Пушкинские места города-курорта Пятигорска

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Пушкинские места города-курорта Пятигорска

Савина С.А. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 31 со спортивным уклоном города Пятигорска
Баранова М.М. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 31 со спортивным уклоном города Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В России много уголков, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Безусловно в городе курорте Пятигорске не малое количество мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Одни из них замечательны, главным образом, своими архитектурными

памятниками, другие связаны с историческими событиями или именами,

которые близки и дороги русскому народу. У каждого из них свой период жизни.

Есть в Пятигорске усадьбы, которые и по сей день существуют и являются памятными местами литературных и художественных традиций. Среди них сохранилось немало мест, связанных с именем А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин считается создателем современной версии русского языка. Главное его поэтическое произведение – роман в стихах «Евгений Онегин», который Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». В нашей 31 школе со спортивным уклоном города Пятигорска в рамках проекта «Пятигорск с Пушкиным появился хор- Татьян» и «Онегиных» 21 века во главе с директором нашей школы Татьяной Анатольевной Золотухиной.

В нашей школе активно действует литературный клуб «12 стульев» под руководством Шрамко А.В. Деятельность клуба направлена на воспитание в ребятах гуманистических ценностей, формирование гражданской позиции, а также развитие творческих способностей.

Творчество А.С.Пушкина – культурное наследие России.

Его жизнь продолжается в памяти общества и потомков. Пушкин нисколько не устарел, хотя жил и творил более двух веков назад. Из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что наша работа является актуальной.

Предмет изучения– пушкинские места города курорта Пятигорска, с которыми связаны важнейшие события в жизни поэта.

Целью работы является: стимулирование потребности молодого поколения в изучении и знании пушкинских мест, а также в повышении

литературоведческой грамотности обучающихся.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- выявить места, связанные с посещением города Пятигорска А.С.Пушкиным;

-анализировать литературные произведения, которые написал А.С.Пушкин после посещения Пятигорска

В ходе написания работы я использовал следующие методы:

- исследовательский;

- аналитический;

- обобщение.

1.Посещение Пятигорска А.С. Пушкиным (1820 и 1829г.)

Жизнь Пушкина и его творчество тесно связана с Пятигорском. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. “Кавказ – это колыбель поэзии Пушкина, - писал В.Г.Белинский, - потом он сделался и колыбелью поэзии Лермонтова”.

В первой половине XIX века пятигорское поселение вблизи горячих серных источников состояло из полутора десятков домишек и лачужек, к которым в летнее время добавлялись кибитки и палатки. Это в то время скорее напоминало военный клуб для офицерства, воевавшего на многолетней Кавказкой войне, чем местом для лечения.

Когда операции против горцев стихали, офицерство устремлялось на курорт. И тогда жизнь закипала: здесь были новости, привезенные из России, которые горячо обсуждались и часто вызывали жаркие споры; сюда попадали книги, в то время, как в других местах их нельзя было разыскать; здесь же возникали азартные игры, попойки, дуэли.

Лечение проводилось по установившейся тогда традиции: ванны и питье вод в Пятигорске, затем в Железноводске и наконец, в Кисловодске. В Пятигорске соблюдалась еще и своя традиция, сначала принимать горячие серные ванны, затем только кисло-серные.

Источники тогда были в первобытном состоянии «они били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя белые и красные следы».
Об этих отложениях источников, что Пушкин наблюдал в Пятигорске — поэт вспоминает через два года в стихотворении  «Ты прав мой друг». Помимо купанья, пили много минеральной воды. Таким методам лечения должен был подвергаться и Пушкин. Он рано вставал, пил воду источников «ковшиком из коры или дном разбитой бутылки», принимал горячую ванну, вновь пил воду и опять купался. И недаром он написал экспромт лечившему его на Кавказских водах, доктору Рудыковскому:

«Аптеку позабудь ты для венков лавровых
И не мори больных» …

Выходить за пределы поселения было не безопасно. Лечащиеся на горячих водах охранялись солдатами, для чего на Горячей горе была выстроена оборонительная казарма, находящаяся на высоких точках вокруг Пятигорска.
Однако, несмотря на опасность, кавалькады устраивались не только в ближайшие окрестности, как Провал, но и отдаленные, как Бештау.
Пушкину удалось познакомиться и с горцами, изучить: «Их веру, нравы, воспитанье».

