Польза тыквы и её выращивание

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза тыквы и её выращивание

Минниханова Д.Д. 1
1МБОУ Школа № 137 ГО г. Уфа РБ
Бикмухаметова Р.А. 1
1МБОУ Школа № 137 ГО г. Уфа РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Есть такая поговорка, хорошего продукта должно быть много, тогда и болезни будут не страшны. Видимо, именно этим правилом руководствовалась матушка – природа, когда создавала тыкву.

Полноценное питание влияет на состояние здоровья человека. При этом необходимы натуральные естественные продукты. Сегодня много споров о вкусной и здоровой пище, большое количество кулинарных книг содержат много рецептов блюд из плодов.

Считается, что в тыкве полезно и целительно буквально всё: мякоть, семечки, внутренние волокна и масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.

Я выбрала эту тему, потому что решила изучить полезные свойства тыквы. Кроме того, мне очень захотелось самой вырастить это растение, понаблюдать, как оно растёт и развивается. Я решила, что, если сама выращу тыкву, то и есть её буду с большим удовольствием. Поэтому тема моей работы «Польза тыквы и её выращивание».

Итак, объектом нашего исследования стала тыква.

Предмет исследования: правила выращивания тыквы и место её использования в нашей жизни.

Гипотеза: тыква – полезный продукт для организма человека.

Цель данной работы: изучить полезные свойства этого овоща, а также возможности применения тыквы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить материал по выбранной теме;

– узнать, чем полезна тыква;

познакомиться с её биологическими особенностями;

собрать рецепты применения тыквы;

– провести опрос среди одноклассников и родителей на темы:

«Выращиваете ли вы на своих огородах тыкву?», «Знаете ли вы, чем полезна тыква?», «Используете ли тыкву в своём рационе?».

Методы исследования:

– эксперимент с выращиванием тыквы;

– наблюдение;

– интервью с дачником - огородником;

– изучение научной и учебной литературы;

– анализ и обобщение;

– анкетирование и составление диаграмм.

Понятие, история и полезные свойства тыквы

История тыквы

Золотая красавица тыква… Она не только иностранка, но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных.

По словарю Ожегова «тыква – это бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также сам плод его. Овощная т. Кормовая т. II прил. тыквенный, -ая, -ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.)». 1

Тыква– травянистое однолетнее растение с мощной корневой системой, с вьющимися ползучими стеблями, которые вырастают до 10м. Листья ребристые, пятилопастные, расположены на длинных черешках. Крупные жёлтые цветки и плоды самых разных форм и размеров. Поверхность плодов бывает гладкой, ребристой и бугристой, окрашенная в самые разные цвета – жёлтые, оранжевые, зеленые, есть и полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, жёлтую, кремовую окраску. Плоды созревают в августе – сентябре.

Тыква самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – считается Мексика, на её территории учёные нашли самые древние семена тыквы с возрастом около 7000 лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли её в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду, ванночки для детей. Древние греки и римляне из тыквы делали бутылки и хранили в них воду и вино. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей, хотя в Европе о ней узнали лишь в начале 16 столетия, первое упоминание значилось в одном из лечебников 1543 года. На Руси тыква появилась в 16 веке и стала быстро распространяться у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд для здоровья.

В США тыква является символом праздника Хэллоуин, фонари из тыквы считаются семейной традицией. Специально к Хэллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, потому что спрос на этот овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать из тыквы самый оригинальный «фонарь Джека». Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная за своим окном дома на Хэллоуин, отгоняет от жилища злых духов. Интересно, что раньше в Хэллоуин делали праздничный фонарик, вырезая смешные рожицы и помещая свечи внутрь репы, картофеля, только потом на смену пришла более дешёвая и практичная тыква. (см. Приложение 1, стр. 19)

В городе Сочи на площади Искусств перед художественным музеем расположена декоративная скамейка, выполнена в виде огромной дольки тыквы и лежащей рядом тыквой меньшего размера, на краю дольки сидит бронзовая Муха. Этот памятник ещё называют фруктовая скамейка. Авторами проекта «Тыква» выступили известные скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев, а муху на скамейку посадил скульптор из Сочи Акоп Халафян. (см. Приложение 2, стр. 20)

