Введение.
В летний период 2021 года на землях, закрепленных за МБОУ Баганской СОШ № 1 впервые была высажена зерновая культура-пшеница яровая.
Новая искусственная экосистема вошла в список исследований «Лаборатории биоценозов», которые проводятся обучающимися школы за время работы на пришкольном участке и летней образовательной тропе, состоящей из 9 лабораторий.
Почвенная влага является практически единственным источником влагообеспечения этого наземного растения. Изучение влажности почвы в ее сезонной и многолетней динамике - необходимая часть экологических, агропочвенных исследований произрастания овощных и зерновых растений.
Новизна и ценность исследований для нас заключается в том, что, несмотря на близость природы в нашем селе, впервые, на практике ,мы встречаемся с зерновыми культурами, можем проводить наблюдения, ставить эксперимент, изучить особенности технологических процессов для выращивания зерна, из которого получают важнейший продукт человечества-хлеб. Данная работа позволит создать условия для нашего самоопределения, самореализации ,обеспечит возможность осуществления профессиональных проб, подготовит к самостоятельному сознательному выбору профиля профессионального обучения, поможет освоить компетенции, связанные с технологией, системы управления качеством агропродукции в соответствии с международными стандартами. Не секрет, что большинство выпускников школ района и нашей, в том числе, не планируют возвращаться на свою малую родину. Об этом свидетельствует выбор специальностей профессиональной подготовки молодых людей. . В новых социально-экономических условиях школьники должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться эффективно хозяйствовать на ней, оценивать результаты своего труда как морально, так и материально.
Цель: Определить влажность почвы на пшеничном поле в районе автомобильной дороги Теренгуль, Ивановка,
Задачи:
— выработать научно обоснованные представления о влажности почвы.
— освоить компетенции, связанные с практическим нахождением влажности почвы.
— сформировать агротехнологические компетенции, которые обеспечивают квалифицированное управление продукционным процессом в выращивании зерновой культуры
- сформировать навыки по достижению планируемой урожайности и качества продукции
- обеспечить экологическую безопасность при соблюдении технологических процессов.
Место и сроки проведения. Земельные угодья МБОУ Баганской СОШ№1, удаленность от с.Баган 1км, пшеничное поле 168 га.
Исследования проводились в июле 2021 года.
Методы работы:
Термостатно-весовой метод.
Термостатно-весовой метод определения влажности заключается в измерении веса влаги, содержащейся в образце.
Отбор образцов для определения влажности производим в полевых условиях по генетическим горизонтам почвенного разреза через каждые 10 см с помощью лопаты, на глубину 50см.
Образец отбирается ножом или стамеской из нижней части бура или нижней границы горизонта в герметичную емкость, у нас это были полиэтиленовые пакеты. В лаборатории почву взвешиваем, сушим в сушильном шкафу при t=105°С в течении 6-8 часов. Достав из шкафа, сразу накрываем крышкой во избежание поглощения почвой влаги из окружающей среды, охлаждаем и взвешиваем.
2.Аналитические.
3.Математические.
Основная часть. 1.Теоретическая часть
1). Хлеб – это главный пищевой продукт, дающий значительное количество энергии и необходимые организму питательные вещества и получаемый из пшеницы. Хлеб является привычным продуктом питания. В нём содержится от 40% до 45% углеводов, поступающих в организм в виде 1000-1100 кал в день. Достаточно потреблять 300-400 г хлеба в день при разнообразном и полноценном питании. Люди предпочитают, есть хлеб из пшеницы, ведь она содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. В результате этого хлеб становится более пышным. Из данного продукта можно приготовить разнообразные блюда.
К слову о пользе хлеба: его потребление количеством 500 г в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3 за счет синтеза белка, происходящего при сочетании белков хлеба с белками животных продуктов. В хлебе мало кальция и натрия, однако он богат фосфором, калием, магнием, серой. Белок в хлебе из пшеничной муки 1–го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%, что говорит о его высокой усвояемости.
