Пластилиновая история

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Пластилиновая история

Борисов Н.А. 1
1МАОУ Новоселезневская СОШ , 4 класс
Стрельцова А.А. 1
1МАОУ Новоселезневская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я леплю из пластилина
Домик, на крыльце - кота.
Получается картина -
Ах, какая красота!

Н. Суховейко

Самое любимое занятие для детей – лепка из пластилина. Именно в детстве впервые мы узнаем о его существовании.

В детском саду я с удовольствием лепил из пластилина  автомобили, зверей, загадочных существ. Эти занятия приносили и мне столько радости! Я до сих пор люблю лепить из пластилина! Он послушный в руках, красивый, мягкий, эластичный, а главное из него можно сотворить абсолютно все, что захочешь, все, что подскажет фантазия.

Пластилин – это удивительный материал. Он помогает нам выражать свои чувства, эмоции и фантазии, свое отношение к окружающему миру.

Однажды, на одной из выставок детского творчества , я увидел работы ребят, выполненные из пластилина. Они произвели на меня большое впечатление. Мне стало интересно: кто же придумал пластилин и откуда он появился, какие творческие работы еще можно сделать из него? Я решил провести исследовательскую работу.

Гипотеза: «Пластилин  представляет кладовую для фантазии и игры воображения. Соединив его с ловкими руками,  можно оживить всё, что захочешь».

Объект исследования: пластилин.

Цель исследования: узнать о возможностях пластилина и освоить  разные техники работы с ним.

Задачи:

подобрать информацию о пластилине;

изготовить пластилин в домашних условиях;

освоить навык работы в технике пластилиновой живописи;

научиться смешивать цвета пластилина;

выполнить творческую работу в технике скульптрурное моделирование.

Методы: проведение опытов, анкетирование, наблюдение, обобщение.

в своём В начале своего исследования я решил узнать отношение учеников к работе с пластилином. Для этого я провел анкетирование классе. Всего приняло участие 19 человек. Вот какие результаты я получил.

Первый вопрос анкеты «Нравится ли Вам работать с пластилином?», выявил, что 44 % моих одноклассников очень любят работать с пластилином, 52% нравятся работать с пластилином, 4 % - не нравится работать с пластилином.

Второй вопрос анкеты «Какие приемы работы с пластилином вы знаете?» показал, что учащиеся знают традиционные работы с пластилином такие как раскатывание 96 % учащихся, разрезание -92 % , сплющивание- 88%.

Третий вопрос был «Какие виды пластилина вы знаете?». На этот вопрос одноклассники ответили тоже по разному.

Проведя анкетирование, я убедился, что почти всем детям очень нравится работать пластилином. Ученики моего класса знают различные виды пластилина, но чаще всего они пользуются обычным. Но, к сожалению, свободное время мало кто посвящает этому виду творчества. Чаще всего это ограничивается работами на уроке технологии или на кружке в школе.

1 ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПЛАСТИЛИНА И ЕГО СОСТАВ

Я обратился к словарю Сергея Ивановича Ожегова, там сказано: «Пластилин – это материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глиныс добавлением воска, сала и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета».

Слово пластилин берёт свое начало от итальянского слова «plastilina», и от греческого «plastós», что означает лепной. История пластилина начинается со спорного вопроса об авторстве изобретения. Существует несколько версий происхождения пластилина, которыми мы сейчас пользуемся.

В первой из них,  материал, позже названный пластилином, изобрёл Франц Кольб. В 1880 году после множества экспериментов был изобретен состав, в который входили глина, воск, жир и другие вещества. Изобретённый материал сразу же завоевал популярность среди скульпторов.

Во второй версии изобретателем пластилина считают англичанина Уильяма Харбута, запатентовавшего свое изобретение в 1899 году. Материал, полученный им, был запатентован в Германии и получил соответствующее название «Plastilin».

