Грибы и их влияние на организм человека

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Грибы и их влияние на организм человека

Подберезная В.А. 1
1МБОУ Баганская СОШ № 1
Котлярова Ю.В. 1
1МБОУ Баганская СОШ № 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сбор грибов является одним из популярных хобби для многих жителей Новосибирской области. Благодаря тому, что на территории села Баган Баганского района находится множество лесных массивов, многие люди, не только жители Багана, собирают в окрестностях нашего поселка грибы для последующей сушки или консервирования.

Цель моей работы:

Изучить видовой состав шляпочных грибов, которые собирают в окрестностях села Баган, места их наиболее вероятного нахождения, пользу и безопасность использования в пищу человека.

Задачи:

- изучить информацию в СМИ и научной литературе по теме исследования;

- изучить виды шляпочных грибов произрастающих на территории села Баган;

- провести социологический опрос жителей села Баган;

- выяснить какие шляпочные грибы наиболее часто собирают жители села Баган;

- проанализировать полученный в исследовании материал и сделать выводы;

Объект исследования:

В качестве объекта исследования была выбрана территория смешанного леса вокруг села Баган.

Предмет исследования:

В качестве предмета исследования были выбраны виды шляпочных грибов произрастающих на территории исследования.

Методы и приёмы исследования:

Изучение научной литературы;

Наблюдение;

Анкетирование;

Статистическая обработка результатов.

Научная новизна.

Впервые получен материал о видах шляпочных грибов используемых жителями села Баган в пищу.

Сроки исследования: июнь – октябрь 2021 г.

Гипотеза: 1)чтобы год был урожайным на грибы необходимы определённые погодные условия;

2) не все любители собирать грибы хорошо разбираются в их видах;

3) шляпочные грибы не только вкусные, но и полезные.

В окрестностях нашего поселка очень много мест, где можно найти разнообразные виды грибов.

Грибы — какой это удивительный, уникальный и притом многообразный мир! Мы хорошо знаем шляпочные грибы. Но грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это… грибы! Но меня интересуют шляпочные грибы. Я родился в семье, где очень любят собирать грибы, причём, если мы с мамой находим их случайно, то папа всегда идёт целенаправленно и по каким-то ему одному виданым законам, собирает всегда в разы больше, чем мы.

Большинство людей не рассказывают другим о наиболее «урожайных» местах, где можно найти много грибов, но о том, что в окрестностях нашего села богатые грибные места и об этом знают очень многие, свидетельствует наплыв грибников.

Актуальность моей темы заключается именно в том, что начала сезона «тихой охоты», как называют грибники сбор грибов, ждут практически все и цель этой «охоты», как показало моё исследование, разнообразна. Кроме того, при сборе и приготовлении грибов необходимо соблюдать особую осторожность, неопытный грибник может перепутать съедобные и условно-съедобные грибы, при употреблении в пищу которых можно получить серьезные отравления.

Теоретическая часть

Есть предположение, что грибы появились 900 миллионов лет назад, а примерно 300 миллионов лет назад уже существовали все основные группы современных грибов.

Ученые долго пытались понять, что такое гриб — растение или животное? Ведь он обладает признаками и тех, и других. Так, подобно растениям, грибы размножаются и расселяются спорами, ведут прикрепленный образ жизни, то есть растут на одном месте. Но у них отсутствует фотосинтез, и питаются они органическими веществами, а ДНК грибов и животных, как показали молекулярно-генетические исследования, максимально близки друг к другу. Поэтому относительно недавно грибы выделили в самостоятельное царство природы. Оно громадно: более 100 тысяч видов уже описано учеными, но предполагают, что это не более 5% от числа существующих видов грибов!

И все-таки, что же такое гриб? Сам гриб, а точнее, грибница, или мицелий (от греческого mykes, «гриб»), находится в основном под землей и представляет собой плотное переплетение тончайших нитей — гиф (от греческого hyphe, «ткань», «паутина»). Это цепочка расположенных друг за другом кле-

ток. Гифы ветвятся, разрастаются и образуют грибницу. Если рассмотреть под микроскопом плодовое тело гриба, то видно, что это не нечто отдельное, а все те же гифы, только плотнее переплетенные.

