ВВЕДЕНИЕ
Водоросли… Они такие разные. Они населяют практически все водоёмы планеты. Они бывают огромные напоминающие кусты и деревья, и могут быть совсем маленькими, одноклеточными. Существует множество видов водорослей. Их роль в природе невозможно переоценить. Это лёгкие планеты и фабрика еды для мириадов живых существ, населяющих водоёмы.
Особый интерес водоросли представляют, как альтернативный источник питательных веществ для человека, сельскохозяйственных и домашних животных. Во многих прибрежных и островных странах водоросли это неотъемлемый атрибут местной кухни. Многие люди слышали такие названия, как морская капуста, хлорелла, спирулина…
Спирулина или Spirulina platensis- что это? Волшебный продукт? Источник долголетия? Кладезь физической силы и здоровья? Или это фантазии маркетологов, наводнившие Интернет? Можно ли это проверить?!
Актуальность моего проекта: определяется широким распространением водорослей на Земле и большим объёмом информации в сети Интернет о пользе продуктов на их основе, особенно, на основе Спирулины платенсис. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять так ли полезны продукты с водорослями и может ли Спирулина быть компонентом спортивного питания. Способна ли пища, содержащая Спирулину повышать выносливость и эффективность физических упражнений, как это утверждает реклама.
Целью моей работы является: изучение возможности использования Спирулины платенсис в качестве компонента спортивного питания.
Я поставила перед собой следующие задачи:
Получить ответ на вопрос: Спирулина – что это такое?
Выяснить состав Спирулины и может ли она быть полезной.
Определить экспериментальным путём влияние Спирулины на устойчивость организма к физическим нагрузка и рост мышечной массы на примере хомяков.
Провести опрос и установить, насколько известна Спирулина среди спортсменов.
Объектом проектного исследования является: высушенная биомасса микроводоросли Спирулина платенсис.
Предметом проектного исследования является: влияние Спирулины на физическое развитие организма на примере хомяков.
Гипотеза: включение в пищевой рацион продуктов содержащих Спирулину может оказаться полезным для спортсменов и физкультурников.
Методы: описательный, сравнительный, опытно-экспериментальный.
ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 ЧТО ТАКОЕ СПИРУЛИНА
В сети Интернет я нашла подробную информацию о Спирулине. Спирулина или Спирулин платенсис (Spirulina platensis) – это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Под микроскопом Спирулина представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвленные нити (рис. 1).
Рисунок 1 – Спирулина Платенсис
Нити обладают подвижностью и скользят вдоль своих осей. Спиральная форма нитей является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Кроме того, шаг и длина спирали может быть различна в зависимости от условий выращивания. Диаметр клеток варьируется от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.
1.2 СТРУКТУРА КЛЕТКИ СПИРУЛИНЫ ПЛАТЕНСИС
В центральной части клетки Спирулины находится генофор (нуклеоид), который состоит из нескольких хроматиносом. Помимо этого, в клетке содержится несколько структур, окружённых цитозолем: фотосинтетические ламеллы, гранулы цианофицина, кабоксиомы, цилиндрические тельца, рибосомы, полиглюкациновые гранулы, газовые вакуоли, полифосфатные гранулы и т.д.
Основная часть хлорофилла и каротиноида локализована в фотосинтетических ламеллах. Их также считают основным местом запасов внутриклеточного азота наравне с цианофитовыми гранулами, состоящими из аргинина и аспарагиновой кислоты.
В полиглюкановых гранулах происходят клеточные накопления в условиях ограниченной скорости клеточного размножения. Полиэдрические тельца или карбоксиомы появляются при высоких уровнях освещённости и содержат рибулозобифосфаткарбоксилазу и некоторые другие ферменты.
Газовые вакуоли занимают значительную часть клеточного объёма. Они образованы многочисленными везикулами с цилиндрическими продольными сечениями и шестиугольным поперечным сечением. Как полагают многие исследователи, они обеспечивают плавучесть Спирулины.
