Боевые награды наших прадедов – участников Великой Отечественной войны

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Боевые награды наших прадедов – участников Великой Отечественной войны

Шананин С.В. 1
1ОГБПОУ "Костромской торгово-экономический колледж"
Ерофеева Е.А. 1
1ОГБПОУ "Костромской торгово-экономический колледж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

76 лет назад - 9 мая 1945 года завершилась Победой нашего народа страшная война, унесшая 27 миллионов жизней советских людей. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память!

Все еще живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Еще хранятся в семьях старые фотографии и письма с фронта, которые бережно перелистываются потомками ветеранов Великой Отечественной войны. И не гаснет пламя Вечного огня, зажженного живыми в память о погибших. Роберт Рождественский писал в своем стихотворении «Реквием»:

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым! Это надо живым!»

Живя днем сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нем не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки из прошлого не повторить прежних ошибок.

В моей семье память о Великой Отечественной войне тоже жива. Жива в фотографиях, наградных листах и медалях моего прадеда Шананина Валерия Александровича. Прадеда уже давно нет в живых, но мои родители с любовью и уважением вспоминают его. Я, к сожалению, никогда не видел Валерия Александровича, но всегда с удовольствием слушаю рассказы папы о прадедушке и каждый год 9 мая с портретом прадеда участвую в акции «Бессмертный полк», ведь для Валерия Александровича День Победы был одним из самых важных праздников. На 9 мая прадед всегда одевал свои боевые ордена и медали.

Для меня история военного прошлого моего прадеда, к сожалению, мало исследованная страница истории моей семьи, истории Великой Отечественной войны. Поэтому целью моей исследовательской работы стал сбор, уточнение и систематизация имеющихся в нашей семье знаний о военном прошлом прадедушки, о его боевых орденах и медалях, а также изучение исторических материалов, документов о Великой Отечественной войне, ярко отражающих боевые страницы истории моего прадеда.

Для реализации цели своей работы я ставлю пред собой следующие задачи:

- найти, проанализировать и систематизировать информацию об орденах и медалях учреждённых в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны;

- собрать и привести в систему материалы семейного архива о прадедушке (воспоминания родных и близких, фотографии, наградные документы, медали и т.д.);

- ознакомиться с материалами информационных порталов электронного банка документов Министерства обороны РФ «Подвиг народа», «Память народа».
Реализуя цели и задачи моей исследовательской работы на практике, я стремлюсь увековечить память о прадедушке для будущего поколения близких ему людей и родственников, а также моих сверстников, воспитывать уважение и признательность к ветеранам Великой Отечественной войны, которые не щадя своих жизней обеспечили нам мирное небо над головой и беззаботную жизнь. Мы – нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений и перед теми, кто вернулся с войны!

 

1. Ордена и медали Великой Отечественной войны.

До начала Великой Отечественной войны в СССР существовало несколько наград, которые присуждались за различные боевые заслуги. Это и медаль «За Отвагу», и орден Красной Звезды, и орден Красного Знамени, долгое время считавшийся высшей наградой в стране, и некоторые другие. Всеми ими, так или иначе, награждали и за заслуги в Великой Отечественной войне. Но долгая и тяжелая война потребовала введения новых орденов и медалей, которые выдавались бы за конкретные свершения. Их начали создавать весной 1942 года по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот перечень советских наград учреждённых за годы Великой Отечественной войны:

1. Советские ордена:

- орден Отечественной войны (май 1942 г.),

- орден Кутузова (июль 1942 г.),

- орден Суворова (июль 1942 г.),

- орден Александра Невского (июль 1942 г.),

- орден Богдана Хмельницкого (октябрь 1943 г.),

- орден Победы (ноябрь 1943 г.),

- орден Славы (ноябрь 1943 г.),

- орден Нахимова (март 1944 г.),

- орден Ушакова (март 1944 г.) и т.д.

2. Советские медали:

- медаль «За оборону Одессы» (декабрь 1942 г.),

- медаль «За оборону Севастополя» (декабрь 1942 г.),

- медаль «За оборону Ленинграда» (декабрь 1942 г.),

- медаль «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942 г.),

- медаль «Партизану Великой Отечественной войны» (февраль 1943 г.),

- медаль «За оборону Северного Заполярья» (декабрь 1944 г.),

- медаль Ушакова (март 1944 г.),

- медаль Нахимова (март 1944 г.),

- медаль «За оборону Москвы» (май 1944 г.),

- медаль «За оборону Кавказа» (май 1944 г.),

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (май 1945 г.),

- медаль «За взятие Будапешта» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Кенигсберга» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Вены» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Берлина» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Белграда» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Варшавы» (июнь 1945 г.),

- медаль «За взятие Праги» (июнь 1945 г.)

