Уникальные бугры Астраханской области

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Уникальные бугры Астраханской области

Юсупалиев Н.Р. 1Мулляминова Л.Р. 2
1МБОУ "Приволжская СОШ №1"
2МБОУ «Килинчинская СОШ им. Героя России А. Тасимова»
Дощанова З.В. 1Юсупалиева Н.Ф. 2
1МБОУ "Приволжская СОШ №1"
2МБОУ «Килинчинская СОШ им. Героя России А. Тасимова»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Все, кому доводилось путешествовать по Волге «сверху вниз», до города Астрахани, невольно обращали внимание на резкую перемену ландшафта, наступающую к югу от Волгограда. Правый берег реки теряет свою величественную красоту. Нет поражающих воображение глубоких оврагов, исчезли мягкие вершины Жигулевских гор, и уже не прохладой и ароматом полей веет с берегов Волги, а зноем и песком.

Берега Волги становятся низменными, плоскими, как чертежный стол, утомляющими взор своей монотонностью. На сотни километров, обрамляя северное побережье Каспия, раскинулась выжженная солнцем, кажущаяся беспредельной Прикаспийская низменность, с незапамятных времен являвшаяся ареной борьбы суши с морем и моря с сушей. Когда-то Прикаспийская низменность была дном большого, но неглубокого моря. Тысячелетия реки приносили сюда песок, глину, ил. Море мелело и отступало. Образовалась Прикаспийская низменность с ровной и гладкой поверхностью, лежащей ниже уровня мирового океана от 2,7 до 28,5 метров. Единственная в мире по занимаемой площади, лежащей ниже уровня океана, она уникальна и по встречающимся на ней природным объектам.

В самой южной части ее однообразная монотонность как-то внезапно нарушается появлением на ней своеобразных возвышенностей. Они называются Бэровскими буграми, по имени знаменитого путешественника и естествоиспытателя Карла Максимовича Бэра, впервые обследовавшего их.

Актуальность выбранной темы можно выразить словами известного французского зоолога Жан Дорста «Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна, и потому, что она не может жить без красоты».

Родная земля. Она взрастила нас и щедро одарила полноводной Волгой, рыбными богатствами Каспия, ярким солнцем и богатым урожаем полей, разноцветьем трав и простором степей. Она снова и снова готова делиться с нами всем, что сама имеет. С нее начинается все, чем живет человек. И очень важно, чтобы каждый из нас научился ценить эту красоту, беречь ее.

Цель исследования: значение бэровских бугров.

Предмет исследования: бэровские бугры.

Методы исследования: наблюдение, полевые исследования, картографирование, сравнительный метод, исторический подход, метод моделирования.

Гипотеза: при антропогенном разрушении бэровских бугров экологический баланс окружающей среды не изменится (останется неизменным)

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Теоретический аспект исследования.

Бэровскими буграми называются находящиеся в южной части Астраханской области продолговатые холмы, они распространены на всей Прикаспийской низменности между устьями рек Кума и Эмба. Бэровские бугры направлены с востока на запад. Высота бугров колеблется от 10 до 45 м, длина бугров до 25 км, а ширина как правило 200—300 м, причем, чем ближе Каспий, тем эти бугры выше. Бугры сложены песком, буро-жёлтой глиной с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных.

Анализируя рельеф бугров в Астраханской области, Карл Бэр высказал предположение, что они образовались в результате быстро скатывающегося стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. Это утверждение совпадает с мнением других ученых, что уровень Каспийского моря понижался не постепенно, а мгновенно. Памятники, свидетельствующие об этом – это оставшиеся бугры, – писал Бэр в своих трудах.

И название свое бугры получили не случайно - в честь Карла Максимовича Бэра, естествоиспытателя, описавшего их в 1856 году.

Спор об их происхождении не затихает и сегодня. В последнее время из множества существующих гипотез превалируют две. Первая: бугры представляют собой древние прирусловые образования, т.е. имеют речное происхождение; вторая: бугры – это древние барханы, образовавшиеся после отступления хвалынского моря, но претерпевшие значительные изменения под действием каспийских, а позже и волжских вод. [1]

