Введение
«….– Не печалься, Золушка, я добрая фея. Сейчас придумаем, как помочь твоей беде.
С этими словами она коснулась палочкой тарелки, что стояла на столе. В одно мгновение просо отделилось от мака.
– Обещаешь быть во всём послушной? Тогда я помогу тебе поехать на бал. Волшебница обняла Золушку и сказала ей:
– Ступай в огород и принеси мне тыкву.
Золушка побежала в огород, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла её волшебнице, хотя никак не могла понять, каким это образом тыква поможет ей попасть на бал.
Волшебница выдолбила тыкву до самой корки, потом прикоснулась к ней волшебной палочкой, и тыква мигом превратилась в золочёную карету…»
Ш. Перро
Впервые услышав сказку Шарля Перро «Золушка», у меня часто перед глазами предстает волшебная карета из тыквы. Я решила сама стать волшебной феей и сотворить что-нибудь с этим овощем.
Я решила изучить как можно больше информации о тыкве, а именно: ее вкусовые качества, разнообразные блюда, полезные свойства, дизайнерские использования в быту.
Цель работы: изучение всестороннего назначения тыквы и создание декоративного экологически чистого предмета обихода.
Задачи:
- собрать и изучить литературу по данной теме;
- изучить полезные свойства тыква;
- изучить способы приготовления разных блюд из тыквы;
- найти интересные и вкусные рецепты ее приготовления;
- приготовить блюдо «Пшенная каша с фаршем»;
- изготовить декоративный цветочный горшочек;
- поделиться с одноклассниками полученной информацией.
Методы исследования:
- прочитать и возобновить в памяти сказку Ш. Перро «Золушка»
- изучение литературы;
- работа в Интернете;
- собственные наблюдения;
- консультации с учителями технологии и биологии.
Основная часть.
2.1. Научная классификация тыквы:
Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: тыквоцветные. Семейство: тыквенные. Род: тыква.
Ботанические особенности:
Тыква - однолетнее однодомное травянистое растение со стелющимися стеблями. Стебель часто покрыт колючим опушением и вырастает в длину на 5-6 метров. Плод — крупная шаровидной или овальной формы гладкая мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами.
Особые многосемянные ягоды – так называемые тыквы, используются в основном как съедобные плоды. Но также существуют декоративные разновидности с плодами различной формы и окраски. Листья у тыквы простые, крупные разнообразной формы. Черешок полый. Растения цветут до поздней осени. Цветы желтые, мужские и женские. У каждого вида особая форма, величина, окраска, мякоть и запах плода. Цветет с июня. Семена заготавливают осенью.
2.3. История выращивания:
Родиной тыквы является Америка. Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад. Однако, один из видов тыквы – тыква бутылочная, была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке. В наши дни тыкву выращивают на всей территории России.
Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу.
Ценные свойства тыквы:
Когда я собирала информацию о тыкве, узнала о том, что это очень полезный овощ. Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов.
Тыква – чудо – в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.
Плод тыквы состоит из кожуры (17% по массе), мякоти -73% и семян -10%.
Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин, витамины В1, В2, РР, С, Д. Плоды тыквы богаты минеральными веществами и микроэлементами. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета. Сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Она полезна для сердца, печени, почек. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство.
Ценны также и семечки тыквы, которые принимают как глистогонное средство. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Сушат их только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в сушилках и в печах не допускается, так как при этом теряются их лечебные свойства. В семенах тыквы: воды -около 6%, азотсодержащих веществ-до 30%, сахаров, крахмала и пентозанов-около 10%, клетчатки-15%. Семена содержат до 50% жирного масла.
От взрослых родственников узнала о том, что они ежедневно по утрам употребляют всежевыжатый тыквенный сок для поддержания своего организма в хорошей форме.
Свежий плод тыквы является промышленным источником каротина. С лечебными целями применяют семена и мякоть. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. (Приложение 1)
Но больше всего мне пришлась по душе «Пшенная каша с фаршем» запеченная в собственной кожуре в духовом шкафу. Собрав осенний урожай мы с бабулей решили побаловать себя этим волшебным блюдом. Как мы это делали?
Практическая часть.
3.1. Приготовление блюда «Пшенная каша с фаршем»
Выбрали подходящую тыкву для запекания.
Аккуратно ножом срезали верхнюю крышечку.
Вынули семечки из тыквы с помощью большой ложки.
Приготовили начинку: луковица -1 шт, морковь – 1 шт, пшенная крупа – 1-2 стакана (в зависимости от объема тыквы), фарш – 0,5 кг.
Полученной смесью начинили тыкву, посолили, добавили 2 половника воды (или бульона). Тыкву уложили в пакет для запекания куриц и установили на сковороду.
Накрыли плотно крышкой от тыквы, завязали пакетик и отправили в духовой шкаф.
Через 1-1,5 часа достать готовое деликатесное блюдо и подать на праздничный стол.
Изготовление декоративного цветочного горшочка
Тыкву в древности любили
И из тыквы мастерили
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы,
Табакерки и шкатулки,
Барабан веселый гулкий,
И причудливый фонарик,
И цветной воздушный шарик.
Домик, где живет скворец.
Ай, да тыква! Молодец!
