Спирулина-компонент спортивного питания

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Спирулина-компонент спортивного питания

Пушкарёва Ю.Е. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №1
Малкова Е.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Водоросли… Они такие разные. Они населяют практически все водоёмы планеты. Они бывают огромные напоминающие кусты и деревья, и могут быть совсем маленькими, одноклеточными. Существует множество видов водорослей. Их роль в природе невозможно переоценить. Это лёгкие планеты и фабрика еды для мириадов живых существ, населяющих водоёмы.

Особый интерес водоросли представляют, как альтернативный источник питательных веществ для человека, сельскохозяйственных и домашних животных. Во многих прибрежных и островных странах водоросли это неотъемлемый атрибут местной кухни. Многие люди слышали такие названия, как морская капуста, хлорелла, спирулина…

Спирулина или Spirulina platensis- что это? Волшебный продукт? Источник долголетия? Кладезь физической силы и здоровья? Или это фантазии маркетологов, наводнившие Интернет? Можно ли это проверить?!

Актуальность моего проекта: определяется широким распространением водорослей на Земле и большим объёмом информации в сети Интернет о пользе продуктов на их основе, особенно, на основе Спирулины платенсис. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять так ли полезны продукты с водорослями и может ли Спирулина быть компонентом спортивного питания. Способна ли пища, содержащая Спирулину повышать выносливость и эффективность физических упражнений, как это утверждает реклама.

Целью моей работы является: изучение возможности использования Спирулины платенсис в качестве компонента спортивного питания.

Я поставила перед собой следующие задачи:

Получить ответ на вопрос: Спирулина – что это такое?

Выяснить состав Спирулины и может ли она быть полезной.

Определить экспериментальным путём влияние Спирулины на устойчивость организма к физическим нагрузка и рост мышечной массы на примере хомяков.

Провести опрос и установить, насколько известна Спирулина среди спортсменов.

Объектом проектного исследования является: высушенная биомасса микроводоросли Спирулина платенсис.

Предметом проектного исследования является: влияние Спирулины на физическое развитие организма на примере хомяков.

Гипотеза: включение в пищевой рацион продуктов содержащих Спирулину может оказаться полезным для спортсменов и физкультурников.

Методы: описательный, сравнительный, опытно-экспериментальный.

ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 ЧТО ТАКОЕ СПИРУЛИНА

В сети Интернет я нашла подробную информацию о Спирулине. Спирулина или Спирулин платенсис (Spirulina platensis) – это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Под микроскопом Спирулина представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвленные нити (рис. 1).

Рисунок 1 – Спирулина Платенсис

Нити обладают подвижностью и скользят вдоль своих осей. Спиральная форма нитей является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Кроме того, шаг и длина спирали может быть различна в зависимости от условий выращивания. Диаметр клеток варьируется от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

1.2 СТРУКТУРА КЛЕТКИ СПИРУЛИНЫ ПЛАТЕНСИС

В центральной части клетки Спирулины находится генофор (нуклеоид), который состоит из нескольких хроматиносом. Помимо этого, в клетке содержится несколько структур, окружённых цитозолем: фотосинтетические ламеллы, гранулы цианофицина, кабоксиомы, цилиндрические тельца, рибосомы, полиглюкациновые гранулы, газовые вакуоли, полифосфатные гранулы и т.д.

Основная часть хлорофилла и каротиноида локализована в фотосинтетических ламеллах. Их также считают основным местом запасов внутриклеточного азота наравне с цианофитовыми гранулами, состоящими из аргинина и аспарагиновой кислоты.

В полиглюкановых гранулах происходят клеточные накопления в условиях ограниченной скорости клеточного размножения. Полиэдрические тельца или карбоксиомы появляются при высоких уровнях освещённости и содержат рибулозобифосфаткарбоксилазу и некоторые другие ферменты.

Газовые вакуоли занимают значительную часть клеточного объёма. Они образованы многочисленными везикулами с цилиндрическими продольными сечениями и шестиугольным поперечным сечением. Как полагают многие исследователи, они обеспечивают плавучесть Спирулины.

1.3 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СПИРУЛИНЫ

Жизненный цикл Спирулины достаточно прост. Зрелые нити разламываются в нескольких местах посредством формирования специальных клеток некридиев, которые подвергаются лизису, в результате чего формируются двояковыпуклые диски.

Образовавшиеся фрагменты нити представляют собой короткие цепи клеток, называемые гормогониями, которые удаляются от родительских

нитей и формируют новые.

Клетки в гормогониях теряют прикреплённые части некридиальных клеток и обволакиваются на дистальных концах небольшой утолщённой клеточной стенкой. В течение этого процесса цитоплазма не гранулирована и имеет бледно-сине-зелёный цвет. Число клеток в гормогониях увеличивается путём деления, после чего они приобретают ярко сине-зелёный оттенок. Нити увеличиваются в длине и приобретают характерную спиральную форму.