Поэт жадно впитывал впечатления, которые позднее, будучи «переварены» ложились на бумагу легкими музыкальными стихами. На Провале, на вершине Машука, на Железной, на Развалке, на Змеевой – всюду побывал Пушкин, о чем и писал в письме к своему брату Льву Сергеевичу.
Окрестности Пятигорска послужили фоном для «Кавказского пленника». Поэту хотелось «поставить своего героя на берега шумного Терека», «в глухих ущельях Кавказа», но в 1820 году Пушкину не удалось там побывать и поэтому он «поставил героя в однообразные равнины, где сам прожил два месяца». Эти равнины поэт украсил бурными реками, которые ему пришлось наблюдать при возвращении с КМВ.

Здесь зародилась новая дружба к Александру Раевскому, с которым поэт «сиживал» на берегу Подкумка, «прислушиваясь к мелодии вод».
И здесь же зародилось в Пушкине то чувство к Марии Раевской, которое, как полагают некоторые пушкиноведы, сохранилось в нем почти в течение всей жизни.
Испытанные на Кавказе восхищение природными красотами и романтические чувства к Раевской легли в основу «Кавказского пленника».
Марии Раевской поэт посвятил «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», несколько своих лирических произведений. Ни одно из увлечений Пушкина не получило такого отражения в его творчестве, как чувство к юной Марии Мария Раевская вышла в последствии замуж за декабриста Волконского и последовала за мужем в ссылку.

Почти два месяца прожил Пушкин в Пятигорске, с начала июня до 5 августа, и это были «счастливейшие минуты» в жизни поэта. «Суди, был ли счастлив»,- пишет он брату в сентябре 1820 года, - свободная, беспечная жизнь, которую так я люблю и которой никогда не наслаждался; счастливое полуденной небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение; горы». Таких счастливых минут, какие Пушкин провел на Кавказе, у него больше действительно не было. Этого ожидания «лучших дней» в его жизни не повторилось и само напоминание об этих минутах причиняет ему боль. Так в 1828 году он пишет:

«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной,
Напоминают мне они
Кавказа гордые вершины».

Две последних строки сохраняются только в рукописи, зачеркнуты автором, как будто он не хочет, чтоб самая грусть о Кавказе стала кому-нибудь известна. В память тех дней, когда Пушкин купался в горячих серных водах и был так беззаботно счастлив. В Пятигорске названо его именем, в день 90-летия со дня смерти, в 1927 году, ванное здание, а позднее это имя присвоено и источнику, питающему ванное здание.

Второе посещение Пятигорска. В 1829 году Пушкин решает «или на службу» (на войну), или «вон из России»— и вторично попадает в Пятигорск. Здесь произошли перемены: разбит бульвар, выстроено ванное здание, устроен Цветник. Построена гостиница – «ресторация», где, как есть основания думать, Пушкин останавливается в этот свой кратковременный приезд.

Через 9 лет Горячеводское поселение изменилось, что и отмечает Пушкин в «Путешествии Арзрум». Вот строки из «Путешествия в Арзрум».

«Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Неделю провел в Горячеводске, где проиграл в карты тысячу червонцев, которыми его снабдил генерал Н.Н. Раевский. Пушкин лечился усердно. По утрам принимал ванны, всего девятнадцать за три недели. Проживал и обедал в доме помещика Алексея Реброва.

Все благоприятствовало отдыху у живой воды – нарзана. Пушкин спокойно, без суеты прогуливался возле источника. Отдыхающих манили к себе и аллеи совсем еще молодого парка. Высаженные вдоль шумливой речки Ольховки ивы, липы, тополя несли тень и прохладу. По вечерам к нему в гости заходил прапорщик Нижегородского драгунского полка Николай Оржицкий, декабрист, читал свои стихи.

В начале сентября, когда курортный сезон пошел на убыль и Кислые Воды опустели, Александр Сергеевич засобирался в путь.

«С грустью оставил я Воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд. Я ехал берегом Подкумка... Величавый Бешту чернее и чернее рисовался в отдалении, окруженный горами, своими вассалами, и наконец исчез во мраке...»,- пишет Александр Сергеевич.

Восьмого сентября Александр Сергеевич навсегда покинул благословенный край, увозя с собой новые литературные замыслы.