После праздничного стола я обнаружила, что кожице от тыквы можно дать вторую жизнь. Тыква — это и вкусные блюда, и интересные композиции. Как объединить в одной композиции цветы в оригинальном тыквенном горшке. Композиция из тыквы — это оригинальные вазоны для цветов, которыми можно украсить осеннюю веранду или крыльцо. Цветы можно использовать как садовые, так и комнатные.
Для работы нам понадобятся:
- острый кухонный нож;
- столовая ложка для удаления семян;
- лобзик, шуруповерт, сверло (папа подсказал);
- лак мебельный;
- перчатки для огорода;
- мастерок или совок;
- земля с огорода или универсальная земляная смесь из магазина;
- тыква;
- цветок комнатный или композиция из цветов.
Аккуратно выскоблила содержимое тыквы. Под солнцем на воздухе высушила. По намеченной линии лобзиком выровняла верхний край (рис. а).
Рис. а
Для придания более эстетичного вида, покрыла лаком. Шуруповертом с тонким сверлом на донышке просверлила три отверстия, как в цветочных горшочках (рис. б).
Рис. б
На дно в качестве дренажа положила камешки. Засыпала грунтом и пересадила комнатный цветок. Созданный своими руками декоративный горшочек ежедневно радует глаз моей бабушки и доставляет удовольствие (рис в).
Рис. в
Заключение.
Я очень довольна своей работой, т.к. узнала много нового о полезных свойствах тыквы. Разнообразные блюда позволили узнать ее вкусовые качества. Познакомилась с технологиями изготовления различных поделок из тыквы и семечек. Научилась готовить пшенную кашу с фаршем в духовом шкафу, где впервые использовала мешочки для запекания. Выяснила, что оставшейся после употребления каши тыквенной кожуре, можно придать вторую жизнь. Моя исследовательская работа «Тайна золоченой кареты» доказывает, что использование тыквы в домашних условиях является безотходным процессом, что актуально в год экологии.
Благодарна всем, кто мне помог в моей работе – моей бабуле, папе, учителю технологии Ираиде Римовне.
Вывод: используя все полезные и ценные свойства тыквы, я создала декоративный, экологически чистый предмет обихода, который доставляет удовольствие моим близким.
Такой же горшочек можно изготовить и из сырой тыквы, но мы исследуем это в следующий раз.
Приложения
Приложение 1.
Рецепты из тыквы
Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом варить на слабом огне в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу и варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла.
Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Тыквенное варенье (без варки): ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850 гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод.
Тыквенное варенье (с варкой): ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850 гр. сахара. Способ приготовления: тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится. Ставим на огонь и увариваем до загустения (30-40мин). Закатываем в стерилизованные банки и укутываем на 12 часов.
Тыква, маринованная соломкой: ингредиенты – 3 кг тыквы, 1 л воды, 100гр сахара, 1 лимон, 15 гр яблочного уксуса, 15 гр соли. Способ приготовления – тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать длинной соломкой. Растворить в воде соль сахар и яблочный уксус, нагреть раствор до кипения и бланшировать в нем тыкву в течение 3 мин. Уложить тыкву в банки вместе с порезанным лимоном, залить кипящим раствором и закатать.
Приложение 2.
Интересные факты о тыкве:
1.Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы и арбузы.
2.Тыкву начали выращивать в Америке 5 тысяч лет назад.
3.Тыквенные цветы съедобны.
4.Индейцы жарили ломтики тыквы не костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
5.Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и В, калия, белка и железа.
6. Самую большую тыкву в 2010 году вырастил Крис Стивенсон из штата Висконсин, США. Его тыква весила 821,2кг.
7. Тыква на 90 % состоит из воды.
Приложение 3.
Стихи о тыкве
1.Тыкву в древности любили 2.Тыква – чудо – в два обхвата,
И из тыквы мастерили Витаминами богата.
И сосуды для пшеницы, Как разрежешь, посмотри :
И кувшины для водицы, Есть и семечки внутри
Табакерки и шкатулки,
Барабан веселый гулкий,
И причудливый фонарик,
И цветной воздушный шарик.
Домик, где живет скворец.
Ай, да тыква! Молодец! ( Н. Меркушова.)
3. Созрели тыквы в огороде, 4.На огороде в листьях широких
Они по весу не легки. Тыква раздула гладкие щеки.
Поднять не может их Володя: Стала в 3 раза крупней, чем вначале.
Уж очень тыквы велики! Словно насосом ее накачали.
И вот Володя с братом Сашей Тыква на солнце грелась все лето,
На тачку грузят их вдвоем. Стала, как чайник, медного цвета.
«Мы с тыквы приготовим кашу, Смотрит на тыкву с улыбкой народ
И всех отведать позовем!» «Скоро займет она весь огород!»
(Вита)
Приложение 4.
Загадки о тыкве
До чего толста она, Ярко - желтая луна
В огороде всем видна. Из травы густой видна,
Любит солнце и простор, Вкусная да спелая,
Может влезть и на забор. На солнце загорелая.
Удивляется народ:
«Ой, какой большой живот!»
Литература и интернет-ресурсы
1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, - М, Оникс, 2011г.
2. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991г.
3. Боос Г.Л. Овощи- родник . – СпБ, 2015г.
4. Журнал «Садоводы любители», подборка периодического издания
5. Похвалина Г. «Сам себе повар. Гости на пороге», изд. «Аркаим», 2006г.
http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi
http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198
http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0
filuz.ru/114-tykva-eto-yagoda-ili-frukt-vsya-pravda