 

Грибница (мицелий) может охватывать площадь в несколько километров. Но даже это условно, так как сложно определить, где она кончается. Кроме этого, собирая грибы мы встречаем ни один какой-то вид, тогда возникает вопрос: где кончается одна грибница и начинается другая?.. Наверное, нет или почти нет мест на земле, которые не были бы опутаны грибницей.

Итак, гриб — это своего рода сеть, паутина, пронизывающая верхний почвенный слой и иногда выходящая на поверхность.

Виды шляпочных грибов в окрестностях Водино и их характеристика

Белый гриб (он же боровик) — съедобный, трубчатый гриб, который принадлежит к роду Боровик. На внешность его существенно влияют условия окружающей среды, но, несмотря на это, белый гриб всегда выглядит красавцем-великаном на фоне других своих сородичей.

Наиболее распространенный обитатель еловых и пихтовых лесов имеет бурую с красноватым или каштановым оттенком гладкую сухую шляпку, длинную ножку, расширенную к низу.

Близость берез делает шляпку боровика светлой, почти белой, а благодаря соседству с соснами шляпка его крупная, тёмная с фиолетовым оттенком и буровато-красной мякотью под кожицей.

Боровик также может иметь шляпку ярко-жёлтого, пурпурного, оранжево-красного, светло-бурого цветов.

 

Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь. В этом году в наших лесах белый гриб был в августе.

Почему же данные грибы называются белыми? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.

В летнюю пору жизненный цикл белого гриба продолжается 6–9 дней, а уже в сентябре увеличивается с 9 до 15 дней, но за это время он достигает внушительных размеров по сравнению с другими грибами, которые созревают приблизительно 3–5 дней.

Несмотря на свои большие формы и широкое распространение, боровик очень искусно скрывается от глаз, поэтому его поиски требуют терпения и настойчивости. Лучшие экземпляры для сбора должны иметь диаметр шляпки приблизительно 4 см.

Описание способов хранения свежих грибов сводится к тому, что боровики обработать необходимо сразу, иначе уже по истечении 10 часов они потеряют свои полезные свойства.

Белый гриб варят, жарят, маринуют, замораживают, сушат, в итальянской кухне используют даже сырыми для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с картофелем.

Свежий боровик варится около 40 минут, сухой предварительно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а потом варить до полного оседания. Мороженый варят 30 минут с момента закипания.

Термическая обработка ведет к разрушению всех полезных свойств. Поэтому особую лекарственную ценность имеют сушеные боровики, так как они не темнеют и приобретают грибной аромат. Они хрустят и в таком виде, без дополнительных обработок.

Сушеные белые грибы следует хранить в бумажных мешочках, в провариваемом помещении и при фиксированном умеренном температурном режиме. Срок годности — 1 год.

Регулярное употребление сушеных белых укрепляет иммунную систему, полезно для глаз, волос, ногтей, способствует профилактике малокровия, атеросклероза, превосходно стимулирует пищеварение, положительно влияет на сердце.

Чайная ложка порошка белых в день считается хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Белые грибы обладают природными антибиотиками, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении туберкулеза. Кашица из свежих боровиков способствует быстрому заживлению ран.

На боровик очень похож ядовитый желчный гриб, который имеет следующие главные отличия: трубчатый слой грязно-розовый, мякоть горчит, а на ножке красуется темно-сетчатый узор.

Подберезовик  является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет.

В молодом возрасте он очень похож на бе­лый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. Подберезовики очень быстро растут — до 4 см в сутки, но так же быстро и стареют. Полное созревание наступает на 6-й день, а уже на следую­щий они начинают стареть, становятся дряблыми, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому крупные подберезовики, как правило, червивые.

Существуют разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними признаками и местом произрастания. Самым распространенным   и   ценным является подберезовик обыкновенный, который растет в сухих березовых лесах, на опушках и полянах, возле дорог, троп, канав. Искать его надо не под самым деревом, а чуть поодаль.

Подберезовики можно встретить в лесу с начала лета и до поздней осени.

Шляпка у подберезовика достигает диаметра 15 см. Вначале она выпуклая, затем подушковидная, серого или серо-бурого цвета, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой беловатый, по мере роста приобретает грязно-серо-буроватую окраску, поры очень мелкие. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, книзу часто утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая или чуть розовая, без особого запа­ха и вкуса.