1.3 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СПИРУЛИНЫ
Жизненный цикл Спирулины достаточно прост. Зрелые нити разламываются в нескольких местах посредством формирования специальных клеток некридиев, которые подвергаются лизису, в результате чего формируются двояковыпуклые диски.
Образовавшиеся фрагменты нити представляют собой короткие цепи клеток, называемые гормогониями, которые удаляются от родительских
нитей и формируют новые.
Клетки в гормогониях теряют прикреплённые части некридиальных клеток и обволакиваются на дистальных концах небольшой утолщённой клеточной стенкой. В течение этого процесса цитоплазма не гранулирована и имеет бледно-сине-зелёный цвет. Число клеток в гормогониях увеличивается путём деления, после чего они приобретают ярко сине-зелёный оттенок. Нити увеличиваются в длине и приобретают характерную спиральную форму.
1.4 СОСТАВ СПИРУЛИНЫ И ЕЁ ПИЩЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ
Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.
Состав основных групп веществ, содержащихся в сухой натуральной спирулине, представлен в табл. 1.
Таблица 1 – Состав спирулины
Массовая доля, % |
Минеральные вещества, % |
||
Кальций |
0,12 |
||
Белок |
60–70 |
Фосфор |
0,83 |
Углеводы |
10–15 |
Калий |
1,4 |
Липиды |
6,5–8,0 |
Натрий |
0,03 |
Зола |
7,5–8,0 |
Магний |
0,37 |
Клетчатка |
2,0 |
Железо |
0,05 |
Пигменты, % |
Цинк |
0,003 |
|
Каротиноиды |
0,22–0,40 |
Витамины, мг/кг |
|
Хлорофилл |
0,76–0,94 |
β-каротина |
1100–2400 |
Фикоцианин |
0,8–1,0 |
В1 |
55 |
Полиненасыщенные |
В2 |
35 |
|
В6 |
3–8 |
||
Линолевая |
1,1–1,4 |
В12 |
1,6–3,2 |
γ-линоленовая |
0,9–1,2 |
Е |
190 |
В научных статьях и других источников размещённых в сети Интернет сообщается, что добавки в рацион питания человека и животных продуктов на основе Спирулины благотворно сказывается на их здоровье и развитии.
Особо указывается, что употребление таких продуктов повышает выносливость спортсменов и способствуют росту мышечной массы.
ЧАСТЬ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект исследования – Спирулина платенсис, порошок (ООО «Splatensis», Россия).
Для проведения данного опыта были использованы хомяки в количестве 4 голов. Каждая особь была промаркирована краской для идентификации. Животных распределяли по двум группам в соответствии с таблицей 2. Опытной группе хомяков в корм добавляли порошок Спирулины в смеси с яблоками.
Таблица 2 – Распределение животных по группам
Наименование препарата |
Количество животных в группе |
№ группы |
№ хомяка |
Имя хомяка |
Контрольная группа |
2 |
1 |
1 |
Хом |
2 |
Хок |
|||
Опытная группа |
2 |
2 |
3 |
Ман |
4 |
Мон |
Длительность опыта составила 30 дней, в течение которых я проводила замер массы животных, обхват грудины, время контрольного виса (табл. 3). Все животные имели свободный доступ к тренировочному колесу.
Таблица 3– Схема наблюдений
Показатели |
Дни эксперимента |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Взвешивание |
|||||||||||||||
Вис |
|||||||||||||||
Бег |
|||||||||||||||
Замер грудины |
Таблица 4 –Схема наблюдений (продолжение табл. 3)
Показатели |
Дни эксперимента |
||||||||||||||
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Взвешивание |
|||||||||||||||
Вис |
|||||||||||||||
Бег |
|||||||||||||||
Замер грудины |
Оборудование, которое будет использовано в опыте:
клетки для содержания мелких грызунов, снабжённая подстилкой, поилкой, кормушкой – 4 шт.;
тренировочное колесо для бега. – 1 шт.;
контейнер пластиковый для временного содержания хомяков на время выполнения упражнений и измерений – 1шт.;
планке деревянная для контрольного виса на выносливость -1 шт.;
секундомер;
весы электронные, кухонные до1 кг;
контейнер пластиковый для взвешивания;
сантиметр портновский – 1 шт.