2.Места, которые посетил А.С.Пушкин в Пятигорске

Николаевские ванны.  Николаевские ванны были частично открыты для посетителей в июне 1828 года. Но полная отделка здания была завершена весной 1831 года, когда были оштукатурены и украшены лепниной его фасады. Участок перед Николаевскими ваннами был превращён в красивый цветник. Николаевские ванны стали первым капитальным ванным зданием в Российской империи. А.С.Пушкин восхищался их видом в мае 1829 года.

Ермоловские ванны  Здание ванн по проекту зодчего И.Ф.Руска было сооружено в 1819-1821 годах по приказу главнокомандующего Кавказского края, героя Отечественной войны генерала А.П.Ермолова.  Среди посетителей ванн были семья генерала Н.Н.Раевского и А.С.Пушкин. Ермоловские ванны, снабжаемые Александровским источником, прослужили людям более полувека и были закрыты «по ветхости» в начале 1870-х годов. 

Казённая ресторация. Двухэтажное здание из машукского камня было выполнено в стиле русского ампира. В этом здании останавливались император Николай I, персидский принц Хосров-Мирза, многие известные путешественники, деятели культуры, науки, искусства, писатели, а также  гениальный поэт - А.С.Пушкин. Два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям с 8 до 12 часов вечера в Ресторации проводились благородные собрания с музыкой и танцами. Иногда здесь выступали заезжие музыканты и артисты.

Емануэлевский парк. Пятигорский парк с 1832 года носит имя своего основателя – генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануэля (1775-1837), героя Отечественной и Кавказской войн, главнокомандующего на Кавказской линии. Одним из первых посетителей нового публичного сада был А.С.Пушкин. Вероятно, здесь состоялась его беседа с братьями Бернардацци.

Дом Мерлини.  С 1830 года генерал-лейтенант Станислав Демьянович Мерлини постоянно жил на Горячих Водах, где и скончался. Аристократический салон супруги Мерлини был центром светской жизни Пятигорска в 30-40-х годах. Здесь бывал А.С.Пушкин . В 1831 году Пушкин сделал супругов Мерлини персонажами задуманного им «Романа на Кавказских Водах», а затем – прототипами семьи коменданта Миронова в повести «Капитанская дочка».

Памятник А.С. Пушкину в Пятигорске.

Скульптор М.К. Аникушин. 1982 год. Неслучайно память о посещении Пушкиным нашего города увековечена в Пятигорске установкой ему в 1982 году памятника (бюста) работы скульптора М.К. Аникушина. Расположился памятник на небольшом кусочке земли в центре города. Горожане стали называть это место сквером Пушкина.

 

3. Литературные произведения, которые написал А.С.Пушкин, посетив Пятигорск

Летом 1820 года впервые в творчестве Пушкина прозвучала кавказская тема.

На Кислых Водах он написал эпилог к поэме «Руслан и Людмила»:

Забытый светом и молвою,

Далече от брегов Невы,

Теперь я вижу пред собою

Кавказа гордые главы.

Над их вершинами крутыми,

На скате каменных стремнин,

Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин

Природы дикой и угрюмой;

Душа, как прежде, каждый час

Полна томительною думой...

Дикая, суровая красота Кавказа захватила Пушкина. Он был увлечен преданиями Кавказской войны, которые изобиловали различными историями о пленных офицерах. В дорожный дневник заносятся краткие пометки, определившие сюжет поэмы: «Аул, Бештау, черкесы, нападение. Пленник – девушка – любовь – побег». Так сложился замысел романтической поэмы «Кавказский пленник». Спустя полгода Пушкин закончил поэму, посвятив ее своему другу и спутнику в поездке на Кавказские Воды Н.Н. Раевскому-младшему. В посвящении к поэме мы читаем строки о Пятигорье:

Во дни печальные разлуки

Мои задумчивые звуки

Напоминали мне Кавказ,

Где пасмурный Бешту,

      пустынник величавый,

Аулов и полей

      властитель пятиглавый,

Был новый для меня Парнас.

Забуду ли его

           кремнистые вершины,

Гремучие ключи,

                   увядшие равнины,

Пустыни знойные, края,

                       где ты со мной

Делил души

                младые впечатленья;

Где рыскает в горах

              воинственный разбой

И дикий гений вдохновенья

           Таится в тишине глухой?..

