Выявление оптимальных сроков использования зубной щётки и способов её дезинфекции

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выявление оптимальных сроков использования зубной щётки и способов её дезинфекции

Лосева И.О. 1Сморчкова М.В. 1
1МБОУ "СОШ № 21" г. Калуги
Калашнюк Л.В. 1
1МБОУ "СОШ № 21" г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Правильное обращение с зубной щеткой имеет важное значение для здоровья полости рта. Без регулярного ухода зубная щетка принесет не пользу, а вред. На вопрос «как часто нужно менять зубную щётку?» врачи отвечают: «каждые три месяца или чаще, по мере ее износа». Так как со временем её щетинки стираются и выпадают, на них накапливаются микробы, и она становится бесполезной и опасной для зубов. Есть риск развития кариеса, пародонтоза и других болезней. Какие факторы и микроорганизмы влияют на развитие разных болезней полости рта? После окончания школы я планирую связать свою профессиональную деятельность с медициной, поэтому мне стал интересен этот вопрос. Мне стало интересно сколько может прослужить одна щетка и какие микроорганизмы в ней могут встретится. Поэтому, в данной работе будет проведено исследование микрофлоры зубной щетки, используемой разные периоды времени и после ее дезинфекции разными способами. Исходя из данного исследования, будет установлен оптимальный срок службы зубной щетки и самый действенный способ её дезинфекции.

Цель работы – выявление оптимальные сроки использования зубных щеток и выбор наиболее действенного метода дезинфекции.

Задачи работы:

1) изучить морфологию микроорганизмов, закономерности их развития;

2) выбрать самый эффективный способ дезинфекции для зубной щетки;

3) анализ возможных заболеваний, вызванных бактериями;

4) изучить методы микробиологического контроля;

5) определить оптимальный срок использования одной зубной щетки;

Предмет исследования – зубная щетка (используемая 1,3,5 месяцев)

Объект исследования - колонии микроорганизмов.

Теоретическая значимость - получить навык микробиологического исследования.

Практическая значимость - просветительская.

Основной метод исследования - микробиологическое исследование посевов.

Глава 1. Микрофлора полости рта

1.1 Общая обсемененность ротовой полости и зубных щеток

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей. Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ. В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа. Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов. Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы. В состав микробиоты полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Разнообразие пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают в полости рта благоприятные условия для жизнедеятельности различных видов микроорганизмов. Ученые из университета в Англии обнаружили, что одна использованная зубная щетка может стать источником размножения более 100 миллионов бактерий, включая бактерии E.coli.

Содержание микроорганизмов в ротовой жидкости составляет от 4 млн. до 5 млрд. в 1мл; а в зубном налете - до 1 триллиона в 1г материала. Несмотря на постоянство видового состава микробиоты, количество микроорганизмов может значительно меняться даже в течение суток. При кратковременных изменениях микробиота полости рта быстро восстанавливается, возвращаясь к равновесному состоянию. Большая доля микроорганизмов, обитающих на зубной щетке, попадает туда именно изо рта её хозяина вместе с зубным налетом, оседающим на щетинках в процессе чистки зубов. Таким образом, у человека, особенно со слабым иммунитетом, существует вероятность заражения использованной зубной щеткой. Именно поэтому от старой зубной щетки следует своевременно избавляться, а также необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при пользовании новой.

Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Через несколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал.

Как правило, причиной образования зубного налета становятся несколько факторов. К черной или желтой пленке на коронках чаще всего приводят:

Нерегулярная, неправильная гигиена полости рта.

Употребление исключительно мягкой пищи, отказ от свежих фруктов и овощей, которые естественным образом очищают зубной налет.

Дефекты роста зубов, неправильный прикус, и, как следствие, затруднение процесса их очистки.

Негативное воздействие ввиду приема некоторых медикаментов.

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корни.

