Отражение процессов глобализации в г.Раменское.

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Отражение процессов глобализации в г.Раменское.

Першина А.А. 1
1Раменская средняя общеобразовательная школа №5
Карасева С.В. 1
1Раменская средняя общеобразовательная школа №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В конце 1990-х гг. в научный оборот прочно вошло понятие «глобализация», которое сегодня используют не только ученые, но и буквально все – от политиков и представителей средств массовой информации до домохозяек. Термин «глобализация» включает в себя понимание происходящих в мире процессов, эпохальных изменений, делающих условными и проницаемыми все существующие территориальные границы. Другими словами, глобализация – это исторический процесс объединения экономик стран мира, создание единого правового, экономического и информационного пространства, процесс превращения мира в единую систему, обладающую едиными характеристиками.

С изменением политических и экономических условий развития, с открытием экономической системы на российские города все в большей степени оказывают влияние общемировые факторы и тенденции развития. К наиболее значимым относится мировой процесс глобализации.

Меняется соотношение видов деятельности в формировании городских финансов. Финансовые функции и сфера деловых услуг в городах приносят сверхприбыли, в то время как промышленные функции снижаются.

Глобализация приводит к трансформации городских функций.

Актуальность данной проектной работы обусловлена усиленными процессами глобализации во всем мире, что накладывает отпечаток на повседневную жизнь городов и их жителей. Города становятся похожими один на другой, стирается их индивидуальность, что приводит к потере культурных корней населением.

Цель: посредством рассмотрения элементов глобализации в г. Раменское понять уровень его подверженности ее процессам.

Указанная выше цель предполагает решение следующих задач:

- определить сущность и понятие глобализации

- проанализировать лингвистический ландшафт г. Раменское

- проанализировать присутствие ТНК в повседневной жизни раменчан

- выявить иные аспекты влияния глобализации на жизнь города

Объектом данного исследования являются элементы глобализации.

Предмет исследования: процессыглобализации в г. Раменское.

Гипотеза исследования заключается в том, что в г. Раменское просматриваются элементы изменений, указывающие на его сильную подверженность процессам глобализации.

Глава 1.Теоретические аспекты понятия глобализации.

Экономическая глобализация — процесс усиления по всему миру экономической взаимозависимости национальных экономик, в связи с увеличением скорости движения и объёмов товаров, услуг, технологий и капиталов через государственные границы. Процесс усиления экономической интеграции между странами, приводит к слиянию отдельных национальных рынков в один всемирный рынок.

Глобализация — это, простыми словами, термин, имеющий в основе две составляющие: унификация – понятие, характеризующее процесс приведения к единому стандарту в научной, технической сфере; интеграция – установление взаимосвязей между отдельными объектами социума и явлениями.

Глобализация в современном мире дала возможность сформировать новое представление о нем. Внутренняя и внешняя политика стран изменилась. И это стало катализатором мирового развития. Поведение каждого государства мировой арены выступает определяющим фактором всей сети управления.

Глобализация в России, отмечая несомненную пользу этого процесса, настаивает на самоопределении русского народа.

1.1. Черты Глобализация в ее современном проявлении.

Глобализация в ее современном проявлении предстает как многоуровневая и многосторонняя система различных интеграционных проявлений. Основные из них, на наш взгляд, это: глобальная коммуникация, глобальная экономика, глобальная политика, глобальная культура, глобальная наука, глобальный язык, глобальный образ жизни.

Возник глобальный язык - английский, на котором проходит общение между различными странами и народами. Он связывает людей разных национальностей и цветов кожи, но, вместе с тем, его усиленное распространение угрожает в ряде отраслей общественной жизни (политике, бизнесе, науке) позициям даже очень развитых языков - русскому, китайскому, немецкому, французскому, испанскому и другим языкам. Сфера действия последних сужается даже на их национальных территориях. Национальные языки засоряются английским космополитическим сленгом, синтаксическими кальками, национальные языки деградируют до уровня смеси с английским языком.

Глобальный образ жизни. Возникает устойчивая тенденция к глобальной унификации образа жизни: на разных концах земли люди потребляют одну и ту же пищу, носят одну и ту же одежду, слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы, получают информацию из рук одних и тех же средств массовой информации. Такая глобальная унификация уничтожает национальное своеобразие, местную самобытность во всех сферах жизни.