1.2 Тыква – целитель

Тыква – это своего рода уникальный, природный витаминно-минеральный комплекс. Она содержит много ценных и полезных веществ: витамины А и Е – их ещё называют витаминами молодости – активно борются с морщинами, витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови, очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу). Большое содержание железа в тыкве поможет при анемии. А пектиновые вещества, в свою очередь, помогают вывести из организма токсины и понижают уровень холестерина. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста. Однако только в тыкве содержится в три раза больше каротина, чем в печени говядины, и в пять раз больше, чем в моркови. Именно тыква, а не морковь, как принято считать, уступает тыкве по количеству каротина, хорошее средство для профилактики зрения. Витамин C повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки. Тыква идеально подходит для детского питания: многие малыши с удовольствием едят её в виде пюре. Витамины, которые содержатся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, а также отвечают за состояние кожи и глаз. Большинствопедиатров советуют давать блюда и соки из тыквы детям – неокрепший детский организм очень нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона. Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, в них содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка.Семечки тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение двух лет. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью и холодной зимой. На основе семян тыквы создан препарат для лечения заболевания печени. Мякоть тыквынизкокалорийная и считается идеальным диетическим продуктом, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. В ней нет крахмала, трансжиров и холестерина, мало сахара, зато легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков. С сочетанием риса – получится настоящая «энергетическая каша». Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой мёда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар. Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют нормальную работу печени. Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Свежий сок тыквылучше принимать по полстакана в день. Он обладает мягким желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты. Внутренние волокна используются для лечения трещин на пятках. Для этого их необходимо прикрепить повязкой на пятку на ночь. Тыквенное масло используются, как лечебно-профилактическое средство, улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Хвостики тыквы хорошо связывают мочевую кислоту, и выводят её с мочой, усиливается выделение мочи. (Рецепт в Приложении 3, стр. 21) Измельченные хвостики можно включить во все сборы при мочекаменной болезни, катаракте, глаукоме. Плюс ко всему тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Уникальный состав и противовоспалительные свойства, которыми обладает тыква, делают её бесценным помощником в лечении многих кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, ожогов. 

Тыквы – рекордсменки

Тыква является очень распространенным овощем, который можно увидеть на многих приусадебных участках или огромных плантациях. Это растение не слишком требовательно к климатическим условиям, что и поспособствовало его распространению по всему миру.

В лучшие урожайные годы плоды тыквы достигают массы более 100 кг. Самая большая тыква в мире была выращена огородником из США. Настоящая королева овощей была представлена на ежегодном международном фестивале Халф-Мун-Бей, который с 1973 года проводится в американском штате Калифорния. Тут на суд специальной комиссии и публики представляют выращенные тыквы фермеры из США, Канады и других стран.По условиям фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Победителем в этом конкурсе должна быть только идеальная тыква. Первое место удалось занять местному жителю, представившему для взвешивания самую большую тыкву. Масса гигантского овоща составляла 933 кг. Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своём распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти четыре месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжёлая и большая тыква на планете. (см. Приложение 4, стр.22)

В 2016 году в Людвигсбурге (Германия) бельгийский фермер Маттиас Виллемайнс вырастил самую тяжёлую тыкву весом 1190 кг и установил новый мировой рекорд. Со слов Виллемайнса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва. Этот рекорд также был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. (см. Приложение 4, стр. 22)

В 2020 году в России самую большую тыкву вырастили в деревне Староходыкино Астаповского сельского поселения в Луховицком районе Московской области. И получил такой урожай обычный дачник Андрей Гусев на своём земельном участке. Хозяин этого овоща не первый год выращивает таких "рекордсменов". В 2018-м ему удалось вырастить тыкву весом в 645,5 кг. Она так же занимала почётное выставочное место в Аптекарском огороде под оригинальным именем – Её Тыквенное Величество Дуся. Достижение официально занесено в Книгу рекордов нашей страны. (см. Приложение 4, стр. 22)