1.2Микроорганизмы провоцирующие развитие кариеса

Кариес (лат. Caries dentiis) - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости.Термин «кариес» в точном переводе означает гниение. Этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время. Основными возбудителями кариеса является процесс брожения и выделения кислот, являются бактерии акциномицеты и стрептококи (Streptococcussanguis, Streptococcusmutans). В лабораторных условиях было доказано, что некариесогенные бактерии, взаимодействуя с углеводами, ферментируют сахар и образуют молочную кислоту. Она, в свою очередь, может разъедать зубную эмаль и другие ткани зубов.Бактерии по-разному действуют на разных людей. У кого-то они агрессивнее, у кого-то отличаются более мирным характером. Основная причина – состояние иммунной системы организма. Если иммунитет хороший, то зубной налет образуется медленнее, и, соответственно, эмаль разрушается не так стремительно. Больше всего кариесу подвержены участки, где самые большие скопления зубного налета и отложений. Это промежутки между зубами, пришеечные отрезки, фиссуры жевательных поверхностей. В инициировании кариозного процесса принимает участие множество факторов, что позволяет считать кариес сложным и своеобразным инфекционным заболеванием с точки зрения этиологии и патогенеза.

Предрасполагающими факторами к возникновению кариеса являются:

1) микрофлора полости рта;

2) характер и режим питания, содержание фтора в воде;

3) количество и качество слюноотделения;

4) общее состояние организма;

5) экстремальные воздействия на организм.

Самую большую роль в развитии кариеса играет S.mutans. Установлено, что, как правило, кариес у детей развивается, если во флоре преобладает S.mutans, который выделяется в местах наиболее частой локализации кариеса (апроксимальные поверхности первых верхних премоляров). В настоящее время выделено пять серотипов S.mutans (a, b, с, d, e), которые неравномерно распространены среди населения земного шара. S.mutans избирательно адсорбируется на поверхности зубов. Особенно много этих бактерий в области фиссур и на проксимальных поверхностях зубов. В экспериментальных условиях показано, что если этот микроорганизм адгезировать на какую-либо одну поверхность зуба, то через 3—6 месяцев он распространяется и на другие и в то же время устойчиво фиксируется в первичном очаге. Установлено, что на тех участках, на которыхбвпоследствии развиваются кариозные поражения, 30% микрофлоры составляют S.mutans: 20% в области поражения и 10% по периферии.

1.3Микроорганизмы провоцирующие развитие пародонтита

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором происходит атрофия тканей, в том числе и костной, удерживающей зуб в его зубной лунке. Причинами развития пародонтита могут быть местные и общие факторы, которые приводят сначала к появлению гингивита (воспалению дёсен), а затем к распространению воспаления на подлежащие ткани и их разрушению. Ведущим этиологическим фактором пародонтита является микрофлора зубной бляшки (микрофлора зубного налёта), образующаяся на пелликуле зуба в области зубодесневой бороздки. Микробные комплексы поддесневых бляшек различаются по количественному и качественному составу микроорганизмов. Характерно, что состав молодых бляшек зачастую никак не связан с формирующимся впоследствии комплексом. Различают несколько микробных комплексов: красный (P. gingivalis, В. forsytus, Т. denticolae), зеленый (Е. corrodent, Act. actinomycetemcomitans, Capnocytophaga spp.), желтый (S. mitis, S. israilis, S. sanguis + Streptococcus spp., S. gordonii, S. intermedia), пурпурный (V.parvula, A. odontolyticus) и оранжевый (P. intermedia, P. nigrecens, P. micros, F nucleatum, Campylobacter spp. + С rectus, E. nodatum, C. showae).Патогенное влияние микрофлоры может проявится в связи с избыточным накоплением её в зубном налёте или с изменением состава микрофлоры. В этих случаях преимущественно появляются грамотрицательные микроорганизмы, фузобактерии и спирохеты.

Пародонтит вызывают бактерии, а те факторы, благодаря которым в ротовой полости создается благоприятная среда для их питания и размножения, являются причиной этого заболевания.

К ним относят:

Плохую гигиену полости рта.

После еды в промежутках между зубами, в десневых карманах (углублении между десной и тканью зуба) остаются частички пищи. Это отличная питательная среда для размножения бактерий. И чем реже или небрежнее мы чистим зубы, тем больше шансов развития воспаления.

Зубной камень.

Каждый день на наших зубах образуется зубной налет – биопленка из бактерий. Затвердев, она образует зубной камень, который провоцирует воспаление прилегающих к зубу тканей.

Травмирование десен твердой пищей, плохо подогнанной пломбой или коронкой, жесткой зубной щеткой и т. д. Ранки являются благоприятной средой для патогенных микроорганизмов.

