Выявление изменений в жизнедеятельности хомяков джунгарских в зависимости от рациона питания

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выявление изменений в жизнедеятельности хомяков джунгарских в зависимости от рациона питания

Щекин И.О. 1
1муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г. Волжского Волгоградской области"
Маликова С.Ю. 1
1муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г. Волжского Волгоградской области"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Много раз в жизни слышал выражения «полезная еда», «вредная еда». Но когда мама, в очередной раз в магазине говорила, что газированные напитки, чипсы, сухарики это – «вредная еда», я просто на нее обжался. И задавался вопросом почему она вредная, но такая вкусная. Все рекламные ролики очень аппетитные и уверяют, что это вкусно. Почему же мама говорит «нет», а все вокруг едят. И в школе многие ребята берут с собой в школу «вредную еду» чтобы, проголодавшись перекусить до обеда. Некоторые сами покупают это в киоске, по дороге в школу, а некоторым родители дают. «Надо разобраться» подумал я.

По данным Волгоградского областного гастроэнтерологического центра заболеваемость энтероколитом и гастритом у населения в возрасте от 6 до 18 лет возросла в 1,2 раза за последний год. А по данным медицинского кабинета школы хронический гастрит обнаружен у 35 % учащихся. Из них в начальной школе проблемы с пищеварением у 11% учащихся, в среднем звене 17%, а в старшем звене у 7%. Но если в начальной школе случаи заболеваний редки и у разных детей, то в среднем и старшем возрасте эти заболевания чаще переходят в хронические. Врачи.эти выводы связывают с неправильным питанием.

Чтобы понять, почему дети отдают предпочтение этим продуктам, проведем опрос. В опросе приняли участие учащиеся школы № 23. Всего опрошено 59 человек. Это учащиеся разных классов: начальной школы, среднего звена и старших классов. 31% учащихся младших классов употребляют сухарики, чипсы, колу в учебное время, а остальным достаточно питания в столовой. 46% среднего звена не хотят питаться в столовой и перебивают аппетит чипсами, сухариками. В старшем звене 70% учащихся питаются в столовой, а есть те которые приносят еду из дома, но все они не против съесть сухарики, чипсы и запить газированными напитками.

На основании Федерального закона газированные напитки, чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях. Возможно, взрослые перестраховываются, а может быть дело не в привлекательных пакетиках с едой? Это можно проверить с помощью эксперимента. Конечно же, мы не можем людские организмы подвергать опасности, но рядом с нами находятся живые организмы, которые как биоиндикаторы подсказывают пользу или вред тех или иных продуктов. К таким животным во всём научном мире относят лабораторных хомяков или крыс. Они самыми первыми помогают людям при выведении новых препаратов для лечения заболеваний.

У меня дома на протяжении четырех лет жили джунгарские хомяки.

Хомяк джунгарский, звучит гордо. Зоологи ласково называют «джунгариком».  Он редко вырастает больше 10 см. в длину и достигает более 50 гр. веса. Джунгарский хомяк, пожалуй, самый общительный питомец из всего рода мохноногих хомячков, с подошвами лапок, покрытыми шерсткой. 

Животные ведут ночной образ жизни. В природе живут в норах-гнездах с несколькими входами и выходами, поэтому когда обустраивали им жилище поставили маленький домик или картонную, где зверьки с комфортом обустроились. Хомяки джунгарские в зимнюю спячку не впадает. Взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится от 15 до 22 дней, в помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. В неволе — около 3 лет.

И когда я учился в 7-8 классах много узнавал нового о их жизнедеятельности животных и взаимосвязи физиологических процессов человека и животных.

Однажды твердо решил, что моим хомякам суждено стать объектом лабораторного исследования.

Целью моей работы стало исследовать влияние некоторых продуктов питания на вес и репродуктивные качества хомяка жунгарского (Phodopus sungorus) .