Тыква урожая 2021 года стала абсолютным чемпионом в конкурсе бахчеводов России и ближнего зарубежья «Агробатл-2021». Как карета для Золушки тыкву вырастили весом 544 килограмма. И вырастил её фермер Максим Величко из Новопокровского района. Тыкву пришлось поднимать краном. Когда огромный плод поставили на весы, зрители и члены жюри ахнули – он весил более полутоны. «Королева» грядок была высажена весной. Заботились о ней, как о ребёнке. Сначала семя взошло в специально созданных условиях. Затем тыковка была пересажена в большой мешок с торфом и только после того, как она окончательно окрепла, ее переселили в большой парник. По словам агрария, растение не пичкали «химией». Чтобы оно пошло в рост, использовали традиционное удобрение. (см. Приложение 4, стр.22)

Исследовательская часть

Исследование №1

Особенности выращивания тыквы

Тыква меня заинтересовала тем, что я не могла поверить, как из такого маленького семечка может вырасти такой гигантский овощ, и я решила попробовать вырастить сама. За помощью я обратилась к нэнэйке.

Весной мы с нэнэйкой купили семена нескольких сортов тыкв, такие как «Детвора», «Конфетка», «Золушка», «Зорька».

30 апреля 2021 года мы посеяли семена в открытый грунт (см. Приложение 5, стр. 23). Место для посадки выбрали солнечное, так как тыква любит тепло и хорошее освещение.

В мае появились первые листочки, а, чтобы всходы не вытягивались, мы поливали их тёплой водой. И следили, чтобы не было избытка влаги, потому что растение может погибнуть. К концу мая растения выросли, на каждом стебле было по 3-4 листочка.

В середине июня тыква зацвела. Мы поливали, удобряли и пропалывали её.

Тыква – растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Поэтому для образования крупных плодов требуется много воды. Поливать ее нужно очень аккуратно, под самый корешок. (см. Приложение 5, стр. 24)

После сильных дождей, мы рыхлили землю, так как земля утрамбовалась, и занимались прополкой от сорняков. К началу июля стебли и листья разрослись, появились цветки.

Два раза мы с нэнэйкой делали подкормки для улучшения роста растения. Выросло растение достаточно быстро. Все лишние завязи, листья и новые боковые побеги мы удаляли, чтобы сформировались плоды. Когда появились маленькие тыковки, мы подложили под них дощечки, чтобы они не гнили. Я ждала того момента, ради которого и занималась всем этим. Я хотела убедиться, что у нас на самом деле вырастет тыква. (см. Приложение 5, стр. 25) Чтобы тыква хранилась дольше, урожай тыквы лучше собрать до первых заморозков. Поэтому в сентябре мы с нэнэйкой начали уборку урожая. Созревшие плоды бережно срезали, оставляя 3-4 см плодоножку, для того, чтобы тыква хранилась дольше. Наша самая большая тыква весила 16 кг. (см. Приложение 5, стр. 26)

Мне было очень интересно наблюдать за ростом и развитием тыквы. Результатом нашего труда мы остались довольны.

Исследование №2

Результаты анкетирования

Познакомившись с разнообразным материалом о пользе тыквы, мне захотелось узнать у моих одноклассников, родителей из моего класса, что они знают о тыкве, выращивают ли на своих огородах, знают ли они о полезных свойствах тыквы.

Моим одноклассникам и родителям была предложена следующая анкета:

Выращиваете ли вы, на своих огородах тыкву?

- да;

- нет.

2. Знаете ли вы, чем полезна тыква?

- да;

- нет;

- не знаю.

3. Используете ли тыкву в своём рационе?

- использую часто;

- использую редко;

- не использую.

Было опрошено 24 учащегося моего класса, 20 родителей.

На вопрос «Выращиваете ли вы на своих огородах тыкву?» ответили:

«да» – 10 детей, 8 родителей (это меньше половины класса)

«нет» – 14 детей, 12 родителей.

Результаты наглядно представлены на диаграмме 1 «Выращиваете ли вы на своих огородах тыкву?». (см. Приложение 6, стр. 27)

На вопрос «Знаете ли вы, какая польза в тыкве?» ответили:

«да» - 10 детей, 16 родителей;

«нет» - 0 детей и родителей;

«не знаю» - 14 детей, 4 родителя.

