Экологическое состояние реки Миасс

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экологическое состояние реки Миасс

Казакова Елена Александровна 1
1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"
Нуржанова Инна Игоревна 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Вода – это удивительное вещество, благодаря которому сформировалась наша планета, и возникло все живое на ней. Если бы на Земле не было воды, то не было бы растений, животных, не было бы нас с вами.

Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствуют в почве, во всех организмах. Вода нужна практически во всех отраслях народного хозяйства (Приложение 1). Водопотребление связано с забором воды из источников, ее загрязнением и безвозвратным расходованием ее части. Наиболее крупные водопотребители:- сельское хозяйство (58%), промышленность и энергетика (35%), коммунально-бытовое хозяйство (7%). Водопользование-способ использования воды без изъятия из водоемов. При этом различные категории водопользователей могут без ущерба друг для друга использовать одну и ту же воду. Основные водопользователи: водный транспорт, лесосплавные организации, рыбное хозяйствогидроэнергетика.

Однако промышленные предприятия, сельское хозяйство выбрасывают в окружающую среду огромное количество сточных вод, содержащих вредные органические и неорганические вещества в таком количестве, который наносит большой, а иногда и непоправимый ущерб природе. Накапливаясь в водоемах и передвигаясь по цепям питания, все эти вещества вызывают тяжелые заболевания и отравления организмов. 

Практически непригодной для питья стала вода многих рек Челябинской области. Проблема сохранения качества воды является на данный момент самой актуальной. 

Мы выдвинули гипотезу: существует взаимосвязь между нарушением в балансе экосистемы реки и качественными показателями её воды.

Нами была обозначена цель работы: провести анализ уровня загрязнения реки Миасс в черте города Челябинска.

Для её выполнения были определены задачи:

изучить состояние реки Миасс в черте города Челябинска

выявить причины загрязнения реки Миасс;

исследовать качество воды реки Миасс;

Предметом исследования является: река Миасс.

Объектом исследования мы определили: физические свойства воды в реке Миасс.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации и обобщение сведений, проведение наблюдений и опытов, анкетирование и опрос, сравнение.

Проблема экологии является одной из глобальных проблем современности. Особенность ее заключается в том, что эта проблема касается абсолютно каждого жителя планеты. Экологические проблемы в первую очередь затронули обширный Уральский регион, поскольку в его разных уголках на протяжении последних 50 лет активно работали и работают десятки крупных заводов, производя самую разную продукцию, в том числе новейшее вооружение. При этом нещадно эксплуатируется природа, загрязняются недра, воздух и вода. Не исключением стала и крупнейшая река южного Урала – Миасс.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Река Миасс – главная водная артерия Южного Урала

Река Миасс является главной и самой протяженной водной магистралью Челябинской области. Она относится к бассейну реки Иртыш. На данной реке располагаются города Челябинск и Миасс. Исток реки Миасс располагается на башкирской земле и представляет собой маленький ручеек, текущий с гор. Река берет свое начало на склоне хребта Нурали на высоте 700 метров над уровнем моря. Она обладает довольно извилистым руслом (Приложение № 3).

В 1823 году в долине реки Миасс были обнаружены залежи золота. С того времени на ее территории стали функционировать прииски и промывальные фабрики, принадлежащие государству. По стране разлетелась весть о речке, дно которой покрыто золотыми зернами и самородками. Наступила пора золотой лихорадки. Устье данной реки стали называть "русским Клондайком" (Приложение № 4).

Начиная от истоков река зарегулирована плотинами, которые перемежаются с раскопанными драгой котлованами и небольшими озёрами. Первое серьёзное водохранилище — Миасский пруд. Далее река течёт через одноимённый город на север, вдоль Ильменского хребта, на северной оконечности которого устроено ещё одно водохранилище — Аргазинское. Это самый большой водоём на Южном Урале, служащий резервным источником водоснабжения города Челябинска. Следующее водохранилище на Миассе — Шершнёвское, уже в черте Челябинска. Используется для водоснабжения города. В центре Челябинска Миасс подпружен и разливается на ширину около трёхсот метров.

