

Еще до начала исследовательской работы, наша семья ездила собирать яблоки у родственников в поселок Сулея. Сбор яблок организовали 10 октября (Приложение 3). Я думала, что к этому времени, все яблоки уже падают с деревьев, и яблони остаются без плодов.

Оказывается, это зависит от сорта яблони. Бывают зимние сорта яблок, которые позже созревают и их можно хранить до зимы.

Наш прадедушка, Александр Модестович, рассказал, что посадил эти яблони больше 40 лет назад. Теперь это большие, старые деревья, с длинными и толстыми ветвями. На них растет очень много яблок.

Сорт этих яблонь называется «Ренет Симиренко». Эта яблоня была обнаружена в 1880-х годах. Садовода, который ее нашел звали Лев Платонович Симиренко. Он назвал эту яблоню в честь своего отца. Из каких сортов произошла эта яблоня – неизвестно.

Это зимний сорт яблонь. Яблоки светло-зеленые, слегка желтоватые. Размер плодов средний или больше среднего, достигают крупного размера. Мякоть белая, сочная, нежная. Плоды имеют винно-сладкий, несколько пряный вкус. Именно эти яблоки, точнее их семена, и станут объектом исследования в моей научной работе (Приложение 4).

2.2 Посадка семян

Все свои наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков я проводила, проращивая семена дома. Для наблюдения я использовала семена яблони Ренет Симиренко.

Перед посадкой, мы разрезали яблоки, вытащили семена. Сначала, мы дали им набухнуть в одинаковых условиях – в крышечке со смоченным ватным диском (Приложение 5). После того, как семена набухли, мы посадили по три штуки в три разных стаканчика. Почву в стаканчиках мы полили обыкновенной водой, так как для прорастания семян необходима влага. Все стаканчики были накрыты прозрачной полиэтиленовой пленкой (Приложение 6).

2.3 Эксперимент с наблюдением за прорастанием яблочных семян

Три горшочка с семенами были поставлены в разные условия:

Первый горшочек поставили на самый холодный, но светлый подоконник на кухне, возле балконной двери. Температура около 18-20 С0. Прямых солнечных лучей нет, но подоконник светлый;

Второй горшочек поставили на самый теплый и самый светлый подоконник в детской комнате. Температура около 22-24 С0. Солнце попадает на подоконник по утрам;

Третий горшочек поместили в ванную комнату. Температура около 25 С0. Солнечный свет вообще не попадает.

Все наблюдения записаны в таблице.

Наблюдение за прорастанием яблочных семян.

 

Солнечный свет

Температурный режим, С0

Влага

Что получилось

Подоконник на кухне

Да

18-20

Да

Ростки зеленого цвета проросли через месяц после посадки

Подоконник в детской

Да, много

22-24

Да

Ростки зеленого цвета проросли на 2 неделе наблюдений

Ванная комната

Отсутствует полностью

25

Да

Ростки желтого цвета проросли на 1 неделе после посадки семян

Из таблицы видно, что при разном световом освещении и температурном режиме, ростки появляются в разное время и разного цвета.

Выводы на основе роста семян.

Время наблюдения

Что произошло

Выводы

День посадки

Поставили горшочки в разные температурные и световые условия

 

1 неделя

Проклюнулся 1 росток из 3 в ванной комнате. В детской и на кухне росточков не видно

Наиболее теплые условия привели к раннему прорастанию, отсутствие солнечного света не помешало этому

2 недели

Проклюнулся 1 росток из 3 в детской комнате. Ростки в ванной комнате растут на длинных стеблях, листики желтого цвета. На кухне росточков нет.

В детской росток пророс позже, чем в ванной, так как в этой комнате немного прохладнее. Получается, солнечный свет не влияет на прорастание семян. Самое главное – это тепло. А вот дальнейший рост зависит от солнца. Поэтому, ростки в ванной стали желтого цвета, им не хватает солнечных лучей (Приложение 7).

