Флорариумы. Жизнь и развитие растений в стеклянных емкостях.

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Флорариумы. Жизнь и развитие растений в стеклянных емкостях.

Штайда К.П. 1
1средняя школа №4 г. Солигорска
Арцименя О.Л. 1
1г. Солигорск, средняя школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Использование комнатных растений является одним из доступных и распространенных вариантов украшения квартир, школьных классов, домов и других помещений. Цветы очищают воздух от вредных примесей, положительно влияют на здоровье человека, помогают справиться со стрессом.

Я люблю ухаживать за комнатными растениями, наблюдать за их развитием. Но в жизни не всегда удается уделить им достаточного количества времени. Да и многие из них прихотливы и требовательны в уходе, а другим совершенно не подходит климат закрытых помещений.

Также я заметил, что цветочные горшки занимают много места в квартире, их невозможно разместить на узких поверхностях. А небольшие растения поодиночке смотрятся некрасиво и негармонично.

Из журнала по цветоводству «Удивительный сад в бутылке» я узнал о существовании флорариумов. Это разнообразные по форме и размеру сосуды из стекла или прозрачного пластика, в которые высаживают комнатные цветы. Растения в них не требуют ухода, либо уход осуществляется минимальный. Но в нашем городе флорариумов нет в продаже, а в интернет - магазинах они стоят дорого. Поэтому я решил поэкспериментировать и сделать их самостоятельно из различных стеклянных предметов.

Данной работой я хочу показать, что привычный способ выращивания комнатных цветов в горшках можно заменить более простым в уходе и оригинальным - созданием флорариумов.

Цель: определение возможности выращивания комнатных растений в стеклянных емкостях.

Задачи:

- изучить литературу по созданию флорариумов;

- определить условия для выращивания комнатных растений;

- подобрать растения для композиций;

- создать флорариумы в закрытых и открытых стеклянных емкостях;

- исследовать состояние растений в течение двух месяцев;

- определить практическое значение флорариумов.

Гипотеза: если в стеклянных предметах будут созданы подходящие условия, то растения смогут расти и развиваться в них длительное время без специального ухода.

Описание исследовательской работы

1. Использованные методы исследования

1. 1. Анкетирование

Перед тем, как приступить к созданию флорариумов, я поинтересовался у одноклассников, есть ли у них дома комнатные растения и как часто они за ними ухаживают. Также я предложил им ответить на два моих вопроса: «Могут ли комнатные цветы находиться долгое время без полива?» и «Знаете ли вы, что такое флорариум и для чего он нужен?».

1.2. Изучение литературы

Чтобы понять, как правильно сделать и оформить флорариумы, мне нужна была подходящая литература. Поэтому я прочитал книгу Ольги Перепеловой "Тропики в доме", которую взял в городской библиотеке, а также просмотрел специальную информацию в интернете.

1.3. Подбор растений

Для создания флорариумов я составил список нужных мне растений и произвел их поиск.

1.4. Экспериментирование

Я сделал флорариумы открытого и закрытого типов.

1.5. Наблюдение

Я изучал состояние растений во флорариумах на протяжении двух месяцев. Свои наблюдения каждые две недели записывал в блокнот.

1.6. Анализ и оценка состояния растений

После проведенных экспериментов и наблюдений, я проанализировал возможность существования цветов в стеклянных предметах и оценил полезность флорариумов.

2. Полученные результаты и их анализ

2.1. Я провел анкетирование, в котором приняли участие 26 человек из 3 «Б» класса. (Приложение 1) Оказалось, что у 20 ребят (77%) есть дома комнатные растения. Из них 15 человек занимается уходом и поливом цветов 1 раз в неделю, двое ребят ухаживают за растениями 1 раз в 2 недели, а3 человека делают это ежедневно. (Приложение 2) К сожалению, о существовании флорариумов знают только 7 (27%) моих одноклассников. Большинство ребят (98%) считают, что комнатные цветы не могут находиться длительное время без ухода и полива. Я решил доказать им обратное.

2.2. Прочитав литературу по теме исследования, я понял, что флорариумы могут быть открытого и закрытого типов. У открытого флорариума есть незакрытое отверстие. Закрытый же флорариум должен герметично закупориваться. Также я ознакомился и определился с перечнем материалов для создания различных флорариумов. Список использованных материалов представлен в приложении 3. Еще я узнал, что в закрытые флорариумы высаживают влаголюбивые цветы, а в открытые - растения, которым нужен сухой воздух.