Многолетние исследования астраханских ученых, проводимые в районе распространения бэровских бугров, позволяют более аргументированно отстаивать вторую точку зрения на происхождение. А именно: после отступления мелководного хвалынского моря установился аридный (сухой и жаркий) климат. Поверхностные отложения были представлены в основном песками и супесью. Главная роль в рельефообразовании принадлежала ветру, под действием которого формировались бугристо-грядовые пески и барханные цепи. В период новокаспийской трансгрессии (наступления моря), когда уровень Каспийского моря повысился лишь до отметки минус 22 метра, наиболее пониженные участки области заливались морской водой и образовались заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Бугристо-грядовые пески и барханы возвышались в виде островов. Песчаные гряды увлажнялись, уплотнялись, покрывались растительностью, омывались водами морских заливов и превратились в бугры, вытянутые в широтном направлении с востока на запад. На остальной территории, не занятой каспийскими водами, в условиях увлажнившегося климата шло выравнивание рельефа. После регрессии (отступления) новокаспийского моря бугры сохранились лишь там, где территория долгое время была связана с волжскими водами. Лучшая выраженность бугров отмечается на территории, непосредственно прилегающей с запада к дельте и сохранившей связь с волжскими водами через систему озер-ильменей и ериков. К западу и северу от этой территории бугры характеризуются менее четкой конфигурацией, уменьшается их относительная высота, т.е. превышение на окружающей местностью. Протяженность бугров 0,8-5 км, ширина 0,1-0,5 км, абсолютные отметки колеблются от минус 20 до минус 5-6 м. Конфигурация бугров в плане извилистая. Вершины плоские, реже слабовыпуклые. Крутизна склонов в пределах 4-10о, но иногда увеличиваются до 30-40о. Увеличение крутизны склонов объясняется, как правило, их размывом новокаспийского моря. [2] Часто бугры соединяются друг с другом с востока на запад через небольшие седловины и образуют узкие гряды протяженностью до 8-12 км. Вдоль вершин таких бугров прокладывают дороги. Сами бугры используют под бахчи.

Бэровские бугры являются центрами скопления солей, таким образом они регулируют солевой режим в дельте Волги, предотвращая засоление почв. В этих естественных солонках так много соли, и почва бэровских бугров настолько неплодородная, что практически не имеет растительного покрова. Поверхность бугров среднезадернованна полынно-разнотравной растительностью.

Практический аспект исследования.

Люди издавна выбирали эти бугры для мест поселений. Все предшественники нашего города тоже строились на этих буграх: и столица Хазарского царства Итиль, разрушенный князем Святославом в 965 году, спустя 400 лет здесь же была воздвигнута татарская столица Хаджи-Тархан, разрушенная ордами Тимура. Современная Астрахань, заложенная Иваном Черемисиновым, тоже стояла на бэровском бугре острова Заячьего, и уже позже город, разрастаясь, переходил с одного бугра на другой: Паробичева, Садового, Рождественского.

Есть среди бэровских бугров памятник природы – Чертово городище. Это один из разрушенных бугров. Находится он на правом берегу Волги между селами Маячное и Ямное [4] Икрянинского района. Свое название получил из-за того, что по древнему поверью служил местом шабаша «нечистой силы». Вся ее поверхность с древних времен была усеяна черепками битой посуды, костями людей и животных, сохранились голые пятна почвы, на которых ничего не растет. На этом бугре в свое время находилось поселение Золотой Орды, которое было уничтожено войсками Тимура в 1292 году. [3]

На территории села Килинчи [4] расположены 13 бэровских бугров, которые были изучены археологической экспедицией. Отчеты о работах хранятся в архиве Института археологии. При проведении исследовательской работы мы посетили Государственное научно- производственное учреждение «Наследие» Министерства культуры Астраханской области. Консультировали нас заведующий отделом археологии Дмитрий Владимирович Кутуков, главный научный сотрудник отдела археологии Татьяна Юрьевна Гречкина.

Бэровские бугры, расположенные на территории села Килинчи, были обследованы в 1990 г. под руководством С.А.Котенькова, в 1992 году- под руководством Д.М.Васильева. На каждый исторический памятник истории и культуры РФ были созданы паспорта и учетные карточки, в которых подробно описано расположение бугров, название и обнаруженные на них исторические ценности.

Названия бугров: Малый Кара-Тобе, Машай-Тобе, Аись-Тобе, Большой Кара-Тобе, Асусь-Тобе, Тамикле-Тобе, Киракле-Тобе, Маштак-Тобе, Бих-Тобе, Малый Кос-Тобе, Большой Кос-Тобе и Шатлы-Тобе.

В ходе обследования бугров были обнаружены фрагменты гончарных и лепных красноглиняных и серо глиняных сосудов. На дне зафиксированы многочисленные останки человеческих скелетов. Характер материала датируется в интервале от I до XIV вв. н.э.