В зависимости от места про­израстания внешний вид подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке. В сырых березняках, там, где растет мох, можно встретить подберезовик болотный. Он имеет зеленовато-белую шляпку, тонкую длинную ножку и рыхлую мякоть. Поскольку такие грибы растут в сырых местах, они очень водянистые и быстро портятся.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Старые грибы брать не следует, так как они мягкие, дряблые, во время дождей, как губка, впитывают влагу, быстро загнивают и разлагаются.

Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

 

 

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

 

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действует на организм как пылесос. В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

Подосиновик – гриб, который относится к семейству болетовых и является съедобным. Существует несколько разновидностей такой культуры, причём все они могут потребляться в пищу. Однако среднестатистический человек вряд ли сможет отличить их друг от друга, так как они имеют весьма схожий внешний вид, а также состав. Подосиновик имеет круглую шляпку, которая может достичь пятнадцати сантиметров в диаметре. Она покрыта тонкой кожицей красно-оранжевой окраски. Мякоть данного гриба отличается мясистостью и плотностью, имеет светлую окраску. После того, как подосиновик созреет, он становится более мягким. Мякоть в ножке такой культуры имеет волокнистую структуру. Сырой гриб не обладает никаким ярко выраженным ароматом либо вкусом.

Подосиновики могут произрастать в смешанных либо лиственных лесах, где встречаются тополь, осина, а также ива, чуть реже их можно найти около берез. В местах, где много осин, такой гриб растет группами, его можно найти даже около лесных дорожек в траве.

 

Подосиновик считается наиболее быстрорастущим, а также достаточно популярным и известным съедобным грибом. Такой гриб является довольно заметным и его легко отличить от других благодаря яркой окраски, а также отсутствию аналогов среди ядовитых собратьев. Стоит учесть, что крупные, а также перезрелые подосиновики не стоит потреблять в пищу, ведь они очень быстро загнивают, провоцируя различные кишечные расстройства.

Чем же ценен подосиновик? По своим вкусовым качествам такая разновидность грибов вполне сравнима с известными и знаменитыми белыми грибами. Кроме того подосиновики имеют богатый состав, благодаря которому они не только питательные, но и высокополезные.

Так этот гриб содержит значительное количество белка, в нем есть также жиры и углеводы. Его мякоть насыщает наш организм пищевыми волокнами, разными жирными кислотами, как насыщенного, так и ненасыщенного типа. Кроме того подосиновик является неплохим источником золы, моно и дисахаридов. В его составе присутствует значительное количество витаминов группы В, а именно ниацина, бибофлавина, а также тиамина. Кроме всего прочего такой гриб имеет разнообразный минеральный состав, в нем есть железо, кальций, фосфор, а также калий и натрий. Специалисты утверждают, что по содержанию витаминов В этот продукт сравним с зерновыми культурами, а количество витамина РР в них такое же, как и в дрожжах и печени. При этом такие грибы являются замечательным источником белка, в них его больше, чем во всех овощах и даже, чем в мясе. Однако стоит отметить, что такой белок усваивается несколько хуже, чем мясной. Подосиновик является источником ряда ценных аминокислот, определенное количество которых считаются незаменимыми. Наш организм усваивает их примерно на семьдесят-восемьдесят процентов. Также грибы содержат много полезных жиров, благодаря чему бульон на их основе практически равен по своей калорийности мясному.

Подосиновики пойдут на пользу тем, кто страдает от разных воспалительных недугов, а также от малокровия. Они помогут ускорить выздоровление и оптимизируют состав крови. Также такие продукты эффективно ускоряют процессы затягивания ран и стимулируют восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней, особенно инфекционного характера.

Стоит отметить, что подосиновики довольно сложно усваиваются человеческим организмом. В особенности тяжело приходится при этом почкам, а также печени. Именно поэтому, если вас беспокоят эти органы, стоит несколько ограничить потребление подосиновиков. Кроме этого, необходимо не забывать, что собирать стоит исключительно молодые грибы такого типа. Старые, а также червивые подосиновики могут спровоцировать отравление.

