Сравнительный анализ процессов разведения цыплят естественным и искусственным путем в домашнем хозяйстве

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительный анализ процессов разведения цыплят естественным и искусственным путем в домашнем хозяйстве

Рожков М.В. 1
1МКОУ СОШ №1 г.Людиново
Галицкая И.В. 1
1МКОУ СОШ №1 г.Людиново
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность выбранной темы: Важную роль в жизни человека играет еда, а естественным желанием каждого человека - употреблять в пищу натуральные, полезные, свежие продукты, особенно если они выращены собственными руками в домашнем хозяйстве.

В последнее время мы все чаще слышим о фермерских продуктах, о продуктах с личного приусадебного участка и подсобного хозяйства. Особенно актуально это для жителей сельской местности и небольших городов, с широко развитым частным сектором. Моя семья не является исключением, так как проживаем мы в небольшом провинциальном городе Калужской области и имеем свой дом с приличным земельным участком, удачно расположенным для ведения собственного хозяйства. Мы выращиваем: овощи, травы, ягоды, фрукты, а еще мы держим домашнюю птицу: кур, уток, гусей, индоуток, индеек. Практически всю птицу мы выращиваем на мясо и только для собственных нужд. Покупаем весной птенцов, откармливаем и осенью забиваем на мясо. Поэтому тема разведения птенцов домашней птицы различными способами, очень актуальна для меня и моей семьи, как с экономической точки зрения, так и с практической. Всегда интересно узнавать что-то новое, особенно когда принимаешь личное участие в процессе.

Цель данного исследования:Проследить процесс выведения цыплят в искусственно созданных условиях с применением бытового инкубатора и сравнить с процессом естественного выведения с помощью курицы-наседки. Выявить плюсы и минусы применения данных способов в домашнем птицеводстве.

Объект исследования:Процесс выведения цыплят искусственным путем с применением бытового инкубатора и естественным путем с помощью курицы-наседки.

Предмет исследования:инкубатор, курица-наседка, куриные яйца, вылупившиеся цыплята.

Гипотеза:Эффективность применения инкубатора в домашнем птицеводстве.

Задачи:

Изучение инкубатора. Наблюдение за наседкой.

Подготовка инкубатора. Подготовка гнезда для наседки.

Сбор и хранение инкубационных яиц.

Закладка яиц.

Овоскопирование. Выбраковка яиц.

Контроль процесса инкубирования и высиживания.

Наблюдение за процессами выведения птенцов.

Сохранение птенцов в период фазы активного выведения.

Уход за выводками.

Методы исследования:

Изучение литературы.

Наблюдение.

Накопление и отбор фактов.

Установление связей между ними.

Сравнение.

Выводы.

Практическая значимость: Полученные знания и опыт я смогу применить на практике в домашнем хозяйстве. В последующем, я хочу инкубировать яйца уток, гусей и получить из них здоровых утят и гусят. Разведение птенцов сельскохозяйственной птицы в домашних условиях самостоятельно, позволит самим получить здоровую и крепкую птицу, что значительно сократит материальные затраты на приобретение птенцов на рынке, тем самым позволит обеспечить семью натуральным мясом птицы и яйцом выращенными в домашнем хозяйстве.

Введение

В нашем хозяйстве куры в основном яичной породы, поэтому живут круглогодично и снабжают нашу семью домашними яйцами, так что яйца в магазине мы не покупаем. Содержим мы кур в среднем 2 года, потом все поголовье меняем на более молодых. Для этих целей покупаем цыплят на рынке, которых привозят с птицефабрик, как правило, в возрасте 1-2 суток. В большинстве своем птицефабрики распродают выбракованных цыплят, смертность у которых довольно высока. Качественных цыплят нужно приобретать у фермеров, которые занимаются разведением птицы на продажу. Такие цыплята стоят на много дороже, так что дело это довольно затратное, а свои курочки не всегда изъявляют желание обзавестись потомством. Поэтому когда одна из наших кур садится на яйца, так называется процесс высиживания птенцов, мы всегда радуемся и с нетерпением ждем появления своих цыплят. Договориться с курицей нельзя, это заложено природой и чтобы разводить птицу в удобное для себя время наша семья решила приобрести инкубатор. Но сначала давайте разберемся, что же такое инкубатор.