2). Описание агроценоза пшеничного поля.
Данный агроценоз располагается на расстоянии 800м от юго-западной окраины села Баган, на севере Кулундинской степи. Климат резко-континентальный, умеренный. Почвы - бедные черноземы, имеющие часто суглинистый состав. В течение 3-х лет данный агроценоз находился под парами, поэтому ее можно назвать залежной, которая обрабатывалась вспашкой земли за год до посева.
Его растительность составляют, кроме самой пшеницы, еще и различные сорняки. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Кроме полевок и других грызунов, здесь встречаются насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы. Почву населяют дождевые черви, жуки, бактерии и грибы, разлагающие и минерализующие солому и корни пшеницы, оставшиеся после сбора урожая. Таким образом, в агроценозе существуют те же пищевые группы, что и в природной экосистеме: продуценты, консументы и редуценты. Роль продуцентов в нем выполняет, в основном, посеянное человеком культурное растение.
Поле в июне 2021 года было обработано гербицидами , чтобы не допустить появление многолетних сорняков с мощной корневой системой.
3).Значение влаги для пшеницы.
Роль весенней влаги для пшеницы. Яровая пшеница может использовать почвенную влагу до 100см и до более глубоких слоев - до 130-140 см. Это также повышает долю почвенной влаги в снабжении пшеницы водой. Но приходится учитывать и другое обстоятельство. Яровая пшеница далеко не всегда полностью использует активную влагу корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые годы или в годы слабого развития корневой системы растений после уборки урожая в почве остается некоторое количество неиспользованной доступной растениям воды. До мертвого запаса на всю глубину корнеобитаемого слоя почва иссушается только в засушливые сезоны при нормальном развитии корневой системы. Почвенная влага является решающим и определяющим моментом урожайности. Для производства одной тонны надземного урожая (сухого вещества) наши главнейшие зерновые растения должны потребить воды: от 257 т (просо) до 451 т (пшеница полтавка); или, считая средний урожай пшеницы в 4 т (1,5 т зерна + 2,5 т соломы) на 1 га, мы можем сказать, что указанный урожай извлечет из почвы (за все время вегетационного периода этого растения) около 2 000 т воды; урожай овса в 3 т (1 т зерна + 2 т соломы) — до 1 300 т; ячменя — до 1 250 т (с пространства в 1 га) и т.д.(2)
2.Практическая часть. Определение влажности почвы.
Влажность почвы характеризуется количеством воды, содержащейся в почве в момент определения. Различают влажность абсолютную и относительную.
Опыт 1. Определение абсолютной влажности почвы.
Абсолютной влажностью называется содержание воды в процентах к массе (весу) или массе сухой почвы. Стеклянную чашку просушиваем до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 100…1050С, охлаждаем и взвешивают на аналитических весах. В эту чашу насыпаем около100 г воздушно-сухой почвы. Почву сушим в сушильном шкафу 6 часов, после чего закрываем крышкой, охлаждаем и взвешиваем.. Результат взвешивания записываем в таблицу 1, а влажность W вычисляют по формуле. Wm=Мв/ Мп ⋅100%, где
Wm- абсолютная массовая влажность в процентах;
Мв- масса воды в образце;
Мп- масса сухой почвы;
100- коэффициент для расчета в процентах.
Опыт 2. Определение относительной влажности почвы.
Относительная влажность- это отношение содержания влаги в данный момент к количеству воды, насыщающей почву до её наименьшей влагоемкости. Относительная влажность рассчитывается по формуле:
Относительная влажность характеризует степень насыщенности почвы водой по сравнению с пористостью или наименьшей влагоемкостью.