Груздь – необычайно вкусный деликатес, который любят практически все люди. Собирание этих грибов является популярным хобби многих, ведь это так называемая «тихая охота». К тому же груздь является одним из самых распространенных, известных еще со времен Киевской Руси видом грибов. Он имеет шляпку, похожую на воронку, с немного закругленными краями, и может быть до 20 см в диаметре, оставаясь плотным и крепким при этом. В груздях не только содержится огромное количество различных витаминов и полезных аминокислот, но и белка в них больше, чем в говядине. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто граммов грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Белок, содержащийся в груздях, не дает нарастать мышечной массе, зато ими можно быстро насытиться, получив при этом все важные микроэлементы и витамины. Диетологи советуют употреблять их во время диеты, так как грузди обладают мочегонными свойством и способны выводить токсины.

Встретить грузди можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Если вы еще не знаете, где собирать грузди, загляните в березовые и смешанные с березовыми деревьями леса. Чаще всего там можно встретить груздь настоящий. Также такие грибочки растут в сосново-березовых лесах. Повстречать их можно также и в осиннике.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

   

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами. Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

Выделить среди груздей явно выраженные «ложные» (то есть совершенно несъедобные или ядовитые) однозначно нельзя, но при сборе и кулинарной обработке с особой тщательностью рекомендуется относиться к груздю перечному и скрипице.

 

Груздь перечный и скрипица внешне очень похожи на сухой груздь (подгруздок белый) — имеют сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой «опушки» по краю, но отличаются более высокими ножками и обильным выделением млечного сока, окрашивающегося у перечного груздя в

синеватый или оливково-зеленый, а у скрипицы после высыхания — в красно-коричневый оттенок. Характерной особенностью перечного груздя является очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания, а скрипун грибники легко определяют по скрипу, появляющемуся тогда, когда по краю его шляпки проводят влажным ножом или зубом. Теоретически эти грузди являются условно-съедобными, но многими грибниками и авторами признаются несъедобными из-за слишком уж неприятного вкуса и более жесткой (по сравнению с другими груздями) мякоти в соленом виде. Необходимо обратить внимание: в отличие от более «вкусных» разновидностей (настоящего, черного, желтого) грузди перечный и скрипица намного реже (только в самые неурожайные годы) бывают червивыми, что тоже можно учитывать для определения их «съедобности» во время «тихой охоты».

Опята, замечательные и многими любимые грибы, получили свое название от места своего произрастания. Встречаются они в основном около пней или поваленных деревьев. Каждый год можно быть уверенным: на том месте, где повезло в прошлом году найти россыпь опят, в этом году они будут ждать грибника в то же самое время. Опята растут целыми колониями, и если повезет, можно набрать целую корзинку, обойдя по кругу только один пень.

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для здоровья, нужно знать их состав. Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делают их очень привлекательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто периодически сидит на диете. Поскольку при низкой калорийности грибы содержат белок, а фосфор с кальцием, находящийся в них, позволяет опятам конкурировать с рыбой.

   

Благодаря тому, что в составе опят есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения, страдающим анемией можно предлагать блюда из них. Ведь для того чтобы восполнить потребности человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов. Также они повышают гемоглобин, и даже способствуют нормальной работе щитовидной железы.

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев.

Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Есть и другие отличия.


Ложные опята:
А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт.

Кроме описанных выше, в нашем лесу можно встретить и другие грибы: сыроежки, рыжики, весной мы собираем сморчки, многие собирают коровники, хотя с восьмидесятых годов прошлого века гриб коровник утратил статус съедобного гриба. Это в прошлом условно съедобный гриб, вредные вещества которого при надлежащей обработке должны нейтрализоваться. Он использовался в пищу с давних времён и не считался вредным, так как при сборе молодого не переросшего гриба в экологически чистом месте и при тщательном правильном приготовлении никому не приносил вреда.

С некоторых пор многие специалисты стали считать коровник (он же свинух) ядовитым. Выяснилось, что он может содержать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и прочие токсические вещества, которые накапливаются в организме без каких-либо внешних проявлений. И при употреблении коровника в пищу эффект от вредного воздействия проявляется много времени спустя (даже несколько лет) после начала употребления.