Поставил перед собой задачи:

Изучить проблему питания по научно-популярным публикациям;

Выяснить какие ингредиенты являются несут вред для здоровья и жизни человека в чипсах и сухариках;

Выявить взаимосвязь веса животных и их продуктов питания;

Исследовать репродуктивную функцию хомяков в зависимости от продуктов питания;

Обратить внимание на психа-эмоциональное состояние животных;

Уведомить о ходе исследования на конференциях различного уровня;

Глава 1. Обзор литературы по выбранной проблеме

1.1.Суждение научной общественности о вреде некоторых продуктах питания современного человека

В НИИ питания говорят, что этот продукт крупнейших мировых производителей богат очень высоким уровнем канцерогенов, который помимо сердечнососудистого риска опасен и возникновением раковых заболеваний у людей.

Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами.

И чтобы «пахло картошечкой», в чипсы добавляют специальные ароматизаторы и усилители вкуса (в их числе небезызвестный глутамат натрия). Безусловно в производстве используются консерванты, по своей сути являющиеся канцерогенами, которые могут привести к возникновению злокачественных опухолей.

Количество жиров и углеводов в чипсах очень велико. Причем все эти жиры гидрогенизированные, а это значит, что они повышают уровень холестерина в крови. Следовательно, является прямым риском возникновения инсультов и инфарктов. В 100 граммах такой еды содержится без малого 600 килокалорий, это третья часть суточного рациона. А если учесть, что многие могут съедать в день как минимум по две пачки чипсов, то возникает ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Особой популярностью среди школьников пользуются сухарики. Они не дорогие имеют приятный вкус, но они не менее вредны, чем чипсы. Сухарики - это клад всевозможных химических ингредиентов – специй, усилителей вкуса, различных красителей. Чтобы хрустели в них добавляют специальные вещества, способствующие хорошей хрусткости. В отличие от домашних сухарей, которые готовятся подсушиванием в духовке кусочков хлеба, магазинные сухарики делают при помощи масла, что быстро повышает в них все допустимые показатели калорийности. Количество соли в них превышает допустимые, что создает риски возникновения артериальной гипертензии и других заболеваний сердца и сосудов.

Чипсы, и сухарики не ограничивают свое воздействие только на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ. Частое их употребление способно спровоцировать заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Причем, многие из них имеют злокачественную опухолевую природу. Например, газированный напиток, далее образец № 1, самый популярный. Вне зависимости от того, что именно содержится в ней – сахар или его заменители – такой напиток серьезно нарушает в организме кислотно-щелочной баланс, что ни самым лучшим способом влияет на организм. Провокатором ожирения помимо сахара служит и бензоат натрия (код – Е211), добавляемый в напитки в качестве консерванта. Это происходит по причине угнетения им важных ферментов. Консерванты и другие добавки служат причиной рака пищевода и желудка, снижают иммунитет.

1.2.Потребность в чипсах, сухариках — зависимость или необходимость?

Как известно, картофельные чипсы, всевозможные сухарики настолько вкусны, что отказаться от них нет никаких сил. Это не просто так: наш мозг после их употребления чувствует то же самое, что и после приема наркотиков!

К такому выводу пришли немецкие ученые. В исследованиях приняли участие две группы подопытных грызунов. Одной группе давали чипсы, другой сухарики, а третьей – обычную еду натурального происхождения, идентичную по калорийности чипсам. После окончания трапезы специалисты исследовали степень активности головного мозга животных при помощи МРТ. У крыс, которые полакомились, центры мозга, отвечающие за удовольствие, находились в состоянии активности. Более того: активизировались участки мозга, на которых лежит ответственность за появление наркотической или другой зависимости.

Даже без использования МРТ можно было заметить изменившееся поведение крыс: «подсевшие» на хрустящую еду особи вели себя гиперактивно, у них наблюдалась повышенная возбудимость и явное состояние эйфории. Спустя короткое время наступала вялость, понижение настроения и апатия, что абсолютно характерно для тех, кто лишается привычного наркотика. Другими словами, у грызунов наступал абстинентный синдром – состояние «ломки». Животные из второй группы вели себя как обычно, без изменений.

