1. Введение.
С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. Были найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
Согласно опросу в нашем классе (рисунок №1 в Приложении №1), все дети жуют жвачку, да и сейчас сложно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал на вкус жвачку. О пользе и вреде жевательной резинки на организм человека известно уже много. НО!!! Только задумайтесь: жевательная резинка – второй по популярности мусор в мире! Ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах ботинок. Но мало кто задумывается, что случается с жевательной резинкой после того, как мы ее выплюнули.
Целью работы является определение экологических проблем от использованной жевательной резинки и найти пути их решения.
Задачи работы:
- изучить историю возникновения жевательной резинки
- изучить информацию по выбранной теме в сети «Интернет» и литературе;
- провести опрос одноклассников по исследуемой теме;
- изучить состав жевательной резинки;
- рассмотреть и проверить опытным путем сложности переработки жевательной резинки;
- изучить этикет по жеванию жевательной резинки.
Объект исследования: жевательная резинка.
Гипотеза: я предполагаю, что жевательная резинка трудно перерабатывается в природе, в связи с чем возникают экологические проблемы.
Актуальность: жвачку потребляют и выбрасывают тысячами тонн, тротуары городов «утопают» в жевательной резинке, а стоимость уборки жвачки с тротуара превышает стоимость самой жевательной резинки в несколько раз.
2. История возникновения жвачки.
С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. Были найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
А современную жевательную резинку как всегда изобрели случайно. Томас Адамс из Нью-Йорка, который был изобретателем, купил каучук. Он хотел вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Тогда Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Людям понравилась жевательная резинка и вскоре Адамс стал добавлять в жевательную резинку ароматизаторы и это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах. И имя было ей — BlackJack.
Исследование резиновой составляющей жевательной резинки - подтверждение гипотезы на практике.
Для начала определим состав жевательной резинки:
Резиновая составляющая;
Сахар;
Лимонная кислота;
Ароматизатор;
Загуститель;
Антиокислитель;
Краситель.
Для определения сложности переработки жвачки природой рассмотрим опытным путем, что может растворить жвачку. Из имеющихся у меня растворителей, буду использовать: воду (нейтральная среда, природная), уксусную кислоту (кислая среда, природная), бензин (как пример органических масел). Эксперимент проводился на улице в присутствии родителей. САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ПОВТОРЯТЬ!
Жвачку я предварительно измельчил ножом, чтобы процесс растворения проходил быстрее, затем помещал кусочки жвачкив растворители: воду, уксус и бензин, и смотрел за реакцией (рисунок№1, №2, №3, №4, №5, №6 №6 в Приложении №2). Время выдержки составило 3 часа. Результаты опыта занесены в Таблицу №1 в Приложении №3.
Как мы видим из опыта, растворить жевательную резинку очень сложно. Ни кислота, ни, тем более, вода не смогли это сделать. Только бензин растворил часть жвачки.
Из чего можно сделать вывод: - природа не в состоянии самостоятельно разложить такое количество жвачки, которое сейчас поступает в нее с мусором и для снижения экологического загрязнения, люди должны в ближайшее время решить вопрос сбора, переработки и уменьшения потребления жвачки.
Экологические проблемы от жвачки.
Уже подсчитано, что выплюнутые жвачки только на тротуарах одного города составляют более 2 тысяч тонн резины. Можно только догадываться, какое огромное количество жвачки выброшено и «размазано» по дорогам и тротуарам всех городов (рисунок №1, №2 в Приложении №4).
Как уже говорилось ранее, современная жвачка состоит из резиновой основы–синтетический неразлагаемый материал, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов (рисунок №3 в Приложении №4). Чтобы разложить жвачку природе понадобится около100 лет. Её очень сложно отчистить от тротуаров. Очистка от жевачки стоит больше, чем её стоимость в магазине.
Маленькие птицы прилипают к жвачке и могут остаться голодными или стать легкой добычей. Их клювы слипаются (рисунок №4, №5 в Приложении №4). Также она опасна для собак, так как сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.