На участке, разрушенном скрепером при заборе грунта, выявлено 2 погребения. В погребениях были обнаружены скелеты взрослых мужчин. Имеется инвентарь: два лепных серо глиняных сосуда, железные трехперые черешковые наконечники стрел (2 шт.), 4 бронзовых пряжки, фрагмент железного предмета. Характер подъемного материала и вскрытых погребений свидетельствует, что на бугре находится грунтовый могильник IV-IX вв.

В ходе проведения обследования бугров, нами также были обнаружены (в местах забора грунта скрепером) останки человеческих скелетов.

На бугре Шатлы-Тобе находится старое заброшенное кладбище с разрушенными могильными плитами.

Могильник грунтовый «Аись-Тобе» расположен в 4 км к юго-востоку от села Килинчи. Бугор имеет две вершины, разделенные седловинами: западную и восточную. Восточную часть бугра занимает современное мусульманское кладбище. На западной части бугра находится скотомогильник

Заключение.

Бэровские бугры являются уникальными памятниками природы Прикаспия, не имеющими аналогов в мире, поэтому по мнению некоторых ученых они должны быть обязательно занесены в Красную книгу почв, как удивительные творения природы, представляющие и научную, и историческую ценность.

Памятники представляют интерес как источники изучения древней и средневековой истории народов Нижнего Поволжья. Решением Исполнительного комитета Советов народных депутатов Астраханской области от 25.01.1990 года № 37 они приняты под охрану. Рекомендуемая охранная зона - на расстоянии в 100 м во все стороны от границ памятника (подошва бугра) на основании Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры № 33 от 24.01. 1986 года.

Бэровские бугры являются центрами скопления солей, таким образом они регулируют солевой режим в дельте Волги, предотвращая засоление почв. В этих естественных солонках так много соли, и почва бэровских бугров настолько неплодородная, что практически не имеет растительного покрова. Поверхность бугров среднезадернованна полынно-разнотравной растительностью.

Астраханский государственный университет на протяжении нескольких лет изучает проблему, сложившуюся в Астраханской области, связанную с уничтожением бугров Бэра - уникальных памятников природы. На кафедре почвоведения утверждают, что дальнейшее исчезновение бэровских бугров может привести к экологическому бедствию в регионе. Они являются важным элементом в цепи геохимического круговорота солей. На кафедре почвоведения Астраханского государственного университета утверждают, что дальнейшее исчезновение бэровских бугров может привести к экологическому бедствию в регионе.

Еще в середине 1950-х годов учеными-почвоведами МГУ было доказано, что бугры Бэра представляют собой центры аккумуляции солей, что их уничтожение приводит к перераспределению солей в прилегающих ландшафтах, что существенно увеличивает долю солончаков в крае. Эти необратимые процессы повлекут за собой массовый выход из сельскохозяйственного использования ценных пастбищ и сельскохозяйственных земель. То есть произойдет опустынивание обширных территорий.


Предупреждения ученых 20-го века не стали уроком для сегодняшнего поколения. Желание получить бесплатный материал для строительства - это ни что иное, как варварское разграбление природных богатств края и экосистемы в целом.

В заключение хочется отметить, наша гипотеза оказалась неверной. При сносе бэровских бугров зачастую происходит подтопление территории, ставятся под угрозу целые районы, пастбища, линии электропередач, подъездные дороги, водонапорные сооружения, выступают солончаки, происходит движение песков, и эти земли рано или поздно превратятся в пустыню.

Приложение

Топонимический словарь

Килинчи – село в Приволжском районе Астраханской области. Постоянное поселение основано на месте зимней стоянки юртовскими ногайцами в самом начале XIX века. Получило название по одному из родов: келечи или куланчи, известных в Волжском понизовье с XYII века.

Ямное – село в Икрянинском районе Астраханской области. Название от русского народного географического термина яма – «углубление дня реки, озера где зимует рыба».

Кара-Тобе – ногайский черный бугор

Маштак-Тобе – низкий бугор

Список использованной литературы.

Ушаков Н.М., Щучкина В.П.  Природа и история Астраханского края. — АГПИ, 1996.

Бармин А.Н., Бечетнова Э.И. География Астраханского края. Астрахань, 2007

Никифорова Н.А., Протасевич Г.Н. Природа нашего края. Астрахань,1998

Кирокосьян М.А. «Топонимический словарь Астраханской области». - Астрахань, 200

Просмотров работы: 70