Как выбрать "правильный" мед и распознать фальсификат

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как выбрать "правильный" мед и распознать фальсификат

Симоненко Л.В. 1
1МАОУ СОШ№ 103
Юркевич М.В. 1
1МАОУ СОШ№ 103
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

Мой папа уже много лет подряд занимается пчеловодством. У нас небольшая семейная пасека. Я с детства видела, как работают пчелы, и появляется мед. Поэтому мне очень странно и даже обидно всегда было слышать вопрос : «Натуральный ли у вас мед?» Но оказывается, к сожалению, мед научились подделывать лжепчеловоды. Как именно, мне захотелось разобраться самой.

Предметом исследования является - мед, ассортимент меда и его качество.

Целью моей исследовательской работы является определение натуральности мёда и возможность выявления его фальсификации.

Задачи:

Провести исследование органолептических показателей мёда;

Изучить и освоить экспресс - методы определения качества мёда;

Выявить возможные признаки фальсификации мёда.

Актуальность выбранной темы

Пчелиный мёд - ценнейший продукт, который дарит нам природа. Мёд содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко. В природе не существует лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов и возбудителей различных заболеваний.

Пчелиный мёд имеет свойство кристаллизоваться, сроки зависят от сорта и условий хранения. Необходимо знать, что если мёд кристаллизуется ,то это свидетельствует о его доброкачественности.

Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его заманчивым объектом фальсификации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1.Немного из истории пчеловодства

Пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты. По данным палеонтологии, они существовали уже в третичном периоде Земли, то есть примерно 55–60 млн лет до появления первобытного человека. Как свидетельствуют памятники материальной культуры, пчелы всегда играли определенную роль в жизни людей. Исторические этапы пчеловодства: разорение, бортничество, колодное пчеловодство, пчеловодство.

Места русские издревле богаты медоносными угодьями: поля с разнотравьем, леса с медоносами, тёплый климат способствует развитию пчёл. Самое древнее – дикое пчеловодство: пращуры находили гнёзда диких пчёл и отбирали мёд.

На Руси письменность зародилась около 10 века, к тому времени предки перешли к бортевому пчеловодству: бортники (древние пасечники) делали борти. Борть – искусственно сделанное дупло: попросту колода с выдолбленной сердцевиной. Развешивали по нескольку на дерево, для удобства в работе, иногда строили настил. В такой колоде спереди делали довольно широкую щель, закрывали её двумя кусками дерева, оставляя пчёлам леток. Вытащив эти две деревяшки, получали доступ к содержимому, можно было подрезать мёд или провести другие работы. Понятно, особо много через щель не сделаешь, и всё же так проще, чем в диком дупле.

Приход христианства на Русь увеличил потребность в воске: оправление религиозных церемоний требовало много свечей. Борти убирались из лесов и устанавливались в подворьях, для удобства обслуживания. Многие монастыри содержали пчёл, обеспечивающие их мёдом и, главное, воском – для изготовления свечей

Работа с пчёлами объявлялась богоугодным делом, святые пустынники питались «мёдом и акридами», что признавалось особо богоугодным. Святые Зосима и Саватий, монахи Соловецкого монастыря, объявились покровителями пчеловодства на Руси. Леса вырубались для хозяйственных целей, а пчёл в бортях, колодах, дуплянках, сапетках расставляли на земле. Появилось слово «пасека» – дословно «на месте сечи», то есть рубки.

Наступил следующий этап – колодное пчеловодство.Разрабатывались и разные приёмы присмотра за пчёлами. Придумывались разнообразные надставки на колоды на время медосбора или, наоборот, подкапывание под дуплянкой или сапеткой для увеличения обьёма. Сапетки, сделанные из жгутов обмазанной глиной соломы, больше распространены в степных, безлесных районах. Выросла и мобильность таких пасек – это не деревья, их уже можно было перевозить в районы массового цветения медоносов

Позже стали делать специальные «домики » для пчел - ульи. С каждым годом их конструкции совершенствуются

2.Что такое мед

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат. Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда. Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус). На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

СОРТА И ВИДЫ МЕДА Для систематизации меда применяют самые разные параметры. В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром. Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;

сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;

жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);

сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;

в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;

кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта.

Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.

МОНОФЛОРНЫЙ МЕД: барбарисовый, васильковый, вересковый, акациевый, гречишный ,горчичный, горошковый, донниковый, дягилевый, ежевичный, каштановый, клеверный, липовый, лопуховый, люцерновый, малиновый, морковный, мятный, одуванчиковый, подсолнуховый, померанцевый и другие.

ВИДЫ ПОЛИФЛОРНОГО МЕДА Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта меда. ГОРНЫЙ Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний. ЛЕСНОЙ От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии. ПОЛЕВОЙ Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии. ЛУГОВОЙ Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами. Еще один особый вид полифлорного меда – майский. МАЙСКИЙ Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях. Другие интересные сорта меда: каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах); табачный (с запахом табака и горьким вкусом); ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица); экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты)

3.Химический состав и пищевая ценность меда

Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава) И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список нутриентов похожий. Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется 17 грамм. Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов . В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся – кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одними из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания). Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.

