Антисептические свойства растительных экстрактов и смесей растительных экстрактов с серебряной водой и этиловым спиртом

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Антисептические свойства растительных экстрактов и смесей растительных экстрактов с серебряной водой и этиловым спиртом

Стряхилева Е.С. 1
1МОУ СОШ №1
Черных Е.В. 1
1МОУ СОШ №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире сложно себе представить человека, который не пользовался бы в повседневной жизни средствами для очищения рук от микробов – будь то антибактериальное мыло или компактный антисептик. В периоды осложнения эпидемиологической обстановки в мире, стране или городе люди начинают все чаще пользоваться средствами индивидуальной защиты для уменьшения риска заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В связи, с чем обращают внимание на эффективность этих растворов и безопасность использования. Во время увеличения заболеваемости вокруг и огромного выбора антисептических средств в магазинах и аптеках часто возникает вопрос: можно ли защитить себя от вирусов и болезней, не прибегая к покупным средствам. Это объясняет актуальность выбранной темы для исследования.

Гипотеза – растения, обладающие бактерицидными свойствами, могут быть основой антисептических средств.

Цель работы – оценить антибактериальную активность растительных экстрактов и смесей растительных экстрактов с серебряной водой и этиловым спиртом.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать понятие антисептическому средству; подготовить сырье для растительного антисептика; получить вытяжку экстрактов растений; проверить эффективность антисептических свойств растений.

Объект исследования: антисептические свойства растений. Предмет исследования: эффективность растительных вытяжек и их смесей с этиловым спиртом и серебряной водой. В исследование использовались такие методы как: опрос, опыт, наблюдение, анализ, сравнение, эксперимент.

О наличии антисептических свойств растений, рассматриваемых в работе, известно давно. Однако в литературе нет сведений об исследовании их антисептических свойств микробиологическим методом, который был применен в данной работе. А также впервые исследована возможность создания антисептического средства на основе изученных в работе растений с добавлением серебряной воды и этилового спирта, что является новизной и практической значимостью данной работы.

1. Антисептические средства в современной жизни

1.1 Понятие и действие антисептических средств

В настоящее время действие антисептиков очень распространенно и применяется в быту многими людьми. Это доказывает проведенный во время написания работы опрос среди людей разного возраста (рис.1).

Рис. 1. Использование антисептика среди населения

На рис.1 видно, что 96 человек из 105 опрошенных пользуются антисептическими средствами, что доказывает их важность в современной жизни. Но все опрошенные используют антисептикам в различных ситуациях. Большинство его используют, в случае если нет возможности помыть руки, а некоторые применяют антисептик для усиления антибактериального эффекта мыла - 16 чел. из 105 – рис. 2.

Рис.2. Цель использования антисептик

В связи с актуальностью темы и важностью использования этих средств выясним, для чего они нужны и что это такое.

Антисептики и дезинфицирующие средства используют для уничтожения микробов на предметах, инструментах и в окружающей среде - дезинфекция, или для обработки поверхности человеческого тела и его полостей. В соответствии с этим различают дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции, и антисептики. Конечно, это разделение достаточно условно, так как многие вещества, известные как антисептики, можно использовать для дезинфекции бытовых предметов и инструментов и наоборот. Опрос показал, что антисептические средства в ряде случаев используют в качестве дезинфицирующих для различных поверхностей – это 12 человек из 105 опрошенных (рис.3). Это может быть связано с удобством и подручночностью антисептика.

Рис.3 Антисептик или дезинфицирующее средство

Однако, несмотря на положительные качества антисептиков и дезинфицирующих средств, существует и ряд недостатков: возможные аллергические реакции (например, на глицерин, входящий в состав многих антисептиков и на др. компоненты состава), сухость кожи, раздражении (особенно при наличии микротравм кожи).

Дезинфицирующие и антисептические вещества, в свою очередь, не должны повреждать обрабатываемые предметы, обладать неприятным запахом и липкостью, сушить и повреждать кожу рук. Но, несмотря на эти рекомендации, некоторые антисептики все-таки вызывают ряд неприятных ощущений (рис.4).

Рис.4 Ощущения после использования антисептика

Аптеки и магазины предлагают несколько форм антисептиков и дезинфицирующих средств.

