Межпородное скрещивание перепелов с целью изучения продуктивности в условиях подсобного хозяйства

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Межпородное скрещивание перепелов с целью изучения продуктивности в условиях подсобного хозяйства

Мартынова В.А. 1
1ГБОУ СОШ с.Сколково м.р.Кинельский Самарской области
Соловьёва С.А. 1
1ГБОУ СОШ с.Сколково м.р.Кинельский Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время из-за вводимых иностранными государствами санкций, экономическое положение в нашей стране ухудшилось, поэтому многие в нашей области стали задумываться о ведении натурального хозяйства. И одно из самых часто выбираемых направлений - птицеводство. Мы с родственниками остановили свой выбор на разведении перепелов, их я и возьму как объект моих исследований

Актуальность: каким образом можно быстро и дёшево увеличить поголовье птицы и как можно повысить интересующие нас качественные показатели.

Цель работы: проведение межпородного скрещивания перепелов и сравнение качественных жизненных показателей чистопородных особей и гибридов первого поколения (F1).

Объект исследования: перепела пород: техасские, фараон, феникс, эстонские.

Предмет исследования: качественные показатели перепелов разных пород и их гибридов

Задачи:

1. Изучить качественные показатели перепелов разных пород (яйценоскость, массу тела, процент проклёва, процент смертности).

2. Отобрать экспериментальные яйца от перепелов разных пород.

3. Изучить полученные гибриды по всем интересующим нас показателям.

4. Оценить возможный эффект гетерозиса на экспериментальных особях.

5. Оценить качество мяса и яиц перепелов по сравнению с куриным и индюшачьим.

6. Сделать выводы.

Методы:

Изучение дополнительной литературы.

Наблюдение за перепелами и их гибридами.

Искусственный методический отбор интересующих нас птиц и подбор яиц для последующего инкубирования. Межпородное скрещивание.

Сопоставление показателей чистопородных линий и получившихся гибридов. Анализ таблиц и графиков.

Практическая значимость: моё исследование поможет не только перепеловодам, но и другим птицеводам занимающимся разведением птиц из семейства куриных повысить мясные и яичные показатели птиц. А также быстро увеличить поголовье птиц при наименьших затратах.

1. Основная часть

Перепел это маленькая птица, которая относится к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв. Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала.

1.1. Польза от перепелов при разведении в домашних условиях

В мясе этой удивительной птицы имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечнососудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период. Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры. В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита. В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами.

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

В птицеводстве широко используется явление гетерозиса на основе получения гибридов в результате скрещивания специализированных линий. Правда в основном изучаются не перепела, а другая домашняя птица. В основном у кур мясных и яичных пород проводится гибридизация. Иногда делают межвидовую гибридизацию. Получены гибриды от скрещивания кур с перепелками, фазанами, цесарками. В последнее время ведутся работы по получению мулардов путем скрещивания мускусных селезней с обычными утками. Это скрещивание не получило широкого распространения из-за низкого выхода гибридов на одну родительскую пару. Поэтому межвидовая гибридизация пока не имеет большого значения в птицеводстве. Не по всем хозяйственно полезным качествам проявляется истинный гетерозис. По приросту живой массы молодняка мясной птицы, яйценоскости кур наследование, как правило, промежуточное, а по комплексу признаков проявляется истинный гетерозис, например, по выходу яичной массы от гибридных несушек или по выходу мяса от одной родительской пары у мясной птицы. Истинный гетерозис чаще всего проявляется по яйценоскости, выводимости, жизнеспособности.

Перепела отличаются от кур температурой тела, содержанием и питанием. Комбикорма кур и перепелов отличаются как по составу, так и размеру фракции зерна. Перепелам нужно больше белка и в кормах должно присутствовать большее количество кукурузы. Таким образом, количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе перепела значительно превышает количество в мясе курятины и индейки. Яйца перепела также очень богаты полезными веществами.

