Введение
Виноград– символ жизни, здоровья и благополучия. Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своем участке каждый, даже новичок.
Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур с древнейших времен. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография (от греческого-описание винограда), заслуживает внимания и уважения.
Актуальность: в том, что данная работа направлена на развитие познавательно-практической деятельности, которая дает возможность наблюдать, экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.
Цель проекта: определить систему защитных (мер)мероприятий от вредителей и болезней с целью получения экологически чистой продукции-ягод винограда в домашних условиях.
Задачи проекта:
1. Изучить историю винограда.
2. Проанализировать выращивание винограда на приусадебном участке.
3. Посмотреть и определить способы обработки винограда в домашних условиях.
4. Проследить за применением методов борьбы с вредителями и болезнями винограда, сравнивая результаты с 2016 по 2018 годов.
5. Сравнить урожайность винограда на приусадебном участке на 3 и 4 год после посадки.
6. Исследовать вкусовые качества винограда, выращенного в домашних условиях,
7. Определить систему мер защитных мероприятий по уходу за виноградом и возможности повышения урожайности.
Гипотеза: действительно ли применение системы мер защитных мероприятий от вредителей и болезней при уходе за виноградником в течение нескользких лет, приведет к улучшению качества винограда и повысит урожайность.
Формы, методы и приемы:
- знакомство с литературными источниками (энциклопедии), Интернет-ресурсами;
- наблюдение, беседы, эксперименты;
- обработка и выбор информации, обработка и анализ результатов наблюдений, презентация.
Вид проекта: долгосрочный (2014-2019 г)
Особенность проекта состоит в том, что ведется совместная деятельность всех членов нашей семьи в правильной организации условий для выращивания винограда на приусадебном участке для получения высокой урожайности.
Предполагаемый результат:
Формирование умений и отработка практических навыков по правильному выращиванию и уходу за виноградником в домашних условиях.
Формирование умений планировать свою деятельность на перспективу и грамотно отражать результаты.
Уметь делиться опытом, который был приобретен во время работы над проектом.
1.Виноград в домашних условиях.
1.1.История винограда на Кубани.
Я живу в благодатном Краснодарском крае. Мне и моей семье стало интересно узнать: когда стало развиваться виноградарство в нашем крае? Изучив историю, я выяснил, что культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70-80-х годов Х1Х века виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Перед Первой мировой войной на Кубани ежегодно собиралось до 1 млн пудов винограда. Постепенно выделялись специализированные районы по возделыванию винограда. На Темрюкский отдел и прежде всего г. Анапу приходилось 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими районами виноградарства были Новороссийский округ и имение Абрау-Дюрсо.
В настоящее время в культуре выращивают сорта винограда, принадлежащие к 70 видам. Виноград – это ягода жизни. Питательные и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат много сахара, органические кислоты, витамины, белковые, минеральные и другие вещества необходимые человеку. Особенно полезен он детям и людям пожилого возраста.
1.2. Выращивание винограда на приусадебном участке.
Моя семья проживает в частном доме и имеет небольшой земельный участок, на котором уже в течение пяти лет (с 2014 года) мы выращиваем виноград .
Фото 1. Куст винограда.
В настоящее время у нас на участке произрастают сорта: августин, мускат розовый.
Каждый сорт имеет свой специфический вкус, цвет и особенности ухода, но общие подходы для ухода за виноградом остаются. Сорта винограда по биологическим особенностям и характеру использования делятся на столовые, технические, винные и кишмишные. Столовый виноград употребляют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, из винных сортов получают вино, соки и другие продукты. Бессемянные и малосемянные сорта идут на производство кишмиша, коринки, изюма, используемые в пищевой промышленности и кулинарии.
Виноград – многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50-60 лет и более. Самый продуктивный 20-25 лет.
Виноград – светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, снижается урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Для винограда недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.
При посадке винограда на своем участке старались учесть все требования по уходу за растением.
Фото 2. Виноградник.
1.3. Способы обработки винограда в домашних условиях.
Изучив литературу, мы определили способы ухода за виноградом. Виноград плодоносит на боковых приростах текущего года. Исходя, из этого и строится уход за виноградником. Виноград можно обрезать как период покоя, так и в период активного роста.
Я, совместно, с родителями проводил следующие операции по уходу за виноградом:
1.Обломка – это удаление лишних зеленых побегов. В мае проводили первую обломку, вторую в июле для создания нормальной листовой поверхности и формирования куста.
2.Пасынкование – это удаление пасынков в начале развития, которое проводили в мае (оставляли один-два глазка на лист).
3.Чеканка побегов – это удаление верхней части побегов. В августе, по мере необходимости, если сильно густые кусты, обрезали свисающие побеги. Мы это сделали в 2017 году, до этого не было необходимости.