Инкубатор (от лат. incubare - высиживаю птенцов) - аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Итак, инкубатор для яиц – это электрический аппарат для вывода молодняка птицы из яйца путем поддержания необходимого для этого микроклимата.

Какие же бывают инкубаторы?

По видам инкубаторы делятся на: специализированные и универсальные.

Специализированные  рассчитаны для вывода конкретного вида птицы.

Универсальные  позволяет размещать на инкубацию яйца любой птицы. Такие устройства имеют широкий диапазон регулировки температуры. Универсальные инкубаторы являются самыми распространенными.

По вместительности инкубаторы подразделяются на: бытовые, профессиональные или фермерские, промышленные.

При классификации инкубаторов для расчета используют вместительность куриных яиц, как самого распространенного направления птицеводства.

Бытовой инкубатор для яиц рассчитан на использование частными лицами, занимающимися выращивание птицы для собственных потребностей. Такие устройства могут вместить до 240 яиц. Они, как правило, имеют низкий уровень автоматизации, нуждаются в достаточно большем уделении внимания во время инкубации.

Профессиональные или фермерские устройства рассчитаны на закладку до 1 тыс.

Промышленные используются птицефабриками. Они рассчитаны на закладку от 1 тыс. яиц. Максимальный предел вместительности может составлять 42 тыс. яиц.

1. Выведение цыплят искусственным путем с применением инкубатора

Устройство инкубатора

Итак, мы приобрели инкубатор на 48 куриных яиц. В нем также можно инкубировать гусиные, утиные и перепелиные яйца. От размера яйца зависит вместимость лотка инкубатора. Инкубатор автоматический, с цифровым блоком управления, что практически исключает вмешательство человека в рабочий процесс. Итак, начнем свой эксперимент. Наш инкубатор представляет собой прямоугольный ящик размером 35х31х52 см. Корпус машины для инкубации яиц выполнен из оцинкованного пенопласта толщиной около 3 см и обшит фанерой. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В этом пространстве расположены механизмы и элементы аппарата, в инкубационной камере расположен вентилятор и нагревательные элементы. По сторонам от блока управления устанавливается вакуумный дозатор воды. На дно устанавливается ванночки с водой для увлажнения воздуха. Внутрь ставится решетка с яйцами, а сверху закрывается крышкой, которая имеет смотровое окно. К инкубатору прилагается руководство по эксплуатации и брошюра-практическое руководство: «Домашнее инкубирование» (Приложения. Рисунок 1. Устройство инкубатора).

Изучив руководство по эксплуатации, мы собрали инкубатор, проверили его на работоспособность. Разместили мы этот агрегат в кладовке. Это самое удобное помещение, так как во включенном состоянии, инкубатор издает звуковые сигналы, которые оповещают о работе агрегата. Далее мы приступили к процессу подготовки инкубации.

Сбор и хранение яиц

Подробнейшим образом, изучив практическое руководство по домашнему инкубированию мы сделали выводы, что к яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по-особенному с самого начала.

Собирать яйца от кур необходимо 3-4 раза в день.

Снесенные после 6 часов вечера яйца лучше не инкубировать.

Перед сбором яиц мыть руки.

Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

Чаще менять подстилку в гнезда и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

Итак, на момент начала сбора яиц для закладки в инкубатор, в нашем хозяйстве было 15 кур-несушек. Учитываю тот факт, что для закладки пригодны яйца не более 10 дней после снесения, мы принялись за сбор инкубационного материала по всем правилам. Яйца мы начали собирать 2 мая 2021 г. и к 10 мая мы собрали достаточное количество яиц.

Еще с первых дней мая, так как яйца мы стали забирать по несколько раз в день, мы заметили, что одна из наших несушек стала задерживаться в гнезде. Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но эта курица стала засиживаться в гнезде уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур. Это верный признак того, что курица постепенно превращается в наседку. Этот факт нас очень порадовал. Таким образом, мы практически одновременно сможем наблюдать процесс рождения цыплят и в инкубаторе и у курицы-наседки. На всякий случай мы отложили 1 десяток яиц для наседки.