- медаль «За победу над Японией» (сентябрь 1945 г.) и т.д [5].

Всего за годы войны состоялось 5 миллионов 300 тысяч награждений орденами Советского Союза, в том числе орденом Ленина – 8, 8 тысяч человек, Красного Знамени - 238 тысяч человек, Отечественной войны 1 - й степени - 324 тысячи человек , 2 -й степени - 951 тысяча, Красной Звезды – 2 миллиона 811 тысяч человек, Славы 1 -й степени – 2,2 тысячи, 2 -й степени – 46тысяч, 3 -й степени - 868 тысяч человек. Многие генералы и офицеры за мужественное и умелое руководство операциями или боями были награждены орденами Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского [4].

Медалями Ушакова, "За отвагу", "За боевые заслуги"произведено 7 580 000 награждений военнослужащих. Сотни тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены не одним, а многими орденами [4].

Из всего этого списка наград и орденов Великой Отечественной войны для моей семьи важными являются: орден Красного знамени, орден Александра Невского, медаль «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.». Этими наградами, за героизм и мужество во время Великой Отечественной войны, был награжден мой прадедушка - Шананин Валерий Александрович (Приложение № 1).

Орден Красного знамени (Приложение № 2) - одна из высших наград в Советском Союзе. Первоначально она была утверждена, как Орден «Красное Знамя» РСФСР, а в 1924 году, как единый для всех союзных республик Орден «Красного Знамени» СССР. Орден носили на левой стороне груди. Награждались им как военнослужащие (кавалеры Ордена Красного Знамени), так и предприятия, организации, военные части, корабли, союзные республики, населённые пункты и области. В этом случае они именовались «краснознамёнными». При повторном награждении орден заменялся на аналогичный, но с цифрой внизу, указывающей, сколько раз выдавалась награда.

По сведениям сайта «Военная энциклопедия», около пятнадцати человек стали семикратными кавалерами ордена Красного Знамени, более пятидесяти — шестикратными и около трехсот пятидесяти — пятикратными. Обладатели нескольких орденов — командиры и герои Великой Отечественной войны - маршал Семен Михайлович Будённый, Константин Константинович Рокоссовский, летчик-герой Иван Кожедуб.

Всего было проведено 581 300 награждений. В настоящее время награда не вручается. Моему прадеду эти награда была вручена в 1945 году (Приложение № 3) [5].

Орден Александра Невского (Приложение № 4) - является младшим из «полководческих» орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Награждению подлежали командиры: дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Орденом Александра Невского награждались:

- за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;

- за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части

действующих превосходящих сил противника;

- за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;

- за командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;

- за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;

- за стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;

- за систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;

- за умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи [5].

Орден Александра Невского носили на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени. Валерий Александрович был награжден орденом Александра Невского в октябре 1943 года (Приложение № 5).

Медаль «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.» (Приложение № 6) ручалась: военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах и т.д. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья» [5].

Валерий Александрович был награжден данной медалью в мае 1945 года (Приложение № 7).

 

 

2. Шананин Валерий Александрович: боевой путь прадеда.

Мой прадед родился 17 августа 1916 года в селе Бабушкин Вологодской области. Жил, как и все деревенские дети: помогал родителям по хозяйству, ходил в лес, на рыбалку. Его родители имели небольшую мельницу, со всего района люди приезжали к ним молоть зерно. Очень жаль, что о довоенной жизни моего прадеда Шананина Валерия Александровича я знаю очень мало, только то, что помнит мой отец.

В мае 1936 года мой прадед поступил на службу в армию, закончив в Москве офицерскую школу «Выстрел». Когда началась война, прадеду было 25 лет. В июне 1941 года он был призван на фронт - воевал в 1135 стрелковом полку 339 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии 35 армии Первого Белорусского фронта, в звании гвардии капитан. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу (Приложение № 8). В октябре 1943 года прадед был награжден орденом Александра Невского (Приложение № 9).

