Тайны золоченой кареты...

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны золоченой кареты...

Гандоян М.А. 1
1МБОУ "Кадетская школа №2" г. Салавата, 5 класс
Клепцова И.Р. 1
1МБОУ "Кадетская школа №2" г. Салавата
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«….– Не печалься, Золушка, я добрая фея. Сейчас придумаем, как помочь твоей беде. 
С этими словами она коснулась палочкой тарелки, что стояла на столе. В одно мгновение просо отделилось от мака.
– Обещаешь быть во всём послушной? Тогда я помогу тебе поехать на бал. Волшебница обняла Золушку и сказала ей:

– Ступай в огород и принеси мне тыкву. 
Золушка побежала в огород, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла её волшебнице, хотя никак не могла понять, каким это образом тыква поможет ей попасть на бал.
Волшебница выдолбила тыкву до самой корки, потом прикоснулась к ней волшебной палочкой, и тыква мигом превратилась в золочёную карету…»

Ш. Перро

Впервые услышав сказку Шарля Перро «Золушка», у меня часто перед глазами предстает волшебная карета из тыквы. Я решила сама стать волшебной феей и сотворить что-нибудь с этим овощем.

Я решила изучить как можно больше информации о тыкве, а именно: ее вкусовые качества, разнообразные блюда, полезные свойства, дизайнерские использования в быту.

Цель работы: изучение всестороннего назначения тыквы и создание декоративного экологически чистого предмета обихода.

Задачи:

- собрать и изучить литературу по данной теме;

- изучить полезные свойства тыква;

- изучить способы приготовления разных блюд из тыквы;

- найти интересные и вкусные рецепты ее приготовления;

- приготовить блюдо «Пшенная каша с фаршем»;

- изготовить декоративный цветочный горшочек;

- поделиться с одноклассниками полученной информацией.

Методы исследования:

- прочитать и возобновить в памяти сказку Ш. Перро «Золушка»

- изучение литературы;

- работа в Интернете;

- собственные наблюдения;

- консультации с учителями технологии и биологии.

Основная часть.

2.1. Научная классификация тыквы:

Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: тыквоцветные. Семейство: тыквенные. Род: тыква.

Ботанические особенности:

Тыква - однолетнее однодомное травянистое растение со стелющимися стеблями. Стебель часто покрыт колючим опушением и вырастает в длину на 5-6 метров. Плод — крупная шаровидной или овальной формы гладкая мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами.

Особые многосемянные ягоды – так называемые тыквы, используются в основном как съедобные плоды. Но также существуют декоративные разновидности с плодами различной формы и окраски. Листья у тыквы простые, крупные разнообразной формы. Черешок полый. Растения цветут до поздней осени. Цветы желтые, мужские и женские. У каждого вида особая форма, величина, окраска, мякоть и запах плода. Цветет с июня. Семена заготавливают осенью.

2.3. История выращивания:

Родиной тыквы является Америка. Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад. Однако, один из видов тыквы – тыква бутылочная, была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке. В наши дни тыкву выращивают на всей территории России.

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу.

Ценные свойства тыквы:

Когда я собирала информацию о тыкве, узнала о том, что это очень полезный овощ. Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов.

Тыква – чудо – в два обхвата,

Витаминами богата.

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри.

Плод тыквы состоит из кожуры (17% по массе), мякоти -73% и семян -10%.

Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин, витамины В1, В2, РР, С, Д. Плоды тыквы богаты минеральными веществами и микроэлементами. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета. Сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Она полезна для сердца, печени, почек. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство.

Ценны также и семечки тыквы, которые принимают как глистогонное средство. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Сушат их только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в сушилках и в печах не допускается, так как при этом теряются их лечебные свойства. В семенах тыквы: воды -около 6%, азотсодержащих веществ-до 30%, сахаров, крахмала и пентозанов-около 10%, клетчатки-15%. Семена содержат до 50% жирного масла.

От взрослых родственников узнала о том, что они ежедневно по утрам употребляют всежевыжатый тыквенный сок для поддержания своего организма в хорошей форме.

Свежий плод тыквы является промышленным источником каротина. С лечебными целями применяют семена и мякоть. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. (Приложение 1)

Но больше всего мне пришлась по душе «Пшенная каша с фаршем» запеченная в собственной кожуре в духовом шкафу. Собрав осенний урожай мы с бабулей решили побаловать себя этим волшебным блюдом. Как мы это делали?

Практическая часть.

3.1. Приготовление блюда «Пшенная каша с фаршем»

Выбрали подходящую тыкву для запекания.

Аккуратно ножом срезали верхнюю крышечку.

Вынули семечки из тыквы с помощью большой ложки.

Приготовили начинку: луковица -1 шт, морковь – 1 шт, пшенная крупа – 1-2 стакана (в зависимости от объема тыквы), фарш – 0,5 кг.

Полученной смесью начинили тыкву, посолили, добавили 2 половника воды (или бульона). Тыкву уложили в пакет для запекания куриц и установили на сковороду.

Накрыли плотно крышкой от тыквы, завязали пакетик и отправили в духовой шкаф.

Через 1-1,5 часа достать готовое деликатесное блюдо и подать на праздничный стол.

Изготовление декоративного цветочного горшочка

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной воздушный шарик.

Домик, где живет скворец.

Ай, да тыква! Молодец!

После праздничного стола я обнаружила, что кожице от тыквы можно дать вторую жизнь. Тыква — это и вкусные блюда, и интересные композиции. Как объединить в одной композиции цветы в оригинальном тыквенном горшке. Композиция из тыквы — это оригинальные вазоны для цветов, которыми можно украсить осеннюю веранду или крыльцо. Цветы можно использовать как садовые, так и комнатные.