Отбор яиц для закладки. Овоскопирование

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является отбор инкубационного материала и его правильное хранение. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера, правильной формы, без трещин и наплывов на скорлупе. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено, так как с грязью смывается защитная пленка. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает - яйца убираются из закладки. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Хранятся яйца обязательно тупым концом вверх. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких- вылупляются слабые птенцы.

Собранные яйца мы хранили в темном месте при температуре от +10 до +15ºС. Все яйца у нас свежие, так как собирали мы их ежедневно 3-4 раза в день.

Для достижения высоких результатов инкубации необходим овоскоп. Это прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца. Всего проводится 4 овоскопирования. Первое необходимо проводить до закладки яиц при их отборе. У нас нет овоскопа, и мы для этих целей использовали обычный, но мощный карманный фонарик, так сказать применили «дедовский метод», так в старину вместо фонарика использовали свечку. Яйцо просто берём в руку и подсвечиваем фонариком снизу. (Приложения. Рисунок 2. Овоскопирование). Овоскопирование проводится в тёмном помещении. Наша кладовка как раз не имеет окон и отлично для этого подходит. Желток в яйце просматривается как тень с размытыми границами. Четко просматривается только воздушная камера.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

Скорлупа однородная.

Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.

Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его не четкие

При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

Никаких посторонних включений в яйце нет.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:

Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).

Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).

Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).

Большая воздушная камера (старое яйцо).

Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк»-желток разорвался и смешан с белком).

Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).

Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно -желток «присох» к скорлупе).

Два желтка (наследственное нарушение).

Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).

Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).

Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» -колонии плесени).

За все время мы собрали 56 яиц. В процессе овоскопирования мы отбраковали 6 яиц. Основной причиной выбраковки были сгустки крови внутри яйца. После отбраковали, у нас осталось 50 яиц, что с излишком хватает для закладки в инкубатор.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца необходимо прогреть в течение 6-8 часов при температуре до +25 ºС. В 10:00 час. 10 мая мы перенесли яйца в кладовку. В ней оказалась как раз необходимая температура +24 ºС и оставили там яйца для прогрева. Заодно еще раз проверили исправность всех основных рабочих узлов инкубатора, включая нагревательный элемент и автоматический поворот лотка. Также проверили работу от резервного источника питания, у нас это автомобильный аккумулятор, на случай отключения электроэнергии. На дно мы становили ванночки с водой, для поддержания необходимой влажности и подсоединили их шлангами к бутылке с водой. Убедившись в исправности инкубатора, мы закрыли крышку инкубатора, поставили заслонку, регулирующую влажность, на нужный показатель шкалы. После этого задали необходимую температуру +37,8 °С и за 3 часа до окончания прогрева яиц, включили прибор в сеть для полного его прогревания.

В 18:00 прогретые яйца мы заложили на решетку. Всего на решетку у нас поместилось 45 яиц. Проверив решетку на устойчивость к выпадению яиц под наклоном, мы установили её в инкубатор. (Приложения. Рисунок 3).

На стене я прикрепил заранее распечатанный график ежедневного контроля инкубации и отметил 0-ой день закладки яиц. С этого момента начался отсчет инкубации. (Приложение №1. График ежедневного контроля инкубации).

Мы не зря выбрали вечернее время для закладки яиц, так как изучив литературу по инкубированию яиц, мы выяснили, что время около 18 часов - это самое удобное время для закладки яиц. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром и в течение дня пройдет основной выводок.

Стандартный срок инкубации куриных яиц при идеальной температуре составляет 21 день. Это получается 31 мая. В среднем выводной период начинается с 19-го дня, то есть появления цыплят можно ожидать с 29 мая по 2 июня.

Как оказалось, процесс инкубации в нашем аппарате хоть и автоматический, но требует периодического контроля. В процессе инкубации я ежедневно, 2 раза в день, проверял работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. Устанавливал положенную температуру согласно графику инкубации. Доливал воду в ванночки, в случае необходимости и проветривал.

Выбраковка яиц

На шестые сутки мы провели второе овоскопирование. Каждое яйцо просветили фонариком, чтобы посмотреть оплодотворено оно или нет. В нашем случае 6 яиц пришлось убрать, потому что они оказались без зародышей, то есть не оплодотворенными. При оплодотворенном яйце на желтке должен появиться зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре, в нормальных условиях, наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии должен иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено. Эти яйца пригодны в пищу, но цыплята из них не вылупятся. Определить оплодотворенность яиц возможно с 4-го дня инкубирования.