1.2. Исследование чистопородных перепелов

Для своего исследования я взяла перепелов 4-х пород. Это феникс, техасский, эстонский и фараон. В нашей области наибольшей популярностью пользуются породы фараон и техасские. А эстонских и феникса пришлось искать у заводчиков по Интернету. Все породы перепелов были выведены от японского перепела в результате мутаций и последующих скрещиваний отобранной птицы. Перепела по своей продуктивности делятся на мясных, яичных и мясо-яичных.

Перепела породы фараон – это результат кропотливой работы селекционера из США А. Марша. Главным стимулом для создания новой породы являлась потребность в создании мясных перепелов с достаточно большими тушками, пригодными для кулинарных целей. Петухи могут спариваться при достижении 1,5-месячного возраста, а перепелки породы фараон начинают откладывать яйца в 6-7-недельном возрасте. Пониженная яйценоскость (в среднем - 200 яиц в год) компенсируется более крупным размером яиц. Обычно средняя масса яйца достигает 15 г.

Эстонская порода выведена на территории Эстонии, откуда и получила название. Окрас схож с окрасом Фараона и японского перепела. Размером значительно уступает Фараону. Относится к мясояичным перепелам и содержится на крупных перепелиных фермах чаще, чем другие породы. Обусловлено это крепким здоровьем птицы и ее потомства, хорошими темпами роста, высокими показателями выводков из инкубаторов. Не привередливая, спокойная птица.

Порода Феникс. Феникс золотистый является бройлерной ветвью

маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом.

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к супер мясным породам. Эта порода очень красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями белый альбинос, снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц. Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес.

В литературе описание пород различно, поэтому для начала мы приступили к изучению наших птиц. 15 мая мы приобрели яйца техасских перепелов и фараонов. Заложили в инкубатор 107 яиц. 57 яиц были фараоны и 50 техасские. 1 июня в 14:00 начался процесс вылупления. Птенцы дружно вылуплялись и видно было по цвету какой породы каждый птенец. Более крупные яйца принадлежали техасской породе и птенцы были заметно крупнее. Но чёрненькие фараоны отличались большей подвижностью. 38 техасских и 39 фараонов. Процент вылупления был хорошим 68,4% у фараонов и 76% у техасских перепелов. Общий процент 72%. 2 птенца погибли в течении 1 суток.

После вылупления и просушки птенцов из инкубатора мы пересадили в брудер. Это ясли для птенцов. Так как они не способны поддерживать температуру тела самостоятельно.

градусов и по мере роста снижается на 2 градуса в неделю. Нагрев происходит с помощью инфракрасных ламп. Регулируется по средствам термореле. Кормление молодняка включала стартовый комбикорм с ПК-5, на третий день включили рыбий жир и тёртые яичные желтки. На 5 день дали тёртую морковь. Кормление осуществляли 5-6 раз в день в соответствии с рекомендациями бывалых «перепеловодов». Через некоторые промежутки взвешивали птенцов и данные заносила в таблицу 1 (Приложение 1).

Эта таблица отображает набор веса у перепелов техасской породы и породы фараон.

По её анализу мы можем увидеть явное отставание мясных показателей перепела породы фараон от породы техасский.

Птенцы быстро росли, набирали массу. Молодой пушок снялся на первые пёрышки. Хочу отметить, что темпы роста этих 2-х пород были различными: «техасцы» быстрее набирали вес. Отличались они и по поведению: «фараоны» более подвижные (стали клевать «техасцев» в бок до крови, при этом белые не давали отпора). Пришлось отсадить фараонов в другой брудер. Техасские перепела поначалу мне показались флегматичными. В отличие от них фараоны оказались драчливыми. Приходилось разнимать их. Плюс фараона оказался в том, что я смогла быстрее их разделить по половому признаку и петушков отсадить от самочек в другую клетку. У фараонов половозрелость наступает на 45 день. У техасцев зрелость приходит на 50-60 день и курочку от петушка можно дифференцировать на 2-3 недели позже. Но я научилась определять самца, не дожидаясь появления у них характерной «шишки». Наблюдая за поведение птицы, я обратила внимание как кричат петушки и курлыкают курочки.

