ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ЦИСТОЗИРЫ НА РОСТОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ЦИСТОЗИРЫ НА РОСТОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Таранова Е.А. 1
1 ГБОУ ДО Севастопольского центра эколого–натуралистического творчества учащейся молодежи
Кузьминова Н.С. 1
1ГБОУ ДО ЦЭНТУМ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Глава 1. Литературный обзор

Как известно, морские водоросли, в частности черноморские макрофиты выполняют бесценную роль в водных экосистемах. Помимо прижизненных функций (фотосинтез, очистка воды, убежище и место нереста для гидробионтов), водоросли являются полезным сырьём и будучи выброшенными на берег или специально добытыми.

Макроводоросли, в частности цистозира, широко используются как источник промышленно важных полисахаридов, что в свою очередь ценно при приготовления фармацевтических, пищевых, косметических и сельскохозяйственных препаратов, и даже для производства альтернативных видов топлива. Благодаря технологии получения БАВ, БАД из данного макрофита, цистозира является основным сырьём при производстве лекарственных и лечебно-профилактических препаратов [7, 8, 20]. Одним из полезных свойств цистозиры является наличие в ней пигмента фукоксантина, обладающего сильным и безопасным антипролиферативным действием на эпителиальные клетки капсулы хрусталика глаза, замедляющий рост раковых клеток, влияющий на снижение массы тела, применяется при лечении сахарного диабета [8, 22]. Широко используются экстракты из цистозиры и в борьбе с вирусом герпеса [30].

Известно, что экстракты из разных видов цистозиры способны бороться с такими потогенными микроорганизмами как Staphylococcusaureus и Bacilluscereus [14]. Альгинаты, в составе водорослей, в частности, в цистозире, в выделенном состоянии, оказывают регенерирующее действие на слизистые, обладают свойствами пищевых волокон и энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и др. токсины [7]. Бурые водоросли обладают уникальной способностью синтезировать низкомолекулярный углевод — маннит, который является их запасным веществом. В медицине и других отраслях промышленности маннит применяется в качестве эффективного диуретика. Содержание маннита в фукусовых водорослях колеблется от 1 до 4 %. Кроме того, в цистозире содержатся и другие моносахариды, такие, как фукоза, ксилоза, глюкоза и галактоза. Высокие концентрации и широкий диапазон содержащихся в данном макрофите жирных кислот также позволяет характеризовать высокое промысловое значение цистозиры [7, 19].

Промысловый запас цистозиры в Чёрном море при благоприятных экологических условиях в настоящее время прогнозируется на уровне 100 тыс. т. [7]. Для сравнения, запасы цистозиры толстоногой вдоль побережья Охотского моря по экспертной оценке составляют 8500–9500 тыс. т, в том числе 7500 тыс. т. у северо-западного побережья [11].

В Чёрном море встречается пять видов Cystoseira, однако в его северо-восточной части – только два - Cystoseira crinita Duby, 1830 и C. barbata (Stackhouse) C. Agardh, 1820 [4, 6, 27]. Оба вида играют основную роль в формировании донных растительных сообществ в Чёрном море, а сообщества с доминированием C. crinita наиболее богаты во флористическом отношении [5]. Cystoseira crinita – вид, сокращающийся в численности, занесен в красную Книгу Крыма. На уменьшение биомассы цистозиры в море могут влиять шторма, неблагоприятные экологические условия, что приводит к ломкости растений и выносу ее в зону заплеска.

Возможность использования выброшенных на берег естественным путем бурых водорослей представляется уникальным шансом получения и использования ценного сырья для развития и агропромышленного комплекса Крыма. Цистозира, как массовый представитель макрофитов Азовского, Средиземного и Чёрного морей, уже широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека [8]. Данных о применении этой черноморской водоросли в отрасли сельского хозяйства мало.

Имеются сведения, что существуют технические решения для сбора и переработки штормовых выбросов. Так, например, в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства было сделано изобретение «Способ производства удобрения из морских водорослей» [12].

Известно, что использование водорослей и морских трав в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур эффективно. В Азово-Черноморском регионе расположена ООО «Группа Компаний АгроПлюс» (Краснодарский край), которая является российским производителем уникальных натуральных органоминеральных питательных комплексов для выращивания растений в открытом и защищенном грунте. Сотрудничество с международными компаниями: Atlantica Agricola (Испания) и Penergetic (Швейцария) – обеспечивает высокий профессиональный уровень технологий питания растений [33]. Опыты в Камчатском институте сельского хозяйства на зерновых культурах доказали, что внесение препарата в почву увеличивает урожайность на 30% [1]. Положительный эффект использования удобрений из морских водорослей, без добавления синтетических активных ингредиентов был отмечен в Институте садоводства в Скерневицах (Польша) и при опрыскивании листьев сельскохозяйственных культур, а за счет улучшения свойств почвы, и для корней [3].