По третьей версии  история пластилина на этом не заканчивается. Спустя несколько десятилетий Джо Маквикер выпускает вещество для чистки обоев. Его сестра, будучи воспитательницей в детском саду, активно практикует уроки лепки, заменила обычную глину  на новый материал, который был более пластичным и не пачкал руки. С тех пор материал для лепки стал обязательным для занятий в детском саду, а Джо Маквикер стал миллионером в 27 лет.

В 1900 году началось промышленное производство пластилина. Первоначально он был серого цвета, но позже его стали производить в четырех цветах. Главное достоинство пластилина в том, что он не так сильно пачкает руки во время работы как глина, а также, в зависимости от температуры, может приобретать различную степень мягкости и не теряет своих пластических свойств. Срок годности пластилина не ограничен, он сохраняет свои свойства в течение длительного времени, а экологически абсолютно безвреден.

2 ВИДЫ ПЛАСТИЛИНА И ИХ СВОЙСТВА

Разнообразие выпускаемого сегодня пластилина поражает воображение детей и взрослых. Я узнал, что в настоящее время на рынке товаров для творчества представлены следующие виды пластилина.

Обычный детский пластилин. Этот вид пластилина, знакомый нам всем по первым урокам лепки, до сих пор не сдает своих позиций: и сегодня можно без труда приобрести набор ребристых брусочков «из детства» фирм «Луч» или «Гамма». Достоинствами такого пластилина являются его невысокая стоимость, повсеместная доступность и натуральные компоненты в составе. Пластилин изготавливают из предварительно очищенной и измельченной в порошок глины. Однако у этого вида пластилина есть и свои недостатки. Он не слишком пластичен.

Восковой пластилин. За счет включенного в его состав воска, он легко разминается, при этом детали, выполненные из этого материала, отлично слепляются между собой.

Пластилин на растительной основе. Специальная паста для лепки и моделирования. Она не затвердевает, обладает приятной и мягкой текстурой, а также высокой пластичностью и яркими цветами, в том числе флуоресцентными, что особенно нравится детям. При этом кусочки разных цветов можно смешивать между собой, получая новые оттенки. Однако и у такого пластилина есть, пожалуй, один, но ощутимый недостаток – его кусочки плохо прилипают друг к другу.

Шариковый пластилин. Один из видов застывающего пластилина: он состоит из маленьких пенопластовых шариков, скрепленных между собой клеевым раствором на основе глицерина. Главным его достоинством, пожалуй, является простота, с которой детали из такого пластилина присоединяются друг к другу – достаточно просто приложить одну к другой, и они склеятся без малейших усилий. При высыхании (которое происходит примерно за 24 часа) фигурки из шарикового пластилина твердеют, однако к недостаткам можно отнести то, что даже высохшие поделки остаются очень хрупкими, и использовать их для игры не получится.

Профессиональный скульптурный пластилин. Эта легкая и пластичная масса для лепки имеет естественный телесный оттенок, поэтому она прекрасно подойдет не только для детской лепки, но и для взрослых творческих работ – например, для создания изящных статуэток и, возможно, даже копий великих скульптур. На открытом воздухе готовые изделия становятся твердыми, почти как настоящий мрамор. Их можно раскрасить акриловыми красками и для яркости цвета покрыть лаком.

Застывающий пластилин. Это нежная и очень легкая масса для лепки, которая станет еще легче после высыхания! Из этого высококачественного пластилина можно создать все, что захочешь. После того, как пластилин засохнет, поделка станет отличным украшением комнаты. Пластилин очень удобен в обращении, легко мнется и не липнет к рукам, а также не пачкает одежду. Сверху на него можно нанести рисунок специальными маркерами на водной основе. Засохшую массу можно снова сделать пригодной для лепки: нужно намочить ее и оставить в закрытом контейнере на 3-4 дня.

Плавающий пластилин.  Настолько легкий, что слепленные из него фигурки не тонут в воде. А значит, теперь игры с пластилином можно затевать даже во время купания!

