Введение
История перепелиного бизнеса в России насчитывает не более 15-ти лет; имеется в виду именно организованное фабричное производство перепелиного мяса и яйца и сбыт продукции через предприятия розничной торговли. Небольшие же подсобные хозяйства развивались при Советском Союзе в 60-70-х гг. и ориентировались на снабжение высших государственных и партийных чиновников и поставки в дорогие санатории и рестораны.
Перепелиное яйцо, при появлении на прилавках магазинов, долго ассоциировалось в сознании россиян с диетическим продуктом, употребляемым по медицинским показаниям, либо же с детским питанием. Сегодня в России формируется новая культура потребления перепелиных продуктов, пришедшая вместе с западной модой на здоровый образ жизни.
Несмотря на то, что некоторые крупные игроки и многие более мелкие сельскохозяйственные производители выходят на российский рынок с перепелиным мясом и яйцом, емкость этого рынка остается по-прежнему высокой, а ниша до конца не занятой. Более половины потребления сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а основные птицефабрики находятся в Краснодарском крае, Воронежской и Брянской областях.
Разведение перепелов считается прибыльным бизнесом с высокой оборачиваемостью и рентабельностью в 50-70%. Он также является более выгодным по сравнению с содержанием других сельскохозяйственных птиц и животных. Затраты на создание небольшой домашней фермы в 500-600 голов при наличии постоянного сбыта окупаются уже через пять месяцев.
Так в чем же таится секрет этих маленьких птичек?
а) перепела считаются неприхотливыми в содержании и уходе, однако чтобы они были здоровыми и хорошо неслись, птицеводу необходимо соблюдать определенные условия, о которых мы поговорим ниже;
б) благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много места, – на 1м2 при установке клеток в несколько ярусов можно уместить около 100 птиц даже в условиях городской квартиры;
в) новорожденные птенцы за два месяца вырастают до взрослой особи, а самки с полутора месяцев начинают практически ежедневно откладывать по одному яйцу (для сравнения, курицы достигают зрелости только через полгода). Таким образом, одна перепелка дает около 300 яиц в год!
Кроме этого, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму. Оно полезно беременным, кормящим женщинам, деткам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость.
Глава 1.
Кто такие перепелки и история их одомашнивания?
Перепёлка – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания (рис.1).
Объединяет различных птиц следующие черты: птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок, и их окрас отличается от окраса самок, является более ярким. Кроме этого, у перепелок имеется вырезка на заднем краю грудной кости и короткая фаланга заднего пальца, а также шпоры и округленные крылья.
Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников.
Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой (рис.2). Некоторые семьи образуют небольшие стаи.
Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не
8 приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.
У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.
Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.
Эта птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.
Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.
С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами (рис.3). Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.
Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.
Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им (рис.4). Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.
Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.
Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.
Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.
Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.
У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.
Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей (рис.5). Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.
Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства (рис.6). Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.
Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.
Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.
Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.
Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.
В первую очередь это -лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме.
Не менее опасные враги- волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу. Ловкие хищники –хорьки, ласки, горностаи, куницы- лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы. Соколы и ястребы предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени. Хомяки, суслики и другие грызуны не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.
Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть
Разведение сельскохозяйственной птицы считается довольно прибыльным агробизнесом. Традиционными жителями приусадебных птицеводческих подворий являются куры, гуси, утки, а вот перепела довольно редкие обитатели во дворах у птицеводов.
Маленькая домашняя птица-перепелка известна человечеству уже с далеких времен. Полезные свойства яиц от перепелок привлекли внимание древних китайских лекарей много веков назад. В рецептурном составе лекарственных средств китайской народной медицины очень часто встречаются упоминания о перепелках, а особенно об их яйцах. Именно китайцы считаются первым народом, которые одомашнили перепелов с целью получения от них лечебных продуктов. По прошествии веков в поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из страны восходящего солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию этой птицы, с целью разведения. Любили перепелятину и на Руси, готовили из мяса этой птицы дивные блюда. Большим поклонником перепелок в чесночном соусе был русский царь Иван Грозный,для приготовления, которых, использовалось мясо диких перепелов, добываемых на охоте.
Одомашниванием и разведением перепелок в нашей стране начали с середины 60-х годов прошлого века, после завоза их в 1964 г. из Югославии. С конца 19 века японские ученые начали заниматься селекцией и выведением домашних перепелов. В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые и врачи активно приступили к поиску продуктов, способных эффективно выводить радионуклиды из организма человека. В результате перепелиные яйца оказались на первом месте. В ходе исследования также выяснилось, что данный перепелиный продукт оказывает положительное воздействие на умственное развитие детей. Основываясь на полученные результаты ученых, японское правительство приняло закон, по которому каждый ребенок ежедневно в своем рационе питания должен иметь перепелиные яйца. Данный закон стал одним из двенадцати основных законов этой страны. Японский опыт пришлось перенять советским ученым после трагичной аварии на АЭС в Чернобыле.
Перепелиные яйца по содержанию витаминов, минеральных веществ, некоторых аминокислот и т.д. значительно превосходят яйца другой сельскохозяйственной птицы. Перепелиные яйца в отличие от традиционных куриных не вызывают аллергии, а напротив подавляют ее, за счет белка овомукоида. Аминокислота – тирозин, содержащаяся в данном продукте, является не заменимым компонентом в косметике. Как правило, в природе нельзя встретить испорченных перепелиных яиц, поскольку в их составе содержится аминокислота – лизоцим, которая препятствует развитию микрофлоры. Следовательно, яйца от перепелок можно хранить вне холодильника. Кроме этого, лизоцим имеет уникальное свойство – разрушать оболочку клеток бактерий, что препятствует развитию раковых опухолей. Отсутствие холестерина в перепелиных яйцах способствуют очищению организма. В целом перепелиные яйца применяют в схемах лечения многих заболеваний человека. Сегодня благодаря простоте в содержании и кормлении птицеводы все охотнее заводят перепелов.