После проведения эксперимента, ученые поделились своим мнением касательно такой сильной зависимости: "Скорее всего данная зависимость возникает из-за содержания в хрустящих чипсах, так, как и в некоторых «сладостях», специальных раздражителей (триггеров, которые способны стимулировать центр удовольствия в мозге".

1.3. Использование лабораторных животных в токсикологическом эксперименте

При моделировании токсических эффектов химических веществ наиболее часто используются грызуны (мыши, морские свинки, кролики, хомяки).

Хомяки и крысы, используются для определения токсичности химических веществ, стандартизации фармакологических препаратов.

Хомяки и морские свинки являются классическим объектом для изучения аллергогенности химических веществ, а также проявлений авитаминозов. Изолированные органы этих животных применяются в фармакологических исследованиях.

Удобство использования хомяков для исследования токсических эффектов химических и биологических препаратов объясняется простотой их содержания, возможностью размещения на сравнительно небольшой территории достаточного количества животных, небольшим весом, устойчивостью к инфекционным заболеваниям, большим приплодом, который они дают. Хомяков легко фиксировать рукой; постоянная наполненность желудка пищей при обычном режиме питания позволяет вводить им интрагастрально достаточные дозы токсических агентов, не вызывая катаральных изменений слизистой.

Сегодня врачи рекомендуют съедать пищи энергоёмкостью 2500-3000 ккал в сутки.

1.4. Вред или польза газированного напитка?

Образец №1 состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании, выпускающей напиток).

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Сахар подавляет аппетит. Напитки типа образца № 1 вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах может вымывать кальций из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани.

4. Кофеин, содержащийся в образце № 1, вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. К кофеину может возникнуть привыкание.

5. Рекламные ролики уверяют нас, что образец № 1 утоляет жажду. Но это не так. Ведь в ней много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

1.5 Опасен ли глютамат натрия?

Глютамат натрия - это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Глютамат натрия или Е 621 – это распространенный усилитель вкуса во всем мире. Выглядит как белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок». Его кладут почти во все промышленные изделия. Это сосиски, колбасы, приправы, сухая лапша (супы), чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это важный компонент всё тех же промышленных соусов, майонеза, кетчупа. Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это пятым вкусом.

Глютамат и есть в нашем организме и как факт позволяет нам ощущать вкусы. Но его синтезировали в начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.

Но так ли хороша эта добавка? В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть». Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия. Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, похож на натуральный», MSG — здесь скрывается этот партизан.

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Медицинские исследования связали глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс – не являющийся сахаридным синтетическим подсластителем. Используется как пищевая добавка и как сахарозаменитель. Вещество Аспартам выглядит как белые кристаллы, без запаха, примерно в 200 раз слаще натурального сахара. Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, так как доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как головные боли, мигрени аллергические реакции и бессонница.

В диетической коле вместо аспартама применяют цикламат — вещество, запрещенное в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.

Ещё одним составляющим колы является углекислота. Она присутствует не только в ней, но вредные действия других составляющих усиливает. Раздражая слизистую желудка, двуокись углерода вызывает усиленную выработку соляной кислоты. А это уже опасно гастритом (в лучшем случае).

Глава 2. Материалы и методика

2.1 Материалы и инструменты

3 клетки размером 25х30х50см, по 4 поилки на каждый аквариум из пластмассовых бутылок, кормушки для сухой пищи, кормушки для варёной пищи, кормушки для фруктов и овощей объёмом до 0,5л. Бытовые электронные весы для взвешивания глютамата, хомяков, выдаваемого корма.

Материалом для данной исследовательской работы явились 12 хомяков. Возраст 4 недели. 6 самцов и 6 самок. Средний вес самок – 141г. Средний вес самцов – 128г Общий средний вес испытуемых хомяков – 134,5г.