4.Фальсификация (подделка) мёда, виды

1. Полностью синтезированный мёд.

В появлении этого «мёда» пчела совсем не принимала участие.Цель «пчеловодов-химиков» получить продукт, по виду, вкусу и консистенции напоминающий мёд. Для этого, в сахарный сироп, добавляют различные ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители, красители и так далее. И хорошо, если об этом напишут на этикетке и понимающий покупатель пройдет мимо. Цена такого продукта как правило невысокая, в 2-3 раза ниже рыночной. Часто проводятся акции, скидки. Учитывая, что такой мёд продается в магазине в закрытой упаковке, то попробовать его на месте невозможно. А к покупке подталкивает соблазн низкого ценника. Если вы когда-нибудь пробовали настоящий мёд, то такой фальсификат по вкусу определите сразу, правда уже дома.

2. Разведенный мёд

В этом продукте хотя бы есть часть натурального мёда. Для того, чтобы получить сверхприбыль, горе-продавцы добавляют в натуральный мед сахарный сироп и выставляют на продажу, но по цене настоящего натурального мёда.

3. Мёд, который получился в результате кормления пчел сахаром или старым мёдом.

Подкормка пчел сахарным сиропом или старым мёдом происходит в случаях, когда пчелам заготовленного корма не хватило зимой или ранней весной. Поэтому для поддержания пчел устраивают кормушки с доступным питанием. Но сейчас речь пойдет о другом. А именно, об умышленных действиях пчеловодов, которые стремятся получить много раннего мёда в большом количестве.Это случаи, когда на пасеке недалеко от ульев оборудуются поилки и они заполняются патокой. Патока — это отходы кондитерского производства, которые содержат много сахара. Пчелы охотно летят на патоку, хорошо ее берут и несут в улей, где перерабатывают ее в мёд. Получается практически естественный способ образования мёда. Хотя такой мёд назвать товарным уже нельзя.Нужно сказать, что использование пчел для производства сахарного мёда не проходит для них бесследно. Это очень сильно ослабляет пчелиные семьи и приводит к появлению у них различных заболеваний, поноса. Ресурс пчелы резко снижается.

Немного лучше ситуация обстоит, если для получения мёда, как правило «майского», используется старый мёд. Для этого некоторые пчеловоды начинают подкармливать своих пчёл уже в апреле оставшимися излишками мёда предыдущих сезонов. В итоге в конце мая, начале июня можно накачать свежий «майский мед». Маленькая поправка — майский мед получить можно, например в южных регионах, а вот «майский мед из Сибири» настораживает.Такой мед можно назвать фальсификатом. Если провести исследование в лаборатории на пыльцевой анализ, то в нем можно выявить пыльцу поздних медоносов (подсолнух, гречиха и так далее).

4. Не зрелый мёд.

Из всех вышеперечисленных, такой продукт кажется самым безобидным. Однако, это не так. Технология получения товарного мёда в этом случае грубо нарушена.Незрелый мёд — это мёд который был откачан из сот до их запечатывания пчелой. У незрелого мёда незакончены процессы ферментации, неповторимый медовый вкус и аромат ещё «не вызрели».Незрелый мёд у покупателя очень плохо храниться, он часто бродит, расслаивается, пенится.

5. Ассортиментная фальсификация названия мёда.

Такая фальсификация очень часто распространена на рынках, да и в магазинах, которые реализуют медовую продукцию, встречается довольно часто. Как из 3 видов меда сделать 15? Придумать названия, да поинтереснее. А в баночки положить один сорт с добавлением ароматизатора, ягоды, другого сорта меда и т.д.Наименование места происхождения мёда тоже часто умышленно изменяют, присваивая своему продукту популярные у потребителей «Алтайский мёд» или «Башкирский мёд».

6. Фальсификация года сбора меда.

Натуральный мед хранится очень долго, причем практически без потери своих полезных свойств. Старый мёд (прошлогоднего медосбора) ничем не хуже свежего, при условии правильного хранения.

7. Мёд, который был подвергнут нагреванию.

Настоящему мёду свойственна кристаллизация, об этом мы уже говорили в нашей статье. Но покупателю очень нравится жидкий! Такой спрос и привел появление данного вида фальсификата. Производитель, желая продать свой мед побыстрее, вынужден его нагревать и приводить в жидкое состояние.Мы знаем, что мёд можно нагревать до 40 градусов без утраты полезных качеств. А вот все ли производители так поступают? При нарушении температурных требований натуральность мёда остается, но полезные свойства улетучиваются. Получается мертвый, но натуральный мёд! Кстати, супермаркеты на реализацию не принимают мёд без пастеризации, то есть без нагревания.

5.Фальсификация меда разными веществами

По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, вода, падевый мед как растительного, так и животного происхождения ,мука ,мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества

6.Установление фальсификации меда.

Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.