Для работы нам понадобятся:

- острый кухонный нож;

- столовая ложка для удаления семян;

- лобзик, шуруповерт, сверло (папа подсказал);

- лак мебельный;

- перчатки для огорода;

- мастерок или совок;

- земля с огорода или универсальная земляная смесь из магазина;

- тыква;

- цветок комнатный или композиция из цветов.

Аккуратно выскоблила содержимое тыквы. Под солнцем на воздухе высушила. По намеченной линии лобзиком выровняла верхний край (рис. а).

Рис. а

Для придания более эстетичного вида, покрыла лаком. Шуруповертом с тонким сверлом на донышке просверлила три отверстия, как в цветочных горшочках (рис. б).

Рис. б

На дно в качестве дренажа положила камешки. Засыпала грунтом и пересадила комнатный цветок. Созданный своими руками декоративный горшочек ежедневно радует глаз моей бабушки и доставляет удовольствие (рис в).

Рис. в

Заключение.

Я очень довольна своей работой, т.к. узнала много нового о полезных свойствах тыквы. Разнообразные блюда позволили узнать ее вкусовые качества. Познакомилась с технологиями изготовления различных поделок из тыквы и семечек. Научилась готовить пшенную кашу с фаршем в духовом шкафу, где впервые использовала мешочки для запекания. Выяснила, что оставшейся после употребления каши тыквенной кожуре, можно придать вторую жизнь. Моя исследовательская работа «Тайна золоченой кареты» доказывает, что использование тыквы в домашних условиях является безотходным процессом, что актуально в год экологии.

Благодарна всем, кто мне помог в моей работе – моей бабуле, папе, учителю технологии Ираиде Римовне.

Вывод: используя все полезные и ценные свойства тыквы, я создала декоративный, экологически чистый предмет обихода, который доставляет удовольствие моим близким.

Такой же горшочек можно изготовить и из сырой тыквы, но мы исследуем это в следующий раз.

Приложения

Приложение 1.

Рецепты из тыквы

Рисовая каша из тыквы: ингредиенты – тыква 1 кг, рис 1 стакан, сахар 4-5 столовых ложек, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: тыкву промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрыла тыкву. Потом варить на слабом огне в течение 20-30 мин. Далее слить воду, измельчить в блендере, залить молоком и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Рис положить в закипевшую тыквенно-молочную массу и варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла.

Тыквенный сок: очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Довести до кипения, поварить 5 мин и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчета 200-300гр сахара и 15 гр. лимонной кислоты на 6 литров сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыквенное варенье (без варки): ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850 гр сахара. Способ приготовления: все перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар, даем раствориться. Помещаем в чистые банки и убираем в холод.

Тыквенное варенье (с варкой): ингредиенты – 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850 гр. сахара. Способ приготовления: тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится. Ставим на огонь и увариваем до загустения (30-40мин). Закатываем в стерилизованные банки и укутываем на 12 часов.

Тыква, маринованная соломкой: ингредиенты – 3 кг тыквы, 1 л воды, 100гр сахара, 1 лимон, 15 гр яблочного уксуса, 15 гр соли. Способ приготовления – тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать длинной соломкой. Растворить в воде соль сахар и яблочный уксус, нагреть раствор до кипения и бланшировать в нем тыкву в течение 3 мин. Уложить тыкву в банки вместе с порезанным лимоном, залить кипящим раствором и закатать.

Приложение 2.

Интересные факты о тыкве:

1.Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы и арбузы.

2.Тыкву начали выращивать в Америке 5 тысяч лет назад.

3.Тыквенные цветы съедобны.

4.Индейцы жарили ломтики тыквы не костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

5.Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и В, калия, белка и железа.

6. Самую большую тыкву в 2010 году вырастил Крис Стивенсон из штата Висконсин, США. Его тыква весила 821,2кг.

7. Тыква на 90 % состоит из воды.

Приложение 3.

Стихи о тыкве

1.Тыкву в древности любили 2.Тыква – чудо – в два обхвата,

И из тыквы мастерили Витаминами богата.

И сосуды для пшеницы, Как разрежешь, посмотри :

И кувшины для водицы, Есть и семечки внутри

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной воздушный шарик.

Домик, где живет скворец.

Ай, да тыква! Молодец! ( Н. Меркушова.)

3. Созрели тыквы в огороде, 4.На огороде в листьях широких

Они по весу не легки. Тыква раздула гладкие щеки.

Поднять не может их Володя: Стала в 3 раза крупней, чем вначале.

Уж очень тыквы велики! Словно насосом ее накачали.

И вот Володя с братом Сашей Тыква на солнце грелась все лето,

На тачку грузят их вдвоем. Стала, как чайник, медного цвета.

«Мы с тыквы приготовим кашу, Смотрит на тыкву с улыбкой народ

И всех отведать позовем!» «Скоро займет она весь огород!»

(Вита)

Приложение 4.

Загадки о тыкве

До чего толста она, Ярко - желтая луна

В огороде всем видна. Из травы густой видна,

Любит солнце и простор, Вкусная да спелая,

Может влезть и на забор. На солнце загорелая.

Удивляется народ:

«Ой, какой большой живот!»

Литература и интернет-ресурсы

1. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, - М, Оникс, 2011г.

2. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991г.

3. Боос Г.Л. Овощи- родник . – СпБ, 2015г.

4. Журнал «Садоводы любители», подборка периодического издания

5. Похвалина Г. «Сам себе повар. Гости на пороге», изд. «Аркаим», 2006г.

http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi

http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198

http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0

filuz.ru/114-tykva-eto-yagoda-ili-frukt-vsya-pravda

Просмотров работы: 66