Половину всего жевательного производства контролируют 2 компании, которые производят шины, и никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут. Также, сырье для шин и жвачки используют одно и то же. Но за переработкой шин следят, а за переработкой жевательной резинки нет.
И я считаю, что сейчас очень важно заняться проблемами переработки жевательной резинки, переходить на более натуральные заменители жвачки или, как минимум, бросать ее только в урны.
Этикет по жеванию жевательной резинки.
Жевать жевательную резинку вредно не только для экологии и здоровья, также это влияет на впечатление о нас у окружающих. Есть определенные правила этикета по
жеванию жвачки в общественных местах. Давайте ознакомимся с ними:
- жевать жевательную резинку в общественных местах- это «дурной тон»;
- не жуй жвачку при разговоре с собеседником;
- не чавкать при жевании и не надувать пузыри, которые, лопаясь, приклеиваются к носу и губам;
- не жевать жевательную резинку во время учебных занятий;
- не приклеивать использованную жвачку на столы, стулья или куда угодно;
- выбрасывать использованную жвачку только в мусорное ведро, предварительно завернув в бумагу.
Заключение. Пути решения проблемы загрязнения жвачками.
Первый и самый жесткий путь решения проблемы загрязнения планеты жвачкой– это запретить ее производить и потреблять. К примеру, в Сингапуре на жевательную резинку действует запрет, ее нельзя даже ввозить в страну, не то, что жевать и бросать на улице (рисунок №1 в Приложении №5). Штраф за нарушение просто огромный- 4 миллиона рублей. Так что, перед путешествием в Сингапур, проверьте карманы. В Арабских Эмиратах запрещено жевать и выбрасывать жвачку в метро. Я думаю, что некоторых людей такие меры побудят к меньшему потреблению жевательной резинки. Но по всему миру в одночасье это не осуществить.
Второй путь снижения экологического вреда от жвачки– это ее переработка. Уже существуют технологии переработки жвачки в полезные товары. Изобретатель Анна Баллас (AnnaBullus) из Лондона придумала, как из использованной жевательной резинки получать материал, из которого можно производить детские игрушки, футляры для сотовых телефонов, даже беговые дорожки и шины (рисунок №2 в Приложении №5). Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры и самое важное, что люди должны знать о них и для чего они. Но встречаются эти контейнеры только в европейских городах и даже там не многие знают для чего они.
Третий путь – это заменить искусственную жвачку на натуральную, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто на жевательные конфеты, которые полностью разжевываются или рассасываются (рисунок №3 в Приложении №5). Также, известно, что для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки (рисунок №4 в Приложении №5)
Список литературы:
«Жевательная резинка – польза или вред. Мнение стоматолога» Г. М. Флейшер
https://www.livelib.ru/book/1151/readpart-zhevatelnaya-rezinka-polza-ilivred-mnenie-stomatologa-g-m-flejsher/~6
«175 лет жевательной резинке» https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_175year.php
Кинофильм «Темнаясторонажвачки» («DarkSideoftheChew»). Режиссер Эндрю Нискер (AndrewNisker), 2016г.
П риложение №1.
Анкета для одноклассников.
Рисунок №1
П риложение №2
И
Рисунок №1
Рисунок №2
Рисунок №3
Рисунок №4
Рисунок №5
сследование резиновой составляющей жвачки.
Рисунок №6
П риложение №3.
Реакция жевательной резинки на разные среды. Результаты.
Таблица 1. Реакция жевательной резинки на разные среды.
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
|
Вода |
Нет изменений |
Нет изменений |
Нет изменений |
Нет изменений |
Уксусная кислота |
Нет изменений |
Нет изменений |
Нет изменений |
Нет изменений, растворился краситель. |
Бензин |
Растворилась большая часть |
Растворилась большая часть |
Растворилась большая часть |
Растворилась большая часть |
П риложение №4
Экологические проблемы от жвачки.
Рисунок №1
Рисунок №2
Рисунок №3
Рисунок №4
Рисунок №5
П риложение №5.
Пути решения проблемы загрязнения жвачками.
Рисунок №2
Рисунок №4
Рисунок №3