3 недели

Ростки в детской ярко-зеленые, стебель плотный, зеленый. Ростки в ванной на длинном тонком стебле – светло-зеленые, желтые. На кухне росточков не наблюдается

Несмотря на то, что в детской росток пророс позже, он растет нормально, ведь ему хватает и тепла, и солнечных лучей. В отличие, от ванной, где ростки проклюнулись раньше, но теперь им не хватает солнечного света для нормального развития (Приложение 8)

4 недели

Ростки в детской ярко-зеленые, стебель плотный, зеленый. Ростки в ванной на длинном тонком стебле – светло-зеленые, желтые. Проклюнулся росток на кухонном подоконнике, зеленый, но растет на тонком длинном стебле

Из-за меньшего тепла на кухне, ростки долго не могли прорасти и проклюнулись только в течение месяца после посадки. И ему не достаточно света, так как на тонком стебле он тянется к источнику света (Приложение 9).

Из таблицы видно, что температурный режим важен для быстрого проращивания семян и роста в дальнейшем. Солнечный свет важен для нормального развития уже появившихся ростков.

Таким образом, получается, что для прорастания семян солнечный свет ни к чему. Главное для них – это влага и тепло. Как мы выявили в ходе эксперимента, температура около 25 С0 – наиболее оптимальная для быстрого прорастания семян.

Но, для дальнейшего развития ростков необходимы как тепло, так и солнечный свет. Если же солнечный свет отсутствует, либо его недостаточно, то ростки становятся желтыми, стебель становится тонким, полупрозрачным. Несмотря на достаточное тепло и влагу, растение чахнет.

Заключение

В ходе научно-исследовательской работы, я узнала, какие условия лучше всего подходят для проращивания яблочных семян.

Для того чтобы добиться своей цели:

я собрала и обработала необходимую информацию о растении Яблоня.

Выявила основные условия для проращивания семян – это тепло, свет и влага.

В практической части использовала опытно-экспериментальные методы исследования и наблюдении по результатам которых я установила, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и тепла при достаточном наличии влаги.

Оказалось, что моя гипотеза была верна лишь частично. Для прорастания ростков из семечка действительно, необходимо лишь тепло и влага. А вот для дальнейшего нормального роста уже необходим и солнечный свет.

Литература

Залетаева И. А., Книга о растениях. С-П.: «Колос», - 1994. -358 с.

Лэм Э.К. Растения. М.: «Мир», - 1998. -234 с.

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений. М.: Просвещение, 1990. - 249 с.

Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс. М.: Вентана-Граф, - 2004. – 453 с.

Удалова Р. А., В мире растений. Л.: «Наука», 1997. – 417 с.

Рассел Т., Кетлер К., Иллюстрированная энциклопедия. Деревья мира. М.: «Эксмо», - 2014. – 256 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8F

Приложения

Приложение 1.

Самые распространенные яблони

Яблоня сливолистная

. Яблоня низкая

Домашняя яблоня

Приложение 2.

Яблони и яблочные сады Саткинского района

Яблони в сквере г. Сатка, весной 2020г.

 

Приложение 3

Яблоневый сад, в котором собраны яблоки для исследовательской работы, пос. Сулея

Яблоневый сад, в котором собраны яблоки для исследовательской работы, пос. Сулея

Изучение информации для научно-исследовательской работы

 

Приложение 4.

Яблоки «ренета Симиренко»

Приложение 5.

Подготовка к посадке, набухание семян

Приложение 6

Посадка семян

Приложение 7

2 неделя наблюдений

2 неделя наблюдений, росток из детской комнаты

2 неделя наблюдений, росток из ванной комнаты

Приложение 8

3 неделя наблюдений

3 неделя наблюдений, росток из детской комнаты

3 неделя наблюдений, росток из ванной комнаты

Приложение 9

4 неделя наблюдений

4 неделя наблюдений, росток из детской комнаты

4 неделя наблюдений, росток из ванной комнаты

4 неделя наблюдений, росток из кухни

Приложение 10

Защита проекта в классе

Защита проекта в классе

Просмотров работы: 24