Чипсы, сухарики, газированный напиток образец № 1 приобретались по мере необходимости, Глютамат натрия приобретён на рынке в отделе восточных специй – 100г. Продукты питания выделялись пищеблоком станции юннатов ежедневно. Самостоятельно подкупались яйца, мясо, в зимнее время овощи: огурцы, кабачки, укроп, петрушка. Кроме того, выращивали злаковые, приносили веточки абрикоса, тутовника.

2.2. Методика

В проведении эксперимента была использована традиционная методика содержания хомяков, рекомендованная Московским зоопарком, а также опыт работы по разведению и содержанию хомяков в отделе «Грызуны» минизоопарка станции юннатов города Волжского. Аквариумы обустроили и поместили по 4 хомяка: по 2 самца и 2 самки. На исследовании хомяки находились с 1 октября 2018 года по 1 июня 2019 года. Температурный режим в помещении поддерживался 20-25 градусов тепла круглогодично. Уборка аквариумов производилась ежедневно и по мере необходимости. Кормление проводили с 15.00 до 16.00 (это связано с учёбой исследователей в школе). 1 раз в 2 недели проводили взвешивание. После появления приплода малышей пересаживали в новый аквариум, так как наблюдались случаи каннибализма. После того, как самки переставали кормить малышей, их выбраковывали. Далее наблюдали за вторым поколением, а затем также за третьим поколением.

Глава3. Краткая характеристика хода эксперимента

3.1. Место проведения исследовательской работы

Местом проведения исследовательской работы явилась трехкомнатная квартира г. Волжского Волгоградской области.

Для проведения данной исследовательской работы были оборудованы 3 аквариума, в которых разместили по 4 хомяка: 2-е самки 2 самцы. Чистка клеток и кормление проводилась ежедневно мной и братом по взаимной договорённости.

3.2. Организация питания

Основная трудность эксперимента заключалась в организации питания. Необходимо было распределить продукты и правильно разложить добавки. Корма давали чуть больше нормы, чтобы животные не грызлись и не пытались перепрятывать продукты. Наблюдались три группы подопытных животных. Для

Первая группа подопытных животных получала ежедневно, кроме основных норм питания, по 30 граммов «сладостей» в виде чипсов, сухариков. Им давали на выбор чистую отстоянную воду – 200мл на сутки и напиток образец № 1 - 100мл на сутки.

Вторая группа подопытных животных получала обычное питание, но в варёную пищу добавляли по 0,2 грамма глютамата натрия. Для этого глютамат тщательно перемешивали с пищей. Питье давали только в напиток образец № 1. Вместо сухариков, купленных в магазине давали обычные домашние сухари.

Третья группа хомяков – контрольная. Её кормили традиционно. Для питья предоставляли чистую, отстоянную воду из-под крана. Вместо сухариков, купленных в магазине давали сухари приготовленные дома в духовке.

Глава 4. Результаты исследования

4.1. Результаты наблюдений за изменением веса хомяков

Взвешивания проходили 1 раз в месяц. Взвешивалось каждое животное в отдельности, а затем путём простейшего математического решения получали средний вес. Сравнения проводили по среднему весу каждой подопытной группы.

Первая группа, которой в питание ежедневно добавлялись «вкусняшки»: чипсы, сухарики и, кроме обычного питья, предлагался газированный напиток образец № 1, вела себя адекватно, хотя употребление пищи всегда начиналось с чипсов. За сутки полностью съедались добавки и выпивался напиток образец № 1. В эксперимент в октябре 2018 года вес первое поколение вошло со средним весом 140 г, в мае 2019года средний вес подопытных животных составил 307г. Хомяки набрали 167,5г за весь период эксперимента, или по 23,9г ежемесячно.