4. Обработка почвы проводили ежегодно: весной, летом и осенью. Весеннюю перекопку почвы в рядах и между кустами делали на глубину 20-25 см.
Так как лето у нас засушливое, мы поливаем виноградник, примерно 5 раз за сезон.
Виноград для своего роста нуждается в опоре. Для правильного формирования горизонтальных и вертикальных побегов использовали систему вертикальных столбов и горизонтальных планок.
Фото 3. Опора винограда.
Первый год (2014 г). Посадка и обрезка винограда
Для посадки использовали лозу с хорошо развитой корневой системой и обрезали ее до 15см от уровня почвы, оставляя две хорошие почки.
Фото 4,5. Молодой виноград.
Летом дали развиться только одному побегу, подвязывая его к вертикальной опоре. По мере появления боковых побегов, их прищипывали. Осенью, при подготовке к зиме, этот главный побег обрезали, оставив три хороших почки. В первый год, осенью 2014 г. перекапывали почву на 60 см в глубину и 50 см от куста с одной стороны и, осенью 2015 г., с другой стороны, для омоложения корней. Вносили минеральные удобрения – это аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, можно и перегнивший навоз.
Второй год (2015 г)
В течение лета второго года после посадки, из верхушечных почек выросли побеги. Их формировали вертикально, прищипывая все остальные появляющиеся побеги на 2-3см. Осенью, при подготовке к зиме укоротили центральный побег до 1 метра. Вносили минеральные удобрения.
Год третий (2016, 2017 гг)
Виноград перезимовал хорошо, не замерз. Весной подвязали боковые побеги к горизонтальным шпалерам. Из горизонтальных веток будут вырастать боковые плодоносящие побеги.
С апреля до августа формировали из центра вертикальные побеги. Прищипывали все образовавшиеся на них боковые побеги на 2-3 см.
Летом 2016 года были обнаружены заболевания виноградника (все меры борьбы перечислил ниже).
В 2016 году собрали первый урожай – примерно 15 кг винограда, в 2017 г.- примерно 27 кг, 2019 г.-80 кг.
Фото 6. Созревание винограда.
2. Защита виноградника от вредителей и болезней.
2.1 Методы борьбы с вредителями и болезнями.
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая не будет. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами.
Если же инфекция все же проникла на виноградник, то проводятся лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально надо использовать сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.
В 2016 году на нашем винограднике мы обнаружили два заболевания.
1. Милдью (ложная мучнистая роса), является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград. Заболевание вызывается ложным мучнистым грибом, поражающим все зеленые части куста – листья, побеги, усики, соцветия и завязи.
Фото 7,8. Заболевание милдью.
2. Белая гниль- болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной является обнажение гроздей из-за несвоевременной обрезки, обломки или повреждении от града.
Фото 9,10. Заболевание белой гнилью.
Так как эти заболевания виноградника трудно подаются лечению и полностью можно избавиться от них через пять-шесть лет, то все рекомендуемые меры борьбы, мы планируем проводить еще в течение следующих пяти лет.
2.2.Сравнительная характеристика правильной организации ухода за виноградником (2016, 2017, 2019 год)
Особое внимание при уходе за виноградником в домашних условиях уделяется грамотной системе защитных мероприятий с целью получения экологически чистой продукции.
Мы выращиваем виноградник уже в течение пяти лет, подбирая разнообразные мероприятия по защите от вредителей.
Так как в 2016 году, на нашем винограднике были обнаружены заболевания: милдью и белая гниль, нам необходимо было провести работы по уничтожению заболевания и профилактике, даже если не видно внешних признаков заболевания.
При заболевании милдью мы проводили опрыскивания винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводили весной, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивали перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий – сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывали нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В результате этих мер состояние виноградника улучшилось.
Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса.
При заболевании белой гнилью, опрыскивали кусты 3%-й бордоской жидкостью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Но эти виды работ были поведены не в полном объеме.
В 2017 году, состояние виноградника улучшилось, но признаки вышеуказанных заболеваний еще присутствовали на листьях и плодах.
Тогда решили, что необходимо изменить или дополнить применение препаратов и систематически проводить обработку, профилактическую работу по уходу за виноградником.
Весной при обрезке более тщательно проводили осмотр штамба и при необходимости, а такая была, обрезали побеги, пораженные черной пятнистостью (белесость, отслаивание коры), побеги сжигали.
В фазе набухания почек кусты винограда обрабатывали 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости. По зеленому конусу, при температуре воздуха близкой к 20 градусам, применяли 2 % серу + внекорневая подкормка (Мастер).