Первыми яички стали приносить «фараонши», как и ожидалось в соответствии с описанием породы, а затем и «техасочки» стали созревать. Первые снесенные яички были небольших размеров и с тонкой скорлупой, но через несколько дней размеры яиц увеличились и пришли в норму. Размер и цветовая гамма яиц

различна. Обе породы несли разные виды яиц и по цвету и по размеру. Отличий в породе я не обнаружила. Яйца-гиганты были как у фараонов, так и у

техасских курочек. Но фараоны оказались более плодовитыми, и крупных яиц у них было всё же больше.

Данные по яйценоскости перепелов техасских и фараонов занесла в таблицу 2

(Приложение 2).

По таблице видно, что яйценоскость у фараонов наступает раньше и количество яиц в сутки немного выше, но затем всё меняется и более яйценоскими становятся техасские перепела, что очень странно, ведь более яичной породой является именно «фараон».

При оценке тушек перепелов в возрасте 2 месяца я обращала внимание на вес тушки, цвет мяса и лёгкость в разделывании. Тушки «техасцев» были в среднем на 50 грамм тяжелее. Цвет мяса и лёгкость разделки одинаковая.

15 июля мы приобрели яйца перепелов породы феникс и эстонских перепелов. Заложили в инкубатор 150 яиц. Вылупились 31 июля 37 фениксов и 66 эстонских. 73% вылупившихся яиц. Осталось 40 невылупившихся яиц. Через некоторые интервалы я взвешивала птиц, и данные заносила в таблицу 3 (Приложение 3).

Из таблицы видно, что вес фениксов несколько выше, чем эстонских. Хотя, обе породы – мясояичные птицы. Но у эстонских перепелов большая разность веса между самками и самцами, достигает даже до 100 грамм. Причём эстонки начали поправляться в весе после месячного возраста. Петушки феникса тоже проигрывают курочкам, но примерно 20-50 грамм.

По нашим наблюдениям мы видим, что феникс имеет более высокие мясные показатели.

Кроме веса птицы, я сравнила яйценоскость пород. Результаты представила в таблице 4 (Приложение 4).

Из таблицы видно , что яичные показатели эстонского перепела более однородны и без особо сильных колебаний, что является хорошим показателем,

зато у феникса яйценоскость сильно колеблется, но она немного выше, чем у эстонцев.

Мы начали организовывать нашу ферму с нуля. Когда я определила тему исследования, меня поддержали мои родители и дедушка, который живёт вместе с нами. Когда у нас появились первые перепела, я сразу приступила к исследованию перепелов чистых линий. Так как информация о массе тушек разных пород часто не соответствовала действительности, я решила всё лично проверить. Как будущая хозяйка для меня лёгкость в разделке, внешний вид мяса, запах играет важную роль.

Итак, сравниваю тушки разных пород, для дальнейшего исследования тушек гибридов.

Средний вес тушки эстонской породы-111 г

Средний вес породы фараон -116 г

Средний вес породы фараон-128 г

Средний вес техасской породы-157.6г

Получилось, что самый большой вес у техасской породы. Про эту породу пишут, что она супер мясная. Так оно и есть. На втором месте фараон. Тоже мясная порода. На 3 месте феникс, которая является универсальной мясо-яичной породой, но проявила себя по мясным показателям очень хорошо, не отставая от фараонов. Птенцы быстро набирали вес и сильно отличались от эстонской породы. Эстонская порода оказалась менее мясной, хотя она мясояичная. Но в защиту этой породы хочется отметить качество мяса. Оно самое светлое и красивое. Эстонские тушки хуже всего разделывались. На их разделку ушло больше времени, чем на другие породы. Лучше всего разделывается порода феникс. Кожа легко отходит от мяса и от спинки. Хотя у остальных пород приходится делать вспомогательный надрез. Единственное, что мясо у «феникса» чуть темнее цветом. Тушки техасских перепелов и «фараонов» одинаковы в разделке. Проигрывают породе феникс, но лучше эстонских перепелов. У этих тушек больше жира, что при приготовлении немного смягчает мясо. Хочется добавить, что сравнивала тушки разных пород, но одного возраста - 60дней.