Второе поколение первой группы родилось в декабре 2018 года со средним весом 21,3г, набрало 88.4г до мая. Привес составил 67,1г или по13,4г ежемесячно

Третье поколение родилось в марте 2019 года, и средний вес новорожденных составил 14.8г. до конца эксперимента средний вес равнялся 37.7г.

Жизнь второй группы хомяков, в рацион которой входил напиток образец № 1 и глютамином, проходила очень странно. Во время кормления наблюдалось следующее: хомяки немедленно начинали употреблять пищу и возникали вспышки агрессии. 1 поколение весило 122,5г в октябре 2018 года. Хомяки набрали приличный вес за весь период эксперимента 368.3гр. В мае их вес достигал до 500г. Но с самка этой группы оказалась каннибалом – съела все свое потомство и умерла сама. У этой группы хомяков наблюдались, опухали в возрасте полутора - двух месяцев на брюшной части тела, на голове.

«Контрольная» - группа № 3 в их рацион входила обычная пища, которая не содержала добавок, росла постепенно без нареканий. Образ жизни проходил типично для данных животных. Первое поколение в октябре 2018 года весило 120г. Набрало 156г за время эксперимента. Второе поколение этой контрольной группы декабрь 2018 показало вес 14.5г при рождении, а в мае вес составил 103.3г, т.е. прибавка 88.8г. Третий помет, который появился в марте2019 года, весил 25.5г. За месяц набрали 20.7гр.

4.2. Обзор результатов наблюдений за репродуктивными способностями хомяков.

В ходе эксперимента было выявлена результативная репродуктивность хомяков на 3 группы и 3 поколения.

Первая группа размножалась спокойно и давала достаточное потомство. В декабре 2018 года это группа дала 8 хомячат в январе 2019 18 хомячат, в феврале 17 хомячат, март 2019 51 хомяк, в мае 2019 72 хомяченка. За все время мы наблюдали увеличение числа потомков.

Вторая группа дала потомство всего один раз в декабре2018 7 хомячат и больше потомков не наблюдалось.

Третья группа – контрольная размножалась очень активно и в большом количестве. Первое потомство в декабре 2018 года - 18 хомячат, в январе 2019 года - 13 хомячат, в феврале 2019 года - 19 хомячат, в марте 2019 года - 56 хомячат, в апреле 2019 - 73 хомяченка, в мае2019 - 91 хомячек. За все время эксперимента наблюдали увеличение числа потомков, причем в большом количестве.

4.3. А также заметил, что у группы 1 и 2 через несколько месяцев настроение в течение дня менялось. Чаще они были вялые, ленивые, иногда подвижные.

В январе 2019 года у второй группы стали происходить изменения, связанные с качеством шерстяного покрова. Она не блестела и выпадала. А у некоторых хомячков появились проплешины. Предположу, что это из-за недостатка витаминов в их рационе.

Думаю, уместно будет предположить, что в их рационе не хватало витаминов.

Витамин С играет важную роль в жизни хомяка: участвует в регулировании обменных процессов, свертываемости крови, образовании гормонов. От него зависит степень проницаемости сосудов.

Если не хватает витамина С, то проявляется слабость и лень.

Витамин А отвечает за состояние кожного покрова хомячков. Он способствует нормальному обмену веществ в организме хомячков, а также оказывает огромное влияние на рост и развитие зверьков. Он обеспечивает нормальную работу органов зрения и оказывает благотворное воздействие на работу слезных, сальных и потовых желез.

Обмен Ca и P в организме грызунов регулирует витамин Д.

Последствиями витамина Д является нарушение двигательных функций.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и окислительно - восстановительных процессов.

4.4. Результаты анализа дополнительных продуктов питания, добавляемых в рацион хомяков в ходе эксперимента.