Глава 2.
Практическая часть.
Выращивание перепелов в инкубаторе в домашних условиях.
Даже в домашних условиях можно поставить настоящий эксперимент по выращиванию перепелов.
Цель эксперимента: вырастить перепелов.
Необходимое оборудование: инкубатор, лампа дневного света, шприц, вода, нагревательный элемент для террариумов ( мы использовали ленту, получился эффект теплого пола), ящик, опилки, яйца перепелиные, корм для последних ( новорожденным первую неделю для ручного вскармливания RIO , затем комбикорм « Старт» приобретали на оптовом рынке сельскохозяйственной продукции , овсяная каша, куриный яйцо, творог, зеленый лук)
Ход эксперимента № 1:
1. Для разведения перепелов, необходимо было приобрести инкубатор, его мы приобрели на «OZON» (рис.7) и яйца, их купили в «Ашане». Предварительно нужно было прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца достали из прохладного места, где они хранились, и дали им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Далее разложили яйца в ячейки и налили воды (20.08.2021). Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.
2. Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода мы прекратили переворачивание яиц и уложили их горизонтально. Таким образом, на протяжении двух недель мы:
-переворачивали яйца;
-контролировали температуру (первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе– около 37,6 градусов, в период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов);
- подливали воду (рис.8) в инкубатор (это необходимо чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона). Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.
3. Через 6 дней (25.08.2021г.), мы просветили яйца фонариком и выяснили, что из семи-оплодотворенные лишь три, остальные оказались пустые (рис.9,10).
4. Оставили три яйца, продолжали подливать воду, переворачивать, контролировать температуру и наблюдать. Таким образом, почти через три недели услышали писк и заметили, что яйцо шевелится. В этот же день, вылупился первый птенец (11.09.2021г.) (рис.11). Сначала надо чтобы птенец обсох в инкубаторе, а потом пересадить его в коробку. Одновременно с появлением на свет «первенца», мы обратили внимание, что проклевывается второе яйцо (рис.12), но, к сожалению, птенчик не смог расколоть скорлупу и вылупиться. Мы заметили, что после наклева проходит от 4 до 24 часов до вылупления. Таким образом, на следующий день вылупился второй птенец. Мы также дали ему обсохнуть и пересадили его в коробку(рис.13). Пока мы не купили обогреватель, то использовали пластиковую бутылку с горячей водой и клали ее под пеленочку, чтобы птенцы не мерзли. Спустя неделю малыши стали совсем окрепшими и совсем не боялись идти на руки, даже наоборот, видимо им так было теплее (рис.14)
5. Освещение очень важно для малышей, также, как и тепло. Именно поэтому лампу мы вообще не выключали первую неделю.
6. Водичку пробовали наливать в поилку, но малыши лезли туда купаться, поэтому стали наливать в маленькую крышечку (рис.15) Кормили перетертым яйцом, творогом и чередовали кукурузную и пшеничную крупу. Пробовали разводить корм для ручного вскармливания (рис.16), но вскоре от него отказались так как эта масса склеивала клюв, лапки и даже глаза. В итоге приходилось каждый раз отмывать птенцов. И скорее всего, один из них погиб именно от переохлаждения.
7. Через неделю перевели на комбикорм, потому что начали появляться залысины, скорее всего от нехватки витамин (рис.17). Через неделю исчезли все проблемы с оперением (рис.18). Пеленку поменяли на опилки так как птенцу нужно постоянно что-то грести лапками и откапывать себе зернышки. Корм сыпали три раза в день, и если мы не делали этого вовремя, то кричал он до тех пор, пока не покормят. И, через месяц, пересадили его в другой контейнер, так как он вырос почти в четыре раза (рис.19). С уверенностью можно заявить, что эксперимент удался.
Выводы:
При написании данной работы мы узнали много новой и полезной информации о перепелах.
Удалось самостоятельно вырастить перепелов из яиц в домашних условиях.
В ходе проделанной работы мы выяснили, как и зачем прошло одомашнивание перепелок. А также для чего люди их выращивают. Перепела – ценный источник диетического мяса, их яйца богаты микроэлементами и витаминами и рекомендованы к питанию аллергикам и маленьким детям. Было установлено, что выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном квадратном метре птичника размещают до 200 птиц. Соответственно их можно разводить прямо на балконе. В 30-40-дневном возрасте перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но и обладают уникальными лечебными свойствами.
Список литературы:
https://agrarnyisector.ru/pticevodstvo/istoriya-odomashnivaniya-i-razvedeniya-perepelov.html
https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov
Харчук Ю.А. Разведение перепелов. -Ростов н/Д: Феникс,2008,-231 с.
Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. -СПб: Агропромиздат. Диамант, 2003.-321 с.
Приложение А
(рис.1)
(рис.2)
(рис.3)
(рис.4)
(рис.5)
(рис.6)
Приложение Б
(рис.7)
(рис.8)
(рис.9)
(рис.10)
(рис.11)
(рис.12)
(рис.13)
(рис.14)
(рис.15)
(рис.16)
(рис.17)
(рис.18)
(рис.19)