1.3. Исследование гибридов, полученных от скрещивания чистопородных линий

Для того, чтобы получить гибриды первого поколения пришлось купить взрослых 2 петушков эстонской породы и породы феникс. Для каждого петушка мы отобрали самых лучших курочек техасской породы и породы «фараон». Самых внешне привлекательных, у которых ровное оперение, с хорошей массой тела около 250-300 грамм. Как правило отбирают яйца правильной формы, среднего размера. Лучший процент проклёва дают те яйца, которые близки к средней массе, не берут яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Не закладывают яйца в инкубатор с сильно загрязнённой скорлупой, мыть яйца нельзя, вместе с грязью смывается защитная плёнка (слабые загрязнения соскоблить ножом). Плохие признаки яиц: бугры, наросты, складки на скорлупе, шероховатость, очень крупные поры, различимые невооружённым глазом. Большая часть признаков передаётся по наследству.

Мы скрещивали перепелов пород:

1)самка «фараон» x самец «эстонский» клетка №1

2) самка «техасский» x самец «эстонский» клетка №2

3) самка «техасский» x самец «феникс» клетка №3

4)самец «фараон» x самец «феникс» клетка №4

Все яйца, полученные от экспериментальных птиц я взвесила, пометила от каких перепелов они взяты, (из каких они клеток) и положила в инкубатор на 17 дней, копила яйца на протяжении 5-ти дней. Я собирала яйца не очень крупного размера так, как у этих яиц часто бывают два желтка.

Таким образом, в четырёх клетках для экспериментов у нас находились:

Клетка № 1 (3 самки породы «фараон» и самец породы «эстонский»).

Клетка №2 (3 самки породы «техасский» и самец породы «эстонский»).

Клетка № 3 (3 самки породы «техасский» и самец породы «феникс»).

Клетка № 4 (3 самки породы «фараон» и самец породы «феникс»).

15 августа 2019 года в 23 ч 45 мин – закладка в инкубатор. 1 сентября – день вылупления гибридных птенцов. Из 40 шт. вылупилось только 23 птенца.

1 клетка: Птенцы довольно крупные, всего 5 темных птенцов. Состояние хорошее, подвижные, хорошая реакция на раздражители. Не проклюнулось 4 яйца (один не смог сломать скорлупу, другой умер немного недоразвившимся, и двое умерли на ранних стадиях эмбрионального развития) у всех толщина скорлупы составляла 0.2 мм. Процент проклёва данных гибридов 64 %. Птицы начали давать яйца раньше положенного срока и вообще раньше всех гибридов.

2 клетка: Всего 2 птенца. Несчастный случай (свернул голову) мелкие по размеру особи, не очень подвижные, очень пугливые, бока однотонные бежевые, сами светлые с серыми полосами, 1 птенец с сероватым отливом. 8 яиц не проклюнулось (1 непроклёв, остальные погибли на ранних стадиях эмбрионального развития). Процент проклёва данного гибрида 27 %- это очень плохо (в птицеводстве важен высокий процент проклёва). Намного крупнее материнских особей. Обе птицы оказались мужского пола, поэтому я не смогла оценить яйценоскость данного гибрида.

3 клетка: Всего 10 птенцов. Умеренно подвижны, видны чёткие контрасты окраски оперения. Хорошая реакция на раздражители.1 птенец умер на ранних стадиях эмбрионального развития. Процент проклёва данного гибрида 91 %, это очень хороший показатель.

4 клетка: Всего 5 птенцов. Все птенцы светлые с серыми полосами (толщина тёмных полос варьируется, у 3шт на спинке заметен рыжеватый оттенок, присутствуют темноватые вкрапления по бокам и на брюшке). 4 невылупившихся яйца (из них 1 не оплодотворено другое было двух желтковое, 1 не оплодотворено, остальные погибли на ранних стадиях эмбрионального развития). Процент проклёва данного гибрида 56 % - не очень хороший показатель. Данный гибрид заметно крупнее остальных.

Данные по весу гибридов заносим в таблицу 5 (Приложение 5).