Таким образом, после второго овоскопирования, у нас осталось 39 яиц. Пустоты от выбракованных яиц на решетке мы заложили комками бумаги, во избежание выпадения яиц при повороте лотка.

На 11-е и 18-е сутки мы также просвечивали яйца. Развитие цыплят проходило успешно. При просвечивании на одиннадцатый-тринадцатый день яйца были темного цвета, светлым остается только тот отдел, где воздушная камера. (Приложения. Рисунок 4. Процесс развития зародыша с 3 по 18 сутки).

В нашем инкубаторе яйца переворачиваются автоматически каждые два часа. Так как с 19-го дня возможно ожидание выведения цыплят, мы отключили автоматический поворот лотка, убрали бумажные вкладыши, чтобы яйца располагались более свободно и ничто им не мешало. Яйца в лотке теперь мы не переворачиваем до вывода цыплят. Влажность в инкубаторе увеличиваем путем периодического орошения опрыскивателем.

Появление птенцов

С 29 мая в инкубаторе стал слышен писк из некоторых яиц. На 21 сутки инкубации мы начали наблюдать, как из яиц выводятся цыплята, проклёвывая скорлупу яйца. (Приложения. Рисунок 5. Вылупление птенцов в инкубаторе).

Когда цыпленок вылупляется, он весь мокрый и слабый. Птенцов мы оставляли в инкубаторе до полного высыхания, примерно на 8 часов, при температуре 37,5 градусов. Цыплята довольно дружно вылуплялись в течение суток.

Всех вылупившихся цыплят пересадили в заранее подготовленную коробку. Для обогрева мы установили над ними лампу.

Но вывелись не все цыплята. 2 яйца так и остались лежать в инкубаторе без признаков жизни. Мы взяли одно яйцо с невылупившимся цыпленком и разбили его. Внутри было месиво желто – коричневого цвета с бесформенным комочком внутри. Это говорит о том, что зародыш погиб внутри яйца. Всего из кладки в 45 яиц, мы получили 37 цыпленка. Это 82,2 процента. Это первый наш опыт в выведении цыплят искусственным путем, поэтому мы вполне довольны нашим результатом. Осталось теперь вырастить птенцов.

Содержание инкубационных птенцов в первые дни жизни

В идеале содержать птенцов после их рождения необходимо в брудере. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни. От английского слова «brood» -сидеть на яйцах. По сути - заменитель наседки. Фабричный брудер оборудован встроенной системой обогрева с термометром и автоматическим поддержанием необходимой температуры, лампами для освещения, поилками и кормушками для кормления птенцов. Во многих моделях предусмотрены специальные лотки для сбора помета. Это приспособление, безусловно, облегчает выращивание птенцов, но стоит оно довольно дорого. (Приложения. Рисунок 6. Промышленные брудеры.)

Пригодится оно тем, кто занимается разведением птицы в больших количествах, поэтому мы обошлись обычной картонной коробкой и настольной лампой. В качестве подстилки мы кладем на дно коробки газеты, листы бумаги или ткань. Это делается не только с целью поддержания чистоты в коробке, так как цыплят нужно часто кормить и они много какают, а еще, для того, что бы еще слабые лапки цыплят не скользили по картону и не разъезжались во избежание повреждения. Тряпки и бумагу легко менять при необходимости. (Приложения. Рисунок 7. Цыплята 2-х суток жизни.)

Птенцы нуждаются в кормлении практически с первых часов жизни. Поэтому, после окончательного обсыхания и пересадки птенцов в импровизированный брудер, необходимо обеспечить питание и поение птенцов. Для этого мы ставим им воду для питья. Воду нужно наливать в мелкие емкости, такие как блюдца, крышки, во избежание намокания птенцов. Это для них опасно. Вода обязательно должна быть чистой, фильтрованной или кипяченой, комнатной температуры. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки. Кормили в первый день цыплят мелко рубленным вкрутую сваренным яйцом. Еще неуверенно стоящий на крохотных лапках цыпленок начинает рефлекторно клевать все крошки, находящиеся в поле зрения и напоминающие еду. Поэтому еду можно просто посыпать по дну коробки.