Влагоемкостью называется способность почвы вмещать и удерживать в своих порах то или иное количество влаги. Влагоемкость обычно выражают в процентах к массе сухой почвы. Величина ее зависит от свойств почвы, а также от количества влаги в ней. Влагоемкость тем больше, чем выше порозность почвы, особенно капиллярная, чем выше содержание в почве глинистых минералов и органических веществ.
10 г невысушенной почвы насыщали водой до ее минимальной впитываемости и определяли относительную влажность по формуле.
W отн =Wабс ⋅100%/ НВ , где
Wотн - относительная влажность;
Wабс- абсолютная влажность;
НВ- наименьшая влагоемкость;
100- коэффициент для расчета в процентах. Данные заносили в таблицу 4
Опыт №3. Характеристика почвы пшеничного поля.
Яровая пшеница требовательна к наличию в почве питательных веществ в доступной форме, что объясняется коротким периодом вегетации и сниженной усвояющей способностью корневой системы, также к определенной кислотности.
Для определения кислотности образцов почвы делали почвенные вытяжки и определяли водородный показатель.
Для определения органических веществ прокаливали образцы почвы массой 3г и взвешивали после выпаривания воды, а затем после сгорания органических остатков. Данные размещали в таблице №5.
Результаты:
1.В период кущения пшеницы 20 июня абсолютная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 1:
в 1-м слое от0до 10см- 15,5%,
во 2-м слое от 10 до 20 см- 17%,
в 3слое от 20 до 30 см- 11,3%,
в 4 слое от 30 до 40см- 21%,
в 5слое от 40 до 50 см- 2 3%,
2.На начальном этапе колошения абсолютная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 2:
в 1-м слое от0до 10см- 24%,
во 2-м слое от 10 до 20 см- 43,2%,
в 3слое от 20 до 30 см- 53,3%,
в 4 слое от 30 до 40см- 39,5%,
в 5слое от 40 до 50 см- 35,7%,
3.В период кущения пшеницы 20 июня относительная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 3:
в 1-м слое от0до 10см- 23,6%,
во 2-м слое от 10 до 20 см- 39%,
в 3слое от 20 до 30 см- 28,9%,
в 4 слое от 30 до 40см- 27%,
в 5слое от 40 до 50 см- 36,9%
4. В период образования колоса пшеницы 19 июля 2021 года относительная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 4:
в 1-м слое от 0до 10см- 32,7%,
во 2-м слое от 10 до 20 см- 39%,
в 3слое от 20 до 30 см- 18,9%,
в 4 слое от 30 до 40см- 27%,
в 5слое от 40 до 50 см- 36,7%,
5. В период образования колоса пшеницы 19 июля 2021 года характеристики почвенных генетических слоев были следующие:
в 1-м слое от 0до 10см- рН-5,5 , органическое в-вво-11,6%
в 4 слое от 30 до 40см- рН 6,0 , органическое в-вво- 11%
во 2-м слое от 10 до 20 см- рН6,5 органическое в-вво- 8,3%
в 3слое от 20 до 30 см- рН6,5 органическое в-вво- 8,0%
в 5слое от 40 до 50 см- рН7,0 органическое в-вво- 6,3%
ВЫВОД.
По данным Минсельхоза на 30 июля 2021года , валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 56 млн га при средней урожайности 32,7 ц/га, в том числе пшеницы намолочено 43,2 млн т при урожайности 34,8 ц/га.(ссылка на источник. https://www.oilworld)
При исследовании почвы пшеничного поля мы предположили получение достаточно высокого урожая пшеницы, выше среднего по стране, о чем говорят выводы:
1.В период кущения пшеницы,20 июня 2021 года, при обследовании почвенных горизонтов, экологи не обнаружили дефицита влаги на всех 5 генетических разрезах, почва при сжатии в ладони сохраняла заданную форму.