Помимо образа главного героя, описания быта и нравов горцев Пушкин дает яркие пейзажи кавказской природы:

Великолепные картины!

Престолы вечные снегов,

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце сияя ледяном,

Эльбрус, огромный, величавый,

Белел на небе голубом.

"Кавказский пленник" произвел огромное впечатление новизной темы и жанра, образами, стилем, языком и особенно своим чарующим миром свободы, силы, красоты. "...С легкой руки Пушкина, - писал Белинский, - Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой, раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы освятила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем".

С Северным Кавказом был связан замысел крупного прозаического произведения - "Романа на Кавказских Водах" (начат 30 сентября 1831 года), в котором Пушкин собирался рассказать о "теперешнем состоянии Кавказа и прежнем". Замысел этот возник после дошедших в Россию ложных слухов о пленении якобы горцами дочери М. И. Римской-Корсаковой Алины во время их поездки на Минеральные Воды. Пушкин был некоторое время увлечен этой девушкой, бывал в их доме на Страстной площади в Москве. Эта семья послужила прототипом для ряда персонажей "Горя от ума" Грибоедова.

Пушкин начал работать над романом уже после второй поездки на Северный Кавказ, которая состоялась в 1829 году, когда он, направляясь в Грузию, из Георгиевска заехал в Горячие Воды.

Питьевой центр курорта находился неподалеку от кисло-серного источника «Кислосерный» или Елизаветинский источник — нынешний Академический. Этот центр Пятигорска и имел, по-видимому, поэт, когда писал в «Евгении Онегине».

«Больных теснится бледный рой
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды,
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка — злых годов обиды
На дне оставит, а старик —
Помолодеть, хотя на миг»…

Во время лечения на курортах здоровье поэта быстро восстанавливается, и он, вставая засветло, много ходит и ездит верхом по окрестностям Пятигорска.

Бештау, на вершину которого Пушкин поднимался, может быть не раз, стал для него «вторым Парнасом». В посвящении Кавказского пленника своему другу, Николаю Раевскому, Пушкин пишет:

«Пасмурный Бештау, пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас.
Забуду ли его кремнистые вершины,
Гремучие ключи, увядшие равнины,
Пустыни знойные, края, где ты со мной
Делил души младые впечатленья ?…»

В «Евгении Онегине» мы встречали опять тот же мотив:

«Уже пустыни сторож вечный,
Стесненный холмами вокруг,
Стоит Бешту остроконечный
И зеленеющий Машук».

Пушкин первый воспел Кавказ, до него совершенно не известный, первый включил в свою сокровищницу богатый район Кавминвод, первый указал на жестокие методы колонизации народов Северного Кавказа.
Первый поставил вопрос о праве всех национальностей на культуру:

«Слух обо мне пройдет во все концы России,
Узнает всяк живущий в ней язык
И внук славян, и финн грузинец ныне дикой,
Черкес, киргизец и калмык»…

Заключение

Пятигорск- исторический город. Здесь бывали многие замечательные личности. Наверное, он известен России как город, где состоялась дуэль М.Ю.Лермонтова. А ведь его история связана и Л.Н. Толстым, и А.С.Пушкиным.

Я думаю, что пушкинские места в моем городе очень важны для каждого пятигорчанина. Мы должны знать и любить историю своего города.

Подводя итоги исследовательской работы, мы можем сделать вывод о том, чтовыполнены поставленные задачи и достигнута цель: изучены и обобщены сведения по данной теме.

«Пушкин – это наше все»-говорил Аполлон Григорьв

Список использованной литературы:

1. А.Д. Григорьева, Н. Н. Иванова «Язык лирики XIXв.» 2016г.

2. Н. В. Маркелов «А.С. Пушкин и Северный Кавказ» 2011г.

3. Н. Л. Крупина «Литература в школе» 2013г.

4. П. В. Анненков «Материалы для биография А.С. Пушкина»

5. Б. Томашевский «Пушкин»2017г.

6. В. Т. Бызярова «Хранимый Кавказом, Воспевший Кавказ» 2016г.

7. М. П. Алексеев «Пушкин. Исследования и материалы»2019г.

Просмотров работы: 152