Сравнительная оценка натуральных видов удобрений

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Сравнительная оценка натуральных видов удобрений

Созинов А.С. 1
1МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный
Леонидова Т.В. 1
1ФНЦ "ВИК им. В.Р.Вильямса"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Как и всем другим живым организмам, садовым и овощным культурам требуются питательные вещества, которых иногда не хватает в почве. При недостатке таких веществ растения начинают болеть, а иногда даже погибать, урожайность таких культур уменьшается в разы. Производство минеральных удобрений стремительно растёт. Однако, некоторые садоводы и огородники с недоверием, а иногда и с негативом относятся к химическим (минеральным) удобрениям и начинают удобрять почву народными методами с помощью натуральных природных средств.

Органические удобрения — отличная альтернатива минеральным. Есть много вариантов органических удобрений. Причём каждое из них используют в разных видах: натуральном, сухом; огородники делают растворы и настои "на каждый случай". Выбор того или иного средства и формы его применения зависит от конкретной культуры и задачи, которую призвано решить внесение органики. В течение зимы, к началу дачного сезона может скопиться довольно много цитрусовых, банановых шкурок и других пищевых отходов.

Польза фруктов для человеческого организма давно доказана – это источник различных элементов. Я решил изучить, полезны ли шкурки фруктов для других растений, и можно ли их использовать в качестве удобрений.

Цель исследований: изучить влияние цедры апельсина, шкурки банана, заварки спитого чая на урожай растений огурца.

Задачи: 1) ознакомиться, используя литературные источники, разнообразием органических удобрений,

2) заложить опыт с различными пищевыми отходами в качестве удобрений,

3) сравнить их влияние на растения огурца.

Место проведения исследований: микрорайон Шереметьевский

г. Долгопрудного Московской области.

Время проведения исследований: май – сентябрь 2020 года.

Методы исследований: 1) аналитический;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении различных видов удобрений;

3) статистический – подсчет урожайности, массы плодов.

Объект исследований: цедра апельсина, шкурка бананов, заварка спитого чая.

Предмет исследований: вес, вкус плодов плодов огурца при внесении шкурок апельсина, банана и заварки спитого чая.

2.Литературный обзор

Бананы содержат множество микроэлементов и оказывают положительное влияние на здоровье людей. Такая же польза шкурки этого плода для растений. Кожура, которую мы порой бездумно выкидываем, богата ценными элементами: фосфор, калий, магний, кальций. Калий идёт на строительство мощной корневой системы. Фосфор особенно необходим для молодых растений, семян на стадии прорастания. Кальций нужен также для корней, способствует усвоению азота. Магний отвечает за насыщенный зелёный цвет растений и выработку хлорофилла [1].

Банановые удобрения – эффективные, простые и экономичные. Они легко приготавливаются – в большинстве случаев достаточно мелко порезать шкурки, высушить, закопать в почву. Такая подкормка быстро разлагается, даже если была закопана свежей [2].

Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений? Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде [3].

По мере перегнивания кожура от апельсина насыщает почву азотистыми соединениями. Для ускорения этого процесса корки необходимо порезать на небольшие кусочки и закопать в верхний слой почвы (на глубину не более 5 сантиметров). Кроме азота, такое удобрение способно дать почве серу, магний, кальций и множество других суперполезных веществ [4].

Остатки заваренного чая – это ценное, очень выгодное и дешевое удобрение для любого дачного участка. В состав входит заварки входят: марганец, калий, железо, кальций другие элементы. Однако,такие вещества присутствуют только в крупнолистовых сортах. Листья из пакетиков в качестве удобрения не используются, но могут применяться для формирования дренажа [5].

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов. Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв;
разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;
закисляет щелочной грунт;
препятствует развитию сорняков;
отпугивает садовых вредителей;
используется для мульчирования [6].

3.Экспериментальная часть. 3.1. Методика исследования

Для исследований были взяты в качестве удобрений цедра апельсина, шкурка банана, заварка чая. Опыт проводился с партенокарпическим гибридом огурца Мурашка 1. Он был создан в подразделении агрофирмы «Гавриш». В 2003 году он был занесен в Госреестр России, но работы по его улучшению велись еще несколько лет. Сегодня это один из любимейших гибридов огородников. Можно выращивать огурчики этого типа в открытом грунте, парниках, теплицах, на балконе или веранде.

Эксперимент проводился с мая по август 2020г. Рассада была куплена в питомнике «Вашутино» и высажена в открытый грунт 17 мая. Посадка проводилась методом перевалки растений из стаканчика в грунт. В лунки при посадке вносили около 100 г удобрений (приложение 1).

Варианты опыты:

без удобрений,

натертая на мелкой терке цедра апельсина,

натертая на мелкой терке шкурка банана,

спитая заварка чая.

Растения были накрыты пленкой для защиты от заморозков.

При появлении первых завязей растения всех вариантов были подкормлены настоем куриного помета (200 г на 10 л воды).

3.2. Результаты исследований

Первые листочки на растениях появились быстрее на огурцах с апельсиновой цедрой. Более зеленый цвет листьев был у огурцов с банановой кожурой и без удобрений, и по размеру они были крупнее. Самые мелкие и более бледные листья с сухими кончиками были у огурцов с заваркой (приложение 2).