Теперь главной задачей является правильный уход за цыплятами. Нужно постоянно проверять наличие воды, ежедневно менять в коробке подстилку. Поддерживать необходимую температуру при содержании цыплят. Первые 5 дней они должны содержаться при постоянно высокой температуре 29-30 градусов и постоянном освещении. Поэтому мы постоянно держим включенным светильник. Со второго дня цыплят полагается кормить каждые три часа и для этого лучше всего подходит сваренное вкрутую яйцо и сухой творог. Режим поения и кормления в первую неделю практически не отличается от второго дня. Подсыпать еду необходимо 8-10 раз в день.

Начиная с третьих суток, нужно увеличивать порции для кормления и разнообразить питание специальными комбикормами с добавлением витаминов для цыплят, мелких круп.

Со второй недели уход за цыплятами становится немного проще. Кормить их можно уже 6 раз в сутки. При этом необходимо увеличивать количество еды и начинать добавлять мелко нарезанную зелень.

Ну а с третьей недели цыплят переводят на 4-х разовое питание, постепенно вводя прикормы мешанкой, которые потребляют зрелые куры.

Постепенно условия кормления цыплят становятся такими, как и у взрослых. Цыплята быстро растут и им требуется подыскать новое жилье. Для этого мы отвели отдельный загон в сарае и перевели птенцов туда. А еще мы подготовили клетку из мелкой пластиковой сетки, которую в не дождливую погоду мы выставляли на траву и запускаем туда цыплят. Таким образом, цыплята привыкают к земле, траве и находятся под защитой от хищников, таких как кошки и птицы. Цыплята быстро привыкли к новым, более просторным условиям. В трехмесячном возрасте мы запустили цыплят в общий курятник.

Выведение цыплят естественным путем с применением курицы-наседки

Курица-наседка

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода. Это мы и узнаем в ходе нашего эксперимента.

У нас выявилась курица-наседка. Мы оставили курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней и не стали её трогать. Курица действительно села на гнездо, это было понятно по её повадкам.

Типичное для наседки поведение, когда курочка до 23 часов в день сидит в гнезде. Она знает, что ей нужно держать яйца в тепле и часто их переворачивать. Будущая мамаша выходит из гнезда один раз в день. И ненадолго, минут на 15-20, чтобы поесть, размяться, попить и проверить, что новенького в обстановке.

Но! Есть еще одна вещь, которая доказывает, что курица села высиживать цыплят. Она оставляет огромную вонючую кучу помета! Да, именно так! Наседка может терпеть и не опорожняться почти сутки. Как только она покинет гнездо, первым делом она «сходит в туалет».

Например, если обычные куры спят в гнездах, они оставляют в них помет, но понемногу. Таким образом, мы понимаем, что если в гнезде чисто, то курочка греет яйца, а не просто снеслась или засиделась в гнезде.

Хорошо рассидевшаяся «квочка», так называют курицу, которая собирается стать наседкой, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, за что и прозвана «квочкой», которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху. А если во время сбора яиц в курятнике протянуть руку в гнездо, на котором сидит курица, обычная курица может разозлиться на вас, кудахтать и выпрыгнуть из гнезда. Курица наседка может попытаться укусить вас, но с гнезда не встанет. Они могут даже рычать!

Курица наседка будет сидеть в гнезде, даже если вы заберете из-под ее теплого животика всю кладку. Она, как говорится, «на своей волне» - не сможет быстро понять, что яйцекладку забрали и будет сидеть, сидеть и сидеть в пустом гнезде.

Через 3 дня будущую мамочку вместе с отложенными ею яйцами, мы перенесли в предназначенное для неё место. Для этих целей у нас есть отдельная клетка с оборудованным гнездом, которая расположена в укромном месте курятника и недоступна для проникновения в нее других кур. Под курицей мы обнаружили 9 яиц. Это все происходило 6 мая, а заквохтала она 3 мая, значит, часть яиц были от других кур. В жаркое время года курица может согреть до 20 яиц, поэтому мы добавили отложенный нами десяток яиц в гнездо. Мы не стали проверять яйца ни те, которые были под курицей, ни те которые ей подложили мы сами. Эта умная птица умеет распознавать так называемые «болтыши», из которых птенчик не выведется. Курица сама сделает отбор и откинет не пригодные яйца.