Также к факторам, способствующим развитию пародонтита, относят:

Невылеченные зубные воспаления (они распространяются на близлежащие ткани);

Ослабление иммунитета из-за авитаминоза, неполноценного питания, постоянного стресса;

Курение;

Нарушения гормонального фона;

Снижение количества твердой пищи в рационе и, как следствие, – атрофию костных тканей;

Генетическую предрасположенность;

1.4 Микроорганизмы провоцирующие развитие стоматита

Стоматит - собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта, проявляющееся ее покраснением, отеками с формированием участков эрозий, язвочек или пузырьковых высыпаний. Стоматитом болеют примерно 20% населения, чаще дети. Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других заболеваний (например, скарлатины, гриппа, кори и пр.). Пренебрежение элементарными гигиеническими правилами, недостаточный уход за полостью рта – частая причина стоматита. При стоматите выявляют бактерии или вирусы, особенно в язвочках на слизистой. Однако в полости рта всегда присутствует разнообразная микрофлора, но стоматит дает о себе знать лишь тогда, когда есть сильное дополнительное воздействие на эту микрофлору. К таковым воздействиям относятся:

травматизация слизистой, вызванная чрезмерно усердной чисткой зубов, грубой пищей и т.д.;

снижение иммунитета из-за простуды, авитаминоза, хронических болезней, стресса, плохого питания, а также более серьезных заболеваний (анемии, онкологических и аутоиммунных болезней, ВИЧ);

попадание в полость рта большого количества болезнетворных микроорганизмов через грязные руки, немытые продукты и т.д.;

условия для размножения патогенной микрофлоры из-за наличия кариеса, зубного камня и налета, отсутствия полноценной чистки зубов и др.;

бесконтрольный прием препаратов, которые влияют на количество и качество слюны и снижают ее антимикробный потенциал;

угнетение нормальной микрофлоры антибиотиками;

обезвоживание организма с уменьшением количества слюны;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и др.).

В норме в человеческом организме содержится большое количество вредных и полезных бактерий. Если человек здоров, то болезнетворные бактерии попросту «спят» и не причиняют ему никакого вреда, но стоит иммунитету пошатнуться в результате заболевания, стресса, переохлаждения, травмы или других серьезных внешних воздействий, как патогенная микрофлора начинает активно размножаться и вызывать сопутствующие заболевания. Одна из таких бактерий — Fusobacterium necroforum, результатом активной жизнедеятельности которой является острая форма бактериального стоматита, а именно язвенно-некротический (Венсана). Везикулярный. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Vesiculorus семейства Rhabdoviridae. Везикулярный стоматит заразен. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду и средства гигиены (которые после использования следует продезинфицировать).

1.5 Способы дезинфекции зубных щеток

Почти в каждом втором доме санузел совмещен, при этом зубные щетки хранятся в открытых контейнерах, некоторые находятся менее чем в метре от унитаза. Во время смыва патогенные бактерии из унитаза попадают в воздух и тут же оседают на близлежащих поверхностях, распространяясь на расстояние до 1,8 метра. Таким образом, зубные щетки становятся местом жительства сотен тысяч болезнетворных бактерий, и миллионы человек ежедневно подвергают свое здоровье большой опасности. Чтобы избежать заражения, хранить зубные щетки врачи рекомендуют в защитных футлярах или перед применением тщательно промывать в горячей воде. Ухаживать за зубной щеткой нужно с момента ее покупки. Прежде чем начать пользоваться устройством, промойте его теплой мыльной водой. Многие люди полагают, что новую щетку необходимо продезинфицировать перед использованием. Однако эта традиция возникла еще в советские времена, когда предметы гигиены изготавливали из натуральной щетины и продавали без упаковки. Поэтому их приходилось не только мыть, но и обдавать кипятком, выдерживать в хлоргексидине или содовом растворе. Современные устройства требуется продезинфицировать только в процессе эксплуатации. Сразу после покупки достаточно простого мытья, причем для очистки необходимо использовать именно теплую воду, поскольку кипяток способен повредить искусственную щетину. Если обдавать щетку слишком горячей водой, волоски станут более гигроскопичными, покроются микротрещинами, которые будут быстро заселяться бактериями.

Достаточно продезинфицировать её один раз в 2 недели. Обработка может проводиться разными способами, при этом весь процесс выполняется таким образом:

1) Прежде чем продезинфицировать устройство, нужно сполоснуть его под теплой водой.

2) Стряхнуть воду с ворсинок. Нужно постучать рукоятью о твердую поверхность в ванной, например об умывальник, нужно держать устройство так, чтобы щетинки были обращены вниз.