Рис.5 Формы антисептических средств

С помощью проведенного опроса мы выявили наиболее распространенные из них (рис.5). Для половины опрошенных (53 чел.) спрей является самым удобным видом антисептика.

Заметим, что химические антисептики должны соответствовать следующим требованиям:

1. в малых концентрациях убивать или задерживать размножение патогенных микроорганизмов;

2. не оказывать вредного местного воздействия на ткани;

3. не обладать общетоксическим действием;

4. не изменять свойства при длительном хранении;

5. иметь лекарственную форму, удобную для его применения;

6. иметь несложное изготовление и невысокую стоимость.

1.2 Классификация антисептиков

Химические антисептики подразделяются на группы по нескольким признакам [9].

По цели и способу применения делятся:

· дезинфицирующие средства;

· антисептические вещества наружного применения;

· химиотерапевтические средства.

Дезинфицирующие средства применяют для обработки инструментов, мытья стен, полов, обработки предметов ухода и т. д.

Антисептические вещества для наружного применения используются для обработки кожи рук, операционного поля, промывания ран, слизистых оболочек, местного лечения ран.

Химиотерапевтические средства вводятся внутрь и оказывают резорбтивное действие в организме больного, подавляя инфекцию в различных патологических очагах.

По химическому строению. Выделяют 17 групп химических антисептиков. Перечислим основные: группа галоидов, соли тяжелых металлов, спирты, окислители, детергенты, антисептики растительного происхождения.

Растения, обладающие антисептическими свойствами, можно разделить на 3 группы: дубильные вещества (танины), растительные эфирные масла, фитонциды.

2. Изготовление растительного антисептического средства

2.1. Сбор и подготовка сырья

Для исследования был взят природный материал, находящийся на садовом участке. После сбора сырье было промыто и высушено при комнатной температуре.

Воспользовавшись литературными источниками, мы сделали выдержку с описанием свойств и состава, пригодного для создания антисептика:

Крапива. Для медицинских целей используют листья. Листья имеют богатый поливитаминный состав и аскорбиновую кислоту, благодаря чему оказывает общетонизирующее действие. Настои крапивы используют в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях [5, 137].

Плоды шиповника. В медицине используют плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, а также каротин витамины Е, В2, К1. Благодаря аскорбиновой кислоте, препараты из плодов шиповника обладают широкой фармакологической активностью: обладают восстановительными свойствами, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях и пневмониях, при заболеваниях головного мозга [5, 276].

Для приготовления настоя из плодов шиповника высушенное сырье измельчают (20 г), заливаю 200 мл кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут [5, 278].

Ягоды облепихи. Для медицинских целей используют плоды облепихи. Из плодов отжимают сок, а из шрота масляной экстракции получают основной лечебный препарат – облепиховое масло. Мякоть плодов содержит витамины В1, И2, С, Е, К, Р, а также различные кислоты и микроэлементы.

Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза [5, 190].

Ягоды калины. С лечебной целью используют кору, которую заготавливают ранней весной, а также плоды, собранные в период полной зрелости. В плодах культуры обнаружены дубильные вещества, уксусная и аскорбиновая кислота.

Жидкий экстракт калины сокращают продолжительность кровотечения. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие [5, 129].

Ягоды черноплодной рябины

Плоды содержат сахара, яблочную и другие органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В них имеются также витамины: вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др. Из микроэлементов особо выделяются: железо, марганец, йод.

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

Листы калины. В листьях калины найдены гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Настои листьев калины активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилоккока.

Мята. Основное действующее вещество – ментол, который является легким болеутоляющим средством. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. При втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процесса гниения и брожения.

Листы смородины, как и ягоды, имеют медицинское значение. Листья содержат много витаминов Р, С. По содержанию витамина С смородина превосходит лимоны в 8 раз. В тибетской медицине настой листьев употребляют вместо чая при болезнях кожи [4, 260].

Листы облепихи богаты витаминами, минералами, аскорбиновой кислотой, что объясняет их широкое применение в лечебных целях. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из листьев облепихи.

Листы черноплодной рябины. В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи. Плоды и листья аронии используют для лечения воспалительных проявлений на коже; применяют при гипертонии и кровоточивости.