Для эксперимента мы выбрали картофельные и кукурузные чипсы, образец № 3 и образец № 4, сухарики образец № 5. Эти продукты изготовлены из картофеля ржаной муки, кукурузной муки - всем хорошо знакомые продукты питания, которые входят состав хлеба и хлебобулочных изделий. В составе исследуемых продуктов обязательно присутствуют растительные масла, но какие именно, нам не известно. Глутамат натрия присутствует в каждом продукте, и снова не указано в каком количестве. Вкусовые добавки присутствовали во всех продуктах. Усилители вкуса в исследуемых продуктах питания были не натуральным, а использованы химические добавки со вкусом сыра, чеснока, томата и других смесей, приправ. Лактоза находилась в составе многих чипсов. «Натуральные» ароматизаторы присутствовали во всех чипсах и сухариках. Гидролизованный соевый белок, так же не очень благоприятная добавка, присутствовал исключительно в картофельных чипсах. Специи, которые мы не замечаем порой, присутствовали во всех продуктах, так же, как и соль. Свиной порошок для добавки вкуса добавляется в состав картофельных чипсов. Антиоксидант (альфа-Токоферол) уже показывает, что продукт содержит в обязательном порядке консервант, присутствует в картофельных чипсах, а в снеках его роль выполняет изоаскорбат натрия. Пищевая ценность продуктов определяется в перерасчёте на 100граммов продукта. В пакетах же был разный вес, и сколько там калорий не указано. В состав продуктов вписаны основные продукты: белки (5-12г) углеводы (47г-61г) жиры (6г-33г) сахар (1-4г). Соль хлорид натрия присутствует в чипсах образец № 3 (0.7г) и образец № 4 (1.1г). Энергетическая ценность в 100г продукта была: образца № 3 – 510 ккал, образца № 4 – 534ккал, сухарики образец № 5 - 354 ккал.

Кроме того, в рацион хомяков при проведении эксперимента добавляли газированный напиток. В продаже имеются несколько видов напитка. Мы использовали два наиболее популярных напитка образец № 1 и образец

№ 2. Состав их примерно одинаковый: Углеводы(10,6г), Магний(1,0мг), Кальций (4,0мг), Натрий(10,0мг), Фосфор(16,7мг), так же присутствует ароматизаторы, ортофосфорная кислота(E338), кофеин, краситель: Сахарный колер (E150).

Заключение

Данное исследование подтверждает, что чипсы, сухарики являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которых может негативно отразиться весе и репродуктивных функциях человеческого организма. Именно эти продукты чаще всего сердобольные родители покупают детям – как результат этого может проявиться в виде лишнего веса, снижении аппетита, расстройствах желудочно – кишечного тракта.

В ходе работы:

Изучил особенности питания и предпочтения в еде хомяков джунгарских. Они с удовольствием едят те же продукты, что и школьники.

Заметил серьезные изменения в жизнедеятельности и репродукции хомяков. Прежде чем вводить в рацион питания какие - либо популярные или новые продукты необходимо изучить состав и влияние их на организм.

Выяснил, что газированные напитки образец № 1 и образец № 2 не дают увеличения веса жировой массы, но отрицательно влияют на аппетит, и кроме того, недобросовестные поставщики добавляют в напитки канцерогенно опасные добавки.

Вовлек в свои исследования всю семью, одноклассников чем резко повысил интерес каждого к своему организму и его здоровью.

Литература и интернет источники

Литература

Рахманов А. И. Декоративные мыши и крысы. Содержание. Разведение. Приручение. Профилактика заболеваний. - М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. - 144 с.

Биология: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы / А. С. Батуев, М. А. Гуленкова, А. Г. Еленевский и др. - 2-е изд. - М.: Дрофа, 1999. - 668 с.

Котенкова Е. В., Мешкова Н. Н., Шутова М. И. О крысах и мышах. - М.: Наука, 1989.-176с.

Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский

зоопарк, 2006, 208 с.

Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов. Правительство Москвы. Комитет по культуре Московский государственный зоологический парк. Кормление диких животных. М: 2006.