Гибриды из 4 клетки имеют наибольшую массу, на втором месте гибриды из 3 клетки, затем 1 и 2 клетки.

Самки из 1 клетки - начали нестись раньше остальных гибридов. Самки из 3 и 4 клетки начали нестись одновременно, но всё-таки у 4 клетки показатели немного выше чем у 3.

Выводы: Масса тушек гибридных перепелов заметно выше, чем у перепелов разных пород. Это показывает то, что заниматься скрещиванием всё-таки выгодно, таким образом можно повысить показатели массы гибридных перепелов.

Проведя данные эксперименты, я сделала определённые заключения: показатели жизненной силы гибридов сильно превышают таковые у родительских особей, что является одним из самых важных критериев не только в разведении перепелов, но и во всём птицеводстве.

1.4. Экологически чистые продукты перепеловодства

В последние годы не только врачи, но и мы сами с тревогой замечаем, что в нашем регионе все меньше здоровых людей. Увеличивается число государственных и частных медицинских учреждений, а число заболевших не уменьшается. В Самарской области в течение многих лет наблюдается неуклонный рост и высокий уровень показателей онкологической заболеваемости среди людей всех возрастов - это меланома и другие злокачественные новообразования кожи, бронхов и лёгких, желудка и кишечника, молочной железы и женских половых органов.

Все меньше здоровых детей. За последние 5 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 24,4%, а подростков – на 31,4%. Возросла частота болезней эндокринной системы, врождённых аномалий, психических расстройств, органов пищеварения. Особую тревогу вызывает «омоложение» заболеваемости раком. С начала десятилетия подростки стали болеть раком чаще в 4 раза.

Можно часами обсуждать загрязнение воздуха, рек, следить за индикаторами окружающей среды, и может через 50 лет что-то изменится. Но мой проект призывает уже сейчас менять сложившуюся ситуацию, уже сейчас оздоравливать людей. Что делать? Каковы пути изменения ситуации?

Для ощутимых позитивных изменений необходима, прежде всего, перестройка нашего с вами сознания: осознайте тот факт, что от вашего ежедневного поведения и образа жизни зависит жизнь и здоровье. Мой проект позволяет простым семьям нашего села и района перейти на продукты перепеловодства. Благодаря получению гибридов и повышению их качественных показателей можно сделать это питание доступным для каждого. Мы знаем, что питание является одним из важнейших факторов, способствующих адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития организма. Несбалансированность питания приводит к тому, что у детей раннего возраста могут наблюдаться проявления рахита, гипотрофии, диатеза, анемии.

Адекватное питание ребенка, особенно при наличии каких-либо патологий, может осуществляться за счет специализированных продуктов. Однако перечень гипоаллергенного сырья, из которого можно вырабатывать такие продукты, ограничен.

С этой целью были проведены исследования пищевой ценности мяса перепелов. Например, в Японии переработка перепелов занимает второе место в птицеводстве. В США и Западной Европе перепеловодство активно развивается.

Один из важнейших критериев использования мясного сырья в детском питании — его токсикологическая и микробиологическая безопасность. В связи с непродолжительным откормом этих птиц, мясо и яйца перепелов являются экологически безопасным сырьем. Пестициды и антибиотики, нормируемые СаНПиН в мясе домашних перепелов, отсутствуют. Микробиологические исследования перепелиного мяса на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к сырью для продуктов детского питания, показали, что количество анаэробных микроорганизмов на три порядка ниже нормируемого. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены. Состав мяса перепелов богато всеми незаменимыми аминокислотами и выше, чем у других видов мяса, что свидетельствует о высокой аминокислотной сбалансированности. Мясо перепелов содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем другие виды мяса, а по содержанию полиненасыщенных превосходит в 3 раза зрелое женское молоко. По количеству арахидоновой кислоты, чрезвычайно важной для человека, содержание которой обычно крайне мало как в животных, так и в растительных липидах, мясо перепелов приближается к эталону.