2.2 Вытяжка экстрактов из растений в домашних условиях

В домашних условиях полезные вещества из растения можно извлечь (экстрагировать) с помощью воды, масла или спирта. Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "вытяжка", "мацерат" или "инфуз".

Мацерат - это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить больший вкус и аромат.

Инфуз - это настоянное масло, а также вытяжка из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

В работе были получены водные вытяжки растений. Сухое сырье (плоды или листья) измельчалось и раздавливалось, после чего в него добавлялась дистиллированная вода в количестве 10 мл и все нагревалось в стеклянной посуде на водяной бане 30-40 мин (рис.6).

Рис.6 Подготовка сырья для нагрева на водяной бане

Далее полученный раствор фильтровался через бумажные фильтры, переливался в пробирки и остужался (рис. 7).

Рис. 7 Фильтрация растительной вытяжки

Готовая вытяжка в пробирках хранилась в холодильнике (рис.8) с помощью штатива.

Рис.8. Водные вытяжки растений

Срок хранения ее до 7 дней, т.к. она получена на основе воды и имеет короткий срок хранения.

2.3 Подготовка экспериментальной питательной среды

Для культивирования микроорганизмов, необходимо подготовить для них особые места обитания – питательные среды. На средах микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы. Бывают натуральные и синтетические среды. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому точный состав этих сред неизвестен. Их используют в том случае, когда хотят вырастить различные виды микроорганизмов. В работе для исследования была приготовлена плотная натуральная среда на основе мясного бульона и агар-агара. Агар-агар – это полисахарид, получаемый из определенных сортов морских водорослей. Он не является для микроорганизмов питательным веществом и служит только для уплотнения среды.

Приготовление питательной среды к проведению эксперимента в работе происходило следующим образом:

1. Приготовление питательной среды. Для 10 образцов питательной среды необходимо: 600 мл. мясного процеженного горячего бульона 10 гр. агар-агара. После смешивания бульона и агар-агара смесь была доведена до кипения для полного растворения в ней порошка.

2. Подготовка чашки Петри. Чашки Петри для опытов выбраны стерильные. Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий будут не точными. В нижнюю половинку чашки тонким слоем была залита питательная среда, в объеме только лишь покрывающим дно. Далее была быстро закрыта чашка Петри, чтобы не допустить попадания в среду бактерий из воздуха. После остывания готовая питательная среда напоминает желе.

3. Посев колоний микроорганизмов. В работе посев бактерий производился методом прямого контакта, т.е. легко касания пальцами рук поверхности питательной среды. Чашки Петри помещались в ящик крышками вниз при температуре 25 °С в течение недели (рис.8) .

Рис.8 Готовая питательная среда

Через два-три дня на поверхности наблюдалось развитие первых колоний микроорганизмов. Наблюдение и фиксирование изменений производилось ежедневно, но их подсчет и анализ производился на шестой-седьмой день после посева (приложение).

3. Проверка антисептических свойств растений

3.1 Антисептические свойства экстрактов растений, полученных на основе дистиллированной воды

Как уже было описано в гл.2 в работе были получены вытяжки растений на основе дистиллированной воды. Для проверки антибактериальных свойств полученных растворов посев бактерий производился методом прямого контакта обработанных пальцев рук каждым видом. Целью эксперимента является выявление растений, обладающих наиболее эффективными антисептическими свойствами.

Рис. 9. Заселение микроорганизмов на питательную среду

На рис.9 видно, что чашка Петри была разделена на 2 части. Справа пальцы рук были обработаны полученным раствором после вытяжки растений и обозначены 1:0, а слева разбавленным дистиллированной водой в соотношении 1:1. Также микроорганизмы были заселены в контрольный образец с помощью прикосновения необработанных кончиков пальцев.

Рис.10. Действие антисептических свойств экстрактов растений, полученных на основе дистиллированной воды

На рис.10 видно, что на контрольном образце имеется рост различных по морфологическим свойствам колоний микроорганизмов. Самыми эффективными оказались образцы вытяжки под номером 1 (лист крапивы), 2 (плоды шиповника), 4 (ягоды калины), 6 (лист калины). Антисептическое действие растений заметно в обеих половинках чашки Петри, но, как и предполагалось, концентрация вытяжек 1:0 эффективнее.