Актуальность научного проекта

На появление цистозиры в прибрежной зоне, зоне заплеска влияют как штормовые явления, так и неблагоприятные экологические условия (отсутствия должного питания и кислорода). Это, в свою очередь, создает дополнительное загрязнение. Известно, что в современных условиях развития Крыма, весомая доля антропогенной нагрузки ложится на прибрежную зону полуострова.

Возможность использования выброшенных на берег естественным путем бурых водорослей представляется уникальным шансом получения и использования ценного сырья для развития и агропромышленного комплекса Крыма. Мировой опыт использования водорослей и морских трав в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур показывает значительный экономический эффект.

В настоящее время значительные штормовые выбросы морских трав и макрофитов скапливаются на берегах Крыма и на побережье Черного и Азовского морей, однако сведений об их использовании для сельского хозяйства крайне мало [3]. Как известно, бурые водоросли, в частности цистозира, являются неоценимым источником альгинатов, пигментов, жирных кислот, витаминов, углеводов и др.

В связи с вышесказанным, представляется значимым поиск альтернативного использования выброшенной цистозиры, в частности для повышения продуктивности различных растительных культур.

Цель работы:

Изучить влияние различных концентраций сухой цистозиры на ростовые параметры фасоли сорта «Красная шапочка», также лука арпачека, выращиваемых разными методами.

Задачи:

1. определить всхожесть фасоли, замоченной в растворах с добавками цистозиры;

2. рассмотреть рост стеблей указанного растения, количество и длину ответвлений;

3. определить рост корней и стеблей лука Кубанского под воздействием разных концентраций цистозиры при его выращивании методом гидропоники;

4. оценить урожайность лука в вышеуказанном эксперименте.

Глава 2. Материалы и методы

Характеристика объектов исследований:

Фасоль «Красная шапочка»

Сорт Красная шапочка — однолетнее растение вида Phaséolus vulgáris из многочисленного семейства бобовых.

Особенности сорта:

• Относится к кустовым видам и достигает в высоту 35 см;

• Листья перистые, тройные, желто-зеленые;

• Цветки белого цвета, соцветия кисти;

• Плоды — двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль лущильная, поэтому имеется пергаментный слой.

• Форма зерен овальная, слегка сплюснутая. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка. Благодаря такой окраске сорт получил соответствующее название [32].

Фасоль — однолетник из многочисленного семейства бобовых родом из Латинской Америки. Растение довольно теплолюбиво и не переносит минусовой температуры. В связи с этим, высаживать культуру в грунт нужно в мае, когда почва прогреется до +12..+15°C. Зерна, предназначенные для посадки предварительно замачиваются на 10-12 час.

Пищевые волокна, входящие в состав зерен фасоли, благотворно влияют на систему желудочно-кишечного тракта и стимулируют процесс нормального пищеварения. Фасоль, белая или красная при употреблении в пищу, способствует нормализации сердечного ритма, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, как следствие, снижает риск развития тромбов [31].

Лук «Кубанский»

Лук шалот (в народе – семейный лук) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук. Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания. Тем не менее, сортов шалота существует довольно много.

Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц [34].

Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится [35].

Характеристика материалов исследования:

Цистозира бородатая - Cystoseirabarbata

Данный макрофит относится к отделу бурых водорослей, к классу циклоспоровые, семейству саргассовые.

Слоевище в виде крупных кустов (50-120 см) обильно разветвлённое со стволиком и основанием. От стволика отходят цилиндрические и плоские ветви. Они имеют многократно разветвлённые и постепенно уменьшающиеся вторичные маленькие веточки. Воздушные пузыри (2-8 мм дл., 2-4 мм толщ.) развиваются в различных местах боковых ветвей, главным образом вблизи вершины, они могут располагаться группами или сливаться в один. Распространение: Азовское, в Черном – преимущественно у берегов Турции, России (в том числе на Дальнем Востоке), Румынии и Болгарии, а в Средиземном море видовое разнообразие цистозиры наивысшее [4, 11, 19].

