Снегирь-неиссякаемый источник вдохновенья

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2021

Снегирь-неиссякаемый источник вдохновенья

Никитина Д.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Моркинская средняя общеобразовательная школа №1"
Афанасьева В.Г. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Моркинская средняя общеобразовательная школа №1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Птицы - удивительные существа, неутомимые труженики и они живут рядом с нами. Согласно данным Международного союза орнитологов, на 2019 года науке известно 10 738 видов ныне живущих птиц /20 046 подвидов/, а также 158 видов, вымерших в современное историческое время [2]. В найденной информации, сегодня в «Марий Эл обитает 266 видов птиц» [7]. Все птицы разные, но среди всех, на мой взгляд, выделяются снегири. О них слагают стихи, поют песни, пишут картины. А почему?

Цель: поиск причин симпатии людей творчества к снегирям.

Задачи:

1. изучить особенности и повадки птицы;

2. составить схему «Образ снегирей в творчестве людей»;

3. просмотреть картины художников, описывающих снегирей;

4. создать буклет «Снегирь –птица загадочная»;

Методика исследования: научный поиск, наблюдение, анкетирование, сопоставительный анализ, анализ полученных результатов.

Форма работы: работа с литературой и источниками, анкетирование среди учеников, беседа с жителями поселка, составление таблиц и схем.

Тема «Птицы» актуальна всегда, они- наше украшение, польза, здоровье, радость. Они - часть природы, а без нее нам не прожить. Новизна исследования - впервые рассматривается тема «Образ снегиря в творчестве людей». Объект исследования - снегири. Предмет – творчество людей.

В написании работы были использованы Полная энциклопедия «Птицы» и Красная книга России, раскрывающие о неведомых страницах из жизни птиц, о местах обитания исчезающих видов пернатых. Книга «Птицы -наши друзья» посвящена охране птиц, обитающих в местностях с развитым сельским хозяйством. О птицах нашего края можно прочитать в книге Ефремова П.Г. и Пекпаева А.А. «Знаешь ли ты животных нашего края». Интернет сети - информация о художниках и их картинах о природе, птицах и детях. Также был использован Словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова.

II.Открой для себя удивительный мир птиц

1.Такие разные, но все, без исключения очаровательны

Приходя в лес в любое время года, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы. Без их разнообразных голосов эти места не казались бы нам настолько привлекательными, особенно зимой.

Зима – это время чудес, вдохновения. Но еще чудесней - среди морозной тишины услышать тихий, печальный напев, манящий, как мелодия из волшебной сказки. Певца же не заметить невозможно: он горит огнем на фоне сверкающего снега. А летом среди зелени он не особенно заметен, да и песни его тонут среди громких трелей соловьев и дроздов. Это снегирь. Из всех птиц, он является одной из самых любимых птиц человека. Снегирь -и моя любимая птичка! Как можно не любить такое чудо? Первое и яркое детское впечатление от общения с птицами осталось у меня после встречи со снегирем. Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь. Действительно,снегири привлекают наше внимание и оставляют в памяти на всю жизнь очаровательный образ яркой птички на покрытой инеем веточке.

Латинское название снегиря - Pyrrula (пиррула), что означает в переводе - «огненный». Птичка зимой на юг не улетает и ее  красную яркую грудинку хорошо видно на фоне белого снега. Поэтому, их и назвали красиво и поэтично - «снегири».

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое [5д].

В ходе исследования на сайте Интернет-сети нашла, что снегири -это уникальные птицы, обладая красивой ослепительной окраской, снегири обратили на себя внимание ещё в Средние века, наши предки называли их пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные и смешанные леса. Просто снегири прилетают к людям подкрепиться и полакомиться, и при этом они степенны и неторопливы.

Снегири, в отличие от многих других птиц, не является перелетной, хотя иногда перемещаются в другие места обитания. Снегири -зимующие птицы, они зимой и летом живут в наших лесах.

Образ снегиря окружён легендами и историями[5д]. В христианстве снегиря тоже считают оберегаемой и божьей птицей. Люди поговаривают, что их даже кошки не едят. Снегирей почитают и другие народы, в Японии люди уважают ее как птицу самого  Будды[5е].

А есть ли польза от них? Эти меленькие птички, питаются растительной пищей, редко насекомыми, едят семена деревьев, малоценными семенами диких растений, питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной, едят только семена, а оболочка ягод выкидывается. Но это не значит, что они не имеют никакого значения во взаимосвязях явлений природы. Их значение в экологии небольшое, второстепенное и пока малоизученное [5д].

