Изготовление мыла в домашних условиях

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Изготовление мыла в домашних условиях

Семянникова А.А. 1
1МБОУ "Покровская СОШ"
Игонина Е.В. 1
1МБОУ "Покровская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня совсем невозможно представить свою жизнь без использования мыла. Мыло – самый популярный предмет нашего ежедневного потребления. Именно оно защищает наше здоровье и красоту. В современном мире мало кто о нем задумывается, ведь мыло прочно вошло в повседневность современных людей и стало неотъемлемой частью нашей жизни.

В наше время очень много разнообразных видов мыла фабричного производства, а также появилось мыло ручной работы. Мне посчастливилось посетить выставку посвященную мыловарению. Данная тема вызвала мой интерес. Изучение интересных сведений о простых вещах, которые нас окружают, помогает расширять кругозор и выбирать лучшее для себя.

В данной исследовательской работе будут рассмотрены вопросы: отличается ли мыло ручной работы от фабричного, история мыловарения и процессы приготовления этого предмета в домашних условиях.

Актуальность работы заключается в том, что, применяя мыло в повседневной жизни, не все знают способы его приготовления.

Цель исследования: изготовить мыло в домашних условиях и применить его в повседневной жизни.

Задачи исследования:

изучить исторические сведения о мыле;

выяснить о происхождении и свойствах мыла;

изготовить мыло в домашних условиях.

Объект исследования: мыло.

Предмет исследования: технология мыловарения, продукты необходимые для его производства в домашних условиях

Гипотеза: предположим, что мыло можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях.

Практическая значимость: опыты и исследования, которые мы провели, могут на уроках окружающего мира, а также на занятиях внеурочной деятельности.

Методы исследования: 

1) анализ полученных знаний;

2) опыты;

3) анкетирование;

4) практическая работа.

Место проведения исследования: МБОУ «Покровская СОШ» города  Славгорода.

Сроки проведения исследования: октябрь 2020 г – февраль 2021 г.

1. Обзор литературы.

1.1 Исторические сведения о мыле

Чтобы узнать всё про мыло, я стала изучать энциклопедическую литературу, анализировала материалы интернета. Я узнала, как обходились люди в древности, не имея мыла. В Древней Греции роль мыла заменял мельчайший речной песок. Так как он впитывает в себя жир лучше любого мыла, очищает и отмывает грязь [6]. Этими свойствами пользовались народы в древности.

Древние египтяне для стирки и купания использовали золу из костра. Раствор древесной золы в воде похож  на мыльный  раствор. Для мытья лица египтяне готовили массу из воды и пчелиного воска. Воск обеззараживал кожу и питал полезными веществами. Но такое мыло не пенилось и плохо растворяло жир и грязь.

Древние историки приписывают изобретение мыла галлам — народу, жившему на территории современной Европы с V века до нашей эры. Они смешивали животный жир, золу буковых деревьев.

Полученная смесь использовалась одновременно как мыло, как краска для волос и как лечебное средство для кожи. Позже этим рецептом мыла стали пользоваться древние римляне. Они дополнили смесь золой из высушенных водорослей.

Сама жизнь приводила людей к изобретению мыла. Надо было только научиться добывать огонь, делать простейшую глиняную посуду и приготовить на костре жирное мясо или рыбу [1]. Уже на этом этапе древний человек впервые соединил золу и жир.

В средние века водные процедуры были непопулярны и люди неохотно пользовались мылом. Только с XIII века в Англии и Франции стали открываться мыловарни.

Мыло было исключительно жидким. В середине XV века в Италии начали выпускать твердое мыло в брусках.

На Руси до XV века не было своих мыловарен. Люди сами готовили подобие мыла у себя дома из золы или из отвара фасоли и брусники. Это дело называлось «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, использовали как животное сало, так и растительные масла. Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I. Однако до XIX века оно считалось дорогой роскошью. Мылом пользовалась только знать [2].

Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.

Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в Ивановской области. На гербе города изображен кусок мыла.

В Шуе действует музей мыловарения.

Мыло фабрики Лодыгина также было популярно.

Его варили на коровьем и миндальном масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.

Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы: Народы открывали для себя интересный эффект соединения золы и жира: если кипятить древесную золу с жиром животного или растительного происхождения, получается пенящийся раствор, который растворяет жир, отмывает грязь, очищает лицо и тело. И это было главным в истории изобретения мыла [7].

1.2 Виды и состав мыла

В ходе исследования были изучены виды и состав мыла. Результат исследования представлен в виде таблицы 1 в приложении № 1.

Из результатов исследования видно, что мыло – это твердый или жидкий продукт, который в своем составе содержит ряд активных веществ. Данные вещества при соединении с водой образуют достаточно густую пену. В составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители. Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты [4].