2.На период кущения пшеницы, 20 июня 2021 года, относительная влажность во всех генетических разрезах была выше нижней границы 15%, при которой наступает устойчивое увядание растений, в 2 и 1,5 раза. (Ссылка на источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/optimalnaya-vlazhnost-pochvy.html)
3. Нижним пределом усваиваемой растениями влаги является примерно 12% абсолютной влажности (Ссылка на источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/optimalnaya-vlazhnost-pochvy.html). На период кущения пшеницы, 20 июня 2021 года, абсолютная влажность была выше минимальной в 4-х генетических слоях, кроме одного - третьего.
4.На начальном этапе колошения, 19 июля 2021 года, абсолютная влажность почвенных генетических слоев была выше минимальной более чем в 4 раза в 3слое почвы, от 20до 30см. В четвертых и пятых слоях почвы больше в 3 раза. На основании этого можно предположить образование большого количества зерен в колосе. https://megaobuchalka.ru/ Однако, в период кущения, наблюдается близкой к минимальной, абсолютная влажность, что по данным источника https://megaobuchalka.ru, может повлиять на снижение бесплодных колосьев.https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/optimalnaya-vlazhnost-pochvy.html)
5. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. https://studbooks.
На основании исследований почвы в школьной лаборатории, мы выяснили, что состав органических веществ составляет от 8до 12%,это соответствует норме.
6. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,0-7,5) https://studbooks.
Исследования в школьной лаборатории показали в основном результаты нейтральной и слабощелочной среды.
7. Окончательные результаты по урожайности будут известны после уборки пшеницы в сентябре 2021 года. Уборка будет произведена ООО «Ивановское».
Заключение.
Проведение исследований почвы пшеничного поля оказалось трудоемким, но интересным. Мы впервые попробовали себя в роли агронома, химика-аналитика. Смогли повысить предметные компетенции по биологии, узнав о фазах развития зерновой культуры, еще раз отработали некоторые темы с уроков химии, например, способы разделения смеси веществ, индикаторы и т.д. Наша работа-это маленькая капля по изучению зерновых культур. В перспективе, необходимо более глубоко ознакомиться именно с фазами развития культуры, требованиями ее к температуре, почве, влажности и т.д.
Как бизнес, выращивание зерновых культур позволяет добиться приемлемой рентабельности только на больших площадях: с каждого гектара поля предприниматель получает не более 40–50 тысяч рублей выручки. Соответственно, заниматься пшеницей экономически целесообразно на участках от 100 га и выше, как в нашем случае. При этом предстоит решить вопрос по севообороту культур. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года. Возможно, наша работа в 2021 году даст толчок для многих ребят изучать агроценозы в школе с дальнейшим продолжением в профессиональных учебных учреждениях.
Используемая литература и интернет-ресурсы:
https://volgoust.ru/vyirashhivanie/psheniczy-kak-biznes-v-rossii.html
https://studbooks.
https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/optimalnaya-vlazhnost-pochvy.html)
. https://megaobuchalka.ru/
Приложения.