3) Прежде чем продезинфицировать приспособление, нужно дождаться, пока щетина просохнет.

Простое промывание теплой водой не позволяет уничтожить грибок и микробы, поэтому щетинки нужно обязательно продезинфицировать специальными средствами. Это могут быть как домашние способы, так и различные антибактериальные растворы.

Кипячение

Самый простой способ продезинфицировать предмет гигиены – его кипячение. Приспособление нужно погрузить в горячую воду и кипятить около 15 минут. Однако, как говорилось выше, этот вариант не подходит для моделей с искусственными ворсинками, к тому же его нельзя использовать, чтобы продезинфицировать электрическую щетку.

Ополаскиватель

Любой ополаскиватель для полости рта содержит антибактериальные компоненты, поэтому оптимально подходит, чтобы продезинфицировать ворс. Налейте немного средства в стаканчик, поместите туда устройство и подождите 15 минут. После этого слейте бальзам, а зубную щетку промойте под водой и обсушите.

Перекись водорода

Перекись водорода имеется практически в любой аптечке. Чтобы продезинфицировать предмет гигиены, приготовьте раствор из двух одинаковых частей этого средства и воды, а затем прополощите в нем щетинки. После обработки перекисью зубную щетку можно не промывать.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – это аптечный препарат, который часто входит в состав ополаскивателей для рта. Продезинфицировать им щетку легко. Просто налейте немного средства в колпачок и погрузите в него ворсинки на 5–7 минут. Как и перекись, хлоргексидин можно не смывать, но после завершения процедуры ворсинки нуждаются в тщательной просушке.

Таблица №1. Формулы и свойства средств дезинфекции

Средство дезинфекции

Формула

Свойства

1. Хлорсодержащие

вещества

NaClO

NaOH

Cl2

NaCl

Эти средства, имеют высокую противомикробную - в том числе, антибактериальную, антигрибковую, противовирусную и спороцидную активность.

2. Спирты

С3Н7ОН

С2Н5ОН

Спирты обладают бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным.

3. Горячая вода

Н2О

Убивает почти все микроорганизмы за исключением некоторыхбактериальных спор.

4. Кислородактивные

вещества

СlO2

H2O2

NaBO3

Na2CO3 1,5H2O2

Обеспечивает гибель микроорганизмов.

5. Ополаскиватель

C17H21NO

C H N O

Сокращают количество микробов в ротовой полости.

Глава 2. Исследование микрофлоры щеток

2.1 Анкетирование по теме исследования

Началом исследования послужила заинтересованность в теме проекта и это подтолкнуло к анкетированию нескольких 9, 10 классов. Результаты опроса приведены в таблице и в диаграммах снизу.

Таблица1. Результаты анкетирования учащихся 9, 10 классов

Вопрос

Класс, количество учеников

9 класс

18 человек

10 класс

12 человек

Всего

30 человек

1.Сколько раз в день вы чистите зубы?

0 раз - 1

1 раз - 6

2 раза - 8

Более 2 раз - 3

0 раз - 1

1 раз - 4

2 раза - 5

Более 2 раз - 2

0 раз – 2

1 раз - 10

2 раз - 13

Более 2 раз - 5

2. Как долго вы пользуетесь зубной щеткой?

1 месяц - 5

3 месяца - 8

5 месяцев - 3

1 месяц - 3

3 месяца - 4

5 месяцев - 4

1 месяц - 8

3 месяца - 12

5 месяцев - 7

3.Какой зубной пастой вы пользуетесь?

Colgate - 10

R.O.C.S. - 4

Bland-a-med - 1

Другие - 3

Colgate - 7

R.O.C.S. - 1

Bland-a-med - 0

Другие - 4

Colgate - 17

R.O.C.S. - 5

Bland-a-med - 1

Другие - 7

4.Жалуетесь ли вы на проблемы с зубами?

Да – 3

Нет – 15

Да – 1

Нет – 11

Да – 4

Нет – 26

5.Используете ли вы ополаскиватель для полости рта?

Да – 7

Нет – 11

Да – 4

Нет – 8

Да – 11

Нет – 19

Вывод:

-большинство учащихся 9 и 10 классов меняют зубную щетку каждые 3 месяца.

-три месяца — это максимальный срок, в течение которого рекомендовано использовать зубную щетку, ведь на щетине скапливаются разные бактерии. Но иногда ее нужно заменять раньше: если щетинки щетки износились.