2. Зима – это время чудес, вдохновения

Вообще, снегирь – птица загадочная. С приходом зимы и холодов во время прогулки по улицам можно заметить на деревьях небольших красногрудых птичек снегирей во всей их красе, которые клюют рябину и перелетают с ветки на ветку веселой и щебечущей стайкой. Зима - это время триумфа снегиря и она радуют своим видом и пением. Эти красивые и яркие птички будут всегда напоминать нам про зимнюю и заснеженную погоду. Ярко красная грудка снегиря живописно контрастирует с белым снегом, давая повод для вдохновения художникам, не только художникам, вообще творческим людям. Так почему бы, сидя в теплой комнате, не воссоздать увиденное? И люди начинают творить, создавая образ птицы в своих трудах /приложение1/. Одни пишут картины, и изображают снегирей на открытках. Другие сочиняют стихи и песни, согласно поведению птиц, народ складывает пословицы /приложение 2/ и собирают приметы, что снегири очень красивые и яркие птицы приносят в наш дом удачу и счастье.

Их чаще других изображают на календарях и сувенирах. А старые открытки - клад для рукодельницы. Мой руководитель говорит, что до сих пор бережно хранит старые поздравительные открытки в коробочке. Руками рукодельниц создаются картины, а чтобы они были объемными, используется многообразие поделочного материала: шерсть и вата, пластилин и глина, бисер и крупа, нитки и бумага. Находясь на дистанционном обучении дома, я слепила снегиря из пластилина, чтобы он напоминал мне о зиме /приложение 3/.

Запечатлеть такую красоту можно на канве, вышивая снегирей крестиком и гладью. Интересно и правдоподобно выглядят сюжеты с птицами на вышивках, с использованием стиля «рококо».

Красиво смотрятся запечатленные снегири и на разных видах аппликаций. Аппликация – прекрасное искусство, которое при использовании ее, от простой к усовершенствованной технике, творчество человека может стать настоящей картиной. Многообразие вариантов предлагает и квиллинг: использование ленточной бумаги, и вырезание сюжета из бумаги, делая картину объемной.

Можно назвать, что образ снегиря в творчестве людей -это осколки радуги на снегу, так как созданные предметы людей- шедевры культуры и искусства.

3. Шедевры русской живописи о снегирях и детях

Снегирь в сюжетах живописных работ у художников довольно частый гость. Картины с изображением снегирей получаются добрыми, с надеждой на счастливое будущее. Как художники говорят: Вообще картинки со снегирями - тоже беспроигрышная тема.

Какое же чудо - эти милые птахи! Их ярко-красные грудки напоминают кусочки пламени и словно спорят со спящим зимним настроением. Этот контраст просто не могли проигнорировать живописцы, создавая свои картины со снегирями.

На сайтах Интернет сети пересмотрела картины художников о снегирях и заметила, что многие, среди них Владимир Краевский, Елена Сальникова, Николай Ульянов, Владимир Гусев, писали образ снегирей вместе с детьми. Удивительные сюжеты /приложение 4/.

У Елены Сальниковой в основном тематика «Цветы и дети», но нашла картины на тему «Снегири и дети». Такую тематику она использует в своем творчестве не один десяток лет, даря искренность детских улыбок и красоту фауны и флоры своему зрителю. Я думаю, что то, и другое несет в мир гармонию, чистоту и потрясающие положительные эмоции.

Елена Сальникова, будто волшебница, сумела остановить во времени для каждого из нас те чудесные мгновения жизни и дала почувствовать еще раз яркий и искренний мир ребёнка в своей серии удивительных живописных работ[5б]. Если сравнить две картины Сальниковой «Снегири», мы видим умилительные детские образы и снегирей на веточках. Детки на них практически не позирует, а продолжают жить своей увлекательной жизнью. На мой взгляд, чтобы написать портрет ребёнка с натуры, от художника требуется умение и мастерство, талант и подход к каждому ребенку.

А картина Владимира Гусева «Снегири» покорила меня наивностью и любопытством ребенка. Наверняка, гуляя с собачкой в морозный день, малыш увидел на березе красногрудых снегирей, они со своей собачкой застыли от увиденных красивых птичек. Глядя на картину художника, чувствуешь как- будто от нее веет теплотой, сказочностью, но не морозом. Могу сказать, что радость жизни присутствует даже там, где холодно и неприветливо. 

Конечно, художник, создавая образы в картине, заставляет задуматься над истинными ценностями в нашей жизни.