Одной из главных отличительных особенностей глобализации является появление ТНК - транснациональных корпораций. ТНК - это предприятия, производящие продукцию или предоставляющие услуги сразу в нескольких странах мира. ТНК имеют множество отделов, филиалов в разных государствах. Иногда ТНК производят продукцию в одной стране, а продают ее в другой.

Глобальным сегодня стал сам процесс урбанизации, что означает не только рост городского населения, но и распространение городского стиля жизни.

В области высшего образования уже произведен большие изменения - переход на Болонскую систему, которая представляет собой единое образовательное пространство для европейских стран. Основные ее принципы:

- дипломы, признаваемые во всех этих странах,

- двухуровневая система (бакалавр - магистр),

- введение в ВУЗах общепонятной системы перевода и накопления учебных часов, что обеспечивает студентам свободу перемещения. То есть, унификация учебных программ.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - тоже не наше национальное изобретение. Его аналоги, только с другими названиями, существуют и в США, и во многих европейских странах.

На появление информационной глобализации больше всего повлияло наличие интернета. Также не стоит забывать о развитии других информационных технологий. Глобальные сети дают возможность моментально передавать информацию практически неограниченному количеству людей независимо от места проживания. Большую роль в данной сфере играют социальные сети.

Глобализация оказывает давление на местную и государственную власть с целью приватизации коммунальных услуг. Водоснабжение, сбор мусора, снабжение электроэнергией все в большей степени передаются в частные руки, т.е. в руки тех, кто предоставляет услуги ради получения прибыли. Поэтому эти услуги предоставляются лишь тем, кто способен за них платить. Глобализация открывает двери для приватизации услуг и международным, и национальным фирмам, но результат оказывается одним и тем же: обеспечение жизненных потребностей людей зависит от того, сколько денег имеют жители для их оплаты.

Развитие культурной глобализации также влияет обмен новыми технологиями и потребительскими товарами. Также сюда включены музыка, сериалы и фильмы. То же самое касается праздников. Например, недавно Хэллоуин считался типичным праздником для США. Но со временем, его стали отмечать в Японии и России, из-за тесного взаимодействия с Америкой.

Глобализация оказывает позитивное влияние на рост производительности труда в сфере услуг, в первую очередь в связи с массовым внедрением информационных технологий во всех ее отраслях, особенно в торговле, здравоохранении и финансовой сфере.

Глава 2. Элементы глобализации в г. Раменское

2.1. Анализ лингвистического ландшафта г. Раменское

С изменением политических и экономических условий развития, с открытием экономической системы на российские города все в большей степени оказывают влияние общемировые факторы и тенденции развития. К наиболее значимым относится мировой процесс глобализации.

Одной из черт глобализации является распространение по всему миру английского языка, поскольку в глобальном обществе существует необходимость в языке, понятном для всех.

Будучи глобальным языком, английский язык все глубже проникает в большинство языков стран мира, в том числе и русский. Процессы языковой глобализации оказывают существенное влияние на развитие современного русского языка.

Тенденция к заимствованию англоязычной лексики наблюдается в таких стремительно развивающихся областях, как информационные технологии, реклама, СМИ, торговля. Прогресс данных отраслей колоссален.

Лингвистический ландшафт – один из способов описания повседневного существования языка, состоящий в исследовании письменных знаков в общественной сфере (публичном пространстве) городской среды [1; 2]

Раменское - город, расположенный в Московской области недалеко от столицы России. Там мы можем найти много интересной информации. Глядя на названия улиц, мы видим, что город разделен на несколько секторов, появившихся в разные исторические периоды. Как видим, названия улиц в пригороде города (самый старый сектор) посвящены знаменитостям Российской Империи и досоветского периода (Ломоносова, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Грибоедова, Менделеева).

Названия улиц в центре города восходят к актуальным для СССР историческим событиям и знаменитостям (Карла Маркса, Красноармейская, Октябрьская, Советская, Революции), так как это был наиболее значимый и продуктивный период для города.

Однако при взгляде на более молодые районы (появившиеся после 2010 г.) можно заметить явное отклонение от «стиля СССР» - улицы начинают именоваться в соответствии с конкретным местоположением, особенностями или новыми историческими событиями (Приборостроителей, Крымская, Березовая просека). Также интересно увидеть тексты на указателях, которые показывают направление к различным городским достопримечательностям, таким как музеи, площади и церкви - они написаны на английском языке для туристов из-за границы, что указывает на то, что город готов к обмену культурным опытом.