Работа была начата 20 сентября 2021 года на базе лаборатории ГАПОУ «ККЭТ» города Калуги.

2.2. Методы и этапы микробиологического исследования

Основными методами микробиологического исследования являются:

Микроскопический - с использованием приборов для микроскопии. Определяет форму, размеры, структуру, способность окрашиваться определенными красителями.

Микробиологический (бактериологический и вирусологический) - выделение чистой культуры и ее идентификация.

Бактериологический (культуральный) - получение чистых микробов и изучение их биологических свойств, позволяющие провести идентификацию, т.е. определение, вида микроба

Биологический- заражение лабораторных животных с воспроизведением инфекционного процесса на чувствительных моделях(биопроба)

Иммунологический (серологический или же аллергологический)-используется для выявления антигенов возбудителя или антител к ним.

Основным методом исследования стал микробиологический с выделение чистой культуры и ее идентификация.

Этапы работы:

Отбор проб для микробиологического исследования.

Смыв (ватными палочками). Этот метод является основным при отборе проб для исследования. В каждом случае используют ватные палочки, производят смыв с исследуемой поверхности, помещая в герметично закрывающуюся пробирку с раствором. Смывы с объектов берут тампоном или ватной палочкой, смоченным в транспортной среде. После взятия смыва ватную палочку помещают обратно в стерильную пробирку. В результате исследования были подготовлены три пробирок для взятия смывов с зубных щеток.

Проведение посевов.

Для определения колоний бактерий посев производился поверхностно на 3% мясо - пептонный агар, который в расплавленном состоянии помещают в чашки Петри. После остывания пипеткой и грушей раствор смыва зубной щетки переливают в чашку Петри. Затем переносят чашку Петри для последующей инкубации (нижней поверхностью вверх) в термостат при температуре 37ºС на 72 часа.

В трех разных чашках Петри визуально образовались разные по количеству и численности колонии бактерий. В первом образце образовались несколько крупных колоний и несколько маленьких. Во втором образце крупных колоний уже нет, присутствует множество небольших колоний образованные рядом друг с другом. В третей же чашки присутствует одна не очень большая по размеру колония и множество мелких расположенных по площади всей чашки.

Визуальный подсчёт колоний.

Приготовление препаратов для микроскопического изучения живых объектов проводилось методом раздавленная капля. Раздавленная капля — это способ наблюдения живых микроорганизмов в микроскоп. На середину предметного стекла наносят петлей или пипеткой каплю исследуемого материала, ее осторожно накрывают покровным стеклом, чтобы в жидкости не образовалось пузырьков воздуха. Капля должна заполнять все пространство между стеклами л не выступать за края покровного стекла. Иногда, если препарат нужно рассматривать длительное время, края покровного стекла предварительно смазывают вазелином. Препарат можно окрасить, осторожно добавив к нему петлей разведенный краситель.

Микроскопирование колоний методом раздавленная капля.

На предметное стекло наносят каплю бульонной культуры. При обильном росте микробов культуру предварительно разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия (рец. 31). Нанесенную на предметное стекло каплю раздавливают. Для этого покровное стекло ставят на ребро у края капли и опускают, постепенно вытесняя воздух, находящийся между предметным и покровным стеклами, чтобы избежать образования в капле пузырьков воздуха. В правильно приготовленном препарате раздавленной капли стекла плотно склеиваются и жидкость тончайшим слоем заполняет пространство между ними, не выступая за края покровного стекла.

Препарат микроскопируют, используя объективы х40 или х50. Очень хорошие результаты дает микроскопия этих препаратов в темном поле. Недостаток метода в том, что препараты быстро высыхают, поэтому следует просматривать их сразу после изготовления или помещать во влажную камеру (чашка Петри, на дно которой положено 2–3 кружка влажной фильтровальной бумаги, покрытых двумя сухими фильтровальными листками).

Для достижения цели работы, а именно выявления сроков использования личной зубной щетки без вреда для слизистой полости рта было принято решение о проведении микробиологического исследования личной зубной щетки в течение 9 месяцев в общей сложности. Суть исследования заключалась в том, что с одной и той же зубной щетки в разный период времени брались смывы и производились посевы на МПА. Более того, сразу же после смыва производилась обработка зубной щетки различными дезинфицирующими средствами и после обработки снова производился посев на МПА. Таким образом, в течение девяти месяцев производилось исследование микробиологического состояния ворсинок зубной щетки после разных сроков ее использования и после обработки.