На растениях в варианте с апельсиновой цедрой быстрее, чем у других растений появились первые завязи (приложение 3). Высота куста с апельсиновой цедрой на 5 см была длиннее (приложение 4).

В таблице 1 приведены вес и длина плодов.

Таблица 1

Характеристика плодов

Вариант опыта

Вес плода, г

Длина плода, см

Без удобрений

110

11

Апельсиновая цедра

120

11-13

Банановая шкурка

120

11-13

Заварка чая

100

10

Плоды с апельсиновой цедрой и бананом имели одинаковый вес, около 120 гр., и длину 11- 13 см (приложение 5), но разную мякоть (приложение 6). При дегустации плодов было установлено, что огурцы с апельсиновой цедрой были более сладкими и сочными. Плоды с банановой шкуркой были тоже сочными, но менее сладкими.

Плоды с заваркой имели длину 10 см и вес около 100гр., мякоть была плотнее и суше (приложение 6). В варианте без удобрений мякоть плода было сочная, но не сладкая.

Т.о., натуральные удобрения в нашем опыте в большей степени оказали большое влияние на вкус плода.

Кислотность почвы для огурцов играет важную роль в формировании растений. Эта культура требовательна к реакции почвенного раствора и не выносит закисления. Оптимальный уровень кислотности — рН 6,2-6,8.

Считается, что апельсиновые шкурки и заварка чая оказывают подкисляющее действие на почву. Мы решили проверить кислотность почвы после внесения наших удобрений. Я отобрал почву с четырех вариантов опыта с горизонта 0-10 см.и принимал участие в подготовке ее к проведению анализа. Для этого почву высушивал, просеивал через сито 1 см, отбирал навеску почвы 10 г, заливал реактивом и перемешивал. Дальше определение кислотности почвы проводил руководитель на приборе рН-метре И-500. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2

Кислотность почвы

Вариант опыта

рН сол

Без удобрений

6,41

Апельсиновая цедра

6,76

Банановая шкурка

6,54

Заварка чая

6,51

Во всех вариантах опыта кислотность почвы является оптимальной для выращивания огурца. Подкисления почвы в результате внесения изучаемых удобрений мы не наблюдали, в варианте с апельсиновой цедрой наметилось небольшое увеличение значения рН на 0,35. Остальные удобрения практически не повлияли на кислотность почвы.

4. Выводы

Натуральные виды удобрений – лучший вариант для замены химических удобрений при выращивании овощей и фруктов. 

В наших исследованиях они в большей степени оказали влияние на вкус плода.

Наилучшим удобрением для огурцов в нашем опыте была цедра апельсина. Вес, размер, вкус плодов в данном варианте превосходил данные показатели в других вариантах.

В наших исследованиях при внесении изучаемых удобрений не наблюдалось подкисления почвы.

5. Заключение

Использование натуральных удобрений имеет ряд преимуществ:

- в первую очередь – это экологичность. В таких удобрениях нет никакой химии;

- экономия средств, так как использовались только бытовые отходы.

Такие удобрения можно вполне использовать на своих приусадебных участках.

Для получения хорошего урожая огурцов при высадке рассады в открытый грунт я рекомендую вносить в лунку около 100 г. натуральных удобрений. В данном случае это натертые на терке цедра апельсина и банановая кожура. Применяя эти простые удобрения, вы сможете повысить вкусовые качества плодов.

6.Литература

Необычное удобрение: делаем подкормку из банановой кожуры [Электронный ресурс] -. Режим доступа:
https://roomflower.ru/poleznoe/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij.html (дата обращения 29.08.2020).

Способы применения банановой кожуры: как удобрение для огорода [Электронный ресурс] -. Режим доступа: https://zifrik.ru/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/(дата обращения 29.08.2020).

Применение кожуры цитрусовых в огороде для подкормки и против вредителей [Электронный ресурс] -. Режим доступа:
https://urozhajnayagryadka.ru/kozhura-citrusovyh-primenenie-v-ogorode-i-sadu/ (дата обращения 29.08.2020).

Апельсиновые корки как натуральное удобрение [Электронный ресурс] -. Режим доступа: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43854981977/Apelsinovyie-korki-kak-naturalnoe-udobrenie (дата обращения 29.08.2020).

Уникальное удобрение из обычного чая [Электронный ресурс] -. Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/udobrisam/unikalnoe-udobrenie-iz-obychnogo-chaia-5b2279168cb59ac337fb9e7f (дата обращения 29.08.2020).

Использование чайной заварки как удобрения [Электронный ресурс] -. Режим доступа:https://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie/(дата обращения 29.08.2020).

7.Приложение

Приложение 1. Посадка огурцов

Приложение 2. Листья огурцов

Приложение 3. Первые завязи

Приложение 4. Высота растений

Приложение 5. Измерение длины плодов

Приложение 6. Мякоть плодов (слева на право банановые шкурки, цедра апельсина, заварка чая)

Просмотров работы: 25