Более того, разные виды бизнеса пытаются привлечь клиентов с помощью английского (Old Boy, Love Hookah), испанского (el Gato), французско-русского сочетания (la Hrust) и даже латыни (Carpe Diem). Некоторым компаниям пришла в голову идея использовать транслитерацию (IZIOM, Zlaya Zaya). Данные моменты указывают на то, что бизнес в городе ориентируется на запросы и интересы современного потребителя, живущего в многоязычной языковой среде.

Окраины города и места у ж\д путей могут похвастаться большим количеством граффити, веяние изобразительного искусства из неблагополучных районов Америки, что указывает на то, что данные участки города являются неблагополучными, где, также, живут люди, перенявшие данный вид самовыражения.

2.2 . Присутствие ТНК в повседневной жизни раменчан.

Присутствие ТНК (транснациональные корпорации) в г. Раменское представляют всемирно известные рестораны быстрого питания такие как: McDonald's, KFC, BurgerKing, Domino's Pizza Пицца Домино, а также повседневными продуктами в различных сетевых магазина Пятерочка, Дикси, Магнит, Верный и др. :

Chupa Chups Чупа Чупс – испанский брэнд леденцов;

The Coca-Cola Company - американская многонациональная корпорация по производству напитков,

Nivea - это немецкий бренд средств личной гигиены , специализирующийся на уходе за кожей и телом. Нивея

Kraft Foods - вторая по величине корпорация по выпуску упакованных пищевых продуктов. В России компания продает следующие марки: Milka, Воздушный, Toblerone, Alpen Gold, Cote d’Or, Чудный вечер, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella.

Pepsi Cola PepsiCo - американская многонациональная корпорация по производству продуктов питания, закусок и напитков PepsiCo

Kikkoman Corporation - японский производитель продуктов питания. Его основные продукты и услуги включают соевый соус , пищевые приправы и ароматизаторы, мирин , сётю и саке , соки и другие напитки , фармацевтические препараты и услуги по управлению рестораном .

Mars, Incorporated В России производятся следующие товары: M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes, Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Uncle Ben's, Dolmio, Juicy Fruit, Spearmint, шоколадные конфеты А.Коркунов и Buckwood.

И это далеко не весь ассортимент товаров ТНК, которые используют раменчане в повседневной жизни.

Также наличие в городе магазинов одежды такие как: GloriaJeans и Odji, что говорит о явной интерференции глобального рынка в данный город.

Стоит отметить визитные карточки Раменского: это ярко разукрашенные дома, идея которых перенята у знаменитого немецкого художника Хундертвассера. Также, не следует игнорировать чугунные, бетонные и цветочные статуи, изображающие знаменитых персонажей советских мультфильмов и русских народных сказок – таким образом город показывает, что не забывает богатую культуру собственной страны.

2.3. Иные аспекты проявления глобализации на жизнь города.

В последние годы в Раменском идет интенсивное жилищное строительство. Появились целые кварталы современных жилых домов, которые по внешнему виду, техническому оснащению и комфорту не уступают московским, а благоустройство придомовых территорий часто превосходит столичное. Очевидно городу присущи черты урбанизации.

В 1960-е годы город Раменское стал центром вновь образованного укрупнённого района с высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством.

В 1970-е годы площадь города достигла 1439 га, новое строительство осуществлялось выборочно, на свободной от застройки территории. В северо-западной части города, на бывшей окраине, вырос новый микрорайон Холодово. Крупные предприятия с их жилыми микрорайонами, расположенными в восточной части города, образовали благоустроенный район многоквартирной застройки с развитой инфраструктурой.

С 2001 года началась застройка в микрорайоне на улице Дергаевская и продолжалась по 2011 год.

В 2013 году произошла застройка района на ул. Высоковольтная.

В 2014-2017 застройка ул.Крымская

С 2007 года и по сей день идет застройка 10-го микрорайона ул.Молодежная

С расширением города значительно увеличилось количество населения.

За 10 лет средний город - от 50 до 100 тысяч жителей преобразовался в большой город – от 100 до 250 тысяч.