1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть - признак пади в меду.

2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.

Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).

Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.

Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).

Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.

 Определение общей кислотности. 

Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.

Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к прокипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.

Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.

Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я провела исследование нескольких образцов меда доступными способами. Для этого взяла 6 образцов (два с пасеки, два с ярмарки и 2 из сетевого магазина)

1.Органолептические показатели

Определение натуральности по консистенции мёда. (приложение1)

Достаточно просто перелить мед из одной емкости в другую. Натуральный мёд медленно льется длинной непрерывной нитью, прервавшись - она образует на поверхности мёда холмик, который затем медленно разойдётся.

Вывод: образцы 1,2,3 и 6 подтвердили натуральность мёда, образцы 4и 5 вызвали сомнение, так как струя прерывалась, и холмик расходился сразу.

Определение запаха. Натуральный мед имеет абсолютно специфический запах

Вывод: у образца 5 запах больше похож на конфетный

Определение консистенции «наощупь»(приложение 2) Подержала и растерла каждый образец между пальцами. Натуральный мед хорошо растирается и впитывается в кожу, фальшивый образует комки

Вывод : все образцы нощупь не образовали комков

Определение содержания излишней влаги в мёде с помощью промокательной бумаги или салфетки.(приложение 3) Небольшое количество мёда из образцов поместила на салфетку. Через несколько минут появление на обратной стороне бумаги водянистого пятна является признаком излишней влаги

Вывод: совсем небольшое водянистое пятно появилось на обратной стороне бумаги образцов 1,2,3,5,6 , но более интенсивное – в образце 4. Даже видны были капли воды.

.1.2. Химические методы определения примесей в мёде:

Определение содержания пыльцы под микроскопом.(приложение 4). При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного меда на обезжиреннном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Вывод : пыльца обнаружена во всех образцах, но в образце 4 и 5 ее было меньше всего.

Определение крахмала в мёде. (приложение 5) Образцы мёда развела водой в соотношении 1:2 и в каждый долила по 5 капель настойки йода. Окрашивание в синий цвет раствора говорит о том, что в мёде содержится крахмал.

Вывод: ни один из образцов не посинел. Крахмала нет.

Обнаружение примеси падевого мёда (приложение 6) Приготовила водный растворы образцов меда, и для каждого из них к 1 части водных растворов образцов мёда (1:1) добавила по 2 части известковой воды (раствор гидроксида кальция), затем нагревала образцы до кипения. Образование хлопьев бурого цвета, выпавших в осадок, говорит о наличии примесей падевого мёда.

Вывод: все образцы прошли испытание достойно, хлопьев нет. Падевый мед не подмешан

Определение мела в мёде. (приложение 7) В растворы образцов мёда (1:1) добавила 9% раствор уксусной кислоты О том, что в мёд был добавлен мел, свидетельствует шипение

Вывод: шипения ни в одном образце не было. Мел не добавлен.

Определение кислотности. (приложение 8) Проверяла на приготовленных растворах при помощи тест-полосок.

Вывод: у всех образцов слабо-кислая реакция

На основании данных опытов можно сделать вывод, что образцы мёда достаточно хорошо справились со всеми испытаниями. Но у образцов 4 и 5 есть сомнительная консистенция, содержание пыльцы малое и у образца 4 очень много влаги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на все достоинства меда необходимо уметь отличать натуральный мед от фальсифицированного. В ходе работы я узнала о составе меда и методах определения его подлинности, что позволить мне выявлять фальсификат, поскольку некоторые метода выявления можно осуществить даже дома.

На основе проведенных исследований мной было выявлено, что лучшими показателями обладает мед с частной пасеки, возможно, это связано с тем, что частные пасечники больше следят за качеством меда, имея постоянных покупателей и не желая терять их доверия. Показатели у меда с продовольственного рынка и из магазина существенно не отличаются, каждый мед имел свои недостатки.

В ходе работы я изучила много литературы, наблюдала за работой на пасеке, провела ряд исследования, сделала выводы.

Мед часто называют в народе сладким лекарством. А девиз любого врача «Не навреди!». Именно поэтому так актуально было научиться определять фальсификацию меда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И. Апитерапия. Методическое руководство. 2004..

Младенов С. Мед и медолечение. София; 1969.

Риб Р. Д. Пчеловоду России: Москва.,2008

Черевко Ю. А. , Аветисян Г. А. Пселоводство, Москва:Астрель, 2004

Темнов В. А. Технология продуктов пчеловодства. Москва: Колос, 1967

Приложение 1 Определение натуральности по консистенции мёда

1

2 3

4

5 6

1

2

3 4 5 6

Приложение 2 Определение консистенции «наощупь»

Приложение 3 Определение содержания излишней влаги в мёде

Приложение 4 Определение содержания пыльцы под микроскопом

Приложение 5 Определение крахмала в мёде

 

Приложение 6 Обнаружение примеси падевого мёда

 

Приложение 7 Обнаружение мела

Приложение 8 Определение кислотности

Просмотров работы: 92