ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ССОД)» ПО АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ССОД)» ПО АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Баркалова А.С. 1
1ГАПОУ АО «Астраханский колледж арт-фэшн индустрии»
Викторов А.Г. 1
1ГАПОУ АО «Астраханский колледж арт-фэшн индустрии»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вопросы общественно-политической, массово-политической, социально-политической и массовой работы с населением Астрахани и Астраханской области являлись ключевыми при работе коммунистической партии связанной с активизацией региона и создания положительного общественно-политического климата в области.

Так, в 1965, на заседании, секретариата Астраханского обкома КПСС рассматривались вопросы о проведении семинаров для секретарей райкомов КПСС, занимавшихся идеологической работой, а также работников отделов пропаганды и агитации райкомов КПСС. [1]

На заседании было вынесено решение, разрешить отделу пропаганды и агитации обкома КПСС проведение с 22 по 25 июня 1965 гг., семинаров для секретарей райкомов партий, занимавшихся идеологической работой и работников отдела пропаганды и агитации райкомов КПСС.

Одним из основных пунктов массово-политической, общественно-политической, социальной-политической, социальной и массовой работы стало существенное повышение идейного уровня лекционной пропаганды.

В работе с население использовались различные формы и методы, в том числе и привлечение средств периодической печати, таких как “Волга”, “Комсомолец Каспия”, “Знамя коммунизма”, особое место в массово-агитационной работе отводилось кино. [2]

Целью данной работы была провозглашена ориентация на улучшение жизни общества, по ряду ключевых аспектов.

Общество “Знание” должно было создать необходимые условия для работы по формированию положительного общественно-политического климата в регионе.

Достижение данной цели предполагалась путем создания лекторских команд и агитационных групп, оказывающих помощь первичным партийным организациям.

Одной из форм работы с населением в изучаемый период стало кино.

В целях повышения роли кино в коммунистическом воспитании трудящихся, отделу агитации и пропаганды предписывалось использовать достижения науки и передового опыта в промышленности и сельском хозяйстве в рамках планирования более правильной организации проката фильмов секретариат обкома КПСС постановил: [4]

• Создать общественную комиссию по пропаганде и агитации репертуаров кинофильмов.

• Утвердить состав общественной комиссии по пропаганде и агитации репертуаров планируемых к показу кинофильмов в количестве 14 человек.

• Председателем общественной комиссии по пропаганде и агитации репертуаров планируемых к показу кинофильмов был утвержден А.А. Комиссаров, занимавший должность управляющего областной конторой по прокату кинофильмов. [3]

Подобные мероприятия проводились не только в рамках работы с кинематографом, семинары по улучшению общественно-политической, массово-политической, социально-политической ситуации в регионе проводились и для редакторов районных газет, так в 1965 году прошел трехдневный семинар редакторов районных газет по вопросам улучшения работы с населением. [5]

На заседании в рамках семинара был утвержден план проведения общественно-политических, массово-политических, социально-политических и массовых работ с населением для активизации интереса жителей города и области и привлечению их к участию в мероприятиях в рамках работы коммунистической партии СССР по активизации общественно-политической жизни региона и созданию положительного общественно-политического климата в регионе. [7}

23 июля 1965 года на заседании секретариата Астраханского обкома КПСС было принято решение провести семинар инструкторов отделов пропаганды и агитации горкомов и райкомов коммунистической партии.

Отделу пропаганды и агитации обкома КПСС было поручено провести в период с 26 по 31 июля 1965 гг., семинар для инструкторов отделов пропаганды и агитации горкомов и райкомов коммунистической партии. [8]

13 сентября 1965 гг., на заседании секретариата Астраханского обкома КПСС было принято решение о проведении установочной сессии и областных семинаров по подготовке пропагандистов, преподавателей школ и руководителей семинаров партийной учебы. Целью данной работы было привлечение большего числа представителей общественности к общественно-политической, массово-политической, социально-политической, социальной и массовой работе и созданию положительного общественно-политического климата в регионе. [6]

В рамках данных мероприятий отделу пропаганды и агитации обкома КПСС было разрешено провести ряд областных семинаров:

• С 13 по 18 сентября 1965 гг., были проведены семинары для преподавателей районных школ партийно-хозяйственного актива по истории КПСС, марксистско-ленинской философии и политэкономии. На семинарах присутствовало 80 человек.

• С 13 по 16 сентября для руководителей постоянно действующих при райкомах партии пропагандистских школ были проведены семинары основ марксизма-ленинизма. На семинарах присутствовало 160 человек.