Уход за наседкой в период насиживания

После того, как курицу усадили выводить цыплят, наступает период насиживания, и это тоже требует определенного ухода. В первые, и несколько последних дней насиживания курицу нельзя беспокоить, т.к. она может бросить гнездо.

В основной период следует контролировать сход наседки с гнезда. Она должна ежедневно покидать его для кормления, питья, купания и прогулок.

Если курица не покидает гнездо, следует осторожно ее снять и выпустить на прогулку, закрыв вход в гнездо, чтобы не допустить немедленного ее возвращения.

Когда курочка покидает гнездо, яйца нужно прикрыть, для сохранения тепла. Прогулка должна длиться не более 20-ти минут. При более длительном отсутствии наседки яйца могут переохладиться. В этом случае необходимо принудительно вернуть курочку в гнездо.

За время отсутствия курицы нужно просмотреть яйца, убрать раздавленные или разбитые, заменить испачканную подстилку.

Возле гнезда можно установить дополнительно кормушку и поилку, чтобы курочке был в любое время доступен корм и вода.

Несколько раз за период насиживания следует проверить перо наседки на наличие паразитов, чтобы своевременно принять меры по их ликвидации.

Наша курочка сидит в клетке, которая располагается в отдельном загоне. Это позволило нам оставлять для неё еду, воду, а также золу с песком, в которых курица «купается», избавляясь от паразитов. Нам останется лишь присматривать за нашей наседкой, чтобы она сходила с гнезда поесть и вовремя в него возвращалась, не допуская переохлаждения кладки с яйцами.

Отсчет времени высиживания яиц мы начали с 3 мая, то есть со дня, когда курица окончательно села на гнездо. Насиживание длится от 19 до 22 суток, также как и в инкубаторе. Значит ориентировочно, наши цыплята появятся 22-25 мая. Это практически в тоже время, что и в инкубаторе. Это удивительное совпадение дает возможность одновременно проследить за двумя способами.

Появление птенцов

За время высиживания, наседка раздавила 1 яйцо на 5-й день и 1 яйцо откинула из гнезда на 6-й день. Яйца оказались неоплодотворенными, что свидетельствует о том, что курица это чувствует и сама производит выбраковку. Таким образом, у нас осталось 17 яиц для вывода.

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8°С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

25 мая мы услышали первые попискивания под курицей. Это был первый день вывода цыплят. Вылупившихся птенцов на несколько часов мы оставляли под курочкой, чтобы они обсохли, а затем отсаживали в отдельную коробку, застеленную мягкой тканью и держали при температуре 26-28°С. Это делается для того, чтобы курица не бросила гнезда после появления первенцев, а высидела все яйца. За первый день вылупилось 7 птенцов. На следующий день выведение продолжилось, и на свет появились еще 9 птенцов. Их мы тоже отсаживали от курицы в коробку. К вечеру курица стала очень нервничать и беспокоиться. Цыплята к тому времени уже устойчиво стояли на лапках, и мы вернули всех 16 цыплят матери и забрали последнее яйцо. Оно оказалось проклюнутым, но птенец так и не вылупился из яйца по неизвестным нам причинам. (Приложения. Рисунок 8. Цыплята с курицей-наседкой.)

2.4. Уход за цыплятами в первые дни жизни

Уход за курочкой с молодняком заключается в своевременном их кормлении, поении и защите от хищников и непогоды. Наседку с выводком необходимо держать отдельно от другой птицы. Наш выводок находится в сарае, в отдельном загоне и защищен от ветра, непогоды и других домашних птиц. Курица согревает птенцов собой. Они все свободно помещаются у нее в перья, под крыльями и на это очень интересно смотреть. Для поддержания температуры в ночное время имеется специальная лампа, которая включается от умной розетки в заданное время и отключается утром.

Курица умеет общаться со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Питание птенцов с курицей, ничем не отличается от питания птенцов родившихся в инкубаторе. Это все те же отварные яйца, специальные комбикорма, крупы, творог, зелень и обязательно чистая вода. С недельного возраста мы установили цыплятам специальные поилки, которые не требуют долива воды в течение дня.