2.3. Для своего эксперимента я решил, что буду использовать несколько видов растений, чтобы самому убедиться, какие цветы лучше высаживать в емкости. Я выбрал мох, кактусы, плющ, хлорофитум и суккуленты. Затем приступил к их поиску. Мох я выкопал в ближайшем лесу. Суккуленты, толстянку и кактусы приобрел в цветочном магазине, а плющ, папоротник и хлорофитум попросил у бабушки.

2.4. Для создания закрытых флорариумов я взял две стеклянные банки с крышками. На дно банок положил керамзит слоем 5 см и древесный уголь слоем 1 см, сверху насыпал почву для комнатных цветов. Я решил поэкспериментировать и узнать, сможет ли кактус существовать и развиваться в условиях повышенной влажности. Поэтому в первую банку посадил кактус и влаголюбивый плющ. Во вторую же банку я высадил только влаголюбивые растения – папоротник, хлорофитум и мох. Обе емкости полил и плотно закрыл крышками. Это был единственный раз, когда растения поливались. Банки я поставил на балкон, подальше от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить нагревания емкостей и перегрева растений. (Приложение 5)

Для создания открытого флорариума я взял круглый аквариум. В емкость положил керамзит и древесный уголь. Сверху насыпал грунт, посадил растения, любящие сухой климат - толстянку, кактус и суккулент. Затем я украсил аквариум камешками и ракушками. Флорариум полил и поставил на окно. В емкости имеется отверстие, поэтому перегрева растений быть не может. (Приложение 4)

2.5. В начале исследований в открытом флорариуме изменений я не увидел. В закрытых же сосудах в первые два дня стенки сильно запотевали. Это означало то, что я перелил цветы. Поэтому для удаления лишней влаги я снял крышки с банок и оставил их открытыми на сутки, затем банки снова закупорил. В дальнейшем капли воды на стенках появлялись только с утра, а к обеду они полностью исчезали. (Приложение 8) Значит, я добился того, чтобы в банках установилась необходимая влажность. За два месяца банки больше не открывались. Дневник моих дальнейших наблюдений представлен в приложении 6 таблицах 2 и 3.

2.6. После проведенных исследований я выяснил, что все растения во флорариумах здоровы и активно растут. Даже кактус, несмотря на влажный климат в закрытой емкости, хорошо себя чувствует и пускает новые отростки. У хлорофитума и папоротника я отметил бурный рост, им стало мало места в банке. Поэтому могу сделать вывод, что для флорариумов нужны медленно растущие растения. Рост и существование цветов в закрытых сосудах был возможен благодаря процессу фотосинтеза. Растения, поглощая солнечный свет, сами выделяли кислород, а ночью наоборот, потребляли его, выделяя углекислый газ. Полив же растениям не требовался, так как банки были плотно закрыты и на стенках образовывался конденсат, который стекал в почву и увлажнял ее. В открытом сосуде земля больше месяца была мокрой. Значит, стеклянные стенки помогают длительное время сохранять влагу в почве. За два месяца уход за растениями в закрытых емкостях отсутствовал, в открытом же сосуде полив цветов был произведен один раз. Это доказывает преимущество в использовании флорариумов по сравнению с традиционными способами выращивания комнатных растений.

Заключение

Я определил положительные и отрицательные стороны существования цветов в закрытых и открытых емкостях. Данные представил в приложении 9 таблицах 4 и 5.

Также я отметил полезность использования стеклянных сосудов. Флорариум может быть необычным подарком, служит для украшения помещений, подходит для выращивания прихотливых растений, помогает сократить время на уход за комнатными растениями, защищает их от домашних животных и маленьких детей. Закрытый тип флорариума используется как вариант выращивания растений у людей с аллергией.

Минусом в использовании является то, что стекло во флорариуме может лопнуть от тяжести почвы, а также разбиться при падении.

Выводы

1. Флорариумы являются доступными и интересными способами выращивания комнатных растений.

2. Флорариумы возможно сделать самостоятельно из любых прозрачных предметов.

3. Моя гипотеза подтвердилась. Действительно, если в стеклянных предметах будут созданы подходящие условия, то растения смогут расти и развиваться в них длительное время без специального ухода и полива.