Изучив классификацию антисептических средств и антисептические свойства полученных экстрактов растений, мы предположили, что действие последних можно усилить с помощью серебра и спирта - наиболее распространенных видов и самых больших групп антисептических средств. Поэтому проведем следующие эксперименты с их использованием.

3.2 Антисептические свойства экстрактов растений, полученных на серебряной воде

О том, что серебро убивает бактерии, ученые знают давно. Это доказано многочисленными опытами и экспериментами. Несколько лет назад, работая над исследовательской работой под названием «И губит, и оживляет» [9, 203], мы выяснили, что получение серебряного раствора возможно несколькими методами:

Метод растворения солей серебра в воде. В емкости с водой растворяется нитрат серебра и получается концентрированный раствор серебра.

Контактный метод серебрения воды. Мы выяснили, что контактный метод серебрения воды будет действенным, если использовать изделия из серебра 999 пробой (рис.11).

Рис.11 Слиток серебра 999,9 пробой

Для этого в емкость с водой опускается слиток серебра 999,9 пробой. По истечению 24 часов получается настоянная серебряная вода (рис.12).

Рис.12 Контактный метод серебрения воды

Для того, чтобы убедиться о наличии в воде серебра после настаивания, необходимо капнуть в нее соляную кислоту. В нашем случае осадок выпал только в пробирке с концентрированным раствором. Причиной тому может быть малое содержание в настоянной воде ионов серебра.

В связи с тем, что в школьных условиях невозможно определить наличие серебра в настоянной серебряной воде другим методом, то мы их сдали на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии г.Челябинска.

Лабораторные испытания показали, что ионы серебра в воде присутствуют в объеме 0,021 мг (рис. 13).

Рис. 13. Выдержка из протокола лабораторных испытаний настоянной воды

Таким образом, для данного исследования была изготовлена серебряная вода контактным методом. Для следующего опыта были отобраны растворы вытяжек растений, которые показали наибольший эффект в предыдущем эксперименте. Это лист крапивы, плоды шиповника, ягоды калины и лист калины. Растворы были соединены с серебряной водой в соотношении 1:1.

Рис 14. Эффект от использования раствора вытяжки с серебряной водой

На рис 14. представлены фото чашек Петри с заселенными микроорганизмами контактными способами после обработки рук раствором вытяжки с серебряной водой на 2 день (левая часть рисунка) и на 6 день (правая часть рисунка). По фото, сделанному на 6 день наблюдений можно сделать вывод, что эффект растительных вытяжек усилился при добавлении в него серебряной воды. Это можно заметить, если сравнить рис. 10 и 14.

3.3 Антисептические свойства экстрактов растений, полученных с помощью спирта

Для следующего эксперимента был использован спирт 96% и полученные вытяжки из листа крапивы (5), плодов шиповника (6), ягоды калины (7) и листа калины (8).Спирт и раствор соединялись в соотношении 1:1, после чего обработанными пальцами рук были заселены микроорганизмы на подготовленную питательную среду.

Рис. 15. Эффект от использования раствора вытяжки со спиртом

Из сравнения фото, представленных на рис. 10 и 15 видно, что антисептический эффект растений усилился при добавлении в вытяжку спирта по сравнению с «чистыми» растительными вытяжками.

Однако при сравнении фото, представленных на рис. 14 и рис. 15 видно, что ягоды шиповника с серебряной водой дают менее выраженный эффект, чем со спиртом, а лист крапивы с серебряной водой и лист калины с серебряной водой, наоборот, показывает большую антибактериальную активность, чем со спиртом.

Отметим, что при смешивании вытяжки из листьев крапивы и калины со спиртом, в растворе появились «зеленые хлопья», и она стала неоднородной (рис.16).

Рис. 16. Реакция вытяжки из крапивы и листа калины при смешивании со спиртом

Это может быть связано с тем, что при смешивании вытяжки из листьев крапивы и калины со спиртом, в растворе появились «зеленые хлопья», те в осадок выпали вещества, обладающие бактерицидными свойствами, что ослабило эффект спиртового раствора. Исходя из химических свойств раствора, можем предположить, что в осадок выпали эфирные масла, которые содержат бактерицидные вещества. В вытяжках из других растений также содержатся эфирные масла (например, плоды шиповника), однако в этих растворах осадок не выпадал, и эффективность в смеси со спиртом была выше, чем с серебряной водой. Это объясняется различным качественным и количественным составом эфирных масел.