Сыроежка

Коровники

Таким образом, собирая грибы нужно очень хорошо уметь отличать ложные от настоящих.

Практическая часть

Анкетирование: Проведя анкетирование (Анкета – Приложение № 1) жителей нашего села, я получил следующее:

Вы любите собирать грибы?

Какие грибы Вы собираете?

Вы умеете отличать настоящие грибы от «ложных», ядовитых?

Для чего вы собираете грибы?

Можно сделать вывод, что практически все любят собирать грибы, но не все хорошо разбираются в их видах и не всегда могут отличить настоящий гриб от «ложного». Предпочтение отдают белому, опятам и груздям. Цель сбора грибов различная: для себя и на продажу.

Получив эти данные, я решил изучить потребительский спрос на

грибы и их цены на рынках города Новосибирска. Получил следующее:

Белый гриб (замороженный) ( пр. Китай)

350руб./кг

Белый гриб (сушёный) (Россия)

от 2250руб./кг

Белый гриб (солёно-отварной)

1300руб./1л

Опята (замороженные) ( пр. Китай)

120руб./кг

Грузди (солёные)

1000руб./1л

Грузди чёрные (солёные)

600руб./1л

Маслята

220руб./1л

Сморчки (сушёные)

7000руб./кг

Данная таблица даёт наглядное представление о том, что заниматься продажей грибов, если налажен сбыт, прибыльно.

В этом году, август был очень богат на грибы, за грибами к нам

ехали со всех сторон. На трассе Баган - Ясная Поляна по обочинам дорог в будние дни можно было насчитать от 15 до 25 машин, в выходные дни количество машин превышало число 30.

Если считать, что в среднем, на 100км дороги, тратится от 9 до 12 литров бензина (к нам приезжают на разных машинах), т.е. с учётом дороги по лесу и обратную дорогу, на поездку из села Баган за грибами необходимо около 10 литров бензина или 459 руб. С учётом цен на грибы, делаю вывод: поехать за грибами самому выгоднее, чем купить грибы.

Заключение

Проведя данное исследование, изучив теоретический материал, мне удалось найти характеристику и полезные свойства грибов, пользующихся спросом у жителей села Баган.

Я пришёл к выводу, что грибы не только вкусные, но и полезные. Главное, соблюдать все правила сбора, хранения и переработки грибов, и научиться отличать настоящие грибы от «ложных».

И самое главное, я теперь знаю места наиболее вероятного нахождения грибов, а так же условия благоприятные для роста грибов.

Гипотезы, выдвигаемые мной, подтвердились.

Данную работу можно использовать при изучении темы «Грибы» на уроках биологии, классных часах, внеклассной работе, как выступление на родительском собрании.

 

Литература:

Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы/Коллектив авторов. – М.:ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус»

Большая серия знаний. Биология/Коллектив авторов. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006

Энциклопедия живой природы. В 10тт. – М.: ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2007

Ресурсы сети интернет:

http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_7_SJG_20041225.jpg- фотография увеличенного под микроскопом плода гриба

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/rastenia/l/

http://edaplus.info/produce/orange_cap_boletus.html

http://grib-info.ru/syedobnie/maslyata.html

http://polzavred.ru/gruzdi-polza-i-vred-gribov-gde-sobirat-gruzdi.html

http://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=65 – фото волнушек

http://indasad.ru/sovety-zametki/3304-grib-gruzd-i-ego-vidy-lozhnyj-gruzd-kak-otlichit-lozhnyj-gruzd#!

http://nsk.blizko.ru/predl/provisions/provisions/vegetables/griby

http://www.op-lya.ru/index.php?catid=41:progriby&id=162:instrukcii-gribnika&Itemid=2&option=com_content&view=article

http://allforchildren.ru/why/how81.php

Фотографии, сделанные с помощью цифровой фотокамеры Canon

Приложение № 1

Анкета

Вы любите собирать грибы? А) Да Б) Нет

Какие грибы Вы собираете? ________________________________ __________________________________________________________

Вы умеете отличать настоящие грибы от «ложных», ядовитых? ____

__________________________________________________________

Для чего Вы собираете грибы? _______________________________

9

Просмотров работы: 106