1.4 СОСТАВ СПИРУЛИНЫ И ЕЁ ПИЩЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Состав основных групп веществ, содержащихся в сухой натуральной спирулине, представлен в табл. 1.

Таблица 1 – Состав спирулины

Массовая доля, %

Минеральные вещества, %

Кальций

0,12

Белок

60–70

Фосфор

0,83

Углеводы

10–15

Калий

1,4

Липиды

6,5–8,0

Натрий

0,03

Зола

7,5–8,0

Магний

0,37

Клетчатка

2,0

Железо

0,05

Пигменты, %

Цинк

0,003

Каротиноиды

0,22–0,40

Витамины, мг/кг

Хлорофилл

0,76–0,94

β-каротина

1100–2400

Фикоцианин

0,8–1,0

В1

55

Полиненасыщенные
жирные кислоты, %

В2

35

В6

3–8

Линолевая

1,1–1,4

В12

1,6–3,2

γ-линоленовая

0,9–1,2

Е

190

В научных статьях и других источников размещённых в сети Интернет сообщается, что добавки в рацион питания человека и животных продуктов на основе Спирулины благотворно сказывается на их здоровье и развитии.

Особо указывается, что употребление таких продуктов повышает выносливость спортсменов и способствуют росту мышечной массы.

ЧАСТЬ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объект исследования – Спирулина платенсис, порошок (ООО «Splatensis», Россия).

Для проведения данного опыта были использованы хомяки в количестве 4 голов. Каждая особь была промаркирована краской для идентификации. Животных распределяли по двум группам в соответствии с таблицей 2. Опытной группе хомяков в корм добавляли порошок Спирулины в смеси с яблоками.

Таблица 2 – Распределение животных по группам

Наименование препарата

Количество животных в группе

№ группы

№ хомяка

Имя хомяка

Контрольная группа

2

1

1

Хом

2

Хок

Опытная группа

2

2

3

Ман

4

Мон

Длительность опыта составила 30 дней, в течение которых я проводила замер массы животных, обхват грудины, время контрольного виса (табл. 3). Все животные имели свободный доступ к тренировочному колесу.

Таблица 3– Схема наблюдений

Показатели

Дни эксперимента

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Взвешивание

                             

Вис

                             

Бег

                             

Замер грудины

                             

Таблица 4 –Схема наблюдений (продолжение табл. 3)

Показатели

Дни эксперимента

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Взвешивание

                             

Вис

                             

Бег

                             

Замер грудины

                             

Оборудование, которое будет использовано в опыте:

клетки для содержания мелких грызунов, снабжённая подстилкой, поилкой, кормушкой – 4 шт.;

тренировочное колесо для бега. – 1 шт.;

контейнер пластиковый для временного содержания хомяков на время выполнения упражнений и измерений – 1шт.;

планке деревянная для контрольного виса на выносливость -1 шт.;

секундомер;

весы электронные, кухонные до1 кг;

контейнер пластиковый для взвешивания;

сантиметр портновский – 1 шт.

Продукты питания и вспомогательные материалы:

вода питьевая;

корм для хомяков (Родные корма, Россия) или аналогичный;

яблоки свежие

Кормление и уход за животными я проводила в соответствие с рекомендациями по содержанию хомяков.

Опытной группе животных в корм добавляла порошок Спирулины в смеси с яблоками. Дозы порошка Спирулины рассчитывала индивидуально для каждого животного по массе его тела (mхом.) по формуле:

Дспирулины=3,2/70000*mхом.

Животные контрольной группы Спирулину не получали.

Для взвешивания хомяка помещала в предварительно взвешенный пластиковый контейнер, который был установлен на платформу весов (рис.2).

Рисунок 2 Взвешивание экспериментального животного

Изменение массы буду определять по формуле:

Замер обхвата грудины я проводила с использованием портновского сантиметра под передними лапами хомяка (рис.3).

Рисунок 3Измерение обхвата грудины хомяка

Для определения времени виса на передних лапах, я поднимала, самостоятельно зацепившегося хомяка на деревянной палочке с одновременной фиксацией моментов начала и окончания виса с помощью секундомера (рис. 4).

Рисунок 4Контрольный вис хомяка

Для тренировочного бега я ежедневно помещала хомяков в колесо на 25 мин. Диаметр колеса: 18,5 см. Длинна окружности колеса: 58,12 см.

Продолжительность бега и подсчёт числа оборотов для определения скорости и длины пробега помещала хомяка в колесо (рис.5) с одновременной фиксацией моментов начала и окончания бега.

Рисунок 5 – Бег хомяка в колесе

В рамках тематического вопроса респондентам задавались следующие вопросы:

Слышали ли Вы про Спирулину?;

Употребляете ли вы в своём рационе Спирулину и продукты её содержащие?

Опрос был проведён среди десяти спортсменов в возрасте от 16 до 25 лет.