Продукты питания и вспомогательные материалы:
вода питьевая;
корм для хомяков (Родные корма, Россия) или аналогичный;
яблоки свежие
Кормление и уход за животными я проводила в соответствие с рекомендациями по содержанию хомяков.
Опытной группе животных в корм добавляла порошок Спирулины в смеси с яблоками. Дозы порошка Спирулины рассчитывала индивидуально для каждого животного по массе его тела (mхом.) по формуле:
Дспирулины=3,2/70000*mхом.
Животные контрольной группы Спирулину не получали.
Для взвешивания хомяка помещала в предварительно взвешенный пластиковый контейнер, который был установлен на платформу весов (рис.2).
Рисунок 2 – Взвешивание экспериментального животного
Изменение массы буду определять по формуле:
Замер обхвата грудины я проводила с использованием портновского сантиметра под передними лапами хомяка (рис.3).
Рисунок 3 – Измерение обхвата грудины хомяка
Для определения времени виса на передних лапах, я поднимала, самостоятельно зацепившегося хомяка на деревянной палочке с одновременной фиксацией моментов начала и окончания виса с помощью секундомера (рис. 4).
Рисунок 4 – Контрольный вис хомяка
Для тренировочного бега я ежедневно помещала хомяков в колесо на 25 мин. Диаметр колеса: 18,5 см. Длинна окружности колеса: 58,12 см.
Продолжительность бега и подсчёт числа оборотов для определения скорости и длины пробега помещала хомяка в колесо (рис.5) с одновременной фиксацией моментов начала и окончания бега.
Рисунок 5 – Бег хомяка в колесе
В рамках тематического вопроса респондентам задавались следующие вопросы:
Слышали ли Вы про Спирулину?;
Употребляете ли вы в своём рационе Спирулину и продукты её содержащие?
Опрос был проведён среди десяти спортсменов в возрасте от 16 до 25 лет.
2.2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПИРУЛИНЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА ХОМЯКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ И РОСТ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
Результаты взвешивания животных приведены в табл. 5. В среднем масса тела экспериментальных животных за 30 дней увеличилась на 0,52% больше, чем у животных контрольной группы.
Таблица 5– Динамика массы тела хомяков (г)
Срок, сутки |
Группа №1 контроль |
Группа №2 опыт |
||||||||
1 хомяк Хом |
2 хомяк Хок |
3 хомяк Ман |
4 хомяк Мон |
|||||||
1 |
319 |
- |
317,5 |
- |
320,6 |
- |
318 |
- |
||
7 |
320 |
0,31% |
317 |
-0,16% |
321 |
0,12% |
317 |
-0,31% |
||
14 |
320,5 |
0,47% |
318 |
0,16:% |
319 |
0,12% |
314,5 |
0% |
||
21 |
320 |
0,31% |
319 |
0,47% |
315,5 |
0,44% |
315 |
0,15% |
||
28 |
320 |
0,31% |
319 |
0,47% |
317 |
0,9% |
313 |
0,92% |
Обхват груди как опытных, так и контрольных хомяков за весь период эксперимента не изменился. Результаты измерения обхвата груди животных приведены в табл. 6.
Таблица 6 – Динамика обхвата груди хомяков (см)
Срок, сутки |
Группа №1 контроль |
Группа №2 опыт |
|||
1 хомяк Хом |
2 хомяк Хок |
3 хомяк Ман |
4 хомяк Мон |
||
1 |
10,5 |
10,9 |
10,0 |
10,5 |
|
7 |
10,5 |
11,0 |
10,1 |
10,5 |
|
14 |
10,5 |
11,0 |
10,1 |
10,6 |
|
21 |
10,4 |
11,0 |
10,2 |
10,6 |
|
28 |
10,4 |
10,9 |
10,2 |
10,6 |
В среднем время виса экспериментальных хомяков за 30 дней увеличилось на 11,98% больше, чем у животных контрольной группы Результаты определения времени контрольного виса животных приведены в табл. 7.
