Влияние зубной пасты на прочность зубов

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние зубной пасты на прочность зубов

Гумеров Х.Р. 1
1МБОУ Павловский лицей им. В.А. Нарывского
Ефимова Е.Е. 1
1МБОУ Павловский лицей им. В.А. Нарывского
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из  моего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».

Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.

Задачи и методы исследования:

изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

провести наблюдение и эксперимент;

сделать выводы.

1.Основная часть

1.1История зубной пасты

Первые упоминания об уходе за зубами и полостью рта появились три тысячи лет назад. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали: золу, древесный уголь, корни растений, смолу, соль и другие средства.

Достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века

Первая отечественная зубная паста «Жемчуг» появилась в СССР в 1950 году. В этот же год начинается производство зубных паст с содержанием фтора. Это было наиболее важным открытием прошлого века в области гигиены полости рта.

В наши дни производство зубной пасты — это сложный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сегодня зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент лечения.

1.2Строение зуба

В «Большой энциклопедии знаний» я нашёл рисунок «Как устроен зуб» и узнал, что в каждом зубе различают: коронку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта эмалью. Корень - часть зуба, которая удерживает его в полости рта. Коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью человеческого организма. Под эмалью находится дентин – основа зуба. Внутри зуба расположена пульпа – мягкая ткань, состоящая из нервов и кровеносных сосудов.

1.3Почему зубы могут болеть?

После еды на поверхности зуба или же между зубами остается пища. Она приклеивается к десне, постепенно превращаясь в «зубной налет».

Зубной налет – это липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. Это и является причиной кариеса - болезни зубов.

Одним из путей профилактики кариеса является очистка зубов и полоскание ротовой полости после приема пищи. Это приводит к предотвращению образования зубного налета.

Состав зубной пасты

Наиболее важными компонентами современных зубных паст являются фтор и кальций. Наши зубы на 95% состоят из кальция, поэтому зубные пасты с кальцием укрепляют зубную эмаль и повышают ее защитные свойства. Фтор предотвращает развитие кариеса, повышая устойчивость эмали и препятствуя выработке кислот бактериями зубного налета. Также фтор помогает кальцию лучше и быстрее проникать в зубную эмаль

2. Эксперимент

В качестве модели зуба было выбрано яйцо, так как научно доказано, что яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.

Для эксперимента я использовал:

2 яйца;

2 стакана с водой;

зубную пасту с фтором;

9 % раствор уксусной кислоты (для создания кислой среды, похожей на ту, которая создаётся во рту человека после принятия пищи).

Наполняем две емкости водой, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Берем два куриных яйца и одно из них опускаем в кислую среду.

Другое яйцо обрабатываем зубной пастой с фтором. Помещаем его во вторую емкость.

Продолжительность эксперимента - 3 дня. В течение этого периода я наблюдал за изменениями скорлупы яиц.

Через 1 день на необработанном яйце появилось множество пузырьков. Обработанное зубной пастой яйцо осталось неизменным.

На 2 день на необработанном яйце уксусная среда разъела кальций. Обработанное зубной пастой яйцо осталось по-прежнему неизменным. В некоторых местах яйца образовались небольшие пузырьки.

На 3 день скорлупа яйца, необработанная зубной пастой, стала шершавой и мягкой. В одном месте на скорлупе появились трещины. Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста, осталась твердой на ощупь

Вывод: на основании проведенного эксперимента я сделал вывод о том, что зубная паста с фтором защищает наши зубы от разрушения, делает зубы более прочными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”.

Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Кислоты разрушают зубную эмаль. Очистка зубов зубной пастой и полоскание ротовой полости после приема пищи приводит к предотвращению зубного налета.

Основными компонентами любой зубной пасты являются кальций и фтор. Они убивают микробов, предотвращают развитие кариеса и повышают устойчивость эмали.

В ходе исследования я пришёл к выводу, что зубные пасты защищают наши зубы от разрушения, делают зубы более прочными. Правильно ухаживая за зубами и правильно выбирая зубную пасту, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Результаты наблюдений в ходе эксперимента

День

Необработанное

зубной пастой яйцо

Обработанное

зубной пастой яйцо

1 день

На яйце появилось множество пузырьков.

Яйцо осталось неизменным.

2 день

Уксусная среда разъела кальций.

Яйцо осталось неизменным.

В некоторых местах образовались небольшие пузырьки

3 день

Скорлупа яйца стала шершавой и мягкой. В одном месте на скорлупе появились трещины.

Скорлупа яйца по-прежнему твердая

     

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ     

 

Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.

Клаудиа Эберхард-Митцгер. История медицины. – М.: «Издательство Мир книги», 2008.

Стивен У. Мойе. Занимательная химия. – М.:  АСТ «Астрель», 2006.

Стоматологическое обозрение / №2, 2007 год.

Энциклопедия. Я познаю мир. Химия. – М.: АСТ «Астрель», 2009.

Большая книга интересных фактов – М.: РОСМЭН, 2012 г.

Интернет ресурсы

Просмотров работы: 247