2011 год - 96 300 человек

2021 год - 123 590 человек

Значителен рост производительности труда в сфере услуг, в первую очередь в связи с массовым внедрением информационных технологий во всех ее отраслях, что дает возможность оказывать услуги даже дистанционно. Увеличилась роль обслуживающих фирм и обслуживающего персонала.

Наряду с этим, город наращивает научно-технический потенциал. Немногочисленные предприятия связаны с точным машиностроением и авиацией.

Самым крупным предприятием Раменского является концерн «Авионика», в состав которого входит приборостроительный завод, приборостроительное конструкторское бюро и ряд других производств, составлявших ранее основу НПЦ «Технокомплекс». Экономика Раменского в значительной степени зависит от этого концерна, где производится оснащение и модернизация Вооруженных Сил России, проектируются новые авиационные боевые комплексы, выпускаются приборы и системы навигации для российских и иностранных вертолетов и самолетов. В 2007 году 20 декабря концерн был внесен в список стратегических производств Российской Федерации Указом Президента Путина.

Немалое значение для экономики Раменского имеет и завод «Энергия», специализирующийся на выпуске всевозможных электротехнических изделий. Стабильными налогоплательщиками являются следующие производства Раменского – «Техноприбор» (завод по выпуску счетных приборов), механический завод (российский форвард в сфере строительства грузоподъемных кранов и техники), перлитовый завод.

Заключение

В ходе анализа мы пришли к выводу, что Раменское - типичный российский постсоветский город, сильно поддавшийся глобализации, но не полностью растворившийся в ней.

Он старается идти в ногу со временем, привлекая туристов и жителей города к своему бизнесу и быту посредством иностранного языка, особенно английского, который стал неотъемлемой частью жизни города. В то же время он предпринимает попытки не забывать свою многовековую историю, сохраняя некоторые названия достопримечательностей и улиц из прошлого.

Посредством рассмотрения лингвистического ландшафта г. Раменское нами выявлен высокий уровень влияния английского языка на культурную и повседневную жизнь города, что доказывает его сильную подверженность процессам глобализации.

Мы определили сущность и понятие лингвистического ландшафта, заключающиеся в том, что ЛЛ – один из способов описания повседневного существования языка, состоящий в исследовании письменных знаков в общественной сфере (публичном пространстве) городской среды.

Раменчане ежедневно потребляют продукцию и пользуются услугами транснациональных корпораций.

Город подвергается активному процессу урбанизации: границы его расширяются, по причине, интенсивной застройки и количество населения неуклонно растет.

В учебных заведениях г.Раменского подготавливают специализированные и профессиональные кадры для предприятий города.

Активно используются социальные сети.

Мы проанализировали элементы глобализации в г. Раменское и выявили элементы изменений, указывающие на его сильную подверженность процессам глобализации, а также его огромное влияние на жизнь и существование данного города.

Таким образом, гипотеза исследования доказана. Все вышеперечисленное указывает на то, что г. Раменское сильно подвержен процессам глобализации.

Список литературы

1. Бэкхаус, П. Лингвистический ландшафт. Сравнительное исследование городского многоязычия в Токио [Текст] / П. Бакхаус //Многоязычие(136).– Нью-Йорк ; Онтарио; Клевалон, 2007.– 158 с.

2. Бэкхаус, П. Правила и нормы в лингвистическом ландшафтном дизайне: контрастивная перспектива. Флориан Кульмас (ред.) [[Текст] / П. Бэкхаус / / Языковые режимы в трансформации.Будущие перспективы немецкого и японского языков в науке, экономике и политике (Вклад в социологию языка 93). – Берлин ; Нью-Йорк : Мутон де Грюйтер, 2007. –С. 152-172.

3. Залесский, С.В.Культурное многообразие человечества в условиях глобализации. – М., 2006

4. Трубина, Е.Г. Город в теории: опыты осмысления пространства. – М., 2011

5. Этика глобализирующегося общества [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://nazarchuk.com/ books/ book1/ glavnaya.html.

Электронные ресурсы:

1. https://studopedia.su/7_40891_globalizatsiya-gorodov.html Конструирование городов.

2. https://docviewer.yandex.ru Город в условиях глобализации.

3. https://www.ramenskoe.biz/gorod/all/0/82/

Просмотров работы: 26