Работа над созданием флорариумов мне очень понравилась и я продолжаю экспериментировать. Теперь у меня дома имеется своя коллекция, сделанная в различных стеклянных емкостях: бокале, аквариуме, полусфере и даже электрической лампочке! (Приложение 10)

Список использованной литературы

1. Перепелова О.В. «Флорариум. Тропики в доме». Россия, издательство «Проф-Издат», 2009г.,72с.

2. Карписонова Р.А. «Библия цветовода». Россия, издательство «АСТ» 2015г., 160с.

3. Материалы сайта http://www.tsvetnik.info/florarium/01.htm

4. Материалы сайта http://www.tacca.ru/fito/194-florarium.html

5. Материалы сайта https://www.sunhome.ru/journal/florariuma.html

Приложения

Приложение 1

Таблица 1. Анкетирование одноклассников, %

Вопрос

Ответ

Да

Нет

1. Есть ли у тебя дома комнатные растения?

77

23

2. Могут ли цветы существовать долгое время без полива?

2

98

3. Знаешь ли ты, что такое флорариум и для чего он нужен?

27

73

Приложение 2

Диаграмма «Уход за растениями»

Приложение 3

Перечень использованных материалов для создания флорариумов

стеклянные емкости дренаж уголь грунт

комнатные растения декоративные украшения

Приложение 4

Процесс создания открытого флорариума

Взять сосуд, на дно положить керамзит

Разместить слой древесного угля

Сверху насыпать грунт

Посадить растения, полить

Украсить композицию

Поставить на подоконник

Приложение 5

Процесс создания закрытых флорариумов

Взять два сосуда с крышками, на дно насыпать керамзит

Разместить слой древесного угля

Сверху насыпать грунт

Приложение 5

Процесс создания закрытых флорариумов

Посадить растения

Полить и плотно закрыть крышкой

Поставить подальше от прямых солнечных лучей

Приложение 6

Таблица 2. Дневник наблюдений. Изменения в закрытых флорариумах

недели

1 банка

2 банка

кактус

плющ

мох

папоротник

хлорофитум

2

Кактус прижился, но нет роста.

Плющ прижился, появился первый листок.

Мох начал активный рост. Папоротник прижился, появился первый новый побег. Хлорофитум прижился, начался рост листьев.

4

Кактус подрос на 3 см. Плющ начал рост, появились еще 2 новых листика.

Мох разрастается по банке. У папоротника появились три новых побега. Листья хлорофитума активно растут.

6

Кактус вырос еще на 3 см, появился новый отросток. Плющ активно растет, появляются новые листики.

Мох разрастается по банке. Папоротник активно растет, появляются новые побеги. Листья хлорофитума начали упираться в крышку банки.

8

Растения выглядят крепкими, листья зеленые, продолжается их рост. За время наблюдения кактус вырос на 9 см.

Мох занял весь объем банки. Листья папоротника упираются в стенки емкости. У хлорофитума заметен бурный рост листьев. У всех растений листья крепкие, сочные, имеют ярко-зеленый цвет.

Земля влажная, конденсат бывает в утреннее время, полив растений не производился.

Таблица 3. Дневник наблюдений. Изменения в открытом флорариуме

недели

толстянка

суккулент

кактус

2

Цветы прижились, начали медленный рост, земля очень влажная.

4

Все растения продолжают рост, земля остается влажной.

6

У растений появились новые листики, земля сухая, произведен полив растений.

8

Все растения выглядят здоровыми, листья мясистые, крепкие, имеют зеленый окрас. Продолжается рост. Земля влажная.

Приложение 7

Результаты экспериментов

В начале исследований: Спустя два месяца:

Приложение 8

Конденсат на банке в утреннее время

Приложение 9

Таблица 4. Особенности закрытых флорариумов

Плюсы

Минусы

Отсутствие полива и специального ухода, не оседает пыль

Корни растений могут загнивать из-за высокой влажности

Можно выращивать цветы, которые боятся сквозняков и сухого воздуха

Не подходит для растений, которым нужна сухая почва

Подходит для растений, которые любят влагу

Не подходит для быстро растущих растений

Отсутствуют перепады температур

Таблица 5. Особенности открытых флорариумов

Плюсы

Минусы

Редкий полив и уход

Не подходит для растений, которые боятся сквозняков

Имеется доступ к растениям и почве

Не подходит для быстро растущих растений

Подходит для цветов, которым нужен сухой климат

Приложение10

Моя коллекция флорариумов

Просмотров работы: 144