«Бизнес – план по выращиванию и сбыту уток – мулардов»

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Бизнес – план по выращиванию и сбыту уток – мулардов»

Лысенко А.Д. 1
1МАОУ СОШ №3 имени маршала Г.К. Жукова
Лобас Е.Д. 1
1МАОУ СОШ №3 имени маршала Г.К. Жукова
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса и перьев. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо. Оно тоже полезное, поэтому пользуется популярностью у потребителей.

Актуальность: не все продукты, которые мы покупаем натуральны. Производители часто недобросовестно указывают состав продуктов. Вследствие чего, в пищу могут попасть недоброкачественные, и даже опасные вещества. Продукты, произведенные в личном подсобном хозяйстве, решают эту проблему.

Объект исследования: утки – муларды.

Предмет исследования: места сбыта продукции.

Цель: составить бизнес-план по выращиванию уток - мулардов и их последующей реализацией.

Задачи:

1) Провести анализ наличия продуктов сбыта в магазинах, ярмарках и рынке моего города.

2) Рассчитать производственные затраты на организацию и поддержание бизнеса.

3) Найти информацию об особенностях разведения уток – мулардов в наших климатических условиях.

Методы исследования:

1. Поисковый (поиск информации в сети Интернет, изучение литературы);

2. Эмпирические (обработка полученных данных, самоанализ, оформление работы).

Новизна: данный проект – это возможность заработка денежных средств для развития собственного бизнеса или же просто один из способов работы для несовершеннолетнего, который хочет помочь родителям.

Практическая значимость: проект помогает грамотно распоряжаться деньгами и планировать их движение внутри семьи. Дети могут сами считать доходы, расходы и прибыль от их «мини – бизнеса». Обдумывать дальнейшие инвестиции и продумать пути развития своих идей для дополнительного или основного заработка.

Глава 1. Рентабельность и особенности выращивания уток – мулардов

Рентабельность бизнеса и рынки сбыта

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции. Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 20 голов. Единовременные первоначальные расходы включают:

покупку молодняка;

материал для постройки помещения и вольера;

корм на сезон;

инкубаторы;

инфракрасные лампы;

обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска – 20 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 100 000 рублей. Бизнес окупится через 6 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы. Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

утиное мясо;

яйца;

печень;

утиный жир;

перья;

помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП. Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами. Отсутствие всех необходимых документов не дает возможности получать прибыль от розничных и оптовых магазинов, а также от организаций, чья деятельность связана с организацией общественного питания.

Выбор породы, особенности выращивания и рациона

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы. Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;

Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;

Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения.

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

Обязательные условия:

температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;

наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;

отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;

круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса. Для кормления уток используют:

жидкий корм;

сухой корм.

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

горох;

мука;

пшено;

минеральные вещества;

овес;

отруби;

кальций (мел, измельченные ракушки);

технический жир;

соль;

сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупать, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например они, очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Глава 2. Бизнес – планирование и контрольные замеры

2.1. Бизнес – план (расчеты)

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 20 голов.

Наименование расходов

Стоимость, рублей

Строительство птичника

6 700

Закупка молодняка

3 000

Оборудование и техника

4 300

Закупка корма

4 000

Накладные расходы

2 000

Итого

20 000

Таблица №1

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц, а также можно продавать перья, помет и жир. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара

Количество

Стоимость

Доход

Мясо

82 кг

300 рублей/кг

24 600

Яйцо

135 штук

10 рублей/штука

1 350

Перья

1,2 кг

1000 рублей/кг

1 200

Итого:

27 150

Таблица №2

2.2. Контрольные замеры

Муларды очень стремительно набирают вес.

Возраст, дней

Селезень, вес в граммах

Утка, вес в граммах

7

220

180

14

530

440

21

1030

850

28

1580

1310

35

2220

1850

42

2780

2340

49

3310

2810

56

3750

3210

63

4030

3490

70

4220

3680

77

4330

3800

84

4400

3900

Таблица №3

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые (для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Заключение

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Наиболее выгодными с точки зрения прибыльности считаются мясные разновидности. Они готовы к забою уже на третьем месяце жизни. Количество птиц прямо пропорционально росту прибыли. Причина – уменьшение рисков, связанных со смертностью и медленным набором массы тела отдельных особей. Поэтому имеет место покупка как можно большего числа уток.

В целом этот бизнес в моем городе можно считать слаборазвитым, что уменьшает конкуренцию на рынке. Окупаемость моего предприятия составила 6 месяцев. Первыми инвестициями для открытия стали мои личные накопления с подарков на семейные праздники. Чистая прибыль: 7 150 рублей. В дальнейшем я планирую развивать свою ферму.

Список использованной литературы:

Авраменко В.И. «АСТ – сталкер», М. – 2005 г.;

Бахтин Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток. -М.: ВНИИТЭИ агропром. -1991-52 с.

Бондаренко А.П., Веременко Р.П., Рябоконь И.Г. Повышение эффективности производства мяса водоплавающей птицы//Сб.: Пути интенсификации птицеводства. -Киев-1985-С.43-47;

Горюнов H.A. Разведение и выращивание уток. М.: Россельхоз-издат-1984-С.9-11;

Колесниченко И.П. «Содержание уток», Ставрополь – 2004 г.;

Марков А.И. «Приусадебное хозяйство », М. – 2002 г.;

Насонов Ю.М. О причинах расклева утят//Птицеводство. -1985-№ 11-12 с.;

Ожегов С. И. – Словарь русского языка. - (под редакцией Н. Ю. Шведовой), - М.: «Русский язык», 1989;

Приложения

Просмотров работы: 482