• С 20 по 23 сентября проводились семинары для руководителей постоянно действующих при райкомах партии начальных политшкол и школ пропагандистов. На семинарах присутствовало 200 человек.

• С 22 по 24 сентября проводились семинары для пропагандистов семинаров по политэкономии и философии. На семинарах присутствовало 50 человек.

• С 24 по 26 сентября были проведены семинары для пропагандистов семинаров по основам научного атеизма, марксистско-ленинской эстетике и философским проблемам биологии и медицины. На семинарах присутствовало 150 человек.

• 27 и 28 сентября проводился семинар пропагандистов семинаров по отдельным проблемам коммунистического воспитания. На семинаре присутствовало 50 человек.

Семинары проводились под руководством представителей дома политического просвещения обкома КПСС.

Ответственной за подготовку и проведение областных семинаров пропаганды и агитации по активизации политической жизни региона была назначена представитель дома политического просвещения обкома КПСС Н.А. Вычегжанина. [9]

С 18 по 30 октября 1965 гг., отделу пропаганды и агитации обкома КПСС было поручено провести курсы по подготовке пропагандистов школ основ марксизма-ленинизма по основам политической экономии.

Курсы посетили 150 человек.

Данные курсы проводились в рамках семинаров пропагандистов под руководством работников дома политического просвещения обкома КПСС.

Ответственной за подготовку и проведение курсов была назначена представитель дома политического просвещения обкома КПСС Н.А. Вычегжанина.

12-13 ноября отделом пропаганды и агитации обкома КПСС был проведен областной семинар лекторов, выступающих по вопросам международного положения и внешней политики СССР.

На семинаре присутствовало 60 человек.

В рамках областного двухдневного семинара лекторов, выступающих по вопросам международного положения и внешней политики СССР были проведены лекции по темам:

• Внутреннее положение СССР и его внешняя политика на современном этапе.

• Внутреннее положение и агрессивная внешняя политика США

• Национально-освободительное движение в странах Азии

• Некоторые проблемы экономического развития стран социалистического лагеря и их внешняя политика.

• Империалистические противоречия и внешняя политика капиталистических стран (ФРГ, Франции, Англии, Японии)

• Национально-освободительное движение в странах Африки и Латинской Америки.

Подготовка, оснащение и проведение семинара было поручена лекторской группе обкома КПСС. Руководил группой В.А. Шабунов. [10]

Активная политическая работа с молодежью было возложена на ВЛКСМ, в рамках общественно-политической, массово-политической, социальной, социально-политической и массовой работы с молодежью была проведена научно-практическая конференция по вопросам комсомольской и пионерской работы в рамках активизации жизни региона и создания положительного общественно-политического климата в городе и области.

Отделение обкома ВЛКСМ совместно с отделением народного образования провели 23 и 24 ноября 1965 гг., научную конференцию на тему: “Пути дальнейшего улучшения работы комсомольских и пионерских организаций по коммунистическому воспитанию учащихся”.

На конференцию было приглашено 450 человек, в том числе группа из 160 человек, включающая в себя представителей: секретариата горкома, райкома КПСС, секретарей горкома, райков ВЛКСМ, работников ведущих идеологическую работу с населением, заведующих школьными отделами райкомов ВЛКСМ, завидущих домами пионеров и школьников, директоров, заместителей директоров школ, старших пионеров, классных руководителей и т.д.

Список литературы и источников:

1. Аксютин Ю. В., Волобуев О. В. XX съезд КПСС: новации и догмы. М., 1991

2. Антонов А.И. Сердце, отданное ниве. — М., 1985.

3. Брумфилд, У. Кяхта[Текст] / Уильям ; Уильям Брумфилд// Родина. - 2011. - № 12. - С. 20-24

4. Викторов А. Г. Общественно-политическая жизнь советской провинции в 1965– 1985 гг. (на примере Астраханской области) — Казань: 2015. — 152 с.

5. ГАРФ. Ф. 9564. Оп. 1. Д. 83. Л. 3.

6. ГАСД АО Ф. 9. Оп. 3. Д. 9. Л. 35

7. ГАСД АО Ф 325, Оп 50 Д 17 Л 79

8. ГАВО Ф 1398 Оп 2 Д 314 Л 1- 8

9. ГАВО Ф 71 Оп.4 Д 1 Л 21

10. http://wfi.lomasm.ru [URL: 17.06.2021]

Просмотров работы: 21