Таблица 2. Объекты микробиологического исследования

№ объекта исследования

объект исследования

личная зубная щетка

1

1 месяц использования

2

3 месяца использования

3

5 месяцев использования

Таблица 3. Средства дезинфекции

№ объекта исследования

Дезинфицирующие средства

1

содо – щелочной раствор

2

перекись водорода

3

хлоргексидин

2.3 Контроль посевов объекта исследования

Зубная щетка была приобретена в торговой сети в январе 2021 года. Щетинки средней степени жесткости. Цена среднего кластера. Санузел в доме раздельный. Зубная щетка после использования обрабатывалась теплой водой и хранилась в открытом варианте. После месяца использования был произведен первый смыв с ворсинок щетки и посев на МПА. Чашка Петри была помещена в термостат на 72 часа. Сразу же после посева основного материала зубная щетка в течение часа обрабатывалась содо – щелочным раствором при температуре 70ºС. После этого был взят ещё один смыв и произведен посев на МПА. Термостатирование длилось 72 часа. После был произведен подсчет колоний на электронном счетчике СКМ-2 в основном посеве и после обработки.

Таблица 4. Определение видов микроорганизмов и результаты подсчета колоний.

№ объекта исследования

визуальное исследование

1

основной посев

много крупных морщинистых колоний желтовато – сероватого цвета; точечные маленькие колонии беловатого оттенка

Общее количество колоний - 148

1

после обработки содо – щелочным раствором

внешний вид колоний не изменился, но визуально их значительно меньше

Общее количество колоний - 57

Через три месяца манипуляции с исследованием повторили. Производились посевы в мае 2021. Методика, которая применялась в этот период, описана выше.

Таблица5. Визуальный контроль посевов на МПА после трех месяцев использования зубной щетки

№ объекта исследования

визуальное исследование

2

основной посев

крупные колонии беловато – сероватого цвета; очень много точечных маленьких колоний беловатого оттенка

Общее количество колоний - 203

2

после обработки перекисью водорода

незначительное количество колоний маленького размера

Общее количество колоний - 7

Через пять месяцев манипуляции с исследованием повторили. Производились посевы в сентябре 2021. Методика, которая применялась в этот период, описана выше.

Таблица 6. Визуальный контроль посевов на МПА после пяти месяцев использования зубной щетки

№ объекта исследования

визуальное исследование

3

основной посев

много крупных колоний беловато – серожелтого цвета; очень много точечных маленьких колоний беловатого оттенка

Общее количество колоний - 305

3

после обработки хлоргиксидином

количество колоний маленького размера снизилось, больших не наблюдалось

Общее количество колоний - 117

Для чистоты эксперимента и для контроля формы колоний производилось микроскопирование методом «раздавленная капля». Данное исследование проводилось каждый раз после подсчета общего количества колоний

Таблица 7. Результаты микроскопирования объектов исследования

№ объекта исследования

объекты микроскопирования

1

основной посев

после обработки содо–щелочным раствором

Микроорганизмы шарообразной формы примерно одного размера и морфологии, как отдельные клетки, так и колонии

2

основной посев

после обработки перекисью водорода

Микроорганизмы шарообразной формы, разного размера, как отдельные клетки, так и колонии

3

основной посев

после обработки хлоргиксидином

Много палочковидных бактерий разного размера и формы. Визуализировались колонии смешанного типа: кокки и палочки

Вывод: точно идентифицировать бактерии не удалось, но по форме можно предположить, что на щетинках зубной щетки находятся в основном стрептококки, стафилококки, лактобактерии и палочковидные формы. По результатам эксперимента так же невозможно сказать, является ли эта микрофлора патогенной или безопасной, но у автора исследования и владельца зубной щетки за исследуемый период никаких заболеваний полости рта не возникло. Очевидно одно, чем дольше используется зубная щетка, тем возрастает её обсемененность. Скорее всего, если на слизистой оболочке полости рта появятся язвочки или ранки, то бактерии начнут свою патогенную деятельность, которая может привести к кариесу, стоматиту или другим тяжелым заболеваниям. И чем дольше используется зубная щетка, тем опасность заболеваний возрастает.