Результаты можно увидеть на диаграмме 2 «Знаете ли вы, какая польза в тыкве?». (см. Приложение 6, стр. 27).

И на последний вопрос анкеты: «Используете ли вы тыкву в своём рационе?» можно было выбрать несколько ответов:

«использую часто» - 2 детей, 5 родителей;

«использую редко» - 5 детей, 8 родителей;

«не использую» - 17 детей, 7 родителей;

Результаты показали на диаграмме 3 «Используете ли вы тыкву в своём рационе?». (см. Приложение 6, стр. 27).

Итоги анкетирования:

немногие выращивают тыкву на своих огородах;

о пользе тыквы знают далеко не все;

при приготовлении кулинарных блюд тыкву иногда используют всего 28% семей одноклассников, а 72 % - совсем не используют.

Исследование №3

Чтобы узнать больше о тыкве, я пообщалась с дачником – огородником Герасимовым Игорем Петровичем на тему моих исследований. Задала Игорю Петровичу нескольких вопросов:

Для чего Вы в таком количестве выращиваете тыкву?

– Тыква полезная и вкусная овощная культура, которая не зря занимает место на моём участке. Урожай тыквы всегда будет хорошим, если верно соблюдать простые правила. Я сею семена тыквы прямо в открытый грунт, обязательно регулярно поливаю и подкармливаю, с уборкой не тороплюсь — и тыквины на моих грядках всегда вырастают вкусные и крепкие, отлично хранятся целый год.

Какой нужен уход за тыквой в открытом грунте?

Важным в уходе за тыквой в открытом грунте является формирование растений, своевременная прищипка и пасынкование. Поливать тыкву надо умеренно, особенно первое время, чтобы она развила полноценную корневую систему, а за органические подкормки тыква отблагодарит плодами-гигантами.

Какие нужны меры применения, чтобы тыква была сладкой?

– Сладкая тыква вкусна в кашах, с ней получаются отличные пироги и даже кексы. Многие сорта тыкв обладают особым вкусом, но вот большинство сортов далеки от сладости, поэтому, я применяю простой способ, чтобы сделать тыкву сладкой, за месяц до уборки, лишаю её полива.Осенью, когда идут дожди, я просто накрываю тыкву плёнкой, отчего лишняя влага не портит вкус. Вот таким простым способом я сохраняю сладость тыкв. Этими способом пользовался ещё мой дед, поэтому они проверены неоднократно.

Раз мы заговорили о сладости вкуса тыквы, хотела узнать у Вас о пользе тыквы?

В тыкве ценно всё: семечки, масло из них, а также мякоть, содержащая ряд важных витаминов и микроэлементов, в том числе редкий витамин Т. Тыква - желанный продукт у нас на столе, мы любим готовить из неё разнообразные блюда.

Игорь Петрович, спасибо Вам за интересные, откровенные и подробные ответы. Было очень приятно с Вами пообщаться.

Исследование №4

Рецепты приготовления блюд из тыквы.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Хочу предложить несколько простых рецептов блюд, которые готовят в моей семье.

- Пшённая каша с тыквой (в горшочках).

Ингредиенты:

1. Тыква – 300 гр.

2. Пшено – 250 гр.

3. Молоко – 1 л.

4. Сахар – 1 столовая ложка.

5. Сливочное масло – 50 гр.

Берём пшённую крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящее молоко засыпаем пшено и доводим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая.

Минут за 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем. Затем полученную массу выкладываем в горшочки, добавляем сахар и сливочное масло, ставим в духовку при температуре 150°-170° минут на 30-40. (см. Приложение 7, стр. 28)

- Тыквенный суп – пюре.

Ингредиенты:

Тыква – 700 гр.

Картофель – 2-3 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1шт.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Сливки (жирностью 20%) – 70 мл.

Масло оливковое – 3 ст.ложки.

Семечки тыквенные (для подачи) – по вкусу.

Вода – 350 мл.

Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук нарезаем мелко, морковку кусочками и немного чеснока. В сковородку наливаем в небольшом количестве оливкового масла, разогреваем его. Выкладываем в сковородку лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем к картофелю тушёные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

Подаём тыквенный суп – пюре, присыпав тыквенными семечками. (см. Приложение 7, стр. 28)

- Запеканка из тыквы.

