Введение
Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из моего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.
Задачи и методы исследования:
изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
провести наблюдение и эксперимент;
сделать выводы.
1.Основная часть
1.1История зубной пасты
Первые упоминания об уходе за зубами и полостью рта появились три тысячи лет назад. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали: золу, древесный уголь, корни растений, смолу, соль и другие средства.
Достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века
Первая отечественная зубная паста «Жемчуг» появилась в СССР в 1950 году. В этот же год начинается производство зубных паст с содержанием фтора. Это было наиболее важным открытием прошлого века в области гигиены полости рта.
В наши дни производство зубной пасты — это сложный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сегодня зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент лечения.
1.2Строение зуба
В «Большой энциклопедии знаний» я нашёл рисунок «Как устроен зуб» и узнал, что в каждом зубе различают: коронку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта эмалью. Корень - часть зуба, которая удерживает его в полости рта. Коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью человеческого организма. Под эмалью находится дентин – основа зуба. Внутри зуба расположена пульпа – мягкая ткань, состоящая из нервов и кровеносных сосудов.
1.3Почему зубы могут болеть?
После еды на поверхности зуба или же между зубами остается пища. Она приклеивается к десне, постепенно превращаясь в «зубной налет».
Зубной налет – это липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. Это и является причиной кариеса - болезни зубов.
Одним из путей профилактики кариеса является очистка зубов и полоскание ротовой полости после приема пищи. Это приводит к предотвращению образования зубного налета.
Состав зубной пасты
Наиболее важными компонентами современных зубных паст являются фтор и кальций. Наши зубы на 95% состоят из кальция, поэтому зубные пасты с кальцием укрепляют зубную эмаль и повышают ее защитные свойства. Фтор предотвращает развитие кариеса, повышая устойчивость эмали и препятствуя выработке кислот бактериями зубного налета. Также фтор помогает кальцию лучше и быстрее проникать в зубную эмаль
2. Эксперимент
В качестве модели зуба было выбрано яйцо, так как научно доказано, что яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.
Для эксперимента я использовал:
2 яйца;
2 стакана с водой;
зубную пасту с фтором;
9 % раствор уксусной кислоты (для создания кислой среды, похожей на ту, которая создаётся во рту человека после принятия пищи).
Наполняем две емкости водой, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Берем два куриных яйца и одно из них опускаем в кислую среду.
Другое яйцо обрабатываем зубной пастой с фтором. Помещаем его во вторую емкость.
Продолжительность эксперимента - 3 дня. В течение этого периода я наблюдал за изменениями скорлупы яиц.
Через 1 день на необработанном яйце появилось множество пузырьков. Обработанное зубной пастой яйцо осталось неизменным.
На 2 день на необработанном яйце уксусная среда разъела кальций. Обработанное зубной пастой яйцо осталось по-прежнему неизменным. В некоторых местах яйца образовались небольшие пузырьки.
На 3 день скорлупа яйца, необработанная зубной пастой, стала шершавой и мягкой. В одном месте на скорлупе появились трещины. Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста, осталась твердой на ощупь
Вывод: на основании проведенного эксперимента я сделал вывод о том, что зубная паста с фтором защищает наши зубы от разрушения, делает зубы более прочными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”.
Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Кислоты разрушают зубную эмаль. Очистка зубов зубной пастой и полоскание ротовой полости после приема пищи приводит к предотвращению зубного налета.
Основными компонентами любой зубной пасты являются кальций и фтор. Они убивают микробов, предотвращают развитие кариеса и повышают устойчивость эмали.
В ходе исследования я пришёл к выводу, что зубные пасты защищают наши зубы от разрушения, делают зубы более прочными. Правильно ухаживая за зубами и правильно выбирая зубную пасту, можно сохранить здоровье на долгие годы.
Результаты наблюдений в ходе эксперимента
День |
Необработанное зубной пастой яйцо |
Обработанное зубной пастой яйцо |
1 день |
На яйце появилось множество пузырьков. |
Яйцо осталось неизменным. |
2 день |
Уксусная среда разъела кальций. |
Яйцо осталось неизменным. В некоторых местах образовались небольшие пузырьки |
3 день |
Скорлупа яйца стала шершавой и мягкой. В одном месте на скорлупе появились трещины. |
Скорлупа яйца по-прежнему твердая |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.
Клаудиа Эберхард-Митцгер. История медицины. – М.: «Издательство Мир книги», 2008.
Стивен У. Мойе. Занимательная химия. – М.: АСТ «Астрель», 2006.
Стоматологическое обозрение / №2, 2007 год.
Энциклопедия. Я познаю мир. Химия. – М.: АСТ «Астрель», 2009.
Большая книга интересных фактов – М.: РОСМЭН, 2012 г.
Интернет ресурсы