3.4. Анализ эффективности антисептических свойств растительных растворов

На основе полученных результатов после проведения первых 3 экспериментов был проведен анализ эффективности антисептических свойств растворов растительных экстрактов путем варьирования их концентраций.

Для следующего эксперимента были взяты растительные вытяжки листьев крапивы, листьев калины, плодов шиповника, ягод калины и соединены с этиловым спиртом и серебряной водой в соотношении 1:1, 1:2 и 2:1.

Питательная среда и заселение микроорганизмов на нее производилась тем же способом, что и в предыдущих экспериментах.

Таким образом, для наблюдения получилось 13 чашек Петри: 12 сред с заселенными микроорганизмами с пальцев рук после обработки их смесями растительных экстрактов и 1 контрольная чашка.

Рис.17. Питательная среда с заселенными микроорганизмами на 7 день1

Стоит заметить, что развитие микроорганизмов происходило идентично первому заселению, а фиксирование результатов производилось на 7 день. Для подсчета площади, свободной от микроорганизмов, использовалась сетка с клетками 1*1 см. Результаты эксперимента были занесены в табл.1.

Таблица 1

Свободная от микроорганизмов площадь Чашек Петри

 

ШИПОВНИК + СПИРТ

ЯГОДЫ КАЛИНЫ + СПИРТ

ЛИСТ КАЛИНЫ + СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА

КРАПИВА + СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА

1:1

6

4

6

11

1:2

10

2

15

12

2:1

3

6

7

1

Сумма

19

12

28

24

Исходя из таблицы и диаграмм, представленных ниже можно определить эффективность антисептических свойств смесей растительных экстрактов с серебряной водой и спиртом по 3 направлениям:

Самая эффективная смесь растительного экстракта с серебряной водой/спиртом в зависимости от концентрации. В прил.2 видно, что смесь листа калины с серебряной водой в концентрациях 1:2 производит наибольший антисептический эффект, также можно отметить эффективность листа крапивы в соединении с серебряной водой в концентрации 1:1 и 1:2.

Самый эффективный растительный экстракта с серебряной водой или спиртом в различных концентрациях, мы можем оценить по данным в табл.2, которые проранжированы от наименьшего значения к большему.

Таблица 2.

Ранжирование смесей растительных экстрактов с серебряной водой и спиртом в концентрации 1:1, 1:2 и 2:1

Растительный экстракт

Растворитель

Концентрация

Значение

Лист крапивы

Серебряная вода

2:1

1

Ягоды калины

Спирт

1:2

2

Плоды шиповника

Спирт

2:1

3

Ягоды калины

Спирт

1:1

4

Плоды шиповника

Спирт

1:1

6

Ягоды калины

Спирт

2:1

6

Лист калины

Серебряная вода

1:1

6

Лист калины

Серебряная вода

2:1

7

Плоды шиповника

Спирт

1:2

10

Лист крапивы

Серебряная вода

1:1

11

Лист крапивы

Серебряная вода

1:2

12

Лист калины

Серебряная вода

1:2

15

Из значений, указанных в табл.2 можно сделать вывод: самая эффективная концентрация раствора 1:2 (за исключением листа крапивы с серебряной водой 1:1); раствор листа калины с серебряной водой достигает наибольшего значения; серебряная вода при взаимодействии с растительным экстрактами имеет большую эффективность по сравнению со спиртом.

Наиболее эффективный растительный экстракта из выборки (прил.3).

Из диаграммы видно, что лист калины и лист крапивы с серебряной водой имеют наибольший антисептический эффект по сравнению с другими изучаемыми растворами, что подтверждает предыдущие выводы.

Заключение

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

В ходе работы была предпринята попытка выявить растительные средства, обладающие эффективным антисептическим эффектом и не имеющих вышеупомянутые негативные последствия от использования.