Это предположение было решено подтвердить исследованием микробиологического состава полости рта автора работы после длительного использования личной зубной щетки без её обработки средствам гигиены. На пятом месяце использования зубной щетки был взят смыв с ротовой полости автора работы по вышеизложенной методике с помощью стерильных ватных тампонов, обработанных в автоклаве при температуре 80С в течение 30 минут. Ватные палочки перемещались в стерильный физраствор, а затем производился посев на МПА. Трое суток проводилось термостатирование чашек Петри с посевами в термостате при 37С. Затем был произведен подсчет колоний и микроскопирование.

Таблица 8. Результаты исследования посевов с ротовой полости

№ объекта исследования

подсчет колоний, шт

объекты микроскопирования

1 посев на 5 месяц использования зубной щетки без обработки

1700

стрептококки, стафилококки, лактобактерии палочковидные формы

2 посев на 5 месяц использования зубной щетки с обработкой хлоргиксидином

1236

стрептококки, стафилококки, палочковидные формы

Вывод:

-число микроорганизмов полости рта снижается после чистки зубов обработанной зубной щеткой хлоргексидином;

- многократное повторение эксперимента позволило сделать вывод о наличии на зубной щетке микрофлоры, а именно стрептококки, стафилококки, лактобактерии, палочковидные формы.

2.4 Классификация микроорганизмов

В ходе исследования зубных щеток и полости рта на наличие микроорганизмов были обнаружены бактерии рода стрептококки, стафилококки и лактобактерии.

Стрептококки. Основная роль в развитии кариеса принадлежит бактериям Streptococcus Mutans, которые на 80-90% присутствуют в зубном налете, при этом существует прямая зависимость между их количеством и тем, насколько интенсивно проявляется заболевание. Активный рост микроорганизмов Str. Mutans приводит к прогрессирующему разрушению эмали и, как следствие, образованию глубоких кариозных полостей. Сегодня эти бактерии рассматривают, как один из ведущих факторов, провоцирующих появление кариеса, но высокой кариесогенной активностью обладают также Str. Sanguis и Str. Salivarius. Доказано, что все эти бактерии распространяются через слюну.

Р

од бактерий стафилококка представлен неподвижными грамположительными кокками, располагающимися в мазке «виноградными гроздьями»; являются факультативными анаэробами, хемоорганотрофы [5]. Наиболее распространённый представитель данного рода в полости рта — Staphylococcus epidermidis, преимущественно располагающийся на дёснах и в зубном налёте. Расщепляет остатки пищи в полости рта, участвует в образовании зубной бляшки. Другой распространённый представитель — Staphylococcus aureus — является причиной развития гнойных бактериальных инфекций, в том числе генерализованных.

Л

актобактерии- это молочнокислые бактерии, грамположительные бациллы, факультативные анаэробы . Различают гомоферментные (образуют при разложении углеводов только молочную кислоту) и гетероферментные виды (образуют молочную, уксусную кислоту, спирт и углекислоту). Образование большого количества кислот с одной стороны оказывает ингибирующее влияние на рост других микробов, а с другой стороны способствует деминерализации эмали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведения исследовательской работы пришли к выводам:

- самый оптимальным сроком использования зубной щетки является 3 месяца.

-более длительное использование не рекомендуется, даже если вы постоянно дезинфицируете щётку. За это время ворсинки значительно деформируются и станут мягче, что негативно отразится на качестве чистки зубов.

-более действенно с дезинфекцией справляется хлоргексидин. Некоторые компании выпускают зубные щетки со специальным индикатором износа щетины. Такие данные позволяют строго отслеживать уровень износа щетины и менять ее своевременно.

Здоровые зубы – залог здоровья всего организма. Ведь зубы и десна для человека играют большую роль в здоровье всего организма. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно соблюдать гигиену рта, ведь это самое главное правило.

Список использованных источников и литературы

Поздеев, О. К. Медицинская микробиология / О.К. Поздеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

https://studopedia.su/5_34246_mikroskopirovanie-metodami-razdavlennoy-kapli-i-prizhiznennoy-okraski-mikrobov.html

https://probolezny.ru/parodontit/

https://www.invitro.ru/library/bolezni/24368/

https://students-library.com/library/read/29747-predmet-i-zadaci-mikrobiologii-osnovnye-napravlenia-razvitia-sovremennoj-mikrobiologii

https://kineziolog.su/content/metody-mikroskopii

ПРИЛОЖЕНИЕ

Взятие смывов

Подготовка питательной среды

Глубинный посев

Подсчет колоний

Микрокопирование

Выросшие колонии

Взятие смывов в ротовой полости

Просмотров работы: 133