За последнее время бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях, активно набирает обороты. Все дело в том, что в промышленных масштабах качество яиц и мяса значительно уступает домашним перепелам. В данный момент использование антибиотиков, усилителей роста и гормональных добавок распространено на всех птицеводческих предприятиях России, но наши перепела выращиваются без антибиотиков и применения какой-либо химии.

Мы работаем над качеством нашей продукции, ищем пути повышения мясных и яичных показателей без использования различных усилителей роста и хочу, чтобы больше людей приобщилось к здоровому образу жизни.

Выводы

Таким образом, я изучила качественные и жизненные показатели перепелов пород: феникс, фараон, техасский, эстонский. Провели межпородное скрещивание. Изучили те же показатели у гибридов первого поколения. Сейчас я с точностью могу сказать, что жизненные и качественные показатели гибридных перепелов повысились.

Оценив продуктивность гибридов, я сделала выводы, что наиболее выгодно заниматься скрещиванием пород между собой. Мы определили, скрещивание каких пород является экономически более выгодным. На первом месте – «техасский» и «феникс», на втором месте – «фараон» и «эстонский», на третьем месте – «фараон» и «феникс».

Не выгодно скрещивать перепелов пород: «техасский» и «эстонский», т.к. показатели продуктивности ниже нормы.

Больше генов передаётся от мужской особи, поэтому если вы хотите вывести гибрида с высокими жизненными показателями, то нужно выбирать самого жизнеспособного самца ли выбирать его той породы, какими признаками вы хотите, чтобы обладали ваши гибриды. Продуктивность гибридных перепелов повысилась.

Заключение

Проведя данное исследование, я сделала определённые заключения: показатели жизненной силы гибридов значительно превышают таковые у родительских особей, что является одним из самых важных критериев не только в разведении перепелов, но и во всём птицеводстве. Масса тушек гибридных перепелов заметно выше, чем у перепелов чистопородных линий. Это показывает то, что заниматься скрещиванием всё-таки выгодно, таким образом можно повысить показатели массы гибридных перепелов.

Благодаря моей работе знакомые и друзья нашей семьи узнали больше о перепелах, полезных качествах мяса и яиц. Маленькие дети наших родственников в качестве первого белкового прикорма использовали мясо и яйца наших перепелов. Моя сестра Варя, семиклассница, придерживается строгой диеты, употребляя в пищу только овощи и фрукты, нежирную рыбу и мясо курицы. После того, как мы начали разводить перепелов, она с успехом употребляет мясо перепелов без ущерба для здоровья и фигуры. Теперь члены нашей семьи на завтрак предпочитают перепелиные яйца куриным. Возрос интерес к экологически чистым продуктам без использования антибиотиков у наших соседей и знакомых.

На огороде мы используем перепелиный помёт в качестве органических удобрений. Мы не вносим химикаты, которые губительно влияют на почвенные бактерии, и повышаем естественное плодородие почвы.

Библиографический список

1. Бондаренко С.П.  Содержание перепелов.-М.: АСТ, 2010.-96с.

2. Каденкова Н. И. Японские перепела.-М.: Аквариум Принт, 2011.-48с

Пигарева М.Д. Разведение перепелов на домашней ферме:[Электронный ресурс].2008.http://ru.scribd.com/doc

Седов Ю.А.  Содержание японских перепелов:[Электронный ресурс]. 2012. URL http://ferma-nasele.ru

Интернет-ресурсы:

1. http://proinkubator.ru/perepela-v-inkubatore

2. http://www.ya-fermer.ru/content/vyvedenie-ptentsov-i-problemy-kotorye-pri-etom-voznikayut

3. http://7kyr.ru/perepelki/inkubatsiya-yaits-v-domashnih-usloviyah-3073.html

http://www.razvedenie-perepelov.ru/inkubaciya_yaic.php

20

Приложения

Приложение 1. Таблица 1. Вес птенцов породы техасская и фараон.

Дата взвешивания

Техасский перепел, вес в граммах

Перепел фараон, вес в граммах

2 июня

8, 7, 9, 6, 7, 8, 7, 8, 7, 9, 7, 5, 6, 7, 8, 6, 6, 7, 7

Средний вес=6,75г.