«Информационный справочник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» выпуск № 21; М: 2002

Интерактивные источники

http://www.audit-it.ru/blogs/rabotenet/2296.php

http://allforchildren.ru/why/misc30.php

http://www.m-i-v.ru/tabid/1470/336/Pitanie-krys/Default.aspx

http://www.noevkov4eg.ru

http://siamy.ucoz.ru/

http://mouse.sosbb.ru/t15-topic

http://images.yandex.ru/

http://www.rat.ru/forum/index.

http://tumannyj.ru/p0240.htm

Приложения

Приложение 1

Таблица 1

Изменение веса испытуемых крыс в зависимости от корма

Группы

Результаты изменения веса по поколениям (г)

1 поколение

2 поколение

3 поколение

Октябрь 2018 года

Май 2019 года

Декабрь 2019 года

Май 2019 года

Март 2019 года

Май 2019 года

1 группа

Напиток образец № 1,

Чипсы образец № 3 и № 4, сухарики образец № 5

125,4

317,5

21,3

129,7

14,8

52,5

2 группа

Напиток образец № 2 глютамин

122,5

490,8

-

-

-

-

3группа

Вода

Обычный корм

120,0

276,0

14,5

103,3

15,5

36,2

Приложение 2

Рис.1. Изменение веса хомяков 1 поколения в течение исследуемого периода

Приложение 3

Рис.2. Изменение веса хомяков 2 поколения в течение исследуемого периода

Приложение 4

Рис.3. Изменение веса хомяков 3 поколения за исследуемый период

Приложение 5

Таблица 2

Рождаемость крыс по ходу эксперимента

Исследуемые группы

Рождаемость по месяцам (экземпляров)

Ноябрь 2018

Декабрь 2018

Январь

2019

Февраль

2019

Март

2019

Апрель

2019

Май

2019

Итого

1 группа

4(I)

8(I)

8(I)

15(I+II)

7(I)

28(I+II)

25(III)

95

2 группа

8(I)

-

-

-

-

-

-

8

3 группа

-

18(I)

-

21(I+II)

54(II)

67(I+II)

-

160

Приложение 6

Рис.4. Диаграмма рождаемости хомяков по группам питания

Приложение 8

Таблица 4

Состав дополнительного питья крысы лабораторной

Напиток

Состав напитка

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

Магний

Кальций

Натрий

Фосфор

Сахар

Ароматизаторы

Ортофосфорная кислота (E338)

Кофеин

Двуокись углерода (E290)

+

Краситель: Сахарный колер (Е150)

Образец № 1

-

-

10,6

г

1,0

мг

4,0

мг

10,0

мг

16,7

мг

+

+

+

+

+

+

42

ккал

Образец № 2

-

-

9,7

г

1,0

мг

4,0

мг

7,1

мг

15,2

мг

-

-

+

+

+

+

0 ккал

Приложение 7

Таблица 3

Состав дополнительных продуктов питания хомяка

Состав

Чипсы Образец № 3

Чипсы

Образец № 4

Сухарики

Образец № 5

Картофель

+

-

 

Растительное масло

+

+

+

Вкусовая добавка- усилитель вкуса:

Глутамат натрия

Инозиат натрия

Гуанилат натрия

Глютен

+

+

+

+

-

+

+

+

+[Е621, Е627. Е631]

Усилитель вкуса

-

сыр

Смесь приправ

Лактоза (из молока)

+

+

-

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

+

+

-

Гидролизованный соевый белок

+

-

-

Специи

+

+

+

Свиной порошок

+

-

-

Соль

+

+

+

Антиоксидант (альфа- Токоферол)

+

-

-

Консервант

   

Е262

Е551

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки

Углеводы

Сахара

Жиры

Пищевые волокна

Натрий

47 г

1,3 г

33г

0,7г

5,9г

61,6г

4,4г

27

1,7

1,1г

12,3г

61,7г

+

6,1г

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

510 ккал

534ккал

354 ккал

Приложение 9

   
   
   
Просмотров работы: 278