Таким образом: Мыло не только очищает кожу, но насыщает ее витаминами, увлажняет, и конечно приносит удовольствие при использовании.

Мной проведено анкетирование среди учащихся 2-4-х классов. Было опрошено 20 учащихся, получены следующие результаты

На вопрос:

1.Каким мылом вы пользуетесь?

11 человек сделали выбор в пользу мыла Dove, 5 человек – мыло Бархатные ручки, 4 человека предпочитают мыло Чистая линия.

2.Сколько раз в день вы моете руки?

Из диаграммы видно, что дети моют руки от 1до 5 раз в день.

На вопрос: «Вредно мыло или полезно?» 60 % ответили, что мыло полезно, так как помогает бороться с бактериями на наших руках.

Можно ли приготовить мыло дома? 10 % обучающихся ответили, что можно, остальные однозначно ответили – нет.

На состав мыло мало кто обращает внимание.

Мы провели исследование по изучению состава  мыла, которыми чаще всего пользуются обучающиеся:

Мыло марки «Dove» - сложный, химический состав, на 25% состоит из крема.

Мыло марки «Чистая Линия» - в составе натуральная растительная основа, полезные экстракты и фитомасла,

Мыло марки «Бархатные ручки» - в составе масло чайного дерева, экстракт ромашки и календулы.

Таким образом:

1. Основной состав мыла одинаков.

2. Отличаются разные виды мыла добавками, красителями, отбеливающими веществами, экстрактами растений.

3. Перед покупкой следует изучать состав мыла, так как не все ингредиенты так уж безобидны для здоровья человека.

2. Основная часть: Опыты по изучению свойств мыла

Для изучения свойств мыла мы решили провести несколько опытов.

Опыт № 1 «Растворимость мыла в воде».

Приготовление:

Для определения растворимости мыла в воде в химические стаканы поместили одинаковое количество тестируемого средства, разбавили одинаковым количеством холодной воды и проверили мутность полученных растворов [5]. Оказалось, что наиболее качественными являются средства, хорошо растворимые в воде (Приложение 2).

Таким образом: Особенность растворения разных мыл в воде различна.

Опыт № 2 «Определение степени вспенивания мыла».

Приготовление:

Для определения мылкости растворов исследуемых веществ были взяты: пробирка, линейка и тестируемые вещества. В каждую из пробирок я налила по 1 мл исследуемого вещества и добавила по 3 мм холодной воды, раствор хорошо взболтала. Образовавшуюся пену я измерила с помощью линейки. Из опыта видно, что высота пены в растворе зависит от присутствия в моющем средстве поверхностно активных веществ (ПАВ).

Вывод: исследования показали, что лучше вспениваются мыла полученные из масел растительного происхождения, а значит «Бархатные ручки» и « Чистая линия» (приложение 3).

Опыт 3 «Воздействие тепла на мыло».

Я взяла мыло и подержала его над зажжённой свечкой. Под воздействием тепла мыло начало таять.

Вывод: Значит, мыло отзывается на воздействие тепла.

3. Практическая часть

Проделав опыты, по изучению свойств мыла мне захотелось самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Я использовала детское мыло  и мыльную основу.

Рецепт 1: Мыло приготовленное из детского мыла

Детское мыло натерла на терке.

Получившуюся массу разделила на несколько частей, для получения мыла разного цвета и аромата.

Добавила в мыльную стружку молока и поставила плавиться в микроволновую печь   до получения однородной массы.

В получившуюся массу добавила мед и масло жожоба, разлила в формочки, сбрызнула спиртом, чтобы не было пузырьков на поверхности, и поставила в морозильную камеру для застывания. У меня получилось полезное мыло.

В другую часть мыльной стружки я добавила молоко, масло чайного дерева и зеленый пищевой краситель. У меня получилось фисташковое мыло для проблемной кожи. Известно, что масло чайного дерева обладает антибактериальным и антивирусным свойством [3].

А так же я сделала мыло с маслом лаванды. Так как читала, что лаванда защищает от всех инфекций и вирусов.

Таким образом, мыло приготовленное по данному рецепту (приложение 4) - полезное, обладает антибактериальным, антивирусным свойством, защищает от инфекций, но долго не хранится. Чтобы его хранить, полученные кусочки мыла необходимо подсушить, до тех пор, пока они не станут твердыми и легкими.

Для приготовления следующего вида мыла, мне понадобилась мыльная основа.

Рецепт 2: Приготовления мыла из мыльной основы.