2.2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПИРУЛИНЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА ХОМЯКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ И РОСТ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Результаты взвешивания животных приведены в табл. 5. В среднем масса тела экспериментальных животных за 30 дней увеличилась на 0,52% больше, чем у животных контрольной группы.

Таблица 5 Динамика массы тела хомяков (г)

Срок, сутки

Группа №1 контроль

Группа №2 опыт

1 хомяк

Хом

2 хомяк

Хок

3 хомяк

Ман

4 хомяк

Мон

1

319

-

317,5

-

320,6

-

318

-

7

320

0,31%

317

-0,16%

321

0,12%

317

-0,31%

14

320,5

0,47%

318

0,16:%

319

0,12%

314,5

0%

21

320

0,31%

319

0,47%

315,5

0,44%

315

0,15%

28

320

0,31%

319

0,47%

317

0,9%

313

0,92%

Обхват груди как опытных, так и контрольных хомяков за весь период эксперимента не изменился. Результаты измерения обхвата груди животных приведены в табл. 6.

Таблица 6 – Динамика обхвата груди хомяков (см)

Срок, сутки

Группа №1 контроль

Группа №2 опыт

1 хомяк

Хом

2 хомяк

Хок

3 хомяк

Ман

4 хомяк

Мон

1

10,5

10,9

10,0

10,5

7

10,5

11,0

10,1

10,5

14

10,5

11,0

10,1

10,6

21

10,4

11,0

10,2

10,6

28

10,4

10,9

10,2

10,6

В среднем время виса экспериментальных хомяков за 30 дней увеличилось на 11,98% больше, чем у животных контрольной группы Результаты определения времени контрольного виса животных приведены в табл. 7.

Таблица 7 – Динамика виса хомяков (с)

Срок, сутки

Группа №1 контроль

Группа №2 опыт

1 хомяк

Хом

2 хомяк

Хок

3 хомяк

Ман

4 хомяк

Мон

1

4,12

-

3,56

-

4,47

-

4,00

-

7

4,36

5,8%

4,02

12,92%

4,13

-7,6%

4,65

16,25%

14

4,62

12,14%

4,58

28,55%

5,37

20,13%

4,84

21%

21

5,20

26,21%

4,49

26,12%

5,50

23,04%

5,66

41,5 %

28

5,47

32,77%

5,20

46,07%

6,45

44,3%

6,34

58,5%

Анализ полученных результатов показывает, что хомяки, получавшие в составе пищевого рациона порошок Спирулины показали больший прирост массы тела и повышение физической выносливости при выполнении виса на передних лапах.

2.3 ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СПОРТСМЕНОВ О СПИРУЛИНЕ

Опрос был проведён среди 10 спортсменов от 16 до 25 лет

В статистике видно, что 60% людей, принявших участие в опросе, не знакомы с такими водорослями, как Спирулина

Также из проведённого опроса видно, что 30% участников знают, но не употребляют микроводоросль Спирулину.

Из общего числа респондентов всего 10% употребляют Спирулину в качестве пищевой добавки.

Рисунок 6Результаты тематического опроса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведённых теоретических и экспериментальных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Спирулина платенсис – микроводоросль, являющаяся ценным источником белка и других питательных веществ.

2. Включение в пищевой рацион Спирулины платенсис повышает выносливость экспериментальных животных при физических нагрузках.

3. Спирулине платенсис достаточно хорошо известна среди спортсменов.

4. Спирулина платенсис действительно может быть использована в качестве компонента спортивного питания, как это утверждает реклама.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Берестов, В.А. Спирулина в животноводстве //Животноводство России.-2004.-№10.-С.8

2.Водоросли: Справочник. Киев: Наукова Думка, 1989.-186 с.

3.Воронин, A.B.Перспективы использования спирулины для создания лекарств / A.B. Воронин, C.B. Первушин, И.Ф. Шаталаев // Сб. Трудов Самарского гос. Мед университета.-2003 .-Вып.1.-С.83

4.Микроводоросль спирулина как эффективная биологически активная добавка в кормопроизводстве / М.Я. Лямин, Н.И. Чернова, Н.М. Чернов и др. //Пробл. рационального природопользования арид. зон Евразии.-М., 2000.- С.275-277.

5.Пелепенко, Л.И. Микроводоросль спирулина платенсис / Л.И. Пелепенко, В.И. Архипова // Пищевая энергетика.-М, 1997.-С.19-20.

6.Рудик, В.Ф. Спирулина 1997 //www.test.ukrpack.net/spirl.htm

7.Спирулина – пища XXI века. – Москва «Фарма Центр», 2006, 166 с.

Авторы и составители: д.т.н., профессор Кедик С.А., д.б.н., профессор

Ярцев Е.И., н.с., Гультяева Н.В.

8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-nanostrukturirovannoy-spiruliny

9.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-mikrovodorosli-spirulina

10.URL:https://www.dissercat.com/content/izuchenie-biologicheskoi-aktivnosti-spiruliny-i-ee-komponentov

Просмотров работы: 226