6, 5, 7, 7, 5, 6, 7, 7, 7, 8, 6, 6, 7, 7, 5, 5, 6, 7, 6

Средний вес=5,95г.

9 июня

27, 20, 32, 24, 21, 32, 32, 24,30, 26, 24, 31, 27, 27, 26, 19, 28, 18, 24

Средний вес=26 г.

25, 27, 28, 20, 26, 25,17, 21, 24,25, 31, 28, 27, 27, 27, 23, 23, 24, 28, 28

Средний вес=25,2г.

16 июня

68, 98, 76, 71, 84, 61, 94, 60, 75, 71, 70, 67, 75,78, 90, 61, 52, 95, 76, 67

Средний вес=74,45г.

78, 58, 78, 78, 77, 74, 69, 73, 67, 63, 75, 46, 65, 80, 74, 62, 69, 66, 72, 47

Средний вес=68,55г.

25июня

136, 137, 117, 108, 171, 113, 115, 137, 139, 149, 161, 134, 124, 134, 162, 140, 114, 146, 135, 140

Средний вес=137,65 г.

113, 95, 136, 127, 148, 124, 89, 124, 128, 100, 135, 127, 119, 101, 96, 127, 120, 121, 100, 112

Средний вес=118,35 г.

18 июля

200, 213, 197, 185, 198, 202, 221, 197, 211179, 189, 190, 201, 204, 183, 196, 175, 204, 192, 184

Средний вес=196,05 г.

180, 154, 148, 169, 193, 201, 150, 169, 172, 138, 146, 151, 147, 140, 173, 152, 147, 160, 161, 149

Средний вес=160г.

2 августа

281, 303, 297, 315, 328, 294, 300, 286, 304,324, 358, 276, 324, 296, 289, 321, 279, 266, 289, 309

Средний вес=301,95г.

277, 268, 293, 234, 274, 259, 290, 240, 286, 239, 261, 251, 264, 367, 295, 300, 301, 184, 311, 305

Средний вес=275,95г.

Приложение 2. Таблица 2. Яйценоскость техасских и фараоновых перепелов.

Дата

Техасский перепел, шт. в день

Отношение кол-ва яиц к кол-ву куриц 10

Перепел фараон, шт. в день

Отношение кол-ва яиц к кол-ву куриц 14

17 июля

45день

-

-

1

0,07

18 июля

-

-

-

-

19 июля

-

-

1

0,07

20 июля

-

-

5

0,36

21 июля

1

0,1

7

0,5

22 июля

50день

1

0,1

5

0,36

23 июля

8

0,8

10

0,71

24 июля

9

0,9

14

1

25 июля

8

0,8

11

0,78

26 июля

7

0,7

9

0,64

27 июля

7

0,7

8

0,57

28 июля

9

0,9

11

0,78

29 июля

10

1

8

0,57

30 июля

8

0,8

11

0,78

31 июля

8

0,8

8

0,57

1 августа

10

1

10

0,71

Приложение 3. Таблица 3. Вес птенцов эстонской породы и породы феникс.

Дата взвешивания

Эстонский перепел, вес в граммах

Феникс, вес в граммах

1 августа

7, 4,8, 6, 5, 8, 7, 6, 8, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 6, 7, 6, 6, 7

Средний вес=6, 02 г

8, 6, 7, 6, 6, 7, 8, 8, 7, 8, 6, 8, 7, 6, 6, 8, 9, 8, 6,6

Средний вес =7,05г

6 августа

20, 28, 25, 25, 21, 27, 17, 24,19, 24, 19, 25, 23, 25, 23, 21, 26, 9, 26, 24 Средний вес=22,55 г

28, 32, 32, 3, 30, 21, 26, 26, 31, 26, 30, 30, 27, 26, 23, 27, 27, 30, 29, 29 Средний вес=28,1 г