Натерла мыльную основу на терке, растопила в микроволновой печи, не давая основе закипеть.  К растворившейся массе добавила, молотый кофе, кокосовую стружку, ванилин. Мыло с кокосовой стружкой и ванилином, имеет приятный аромат и очищает кожу. Красивое, с приятным ароматом получилось мыло с добавлением куркумы и апельсинового масла.

Залила в формочки и оставила застывать на 30 мин. Вынула мыло из формочек. Оставила для «дозревания» на 3 дня (приложение 5).

Таким образом,  изготовленное мыло полностью натуральное (приложение 7), не содержит вредных веществ, я знаю, что внутри. Мыло опробовано родственниками, а так же обучающими моего класса.

Заключение

В ходе выполнения работы я узнала, что мыло известно с древнейших времен и состоит из жира и золы. Качество мыла не зависит от цены.

В ходе исследовательской работы мы добились поставленных целей:

познакомиться с историей возникновения мыла;

изучить способы изготовления мыла в домашних условиях

Провели опыты с мылом, которые доказали его волшебные свойства.

Выполненная работа позволяет сделать выводы о том, что изучение литературы по приготовлению мыла, получение самого мыла из натуральных ингредиентов, проверка его свойств на практике, привели к получению мыла ручной работы.

Наша гипотеза подтвердилась.

Мыло, действительно можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях.

А при его изготовлении открывается необъятный простор для творчества.

Материалы моего исследования имеют практическую значимость, мыло опробовано родственниками, а так же обучающими моего класса (приложение 6).

Материал моего исследования можно использовать и на уроках, внеклассных мероприятиях.

О проведенных опытах я рассказала в классе. И смогла увлечь этой темой других ребят, у меня появились единомышленники – творцы новых мыльных историй.

Свои рецепты я оформила в буклет « Мыло своими руками».

Cписок использованных источников и литературы

Брагин, А. Все обо всем. Детская энциклопедия / А. Брагин. – М.: АСТ, 2008. – 384с.

Володин, В. А. Энциклопедия для детей «Химия / В. А. Володин. – М.: Аванта, 2000. – 640 с.

Гомес, М. Натуральное мыло: Делаем дома / М. Гомес. – М.: Контэнт, 2011. – 144 с.

Гэмблин, Л. Мыло ручной работы / Л. Гэмблин. – Бертельсманн, 2007. – 127 с.

Мешкова, Е.В. Мыло своими руками / Е. В. Мешкова; под ред. Л. Панкова. – Москва: Эксмо-Пресс, 2013. – 64 с.

Интернет – источники:

История мыла и мыловарения. [Электронный ресурс] // Мыльные фантазии: [сайт]. [2016]. - URL: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Statipo-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html (дата обращения: 12.05.2016)

Происхождение натурального мыла и химия современного [Электронный ресурс] // Крымская натуральная коллекция: [сайт]. [2016]. - URL: http://crimea-nature.com/post/143-proishozhdenie-naturalnogo-myla-ihimiya-sovremennogo.html (дата обращения: 12.05.2016)

Приложение №1

Таблица 1. Виды и состав мыла

Виды мыла

Достоинства

Состав

Гигиеническое.

Содержит минимум химических компонентов и просто смывает обычную грязь.

При изготовлении данного мыла используется минимум парфюмерии и красителей

Косметическое.

Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу.

Изготавливают с добавлением глицерина или крема.

Натуральное.

В данном мыле щелочь заменена животными жирами.

Ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии.

Жидкое.

Считается наиболее гигиеничным.

Изготавливается из натуральных компонентов

Парфюмерное.

Мыло применяется для ароматизации кожи.

  Основное достоинство — аромат. В мыле не будет эфирных масел, данные вещества не сочетаются с парфюмом.

Шампуневое.

Мыло применяется для мытья кожи головы.

В основу мыла входит оливковое или касторовое масло, масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

Детское.

Нет никаких красителей, синтетических масел.

Основа мыла- оливковое масло, добавки: экстракты ромашки или календулы, шалфея или коры дуба.

Садовое.

Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ.

Для приготовления мыла используют садовые травы, эфирные масла (чайное дерево) и другие лечебные масла.

Хозяйственные (стиральные)

Используют в стирке одежды и белья, добавляют в воду, для мытья полов, вместо шампуня, для мытья волос

Получают путем охлаждения мыльного клея.

П риложение № 2

Рисунок 1 – Анализ растворимости мыла разных производителей.

Приложение № 3

 

Рисунок 2 – Анализ вспенивания мыла разных производителей.

Приложение №4

Рисунок 3 – Получение мыла из детского мыла

Приложение №5

Рисунок 4 – Получение мыла из мыльной основы

Приложение №6

Рисунок 5 – Использование в классе

Приложение №7

Рисунок 6 – Результат исследования

Просмотров работы: 30