Таблица 1. Определение абсолютной влажности почвы в 5 генетических слоях почвы в период кущения пшеницы 20 июня 2021 года (масса почвы во всех образцах до сушки 100г, масса чашки 100г)
№ горизонта почвы |
Образец №1 после сушки, масса, г |
Образец №2 после сушки, масса, г |
Образец №3 после сушки, масса, г |
Масса воды в образце №1 |
Масса воды в образце №2 |
Масса воды в образце №3 |
Масса сухой почвы №1 |
Масса сухой почвы №2 |
Масса сухой почвы №3 |
Влажность образца №1 |
Влажность образца №2 |
Влажность образца №1 |
От 0до 10см |
188 |
186 |
186 |
12 |
14 |
14 |
88 |
86 |
86 |
13,6 |
16,5 |
16,5 |
От 10 до 20см |
186 |
184 |
184 |
14 |
16 |
16 |
86 |
84 |
84 |
19 |
13,6 |
13,6 |
От 20 до 30см |
190 |
188 |
189 |
10 |
12 |
11 |
88 |
89 |
90 |
11 |
12,3 |
12 |
От 30 до 40 см |
172 |
176 |
186 |
18 |
14 |
17 |
72 |
76 |
86 |
25 |
16,5 |
21 |
От 40 до 50см |
192 |
190 |
189 |
8 |
10 |
11 |
92 |
90 |
89 |
8,6 |
12,3 |
11,2 |
Таблица 2.Определение абсолютной влажности почвы в 5 генетических слоях почвы в период начала колошения пшеницы 19 июля 2021 года (масса почвы во всех образцах до сушки 100г, масса чашки 100г)
№ горизонта почвы |
Образец №1 после сушки, масса, г |
Образец №2 после сушки, масса, г |
Образец №3 после сушки, масса, г |
Масса воды в образце №1 |
Масса воды в образце №2 |
Масса воды в образце №3 |
Масса сухой почвы №1 |
Масса сухой почвы №2 |
Масса сухой почвы №3 |
Влажность образца №1 |
Влажность образца №2 |
Влажность образца №1 |
От 0до 10см |
180 |
178 |
184 |
20 |
22 |
16 |
80 |
78 |
84 |
25 |
28 |
19 |
От 10 до 20см |
170 |
175 |
165 |
30 |
25 |
35 |
70 |
75 |
65 |
42,8 |
33 |
53,8 |
От 20 до 30см |
165 |
172 |
160 |
35 |
28 |
40 |
65 |
72 |
60 |
53.8 |
38,8 |
66,6 |
От 30 до 40 см |
170 |
172 |
173 |
30 |
28 |
27 |
70 |
72 |
73 |
42,8 |
38,8 |
36,9 |
От 40 до 50см |
175 |
174 |
172 |
25 |
26 |
28 |
75 |
74 |
72 |
33,3 |
35,1 |
38,8 |
Таблица 3. Определение относительной влажности почвы в период кущения.
номер горизонта почвы |
min масса воды в образце №1 |
min масса воды в образце №1 |
min масса воды в образце №1 |
относительная влажность |
0-10см |
50 |
55 |
57 |
23,6 |
10-20см |
40 |
49 |
45 |
67 |
20-30см |
39 |
47 |
49 |
82,4 |
30-40см |
59 |
68 |
59 |
45,6 |
40-50см |
27 |
23 |
39 |
88,8 |
Таблица 4. Определение относительной влажности почвы в период колошения 19июля 2021 года.
номер горизонта почвы |
min масса воды в образце №1 |
min масса воды в образце №1 |
min масса воды в образце №1 |
относительная влажность |
0-10см |
54 |
56 |
67 |
32,7 |
10-20см |
30 |
40 |
45 |
39 |
20-30см |
60 |
56 |
58 |
18,9 |
30-40см |
62 |
58 |
59 |
27 |
40-50см |
22 |
27 |
29 |
36,9 |
Таблица 5.Качественные характеристики почвы в период кущения.
Образец почвы |
рН |
Масса воды |
Масса органического в-ва |
% органического в-ва |
% воды |
0-10см |
5,5 |
0,15 |
0,35 |
11,6 |
5 |
10-20см |
6 |
0,2 |
0,33 |
11 |
6,6 |
20-30см |
6,5 |
0,1 |
0,25 |
8,3 |
3,3 |
30-40 |
6,5 |
0,3 |
0,24 |
8 |
10 |
40-50 |
7 |
0,2 |
0,19 |
6,3 |
6,6 |
Рис.1Исследуемое поле.
Рис.2 Постановка целей и задач
Рис.3.Подготовка почвенного среза в период кущения.
Рис.4.Доставка почвенных проб в лабораторию
Рис.5.Взвешивание почвы.
Рис.6.Высушивание почвы.
Рис.7.Замеры влажности в период начала колошения
Рис.8.Почвенные срезы в период образования колоса.
Рис.8.Определение органического вещества и рН почвы.