Изначально выборку составили 10 растений, произрастающих на садовых участках жителей Южного Урала, которые можно было заготовить в начале сентября. Каждое растение (листья и/или плоды) были тщательно промыты и высушены. После чего был получено 10 растительных вытяжек из: крапивы, плодов шиповника, ягод облепихи, ягод калины, ягод черноплодной рябины, листа калины, мяты, листа смородины, листа облепихи и листа черноплодной рябины.

Для проверки антибактериальных свойств полученных растворов было принято решение произвести посев бактерий методом прямого контакта обработанных пальцев рук каждым видом.

В работе мы доказали антисептические свойства растений, а значит цель была достигнута.

В первой части работ мы определены самые эффективные растительные экстракты: Ими оказались лист крапивы, плоды шиповника, ягоды калины, лист калины.

Во второй части исследования, изучив классификацию антисептических средств и антисептические свойства полученных экстрактов растений, мы предположили, что действие последних можно усилить с помощью серебра и спирта - наиболее распространенных видов и самых больших групп антисептических средств. Действительно, эффект растительных вытяжек усилился при добавлении в него серебряной воды и спирта. Однако при сравнении видно, что ягоды шиповника с серебряной водой дают менее выраженный эффект, чем со спиртом, а лист крапивы с серебряной водой и лист калины с серебряной водой, наоборот, показывает большую антибактериальную активность, чем со спиртом.

В третьей части работы была оценена эффективность смесей растительных экстрактов с серебром и спиртом. Самыми эффективными являются лист калины с серебряной водой в концентрации 1:2, а также лист крапивы в соединении с серебряной водой в концентрации 1:1 и 1:2.

Следующим этапом работы будет изготовление антисептика на основе листьев калины и крапивы с серебряной водой в указанных концентрациях. Это позволит достичь высокого антибактериального эффекта, а также обогатит кожу рук витаминами и микроэлементами, не оставляя липкости, сухости и раздражения.

Список литературы

Лабинская А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина, 1978. 67 с

Сакович Г. С., Безматерных М. А. Физиология и количественный учет микроорганизмов. Екатеринбург, 2005. 40 с

Бородин В. В. Травы с эффектом антибиотиков. 2013

Школьникова С.Б., Меньшикова Н.Л., Строкова Н.П. Операция «АПТЕКА» для больших и маленьких: Лекарственные растения Урала и Зауралья – взрослым и детям. – Челябинск: Ассоциация детских авторов, металл, 1992. 408 с., ил.

Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. – М.: Медицина, 1987. – 464 с.: ил.

Приготовление и использование «серебряной» воды. С.В. Дружинин

Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. - 224 с.

https://helpiks.org/9-62954.html

Юный исследователь: сборник тезисов детских учебно-исследовательских работ и проектов участников конференции, 18 мая 2019 года / [под общей редакцией В.А. Горского, И.М. Васиной, А.В. Полищук]. – Магнитогорск: Магнитогорский Дом печати, 2019. – 304 с.: ил.

Приложение 1

Число

День

1. Крапива

2. Шиповник

3. Облепиха (ягоды)

4. Калина (ягоды)

5. Ч.рябина (ягоды)

6. Калина (листы)

7. Мята

8. Смородина (листы)

9. Облепиха (листы)

10. Ч.рябина (листы)

КОНТРОЛЬ

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

1:0

1:1

 

21.10.2020

1 день

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

22.10.2020

2 день

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

23.10.2020

3 день

белый налет редкий, но много

белый налет, частый, но только на 1 пальце

несколько белых точек

несколько белых точек

белый налет плотный, но только на 1 пальце

плотный белый налет на 2 пальцах

белый налнт средней плотности на 1 пальце

белый налет средней плотности на 2 пальцах

белый налет плотный на 1,5 пальцах

белый налет

белый налет легкой плотности

белый налет средней плотности

очень плотный белый налет на 2 пальцах

плотный

легкий белый налет

на 1 пальце легкий налет, а на 2 очень плотный

налет представлен несколькими белыми точками

легкий белый налет

легкий белый налет

плотный белый налет

 