Принимал участие в Висло-Одерской операции (12 января – 3 февраля 1945 года). Главной задачей советских войск в этой важной стратегической операции являлось освобождение территории южной Польши, открытие доступа к Одеру и захват плацдарма противника. Спустя пять дней непрерывных боев, 17 января танковые силы противника были разгромлены, а немецкая полевая армия понесла значительные потери. Заняв город Краков, и продвинувшись в Силезию, советская армия удачно очистила город от войск врага. В это же время на правом фланге советские войска наступали на Бреслау, а 22 января добрались до Одера. В результате наступления силы Украинского фронта прорвались на территорию Германии.
В это время солдаты  Первого Белорусского фронта (наступление датируется 14 января) продвигались по территории врага. 17 января 1945 года ими были освобожден город Варшава, а 19 января - город Лодзь. Спустя три дня войска встретили серьезное сопротивление у г. Познань, но уже 25 января направились в сторону Берлина. Конец операции датируется 3 февраля 1945 года, именно в этот день войска советской армии дошли до Одера и провели удачный захват плацдармов. Всего за всё время операции было разбито 35 немецких дивизий, а в плен было захвачено более  150 тыс. немецких солдат. Скорость, с которой Советская Армия вела наступление, до сих пор поражает [2]. В ходе этой операции мой прадед за свой героизм был награждён орденом Красного Знамени. На сайте Министерства обороны РФ я нашел описание подвига моего прадеда в рамках Висло- Одерской операции: «В бою 4-5 февраля 1945 года овладевший переправой через реку Одер и форсировании реки, беспредельно самоотверженными действиями, личной решительностью, своей ротой сломил сопротивление немцев, овладел мостом и хотя мост был взорван первый со своей ротой переправился через реку и захватил плацдарм, при этом товарищ Шананин лично сам уничтожил 13 гитлеровцев, умелыми и сильными действиями на западном берегу реки Одер отбил 4 атаки немцев» (Приложение № 10). В этом бою прадед был ранен в ногу.

С момента награждения прошло 75 лет и за это время орден, к сожалению, был утерян.

После ранения моего прадеда комиссовали в звании капитана. В мае 1945 года прадеду вручили медаль «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.».

Приехав в родное село, он работал в милиции до сентября 1950 года. Женился и вырастил двоих сыновей. Занимался домашним хозяйством. Посадил сад. Посаженные моим прадедом яблони и вишни плодоносят и радуют до сегодняшнего дня.

Умер прадедушка в возрасте шестидесяти лет.
По рассказам моего отца, мой прадедушка был очень смелым, сильным, трудолюбивым и добрым человеком. Я очень горжусь своим прадедом. И с благоговением и трепетом отношусь и храню его награды.

Заключение

Ордена и медали – тяжёлая ноша,
Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
Кто геройски погиб на полях и на дотах,
Словно факел - горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!

Я всегда буду благодарен моему прадеду за то, что он рисковал своей жизнью ради освобождения нашей Родины. Память о моем дорогом предке побуждает меня с особой заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Ведь они пережили все ужасы войны, они сражались, чтобы защитить свою землю, своих жен и детей. Мы должны всегда помнить их подвиг, помогать ветеранам и труженикам тыла.

Всё меньше остаётся их,

Седых защитников народа,

Что приближали счастья миг,

К победе шли четыре года.

Их украшает седина,

Сияют новые медали,

В долгу пред ними вся страна

Они свободу отстояли.

И конечно, мы не должны забывать, какой ценой куплено наше счастье и свобода. Эта цена отражена в наградах солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Всем ветеранам я хочу сказать большое спасибо за то, что мы сейчас живем в мире. Пусть те немногие участники войны, которые дожили до наших дней, знают, что их дело, их подвиги, гибель их боевых товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески их боевых подвигов и славы будут освещать путь новым поколениям! А День Победы всегда будет оставаться самым светлым, самым великим и единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца, и одновременно – со слезами на глазах.

Мы гордиться теми, кто отдал свою жизнь за нас, и всегда помним о них. Спасибо Вам, ветераны! Слава Вам, погибшие! Спасибо тебе, прадед!..

 

Список использованных источников и литературы

1. Великая Отечественная война //wikipedia.org

2. Висло - Одерская операция // istmira.com

3. Драбкин А. В. История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.–М., 2018.- С.576

4. Ордена и медали Великой Отечественной войны//zen.yandex.ru (интернет – журнал «Советский воин»)

5. Советские награды Второй мировой войны: ордена и медали. Военная энциклопедия «Армии и солдаты» // armedman.ru

6. pamuatnaroda.ru – портал документов о Второй Мировой войне.

7. podvihnaroda.ru – электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Приложение №1

Шананин Валерий Александрович (1916 -1976 гг.)

Приложение № 2

Орден Красного знамени.

Приложение № 3

Наградной документ с портала Министерства обороны РФ «Память народа»

Приложение № 4

Орден Александра Невского

Приложение № 5

Наградной документ с портала Министерства обороны РФ «Память народа»

Приложение № 6

Медаль «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.»

Приложение № 7

Наградной документ с портала Министерства обороны РФ «Память народа»

Приложение № 8

Боевой путь 1135 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии, в которой воевал Шананин В. А.

(информационный портал Министерства обороны РФ «Память народа»)

Приложение № 9

Наградной лист на вручение Шананину В. А. ордена Александра Невского

(информационный портал Министерства обороны РФ «Память народа»)

Приложение № 10

Наградной лист на вручение Шананину В. А. ордена Красного знамени.

(информационный портал Министерства обороны РФ «Память народа»)

Просмотров работы: 52