Для цыплят с курицей мы сделали специальную клетку для выгула их на траве. Наша курица оказалась очень хорошей матерью. Она ходила с цыплятами около 2-х месяцев.Так как у нас оказалось 2 стаи цыплят с разницей в 5 дней, клетки мы ставили рядом, чтобы цыплята привыкали друг к другу. Цыплята довольно быстро росли, практически без потерь. Это говорит о том, что все родились довольно крепкими и здоровыми. В питании цыплят мы добавляли витамины, зелень, овощи. Их часто выпускали на прогулку без клетки. Курица хороший охранник для своих детей. Когда мы стали замечать что курица перестает обращать внимание на цыплят и все чаще уходит от них, мы поняли, что пришло время её отпускать от детей. К тому времени цыплятам было уже около 2-х месяцев. Курицу мы перевели в общий птичник, а цыплят выведенных в инкубаторе и от наседки соединили вместе. Они практически не отличались между собой и комфортно чувствовали себя вместе, но при этом сбивались в разные кучки, когда укладывались спать.

Когда цыплята подрастут, мы их переведем в птичник, в котором у нас находятся куры и утки. В птичнике большой вольер с прудом. Утки любят плавать, а куры и цыплята бродят по берегам пруда, купаются в песке, клюют зернышки и травку. Вечером все дружно уходят в сарай, в котором для каждого есть место.

Сравнение способов выведения цыплят

После проделанной мною работы по выведению цыплят искусственным путем при помощи бытового инкубатора, а также наблюдая за выведением цыплят естественным путем высиживания курицей-наседкой, я могу сделать сравнительный анализ применения обоих способов выведения цыплят в условиях частного дома.

3.1. Искусственное разведение при помощи бытового инкубатора

Преимущества инкубатора:

Получать молодняк в любое время года, а не только летом.

За одно применение позволяет получить в нашем инкубаторе до 48 цыплят (количество зависит от модели инкубатора)

Многократное применение инкубатора в течение сезона до 10 раз, учитывая климатические условия населенного пункта.

При хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении правильного режима выводимость молодняка может достигать почти 100 %.

Легкость в использовании. Практически все процессы в нашем инкубаторе автоматические.

Недостатки:

Контролировать работу прибора, следить за всеми показателями: температурой, влажностью, воздухообменом. В инкубаторе может произойти сбой, может отключиться электричество и необходимо вовремя перевести его в режим работы от аккумулятора.

Высокая цена прибора.

Необходимость контроля процесса выведения цыплят и уход за цыплятами с первых минут жизни.

Естественный процесс разведения цыплят с курицей-наседкой

Преимущества:

Более крепкий молодняк;

Отсутствие затрат на инкубатор;

Отсутствие хлопот по выращиванию молодняка - наседка сама растит цыплят.

Недостатки:

Курица становится наседкой в весенне-летний период всего 1-2 раза.

Не у каждой курицы развит инстинкт насиживания. Заранее предсказать станет курица наседкой или нет - невозможно.

Невозможность положить сразу большое количество яиц. Курица высиживает 15- 20 яиц за один раз.

Риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда, что приводит к гибели зародышей.

Курица не несет яйца во время высиживания птенцов и в период ухода за ними.

Выводы

Проанализировав оба варианты разведения цыплят в домашних условиях с личным участием в обоих процессах, я пришел к выводу, что оба варианты в наших условиях хороши.

Наседка и цыплята - это отличный вариант, но не всегда осуществимый, так как невозможно знать заранее сядет курица на гнездо или нет.

Тем не менее, наседка выгодна - она полностью заменяет собой инкубатор, обходится недорого, а сохраняет молодняк со всей возможной бдительностью, привлекая к этой благородной миссии и петуха. Потери цыплят в хозяйстве, где за ними бдят наседки, намного меньше, чем в просто купленных поштучно птицах или выведенных в инкубаторе. Ведь наседка способна отбить цыплёнка от кота, вороны, отважно бросается на собак, хорьков и даже на ястребов.