Так, имеются сведения, что в Средиземноморском бассейне количество видов рода Cystoseira достигает 36 из общего числа 44 известных представителей рода [26]. Произрастает на каменистом и каменисто-ракушечном грунтах, в сублиторали на глубине 0,5 – 5 м. Светолюбивая форма произрастает на глубине 0,5 – 5 м.

Несмотря на высокую регенеративную способность цистозиры [9], данная водоросль внесена в Красную книгу Севастополя и Крыма, в связи с чем макрофит отбирали в зоне выброса, после весеннего сезона роста биомассы.

Ход выполнения работы:

Эксперимент был поставлен на двух крымских растениях: фасоли сорта «Красная шапочка» и луке – арпачеке сорта Луганский. Выбранные виды сельскохозяйственных культур ранее не были изучены с позиций оценки влияния добавок удобрений, содержащих морские водоросли. В качестве биологических добавок использовали мелкую сухую смесь цистозиры, отобранную в июне 2019 года, в береговой зоне бухты Омега (г. Севастополь). Каждый эксперимент проведён в трёх проворностях для концентраций макрофита: 0 грамм на 100 грамм почвы (контроль), 0,25 г/100 г (К3), 0,125 г/100 г (К2), 0,06 г /100 г (К1) указанные концентрации водоросли. Сначала заливали семена фасоли в данных концентрациях и, через 4 дня отмечали процент прорастания (рис. 2.1). После этого, пророщенные зерна фасоли помещали в землю на глубине 5 см. в бумажном стакане, на дно которого предварительно засыпали сухую цистозиру в таких же объемах. Увлажнение почвы осуществляли по мере высыхания отстоянной водопроводной водой.

Рис. 2.1. Постановка эксперимента по изучению влияния добавок цистозиры на всхожесть семян фасоли

Второй эксперимент по изучению воздействия добавок цистозиры на лук проводили следующим образом. Сначала готовили водные растворы, в которых концентрация водоросли составляла 0 г/ 100 г воды (контроль), 1 г/100 г воды (К1), 0,5 г/100 г воды (К2), 0,25 г/100 г воды (К3), после чего наливали их в пробирки в количестве 10 штук на каждую концентрацию. Молодой лук сорта «Луганский» на стадии арпачек помещали на заполненные пробирки, так, чтобы основание лука касалось жидкости. Через каждые 7 суток снимали следующие параметры: цвет проростка, длину корней, длину стебля, количество ответвлений. По окончанию эксперимента для каждой концентрации (и пробирки) были взвешены выращенные растения, после чего в приложении Excel были рассчитаны средние как массы величины урожая, так и указанных выше параметров лука.

- приготовление рабочих растворов

- добавление растворов в пробирки и рассаживание лука в них

- исходная постановка эксперимента

Рис. 2.2. Процедуры выполнения эксперимента по выращиванию молодого лука при внесении различных добавок цистозиры

Глава 3. Результаты и обсуждение

Эксперимент 1. Влияние добавок цистозиры на фасоль

Выявили, что процент всхода семян фасоли в опытах с добавками цистозиры превосходил таковой параметр в контроле; в опыте 1 всхожесть была наибольшей (рис. 3.1). Несмотря на стимулирующий эффект морской водоросли в начале эксперимента, далее, после внесения пророщенных семян в грунт с указанными концентрациями цистозиры, прорастания фасоли не происходило ни в каком варианте. Следует отметить, что и в контроле выклев ростков был минимальным (2 отростка), и, через несколько недель их рост прекратился.

Интересно, что стимуляция добавок цистозиры на прорастания растений и выживаемость ростков была отмечена ранее на семенах укропа [10]. Однако, при дальнейшем наблюдении за прорастанием стеблей данной зелени в эксперименте были получены также негативные результаты: рост стеблей укропа в эксперименте с цистозирой не установлен, при внесении макрофита, несмотря на начальный прирост ответвлений, в конце экспозиции этот параметр был ниже контроля [10].

Рис. 3.1. Процент всхода семян фасоли при воздействии различных добавок цистозиры

Эксперимент 2. Анализ воздействия добавок цистозиры на лук

После посадки молодых луковиц в пробирки, в начале эксперимента при минимальной концентрации цистозиры длина корней была максимальной (рис. 3.1). На 14 сутки искомый параметр имел наибольшее значение в контроле. Следует отметить, что при 0,5 мг/л цистозиры длина корней уменьшилась к 21 дню, в то время как в контроле и в первых двух опытах длина корней продолжала расти.

В контроле и во всех концентрациях цистозиры количество перьев лука Кубанского увеличивалось (рис. 3.2). Как видно на рисунке, в опыте К1 число стеблей было максимальным.