Таблица 7 – Динамика виса хомяков (с)
Срок, сутки |
Группа №1 контроль |
Группа №2 опыт |
||||||
1 хомяк Хом |
2 хомяк Хок |
3 хомяк Ман |
4 хомяк Мон |
|||||
1 |
4,12 |
- |
3,56 |
- |
4,47 |
- |
4,00 |
- |
7 |
4,36 |
5,8% |
4,02 |
12,92% |
4,13 |
-7,6% |
4,65 |
16,25% |
14 |
4,62 |
12,14% |
4,58 |
28,55% |
5,37 |
20,13% |
4,84 |
21% |
21 |
5,20 |
26,21% |
4,49 |
26,12% |
5,50 |
23,04% |
5,66 |
41,5 % |
28 |
5,47 |
32,77% |
5,20 |
46,07% |
6,45 |
44,3% |
6,34 |
58,5% |
Анализ полученных результатов показывает, что хомяки, получавшие в составе пищевого рациона порошок Спирулины показали больший прирост массы тела и повышение физической выносливости при выполнении виса на передних лапах.
2.3 ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СПОРТСМЕНОВ О СПИРУЛИНЕ
Опрос был проведён среди 10 спортсменов от 16 до 25 лет
В статистике видно, что 60% людей, принявших участие в опросе, не знакомы с такими водорослями, как Спирулина
Также из проведённого опроса видно, что 30% участников знают, но не употребляют микроводоросль Спирулину.
Из общего числа респондентов всего 10% употребляют Спирулину в качестве пищевой добавки.
Рисунок 6 – Результаты тематического опроса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты проведённых теоретических и экспериментальных исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Спирулина платенсис – микроводоросль, являющаяся ценным источником белка и других питательных веществ.
2. Включение в пищевой рацион Спирулины платенсис повышает выносливость экспериментальных животных при физических нагрузках.
3. Спирулине платенсис достаточно хорошо известна среди спортсменов.
4. Спирулина платенсис действительно может быть использована в качестве компонента спортивного питания, как это утверждает реклама.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Берестов, В.А. Спирулина в животноводстве //Животноводство России.-2004.-№10.-С.8
2.Водоросли: Справочник. Киев: Наукова Думка, 1989.-186 с.
3.Воронин, A.B.Перспективы использования спирулины для создания лекарств / A.B. Воронин, C.B. Первушин, И.Ф. Шаталаев // Сб. Трудов Самарского гос. Мед университета.-2003 .-Вып.1.-С.83
4.Микроводоросль спирулина как эффективная биологически активная добавка в кормопроизводстве / М.Я. Лямин, Н.И. Чернова, Н.М. Чернов и др. //Пробл. рационального природопользования арид. зон Евразии.-М., 2000.- С.275-277.
5.Пелепенко, Л.И. Микроводоросль спирулина платенсис / Л.И. Пелепенко, В.И. Архипова // Пищевая энергетика.-М, 1997.-С.19-20.
6.Рудик, В.Ф. Спирулина 1997 //www.test.ukrpack.net/spirl.htm
7.Спирулина – пища XXI века. – Москва «Фарма Центр», 2006, 166 с.
Авторы и составители: д.т.н., профессор Кедик С.А., д.б.н., профессор
Ярцев Е.И., н.с., Гультяева Н.В.
8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-nanostrukturirovannoy-spiruliny
9.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-mikrovodorosli-spirulina
10.URL:https://www.dissercat.com/content/izuchenie-biologicheskoi-aktivnosti-spiruliny-i-ee-komponentov