Умный пластилин или «Жвачка для рук» (Hand Gum). Это пластилин, который способен принимать любую форму, при этом обладает одновременно несколькими свойствами – может быть жидким и твердым, рваться и тянуться, менять цвет, светиться и даже может магнититься. «Умный пластилин», можно сказать, уникальная игрушка. При этом он не маслянистый, как обычный пластилин, не пачкает одежду и руки, и его можно мыть, не ядовит, не содержит вредных добавок, не вызывает аллергию и абсолютно безопасен для детей.

3 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТИЛИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вы никогда не задумывались, из чего состоит пластилин? Сначала я думал, что в состав пластилина входят какие – то сложные вещества, однако, при поиске в интернете, я нашёл несколько способов как изготовить его в домашних условиях.  Я решил попробовать их и выбрать более качественный. Все рецепты можно поделить на две группы: холодного приготовления и горячего.

По первому рецепту для изготовления пластилина в миске следует смешать 200 грамм муку, 200 грамм соли, столовую ложку крахмала, 2 десертные ложки лимонной кислоты и 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем теплую воду и разминаем тесто. Затем разделить массу на кусочки, и в каждый кусок всыпать краситель. После этого тщательно вымесить кусочки до получения яркого насыщенного цвета.

Во втором рецепте требуется выполнить следующую пошаговую инструкцию:

2 стакана воды залить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки;

Отдельно в миске тщательно перемешать 2 стакана муки, 1 ст. соли и 1 ст. л. лимонной кислоты;

Кипяток вылить в смесь и снова хорошо перемешать. За счет горячей воды тесто загустеет и комки, которые могут появиться, постепенно исчезнут;

Когда смесь немного остынет, нужно замесить ее руками, пока не появится мягкое и эластичное тесто. Если оно не прилипает к рукам, значит, тесто готово, и можно заняться его окрашиванием;

Для окраски пластилина использовала пищевые красители. Тесто необходимо разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо скатать в шарики. Затем сделать в шарике выемку и капнуть пару-тройку капель пищевого красителя. Шарик размять руками до получения необходимого оттенка цвета.

Из проведённого исследования можно сделать вывод, что второй рецепт более сложен в изготовлении, но пластилин получается лучше по качеству.

4 СКУЛЬПТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ.

МОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ОПЫТ

Познакомившись с разными техниками и приемами работы с пластилином, больше всего меня заинтересовало скульптурное моделирование .

Техника лепки из пластилина для скульптурных работ схожа с той, которая используется в детских садах и школах. Есть небольшие отличия в дополнительных используемых инструментах. Процесс лепки состоит из следующих этапов:

Создать эскиз будущего изделия.

Отмерить нужное количество материала и отрезать от большого куска.

Чтобы лучше размягчить кусок пластины, можно положить его в горячую воду или к другому источнику тепла. Затем размять руками, делая мягким и податливым.

Начать создавать форму будущей скульптуры из пластилина.

Взять дополнительные инструменты, чтобы создать более реалистичную модель, выделить детали. Для этого могут использоваться, например: разного размера и формы стеки, проволока, вазелин, подогретая вода.

Чтобы большая поделка не разваливалась и не меняла форму, специалисты используют технический прием: вставляют в изделие каркас из металлической проволоки. Медь использовать нельзя, потому что элементы, которые есть в составе пластилина, вступают с ней в реакцию. Вреда человеку это не принесет, но качество поделки ухудшится.

Перед использованием инструментов их нужно смочить в воде, чтобы пластилин не налипал. Руки тоже необходимо периодически увлажнять.

Мягкие сорта часто используются для больших поделочных изделий, а твердые – для миниатюр.

Что можно сделать из скульптурного пластилина

Лепить из скульптурного пластилина можно практически все: от разных видов животных, человеческого лица до любой миниатюры с мелкими деталями.

Например, можно сделать маску для лица на карнавал, при этом дать волю фантазии и создать что-то яркое и необычное. Для этих целей при создании изделий компонуются разные цвета.

Часто такой материал используют для изготовления натюрмортов из овощей или фруктов. Хорошо получаются небольшие фигурки животных или предметов быта.