Показано, что на 7 сутки 0,5 мг/л цистозиры в наибольшей степени стимулировали рост стеблей (рис. 3.3). Известно, что лучшие биологические стимуляторы роста сельскохозяйственных культур имеются в экстрактах именно морских водорослей (зеленых и бурых), что было показано на примере увеличения ростовых параметров, а также активности антиоксидантных ферментов коровьего гороха [13]. Если при средней концентрации к концу экспозиции длина стеблей всё ещё увеличивалась, то при остальных опытных вариантах рост значительно снизился.

Рис. 3.1. Длина корней лука Кубанского при его выращивании методом гидропоники с различными добавками цистозиры

Несмотря на то, что, как в опытах, так и в контроле значения итоговой массы растений были близки, при низких концентрациях добавок цистозиры урожайность лука была максимальной (1,45 г на 1 луковицу), что составляет прибавку на 13,3%.

Аналогичные результаты были получены и в эксперименте по выращиванию семян ячменя при различных добавках цистозиры: именно низкий процент разведения сухой цистозиры в воде стимулировал рост стеблей и корней данного вида, что сказалось на бóльшем сыром весе продукта [15].

Рис. 3.2. Количество перьев лука Кубанского при его выращивании методом гидропоники с различными добавками цистозиры

Рис. 3.3. Длина стеблей лука Кубанского при его выращивании методом гидропоники с различными добавками цистозиры

Сходный эффект – низкие концентрации экстракта макрофитов приводят к повышенной биомассе растений - установлен и в экспериментах по воздействию экстрактов бурых и красных водорослей, в том числе цистозиры, на табак, абрикос, слива, винный виноград [16].

Рис. 3.4. Вид экспериментального лука в ходе всей экспозиции

Рис. 3.5. Итоговая масса стеблей лука Кубанского

В нашем исследовании оказалось, что позитивный эффект от добавок морских водорослей наблюдается в отношении некоторых культур. Несмотря на имеющиеся сведения о стимуляции роста бобовых [28], в нашем эксперименте используемые нами концентрации цистозиры вызвали только стимуляцию всхода зерен. Ранее такой же неоднозначный эффект был получен и при выращивании укропа на добавках цистозиры [10]. Только невысокие концентрации бурой водоросли стимулировали рост лука, причем метод внесения добавок был не через грунт, а в воде.

Вместе с тем, многие авторы сообщают о положительном эффекте применения морских макрофитов (бурых и зеленых водорослей) на ценные виды сельскохозяйственных культур растений [13, 15, 23, 24]. Следует особо отметить, что в нашей работе мы использовали сухую биомассу, в то время как большинство исследователей – компост или экстракт.

Химический состав водорослей может сильно варьировать в зависимости от района произрастания и времени добычи водорослей [29]. Это влияет на пищевую и биологическую ценность морского растительного сырья, определяет способ его переработки, качество получаемой продукции [2, 29]. В частности, экспериментально установлено, что при замачивании сушеных водорослей в экстракт переходит от 20 до 50% растворимых веществ.

Из литературных сведений известно, что именно бурые водоросли, используемые в качестве компоста и/или их экстракты, обогащают основными биогенными элементами разные виды сельскохозяйственных культур по сравнению с другими видами [23, 29]. Очень перспективные наработки получены и рекомендации по использованию компоста из бурых водорослей для ценных видов культур даны рядом авторов для получения высокого урожая [18, 23, 24]. Следует отметить, что компост может быть получен даже из водорослей подверженных влиянию хронического загрязнения, что является перспективным для дальнейших разработок eco-friendly технологий по снижению токсичных элементов в природной среде [25].

Тот факт, что в большинстве случаев величины контрольных показателей в нашем эксперименте были выше, может объясняться высокой способностью к аккумуляции цистозирой ксенобиотиков, в частности тяжелых металлов - свинца, никеля, ртути, мышьяка и кадмия, а также гидроколлоидов, сорбентов радионуклидов, в частности урана, и таких элементов как фосфор, кальций, магний [7, 9, 17, 21], что используется как биоочистка для улучшения экологической обстановки. Так, например, при выращивании Lepidium sativum на компосте и с экстрактом фукуса в большинстве случаев концентрация макро- и микроэлементов возрастала, что привело авторов статьи к мысли не только об использовании добавок морских макрофитов как биостимуляторов роста, но и средств для обогащения химического состава почв [23].