На сайте Интернет сети обратила внимание на заголовок «Полузабытая картина», это репродукция картины Николая Павловича Ульянова «Снегири. Детский сад». Что означает «Полузабытая»? Автор статьи Наталья Швец пишет: «Снегири. Детский сад» — полузабытая картина, увидев которую вспоминаешь собственное детство…»[5в,г]. Что - то не так? И чтобы понять смысл заголовка пришлось изучать биографию художника. Николай Ульянов русский, советский художник, жил на рубеже 19 и 20веков, писал разножанровые картины. Множество картин художником были посвящены именно изображению детей, детских игр, шалостей, непосредственному детскому мировосприятию. В данной картине дети детского садика наблюдают в окно за снегирями, сидящих на ветвях деревьев. Картина впечатляет, не смотря на то, что дети изображены спинами зрителю, но каждые поза и движение детей говорят о радости и восхищении от увиденных снегирей. Рассматривая снегирей, они любуются ими, но каждый по -своему. Вообще, детей, которых художник рисовал на картинах, он называл «хорошими людьми» и удачно они у него получились. Николай Павлович удивительно тонко передавал различные состояния природы в любое время года: при ярком солнце, как на данной картине, в пасмурные дни…

И я нахожу для себя ответ на поставленный вопрос, об этом говорит одежда и обувь детей, забавные косички с огромными бантами. Моя бабушка, увидев картину, сказала, что это ее детство, значит, время создания картины где-то середина двадцатого века. Да и сегодня мы вряд ли увидим целую стаю снегирей, только одиночки. Я подумала, что полузабытая картина- это не то что где-то она долго лежала, а то, что та эпоха прошла, и знают ее только бабушки и дедушки.

Как пишет Наталья Швец, что Николай Ульянов убеждённый реалист и яркий представитель советской школы жанровой живописи. Николай Ульянов всегда старался пробудить в людях добрые чувства. Надо сказать, у него это хорошо получалось.

Даже всегда строгие искусствоведы утверждали: «Н. Ульянов - художник мыслящий, цельный, очень часто лиричный, нашедший свой мир, нашедший свое лицо» [5в].

Под впечатлением увиденных работ художников, моя младшая сестра Вика тоже нарисовала картинку со снегирем. Получилось у нее не плохо, чувствуется, она вложила в работу свою душу и настроение /приложение 5 /.

Картины русских, советских и современных художников излучают светлую положительную энергетику и открытость, добро и любовь к жизни в самых обычных ее проявлениях, заставляют каждого зрителя призадуматься над истинными ее ценностями, которых так не хватает в нашей жизни. Поэтому равнодушно пройти мимо этих работ практически невозможно. Они реально подымают настроение, навевают позитив, окрашивая нашу жизнь яркими красками.

III.Заключение

Как не любить эту птицу? В результате исследования, нашла причины симпатии людей к снегирям.

Снегирь привлекает всех, от мала до велика своей красотой, преданностью своей «малой родины» -территории /редко улетающая птица в другие страны/, она- объект для исследования, так как в экологии птица мало изучена. Птица несет гармонию, чистоту, эмоции, радость. Наконец, снегирь- это  символ:

символ нашей русской зимы, символ зимней Руси;

символ огня, «огненный» - так переводиться латинское название этой птички;

символ стойкости, целеустремленности и надежды, эти качества помогают снегирям в холодные снежные зимы;

Снегирь не только символ, но и как талисман. Статуэтка снегиря улучшит атмосферу нашего дома. Она не позволит угаснуть теплу души, привлечет благополучие и великодушие.

А созданный буклет «Снегирь-птица загадочная» /приложение 6/ будет виртуальной экскурсией на тему «Образ снегирей в творчестве людей».

За счет проявления некоторых своих качеств эта птица заняла особое место в жизни человека:

снегирь используется как символ благоприятных новостей, а увидеть его считается хорошей приметой;

эта птица встречается в религиозных сказаниях буддизма и христианства, а также в старославянских мифах;

садоводы не очень жалуют стаи снегирей, так как они способны съесть все молодые почки на плодовых деревьях;

Союз охраны птиц России объявил: 2008 год -Годом снегиря.

Таким образом, снегири прочно обосновались в человеческой культуре и жизни в целом.

Список литературы и источников

Ефремов П.Г., Пекпаев А.А. Знаешь ли ты животных нашего края?: Книга для чтения по зоологии для учащихся 6-7классов.-Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство,1995.-96с.

Красная книга РСФСР. Птицы. РОСАГРОПРОМИЗДАТ,1988.

Ожегов С.И.Словарь русского языка: Ок.57000слов /Под ред. чл-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой.-18изд., стереотип.- М.: Рус.яз., 1986.-797с.

Школьник Ю.А. Птицы. Полная энциклопедия. - М.: Эксмодетство. 2021. стр.250

5. Сайты Интернет –сети:

а/ livemaster.rutopic/1555355-slavyatzhivopistsev/аппликации/

б/ /https://kulturologia.ru/blogs/270120/45305//о Е.Сальниковой

в/ Яндекс.Дзен›…/…/poluzabytaia-kartina…/Н.Швец/

г/ https://www.livemaster.ru/topic/1555355-slavyat-zimu-snegiri-ili-snegiri-na-kartinah-zhivopistsev

д/ givotniymir.ru›snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya

е/ bogislavyan.rusnegir-2/

6. Буклет «Снегирьптицазагадочная»;

7. Газета. Семейная газета. Статья «Почему перелетные птицы не сбиваются с пути?» 30 марта 2021г.