5 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Есть такие люди, которые проносят любовь к пластилину через всю жизнь. Для них этот материал превращается из хобби в настоящее творчесво.

В 1981 году Александр Татарский снял мультипликационный фильм под названием «Пластилиновая ворона». На создание известного мультфильма ушло восемьсот килограмм пластилина! В то время пластилин был не таким ярким, как сейчас и его пришлось из-за блеклых цветов раскрашивать красками.

В Киеве открылась первая выставка 20-летнего архитектора - самоучки Дениса Коломийца, который из пластилина лепит уменьшенные копии шедевров мировой архитектуры. В его коллекции уже есть соборы Парижской Богоматери и Василия Блаженного, Вестминстерское аббатство, Биг-Бен, Вестминстерский замок, Голубая мечеть и многое другое. Из пластилина Денис лепит не только архитектуру, но и живопись.

Сергей Киселев (Россия) слепил уникальную коллекцию солдатиков, над которой работал более 30 лет. Около 2000 тысяч фигурок из пластилина, вылеплены с «точностью до пуговки» и в соответствии с историческими документами.

Известный голландский дизайнер Маартен Баас умело и с интересом создает и выставляет на всеобщее обозрение пластилиновую мебель и муляжи бытовой техники: стулья, столы, вентиляторы и радиоприемники.

Испанская художница Ирма Грюнхольз делает из пластилина реалистичные объемные картины-сюжеты.

Много можно из пластилина вылепить, но чтобы целый сад?   В 2010 году британский телеведущий Джеймс Мэй (James May) при помощи более чем 2000 участников создал настоящий сад с цветами, деревом,  спелой клубникой и цветной капустой в натуральную величину, состоящий исключительно из пластилина, и назвал его “Пластилиновый Рай”. На создание такого сада ушло 6 недель и 2,6 тонны пластилина 24 цветов. По словам Мэя, это самая большая и сложная композиция подобного типа когда-либо созданная.

Однако для некоторых умельцев поделки из пластилина давно стали настоящей работой. Помимо удивительно красивых мультфильмов сейчас при помощи этого материала создают живые комиксы, небольшие киноленты и модели для рекламы. Так, например, недавно жители Лондона получили возможность увидеть прямо на улице ярко-синий пластилиновый Chevrolet Orlando MPV весом в 1,5 тонны. Его создали 8 человек в рамках рекламной компании этого автомобиля и установили на обочине проезжей части между настоящих припаркованных машин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта работа помогла мне расширить свои знания о пластилине. Я узнал, что такое пластилин и где его родина, кто его создал. Изготовил пластилин в домашних условиях. Подтвердил гипотезу, что работа с пластилином – это творческое искание, где каждый может научиться создавать поделки из пластилина.

Результатом моей исследовательской деятельности стали объемные скульптуры , выполненные в технике скульптурное моделирование. Эти работы принесли радость мне и моим близким. Моё исследование пригодится всем, кто заинтересовался поделками из пластилина, а я с удовольствием покажу и расскажу. Сам я хочу продолжить эту работу, создавая все новые скульптуры из пластилина.

Работа в технике скульптурное моделирование очень интересна. Она развивает моторику пальцев рук, точность движений, фантазию, абстрактное мышление, внимание, художественные навыки работы с пластическими материалами.

Попробуйте выполнить несколько работ, и вам понравится эта новая техника!

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лепка  в  начальных  классах: Кн. для учителя. Из опыта  работы. – 2-е изд., дораб. –М.: Просвещение, 1985.

Технология: секреты мастеров: учебник 4 класса общеобразовательных учреждений/ Н. М. Конышева. – 6-е изд., перераб. и доп. – Смоленск: Ассоциация  XXI век, 2008. 

«Википедия» - свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Мастер – класс «Скульптура из пластилина».

Пластилиновая живопись. http://stranamasterov.ru/node/507129

Секреты пластилина. http://www.kodges.ru/71373-sekrety-plastilina.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

Просмотров работы: 19