Выводы

1. Процент всхода семян фасоли в опытах с добавками цистозиры превосходил таковой параметр в контроле. В дальнейшем прорастания фасоли не происходило.

2. Длина корней и количество перьев лука Кубанского, выращенного методом гидропоники при различных добавках цистозиры, было максимальным в концентрации 0,06 мг/л.

3. Значения итоговой массы растений были близки во всех вариантах, однако при низких концентрациях добавок цистозиры урожайность лука была наибольшей, что составляет прибавку на 13,3%.

Список использованной литературы

1. Абарников О. Морские биотехнологии для защиты растений // Защита растений. 12.05.2015. Агропромышленный портал АГРОXXI. 2015. https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/morskie-biotehnologii-dlja-zaschity-rastenii.html (дата обращения – 03.02.2020)

2. Аминина Н.М., Гурулёва О.Н., Вишневская Т.И. Перспективы использования бурой водоросли Сystoseiracrassipes (Turner) C.Agardh из зал. Анива // Вопросы современной альгологии. – 2017. - № 1(13). – URL: http://algology.ru/1139

3. Ерохин В.Е. О возможности использования морских растений Азово-Черноморского бассейна для органического земледелия // Вопросы современной альгологии. 2020. № 1 (22). С. 1–7. URL: http://algology.ru/1584. DOI - https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-1-7

4. Зинова А.Д. Определитель зелёных, бурых и красных водорослей южных морей СССР. – изд- во «Наука». – 1967. – 396 с.

5. Калугина-Гутник А.А. Фитобентос Черного моря. - 1975. Киев, Наукова думка: 248 с.

6. Мильчакова Н.А. Бурые водоросли Черного моря: систематический состав и распространение // Альгология. - 2002. - 12(3). – С. 324–337. 32.

7. Подкорытова А.В, Вафина Л.Х. Химический состав бурых водорослей Чёрного моря: род Cystoseira, перспектива их использования // Тр. ВНИРО. – 2013. - Т.150. – С. 100 – 107.

8. Рябушко В.И, Мусатенко Л.И., Войтенко Л.В., Попова Е.В., Нехорошев М.В. Функциональная роль фукоксантина и фитогормонов из морских бурых водорослей //Альгология. – 2014. – 24(1). – С. 20 – 33.

9. Сабурин Ю.М. Фитоценозы черноморской цистозиры: структура, восстановление и перспективы использования //Автореф.канд.биол.наук по специальности «Гидробиология» - 03.00.18. Москва. 2004. – 24 с.

10. Смирнова Я.П. Влияние добавок цистозиры на крымский сорт укропа // Сборник тезисов работ участников XXV Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» / Под ред. А.А. Румянцева, Е.А. Румянцевой. – М.: НС «ИНТЕГРАЦИЯ», Минпросвещения России, Минкультуры России, Минздрав России, Минтранс России, Минсельхоз России, Московский Патриархат, ОФИЦЕРЫ РОССИИ, РОСКОСМОС, РОСВОЕНЦЕНТР, РИА, РАО, 2020. – С. 549 – 550.

11. Суховеева М.В. , Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. - 2006. – Владивосток, Изд-во: ТИНРО-центр. - 243 c.

12. Шевченко В.И. 2006. Патент: Способ производства удобрения из морских водорослей. Заявка: 2004123679/12, 2004.08.02. Патентообладатели: Федеральное Государственное унитарное предприятие Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (RU)

13. AlAbdallah N. M., Basalah M. O., RoushdyS. S. The promotive effect of algal biofertilizers on growth and some metabolic activities of Vigna unguiculata L. under salt stress conditions // Egypt. J. Exp. Biol. (Bot.). – 2017. - 13(2). – P. 187 – 195. DOI: 10.5455/egyjebb.20170616083640

14. Belattmania Z., Engelen A.H., Pereira H., Serrão E.A., Barakate M., Elatouani S., Zrid R., Bentiss F., Chahboun N., Reani A., Sabour B. Potential uses of the brown seaweed Cystoseira humilis biomass: 2- Fatty acid composition, antioxidant and antibacterial activities // J. Mater. Environ. Sci. – 2016. – P. 2074-2081.