8. Галерея картин «Снегири и дети в шедеврах русских художников»;

8. Схема «Образ снегирей в творчестве людей»;

9 . Фотографии

фото 1: Рождение шедевра Дарьи;

фото 2: фото макета «Пластилиновый снегирь»;

фото 3: Вдохновение Виктории;

Фото 4: фото рисунка «Снегирек у меня в гостях»;

Приложение

аппликация из геометрических фигур

Приложение 1

пластилин

фарфор

мозаика из бумаги

рисунок на

открытке

вышивка

 

тканевая аппликация

квиллинг

валяние

мозаика из бумаги

из ниток

и шерсти

Образ снегирей в творчестве людей

Схема составлена

Никитиной Дарьей Сергеевной, обучающейся 10класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл

14.06.2021

мозаика из бумаги

Приложение 2

мозаика из бумаги

стихи

Отрывок. А. Бродский

Всюду снег, в снегу дома --

Привезла его зима.

К нам спешила поскорей,

Привезла нам снегирей.

От зари и до зари

Славят зиму снегири.

Игнатова А.

Летом, честно говоря,

Трудно встретить снегиря.

А зимою — благодать! —

За версту его видать!

Бондаренко Т.

Сел на ветку снегирёк

Снег пошел и он промок.

Ветерок подул слегка,

Обсушил нам снегирька.

Встрепенулся снегирёк

Вверх по веточкам прыг-скок!

К солнышку взлетел,

Песенку запел.

рассказы

Н. Носов «Снегири»

В комнате было два окна, выходивших во двор (дом стоял во дворе). Под окнами росла большая черёмуха. Весной она зацветала так пышно, что казалось – это уже не дерево, а белое облако, каким-то чудом спустившееся на землю. Летом все дерево было осыпано тёмно-синими, почти чёрными ягодами величиной с горошину, которые мы поедали в огромных количествах. А зимой О! зимой было самое интересное, потому что на черемухе в это время года бывали частыми гостями снегири. Их хорошо можно было разглядеть, если забраться на подоконник и прижаться лицом к стеклу так, чтоб видеть верхние ветки дерева. Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас очень легко представляю себе эту сказочную картину. На ней лишь одни голые, корявые тёмно-серые ветки черёмухи, опушенные сверху белым снежком, а на ветках сидят красногрудые птички.

поговорки

Снегирь-вестник весны

Снегирь - первая птица зимой

Снегирь виден по полету

пословицы

Снегирь под окном чирикает - к оттепели

Снегирь поет зимой на снег, вьюгу и слякоть

загадки

На снегу сидит, блистая,

Красногрудых птичек стая.

Бросим крошек поскорей

Для красавцев - …

(Снегирей)

Красногрудый, чернокрылый,

Любит зернышки клевать,

С первым снегом на рябине

Он появиться опять.

(Снегирь)

приметы

Эти очень красивые и яркие птицы приносят в наш дом удачу и счастья.

Статуэтка снегиря улучшит атмосферу вашего дома. Она не позволит угаснуть теплу души, привлечет благополучие и великодушие.

Снегирь и устное народное творчество

Таблица составлена

Никитиной Дарьей Сергеевной, обучающейся 10класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл

14.04.2021

Приложение 3

Фото 1: Рождение шедевра Дарьи

Фото 2: Пластилиновый снегирь

Фото1:Никитина Дарья показывает мастер класс по изготовлению снегиря из пластилина своей младшей сестре и маме

Фото сделала Никитина Виктория Сергеевна, обучающаяся 7 «Б» класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл, 14.02.2021

Фото находится в семье Никитиных

Приложение 4

 

Елена Сальникова

«Снегири»

Владимир Гусев

«Снегири»

Николай Ульянов

«Снегири. Детский сад»

   
   

Снегири и дети в шедеврах русских художников

Галереясоставлена

Никитиной Дарьей Сергеевной, обучающейся 10класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл, 24.06.2021

Приложение 5

Фото 3: Вдохновение Виктории

Фото 4: Снегирек у меня в гостях

Фот о 3:Никитина Виктория, обучающаяся 7 «а» класса за рисунком

Фото 4: фотография рисунка «Снегирек у меня в гостях»

Фото сделала Никитина Дарья Сергеевна, обучающаяся 10класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл, 02.02.21

Фото находится в семье Никитиных

Приложение 6

Буклет

«Снегирь птица загадочная»

Авторы буклета: Афанасьева Валентина Георгиевна, учитель истории

Никитина Дарья Сергеевна, обучающаяся 10 класса

МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №1»

п.Морки Республики Марий Эл

лето 2021

Просмотров работы: 103