Разведение цыплят в инкубаторе, является идеальным способом при отсутствии кур-наседок. Мы сами выбираем оптимальное для себя время для выведения птенцов. Наш инкубатор показал довольно неплохие результаты, учитывая, что мы его использовали впервые. Большим преимуществом нашего инкубатора является то, что в него можно закладывать яйца других птиц: уток, гусей, индюков, перепелов. Инкубатор довольно быстро себя окупит и мы сможем сэкономить деньги на покупке молодняка домашней птицы.

Процесс разведения домашней птицы всегда хлопотный, но очень интересный.

Как и птенцы, взрослая птица тоже требует ежедневного ухода. Её нужно кормить, поить, выпускать на прогулку и вовремя загонять домой. Курятник, птичник и вольер требуют ухода. Их нужно вовремя убирать от помета и мусора. В зимнее время года необходимо обеспечить тепло в сарае, иначе птица замерзнет.

В нашей семье птица круглогодично обеспечивает нас вкусным, полезным яйцом и мясом.

Приложения.

 

Рисунок 1. Устройство инкубатора

 

Рисунок 2. Овоскопирование.

 

Рисунок 3. Закладка яиц в инкубатор

Приложение № 1. График ежедневного контроля инкубации.

День инкубации

Дата

Темпер. ºС

Отклонение от графика (+/-) Корректировка

Влажность

Заслонки (вентиляция)

Проветривание (охлаждение до температуры

на скорлупе)

0

10 мая

25-27

закладка

 

до полуночи

5-6 часов при комнатной температуре

1

11 мая

38,2

 

65

закрыты

 

2

12 мая

38

 

60

закрыты

 

3

13 мая

38

 

60

закрыты

 

4

14 мая

38

 

60

закрыты

 

5

15 мая

37,8

 

55

закрыты

 

6

16 мая

37,8

 

55

1/2 открытия

 

7

17 мая

37,8

 

50

1/2 открытия

 

8

18 мая

37,6

 

50

1/2 открытия

1 раз по 10 мин

9

19 мая

37,6

 

50

1/2 открытия

1 раз по 10 мин

10

20 мая

37,6

 

50

1/2 открытия

1 раз по 10 мин

11

21 мая

37,6

 

50

1/2 открытия

1 раз по 10 мин

12

22 мая

37,6

 

50

1/2 открытия

2 раза по 10 мин

13

23 мая

37,4

 

50

1/2 открытия

2 раза по 10 мин

14

24 мая

37,4

 

45

открыты

2 раза по 10 мин

15

25 мая

37,4

 

45

открыты

2 раза по 10 мин

16

26 мая

37,2

 

45

открыты

2 раза по 20-25 мин

17

27 мая

37,2

 

40

открыты

2 раза по 20-25 мин

18

28 мая

37

 

40

открыты

2 раза по 20-25 мин

19

29 мая

37

 

40

открыты

2 раза по 20-25 мин

20

30 мая

37

 

40

открыты

2 раза по 20-25 мин

21

31 мая

36,8

Вывод

65-70

открыты

Орошение с охлаждением

22

1 июня

36,8

 

70-80

открыты

Орошение

23

2 июня

36,5

 

50-65

открыты

 

Рисунок 4. Процесс развития зародыша с 3 по 18 сутки

Рисунок 5. Вылупление птенцов в инкубаторе.

Р исунок 6. Промышленные брудеры.

Рисунок 7. Цыплята 2 суток жизни.

Рисунок 8. Цыплята с курицей-наседкой.

Рисунок 9. Цыплята на выгуле.

Список литературы и интернет источников:

«Домашнее инкубирование» -практическое руководство/, г.Ориенбург//2015г.

Естественная и искусственная инкубация //1986 /Бессарабов Б.Ф. Урюпина Г.М./

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода. https://russkie-perepela.ru/kak-opredelit-est-li-v-ajce-zarodys-issledovanie-ovoskopom-i-proverka-s-pomosu-narodnogo-metoda/

Руководство по эксплуатации инкубатора автоматического бытового//2015г.

Шесть причин почему яйца являются самой здоровой пищей на земле https://zen.yandex.ru/media/id/5c41ac66efb37400b1b96927/6-prichin-pochemu-iaica-iavliaiutsia-samoi-zdorovoi-piscei-na-zemle-5c4b3066e418a700ad76f40b

Сайты о домашнем птицеводстве.

Просмотров работы: 513