Ингредиенты:

1. Тыква – 1 кг.

2. Масло сливочное – 50 гр.

3. Молоко – 0,5 стакана.

4. Яйцо – 2 штуки.

5. Сахар – 2 столовые ложки.

6. Соль по вкусу.

Тыкву почистить от кожуры и удалить семечки. Потереть тыкву на крупной терке и положить на противень для запекания. Сливочное масло растопить на небольшом огне. Яйца взбить в миске, добавить молоко и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. В полученную массу добавить сахар и соль по вкусу. Всю массу снова перемешать, залить ею тёртую тыкву и поставить в духовку при температуре 200° до готовности. (см. Приложение 7, стр. 28)

Все эти блюда очень любят в нашей семье. Советую попробовать их всем.

Заключение

В результате моей работы я выяснила, что тыкве действительно практически невозможно найти замену, потому что сложно найти овощ, равный ей по количеству полезных веществ. Благодаря высокому содержанию большого количества витаминов и лечебных свойств вы не столкнётесь с проблемами здоровья, значит, будете чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии. А это то, что нужно! Поэтому наша первоначальная поговорка «хорошего продукта должно быть много, и тогда болезни не страшны» полностью оправдывается, когда мы говорим о тыкве.

Узнав много удивительных и интересных фактов об этом овоще (ягоде), о тыквах - рекордсменах, научившись самой выращивать её, собрав материал о лечебных свойствах тыквы, возможности применения в домашних условиях, я смогу убедить одноклассников, друзей о пользе тыквы для здоровья и познакомить с возможностью использовать её для приготовления различных блюд.

Наша гипотеза полностью подтвердилась. Тыкву можно и нужно использовать в своём рационе, а полезная еда - это залог здоровья.

Также я провела анкетирование. Мне отвечали одноклассники (24 человека) и родители (20 человек). В ходе исследования выяснила, что не все ученики и родители выращивают тыкву на своих огородах. О пользе тыквы знают далеко не все.

Самое главное, я научилась выращивать этот овощ сама. И мне удалось вырастить огромную тыкву массой в 16 кг. Хотя наш плод не составлял даже десятой части тыкв-рекордсменов, я была очень довольна результатом.

По результатам работы мы выпустили и распространили среди родителей книжки-малышки с рецептами блюд из тыквы, а одноклассникам раздали буклеты с полезными свойствами овоща для профилактики заболеваний.

Список использованных источников и литературы

1. Боос Г. Л. Овощи – родник. –Л, Лениздат, 1985г.

2. Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника. М, Оникс, 2011г.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов и фразеологических выражений. — 22-е изд. М.: Русский язык, 1990. — 921 с

4. Ольгин О.В. Плоды земли. – М, Советская Россия, 1991г.

5. http://kontinent.ua/tykva-istoriya-tradicii-i-poleznye-svojstva.html

6. https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/tykva/

7.https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kniga-rekordov-ginnesa-samaja-bolshaja-tykva.html

Приложение 1

Праздник Хэллоуин

Приложение 2

Памятник «Тыква» - фруктовая скамейка

Приложение 3

Рецепт из хвостиков тыквы при мочекаменной болезни

Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного хвостика (а измельчают их, поместив в тряпочку, ударами молотка, затем в кофемолке) надо добавить в 300 мл воды, варить 10 мин. Настоять 20 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

Приложение 4

Тыквы – рекордсменки

Джон Хокли, масса тыквы – 933 кг.

Маттиас Виллемайнс, тыква весит 1190 кг.

Андрей Гусев, тыква «Дуся» вес – 645,5 кг.

Максим Величко, масса тыквы – 544 кг.

П риложение 5

Особенности выращивания тыквы

Продолжение приложения 5

Продолжение приложения 5

Продолжение приложения 5

Наша самая большая тыква массой 16 кг.

Приложение 6

Результаты анкетирования

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Приложение 7

Блюда из тыквы

Пшенная каша с тыквой (в горшочках)

Тыквенный суп – пюре

Запеканка из тыквы

1 Ожегов С.И. словарь русского языка – М., 1990 г. – С. 816.

Просмотров работы: 398