При достижении побегов 30-35 см опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Сера коллоидная.
Во время цветения винограда опрыскивание нежелательно, но проводили внекорневую подкормку Магнием и Бором.
После цветения обработку повторяли Серой и заменителями : «Прогноз» 10-15 мл, «Профи» 6 г. и другие. Эти мероприятия поводили профилактически против заболеваний ( милдью, белой гнили). Через две недели опять повторили обработку 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Сера коллоидная.
Так как на нашем винограднике обнаружены были заболевания, болезнь проявлялась уже не первый год, то интервал защитных обработок сократился до 8-10 дней (ранее был 14 дней). От вредителей важен срок обработки и системность.
Летом, в период, когда ягода еще с горошину необходима защита от белой гнили, которая была у нас обнаружена. Обработку проводили также 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
За 20 дней до снятия урожая, для надежности в сохранении качества урожая опыляли Серой дважды с интервалом 7-8 дней против гусениц. Вред от гусениц выражается в загнивании ягод внутри гроздей.
Осенью вносили минеральные удобрения.
В 2018-19 году все мероприятия, которые проводили в 2017 году повторили, увеличили дозировку раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной, интервал обработки уменьшили с 14 дней до 7-8 дней, тщательнее осматривали весной штамб винограда, уничтожали поврежденные побеги и листья (сжигали).
В результате поврежденных листьев практически не было, качество ягод винограда улучшилось и урожайность повысилась.
Следовательно, работа по уходу и защите винограда от вредителей, профилактика, была системной и правильно-организованной.
Фото 11. Урожай 2016 год. Фото 12. Урожай 2019 год.
Фото 13,14. Состояние листовой пластины 2016 и 2019 гг.
.2.2.Урожайность винограда.
Конечная цель выращивания винограда — получение высококачественных гроздей.
Зрелость винограда определяют по степени созревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, ярко выраженному налету. Со сбором урожая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни полной спелости
Урожайность на нашем приусадебном участке в 2016 году была 15 кг, а в 2017 г. - 27 кг, 2019 г.-80 кг. В 2019 году урожайность повысилась в три раза, по сравнению с предыдущим годом, в следствие правильного и системного ухода за виноградом. Весь собранный виноград мы использовали для употребления в свежем виде.
Урожайность нашего виноградника изображена в Графике № 1 (Приложение).
Я провел исследование с целью определить вкусовые качества домашнего и магазинного винограда, похожего сорта «Мускат розовый».
Результат я оформил в виде таблицы 1. «Определение вкусовых качеств винограда» (Приложение).
Сделал вывод: вкусовые качества домашнего винограда лучше, он вкуснее и качественнее.
3.Рекомендации по уходу за виноградником, система мер обработки виноградника от вредителей и болезней в домашних условиях:
Анализируя всю организацию ухода за виноградником, а именно:
- выбор наилучшего места для посадки виноградника,
-проведение регулярной, системной обработки виноградников препаратами и химикатами,
- обрезка молодых побегов и правильное формирование куста,
-подготовка к зимовке,
делаем вывод, что в 2017 г. урожайность выше чем в 2016г г., в следствие роста, правильного ухода винограда, но урожайность в 2017 году могла быть еще больше. Причиной стало заболеваемость виноградника в 2016 г.
Также, мы обратились к агроному виноградного хозяйства Смолянской Ирине Викторовне, которая дала рекомендации по уходу за виноградником в домашних условиях, осмотрев наш виноградник:
1.Продолжить борьбу с заболеваемостью винограда и применять меры:
-профилактические обработки каждые 14 дней, даже если не видно внешних признаков заболевания;
- при обнаружении начала заболевания, обработки проводить через 8 дней.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по срокам, придерживаясь инструкции. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности и средствах защиты при работе с химическими препаратами.
2. Вовремя проводить подкормку винограда весной, во время налива ягод, а также после сбора урожая.
Фото 11. Беседа с агрономом. Фото 12. Пособие по уходу за
виноградником.
Смолянская И. В. рекомендовала руководствоваться пособием по комплексному уходу за виноградником, адаптированного для условий Черноморского побережья Краснодарского края.
На основании полученного практического опыта (с 2014 по 2019 гг), разработана эффективная система мер обработки виноградника от вредителей и болезней в домашних условиях:
1. Весной осмотр штамба и обрезка поврежденных побегов, сжигание их.
2.Обработка до цветения: фаза набухания почек кусты винограда обрабатывали 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости, каждые 8-10 дней.
3. По зеленому конусу, при температуре воздуха близкой к 20 градусам, применяли 2 % серу + внекорневую подкормку (Мастер).