11 августа

33, 46, 42, 49, 34, 40, 44, 48, 33, 35, 49, 48, 49, 50, 39, 30, 33, 29, 31, 42

Средний вес=40,20г

50, 52, 53, 53, 58, 59, 45, 38, 55, 48, 34, 51, 50, 56, 40, 48, 57, 54, 62, 55

Средний вес=50,90г

17 августа

56, 66, 58, 53, 67, 50, 66, 69, 70, 62, 49, 67, 51, 61, 75, 67, 56, 59, 73, 74

Средний вес=62,45 г

46, 90, 91, 73, 68, 54, 69, 75, 88, 97, 77, 48, 82, 75, 77, 76, 70, 84, 92, 72

Средний вес=75,20 г

16 августа

222, 198, 184, 240, 209, 174, 177, 196, 155, 198, 205, 183, 195, 201, 187, 199, 210, 179, 181, 211 Средний вес=195,2г

243, 233, 143, 240, 230, 230, 222, 211, 186, 201, 199, 190, 213, 205, 187, 202, 193, 230, 215, 184 Средний вес=207,85г

20 августа

191, 187, 161, 192, 214, 293, 254, 297, 223, 210, 198, 202, 215, 250, 284, 175, 180, 179, 206, 210 Средний вес =216,05г

202, 221, 200, 184, 220, 228, 261, 285, 250, 225, 246, 220, 274, 198, 209, 234, 280, 252, 209, 225 Средний вес =231,15г

Приложение 4. Таблица 4. Яйценоскость эстонской породы и породы феникс.

Дата

Эстонские, шт. в день

Отношение кол-ва яиц к кол-ву куриц 24

Феникс, шт. в день

Отношение кол-ва яиц к кол-ву куриц 8

13 сентября

-

-

1

0,125

14 сентября

-

-

1

0,125

15 сентября

-

-

1

0,125

16 сентября

-

-

1

0,125

17 сентября

2

0,08

1

0,125

18 сентября

3

0,125

1

0,125

19 сентября

4

0,17

1

0,125

20 сентября

7

0,29

2

0,25

21 сентября

8

0,33

4

0,44

22 сентября

11

0,46

3

0,33

23 сентября

10

0,42

4

0,5

24 сентября

8

0,33

4

0,5

25 сентября

9

0,37

3

0,37

26 сентября

14

0,58

4

0,5

27 сентября

13

0,54

5

0,62

Приложение 5. Таблица 5. Вес гибридов F 1.

Дата

1 клетка

фараоны + эстонец

Вес, граммы

2 клетка

техасские + эстонец

Вес, граммы

3 клетка

техасские+ феникс

Вес, граммы

4 клетка

фараоны + феникс Вес, граммы

2 сентября

(2 день)

9, 8, 10, 9, 9

Средний вес =9гр

7,9

Средний вес =8гр

10, 8, 9, 8, 9, 9, 10, 10, 8, 9

Средний вес =9гр

10, 10, 10, 9, 9

Средний вес =9,6гр

7 сентября

(7 день)

30, 22, 27, 26, 28

Средний вес =26,6гр

15, 27

Средний вес =21гр

25, 25, 25, 34, 28, 24, 31, 21, 28, 30

Средний вес =27,1гр

31, 28, 27, 27, 28

Средний вес =28,2гр

15 ентября

(15 день)

60, 73, 76, 68, 86 Средний вес =72,6гр

72, 51

Средний вес =61,5гр

62, 56, 62, 84, 58, 61, 51, 72, 64, 67

Средний вес =63,7гр

77, 80, 85, 77, 73

Средний вес =78,4гр

18 сентября

(18 день)

92, 108, 71, 93, 81 Средний вес =89гр

72,89

Средний вес =80,5гр

78, 86, 79, 97, 89, 112, 67, 76, 81, 81 Средний вес =84,6гр

98, 94, 87, 97, 110 Средний вес =97,2гр

24 сентября

(24 день)

128, 121, 155, 103, 116

Средний вес =124,6гр

127, 118

Средний вес =122,5гр

113, 132, 126, 120, 117, 101, 124, 135, 136, 119

Средний вес =125,1гр

112, 139, 140, 145, 129

Средний вес =133гр

Просмотров работы: 2127