15. Bensidhoum L., Tabli N., Elhafid N. Effect of the Marine Algae Cystoseira Mediterranea on Growth of Hordeum Vulgare (l.) and it Chlorophyll Content // Trends in Horticulture. – 2018. - Vol. 1. doi:10.24294/th.v1i3.773

16. Esserti S., Faize M., Aicha Rifai L., Smaili A., Belfaiza M., Faize L., Alburquerque N., Burgos L., Koussa1 T.,  Makroum K. Media derived from brown seaweeds Cystoseira myriophylloides and Fucus spiralis for in vitro plant tissue culture // Plant Cell Tiss. Organ Cult. – 2017. – Р. 128:437–446. DOI 10.1007/s11240-016-1121-3

17. Ghasemi M., Keshtkar A.R., Dabbagh R., Jaber Safdari S. Biosorption of uranium in a continuous flow packed bed column using Cystoseira indica biomass // Iran. J. Environ. Health. Sci. Eng. - 2011. - Vol. 8. - №. 1. - P. 65-74.

18. Illera-Vives M., Seoane Labandeira S., Brito L. M., Lopez-Fabal A., Lopez-Mosquera M.E. Evaluation of compost from seaweed and fish waste as a fertilizer for horticulture use // Scientia Horticulturae. – 2015. - 186. – P. 101-107.

19. Kamenarska Z., Yalçın F.N, Ersöz T., Çalişİ., Stefanov K., Popov S. Chemical Composition of Cystoseira crinita Bory from the Eastern Mediterranean // Z. Naturforsch. – 2002. – Р. 584-590.

20. Mandal P., Mateu C.G., Chattopadhyay K., Pujol C.A., Damonte E.B., Ray B. Structural features and antiviral activity of sulphated fucans from the brown seaweed Cystoseira indica // Antiviral Chemistry & Chemotherapy. – 2007. – 18. – P.153–162.

21. Manev Z., Iliev A., Vachkova V. Chemical characterization of brown seaweed – Cystoseira barbata // Bulgarian Journal of Agricultural Science, 19 (Supplement 1). - 2013. – P.12–15.

22. Mhadhebi L., Laroche- C.lary A., Robert J., Bouraoui A. Anti-inflammatory, anti-proliferative and anti-oxidant activities of organic extracts from the Mediterranean seaweed, Cystoseira crinita // African Journal of Biotechnology. - 2011. - Vol. 10(73). - P. 16682-16690, Available online at http://www.academicjournals.org/AJB DOI: 10.5897/AJB11.218.

23. Michalak I., Tuhy Ł., Chojnacka K. Co-Composting of Algae and Effect of the Compost on Germination and Growth of Lepidium sativum // Pol. J. Environ. Stud. – 2016. - Vol. 25. - No. 3. – Р. 1107-1115. DOI: 10.15244/pjoes/61795

24. Michalak I., Miller U., Tuhy Ł., S´owka I., Chojnacka K. Characterisation of biological properties of co-composted Baltic seaweeds in germination tests // Eng. Life Sci. – 2017. – 17. – P. 153–164.

25. Michalak I., Wilk R., Chojnacka K. Bioconversion of Baltic Seaweeds into Organic Compost // Waste Biomass Valor. – 2017 а. – 8. – Р.1885–1895. DOI 10.1007/s12649-016-9738-3

26. Roberts M. Studies on marine algae of the british isles. 3. the genus Cystoseira // Br. phyeoL Bull. – 1967. - 3 (2). - P. 345-366.

27. Ribera M. A.,Gómez-garreta A., Gallar-do T., Cormaci M.,FurnariG., Giac-cone G.Check-list of Mediterranean Seaweeds. I. Fucophyceae (Warming 1884). - 1992. -Bot. Mar., 35. – P. 109-130.

28. Türkmen A., Kütük Y. Effects of Chemical Fertilizer, Algae Compost and Zeolite on Green Bean Yield // Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology. - 2017. - 5(3). – P. 289-293.

29. Villares R., Fernández-Lema E., López-Mosquera M. E. Evaluation of Beach Wrack for Use as an Organic Fertilizer: Temporal Survey in Different Areas // Thalassas. – 2016. – 32. – Р. 19–36. DOI 10.1007/s41208-015-0003-5

30. Zandi K., Fouladvand M., Pakdel P., Sartavi K. Evaluation of in vitro antiviral activity of a brown alga (Cystoseira myrica) from the Persian Gulf against herpes simplex virus type 1 //African Journal of Biotechnology. – 2007. - Vol. 6 (22). - P. 2511-2514.

Интернет – источники:

31. https://comkar.ru/fasol-krasnaya-shapochka-opisanie-sorta/

32. https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/preimushchestva-sorta-krasnaya-shapochka.html

33. https://agroplus-group.ru

34. https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_ascalonicum/sorta-luka-shalota_art.html

35. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/

Просмотров работы: 153