24.10.2020

4 день

белые точки стали выпуклые и крупнее

плонтый белый налет

небольшое белое покрытие

белых точек больше

некоторые стали желтые

некоторые стали желтые

некоторые белые пожелтели, желтых больше, чем на 1:1

некоторые белые пожелтели

белый налет

белый налет

некоторые стали желтые

некоторые стали желтые

некоторые желтые, половина более плотная, чем 1:1

легкое покрытие белыми пятнами

немного плотных крупных точек

большая часть покрыта былым плотным пятном

пожелтели

белое плотное пятно

плотный белый налет

плотный белый налет, больше, чем на 1:0

появилось 1 желтое пятно и добавилось немного белых точек

25.10.2020

5 день

появились крупные пятна

4 крупных белых пятна, остальная часть покрыта белым плотным слоем

меньшая площадь покрыта налетом, 3 плотных пятна

большая площадь покрыта белым плотным налетом

на одной половине белое пушистое пятно, на второй половине налет похож на мелкую желтую крупу (пшено)

большая часть покрыта бело-желтым налетом (половина похожа на мелкое пшено)

большая часть покрылась налетом, как будто белой коркой, остальное желтая мелкая крупа

бело-желтая мелкая крупа

белый плотный налет

белый плотный налет меньше, чем на 1:0

белый плотный налет малая часть

половина белый плотный налет, половина - бело-желтая крупа

белый плотный налет

менее плотный белый налет, чем на 1:0, 3 желтый пятна

1:0 небольшой плотный налет

плотный белый налет

большая часть похожа на бело-желтую мелкую крупу

белое плотное пятно

плотный белый налет

плотный белый налет, в верхней части небольшая черная точка, похожа на плесень

появились желтые крупные пятна, 1 белое пушистое пятно наподобие мха, черное пятно, похожее на плесень

26.10.2020

6 день

белые влажные островки

появилась черная точка и 3 желтых пятна

белая, большая, не гладкая точка и одна белая влажная. + белая точка не на отпечатке пальца

2 белых островка и бело-желтые точки. + белая точка не на отпечатке пальца

выпуклое белое пушистое пятно

мелкие бело-желтые точки

белое шершавое пятно

мелкие бело-желтые пятна

белые мелкие влажные точки

одно белое шершавое сухое пятно

одно белое влажное большое пятно

белые и желтые пятна

одно большое белое влажное пятно

на белом пятне несколько желтых

белые пятна

два большое влажное шершавое пятно

белые пятна влажные, а желтые сухие и мелкие

белое влажное пятно

белые пятна: половина влажные, а половина шершавые

влажные белые пятна

На белой плесени появилась синяя точка

27.10.2020

7 день

белые влажные островки

1 пятно белое шершавое, а 2 с влажными островками

1 шершавое пятно и несколько белых островков

хаотичные бело-желтые пятна, некоторые влажные островки

бело-розовый пушок и бело-желтые пятна

бело-желтая крупа

сухое шершавое пятно

мелкие бело-желтые пятна, 1 белое влажное

белые мелкие влажные точки

одно белое шершавое сухое пятно и белые влажные островки

одно белое влажное пятно на сухом фоне

белые и желтые пятна, 1 белое шершавое

одно большое белое влажное пятно

на белом пятне несколько желтых

одно белое пятно

два большое влажное шершавое пятно

белые пятна влажные, а желтые сухие и мелкие

белое влажное пятно

белые пятна: половина влажные, а половина шершавые

влажные белые пятна

4 белых очага с черными (темно-серыми или синими) пятнами внутри

Приложение 2

Значения эффективности смесей растительного экстракта с серебряной водой или спиртом в зависимости от концентрации

Приложение 3

Наиболее эффективный растительный экстракта из выборки

1 Обозначения к рис.17: Шиповник+спирт 1:1, 2. Шиповник+спирт 1:2, 3. Шиповник+спирт 2:1. 4. Ягоды калины+спирт 1:1, 5. Ягоды калины+спирт 1:2, 6. Ягоды калины+спирт 2:1. 7. Лист калины+серебряная вода 1:1, 8. Лист калины+серебряная вода 1:2, 9. Лист калины+серебряная вода 2:1. 10 Лист крапивы+ серебряная вода 1:1, 11 Лист крапивы+ серебряная вода 1:2, 11 Лист крапивы+ серебряная вода 2:1

Просмотров работы: 331