4. Во время цветения винограда опрыскивание нежелательно, но проводили внекорневую подкормку Магнием и Бором.
5.После цветения обработка Серой и заменителями : «Прогноз» 10-15 мл, «Профи» 6 г. Через две недели опять повторили обработку 1 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
6. Летом, в период, когда ягода еще с горошину, 2-3 %-ным раствором бордоской жидкости + Серой коллоидной.
7. За 20 дней(примерно) до снятия урожая обработка серой, дважды с интервалом 7-8 дней (против гусениц).
8.Осенью, внесение минеральных удобрений.
4. Заключение и выводы
В результате работы над исследовательским проектом «Эффективность применения защитных мероприятий при обработке виноградника в домашних условиях» выяснили и подтвердили гипотезу, что при системном уходе, обработке винограда от вредителей и болезней в домашних условиях можно получить более высокое качество ягод и повысить урожайность винограда.
В ходе изучения литературных источников, проведения практических работ на приусадебном участке в течение нескольких лет (с 2014 по 2019 годы) по уходу за виноградником, наблюдении за ростом винограда, сделали следующие выводы:
1.Разработана и доказана эффективность применения системы мер защитных мероприятий при обработке виноградника
Так в 2016 году (первое созревание винограда, обнаружение болезней и обработка, не всегда правильная, отсутствие опыта и системы), привела к небольшому урожаю.
В 2017 году, также были обнаружены признаки заболевания, поэтому защитные мероприятия стали более комплексные, урожайность увеличилась почти в 2 раза (2016-15 кг, 2017-27 кг).
В 2018-19 г. продолжилось применение системной обработки виноградника, профилактических мер в большем объеме, и в результате урожайность повысилась в 3 раза (2017-27 кг, 2019-80 кг) и практически отсутствовали признаки заболеваний на листьях и гроздях винограда.
2. Определил методику ухода за виноградом и способы обработки на разных этапах роста винограда (обломки, пасынковании, чеканки, обработки почвы и сбор урожая).
4. Исследовал вкусовые качество домашнего винограда и купленного в магазине. Выяснил, что домашний виноград лучше, ароматнее и вкуснее.
5. Составил рекомендации по уходу за виноградом и профилактике , защите от вредителей и болезней на основе беседы с агрономом виноградного хозяйства и приобретенного опыта для повышения урожайности в будущем году.
6. О своей работе по выращиванию винограда я рассказал одноклассникам, показал презентацию, поделился опытом с родственниками и соседями, которые планируют в этом году заняться посадкой винограда.
Исходя из вышесказанного, на перспективу, необходимо запланировать:
- продолжать профилактические меры по профилактике заболеваемости и грамотное применение препаратов (замена медного купороса на железный купорос) в системе защитных мероприятий с целью получения экологически чистой продукции и повышении урожайности виноградника,
-посадку нового сорта винограда «Кардинал анапский», который адаптирован для нашего климата.
В целом, поставленные цели и задачи выполнены и реализованы в семейном экологическом проекте «Эффективность применения системы защитных мероприятий при обработке виноградника в домашних условиях». Совместно со всеми членами семьи, посадив виноградник на нашем приусадебном участке в 2014 году, мы получили сначала небольшой урожай в 2016 и 2017 году, а 2019 г- урожайность выросла в 3 раза. Считаю, что время, потраченное на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.
Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.
Список источников информации:
1.Воловников В.И., Твой виноградник.-М.: «Колос»,1996
2. Михайлюк И.В. Обрезка и формирование виноградного куста.К.:Агропромиздат.1987
3. Смирнов К.В. Виноградство.М.: Агропромиздат.1992
4. Субботович А.С.Агроуказания по виноградству. К.:Картя Молдовеняскэ.1989
5.Смолянская И.В. Пособие по комплексной защите сада.2018
6. Турозова Г.С. Виноградство с основами ампелографии. М.: Агропромиздат.1993
7. Интернет-ресурсы http://delaydoma.ru/stats/vyrashhivanie-sazhencev-vinograda-na-podokonnike.htmlна подокон и другие.
Приложение
Таблица 1. Определение вкусовых качеств винограда.
Вид винограда |
Внешний вид ягод |
Вкусовые качества ягод |
Цена |
Виноград, купленный в магазине |
Ягоды держатся в гроздьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, некоторые ягоды не упруги |
Сладкие ягоды, однако у некоторых ощущается процесс брожения |
120 рублей за 1 кг |
Виноград, выращенный дома |
Ягоды в гроздьях держатся хорошо, все с равномерным восковым налётом, упругие, одинаковой формы |
Сладкие, сочные ягоды, не вяжут, процесс брожения не чувствуется |
Бесплатно |
График № 1. Урожайность виноградника по годам.