Очень богат растительный и животный мир реки Миасс.

Рыба есть практически по всей длине Миасса: это караси, окуни, лини, язи, налимы, лещи, плотва.

На реке также водится трубочник, которого используют для корма аквариумным рыбам.

Так же по берегам Миасса сумели сохраниться и даже увеличить потомство насекомые, животные и птицы, находящиеся на грани исчезновения. В долине реки можно встретить норку европейскую (в отличие от норки американской, этот вид не был завезен на континент), в озере Смолино и в некоторых местах Миасса видели выдру, а вдоль реки выше и ниже Челябинска по течению обосновались бобры. Вблизи деревни Костыли на берегу находится Харлушевский государственный природный биологический заказник, где обитают многочисленные колонии этих зверьков.

В реке Миасс обнаружено 36 видов водорослей, относящихся к 29 родам, 4 отделам. Наиболее представленными являются Bacillariophyta– 14 видов и Euglenophyta– 12 видов, отдел Cyanophyta– 9 видов, а из отдела Chlorophitaбыл обнаружен только 1 вид: StaurastrumparadoxumMeyen.

В тех частях реки, где течение не очень быстрое обильно распространены осоки, тростник, камыш, рогоз, стрелолист, сусак. Из растений с плавающими листьями наиболее распространены кубышки, кувшинки, гречиха земноводная, водокрас; а из растений, которые произрастают под водой на р. Миасс и в озерах чаще всего встречаются рдесты, уруть колосовидная, телорез, элодея.

1.2. Причины загрязнения реки Миасс

В Челябинской области расположены 198 крупных промышленных предприятий - по добыче полезных ископаемых, по выплавке стали и чугуна, по производству бумаги и т.д. Все они требуют большого количества воды для производства и осуществляют сброс загрязняющих веществ в водоёмы. Из них 180 предприятий осуществляют сброс в пределах лимитов временно согласованных сбросов, 18 предприятий - предельно допустимых сбросов (Приложение №5).

Река Миасс – главная водная артерия Челябинска. Она протекает по восточному склону Уральских гор и является притоком бассейна реки Тобол. На реке находится два водохранилища: Аргазинское и Шершневское, за режимом эксплуатации, которых природоохранные органы ведут постоянное наблюдение и контроль.

По данным Управления Роспотребнадзора РФ река Миасс используется в качестве объекта питьевого водоснабжения первой категории. Но сбросы сточных вод почти трех десятков предприятий серьезно осложняют ситуацию с качеством питьевой воды.

Среди основных причин загрязнения питьевой воды можно назвать:

антропогенные загрязнения поверхностных и подземных вод,

повышенное содержания железа и марганца,

несоответствующее санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и водоочистных сооружений,

отсутствие санитарной охраны на водоисточниках и водопроводах.

Веществами, загрязняющие реку Миасс, являются: сульфаты, хлориды, фосфаты, взвешенные вещества, сухие вещества, БПК и марганец (Приложение № 6).

Основными источниками загрязнения водных объектов являются предприятия:

ОАО «Миассводоканал»,

ОАО «Челябинский металлургический комбинат»,

МУП «Водоканал»,

ОАО «Челябинский цинковый завод».

Одно из генеральных направлений государственной политики в области охраны природы и экологической безопасности было обеспечение качественной питьевой воды для сохранения здоровья и улучшения условий проживания населения. Поэтому, методами обеззараживания сточных вод является хлорирование или облучение ультрафиолетом. Также выполняется проект реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод.

Многие предприятия и природоохранные структуры активно проводят мероприятия по снижению водопотребления и загрязнения. Прежде всего, ими внедряются/реконструируются системы обратного и повторно-последовательного водоснабжения, проектируются сооружения очистки промывных вод от фильтров очистных сооружении водопровода, заменяются аэрационные системы, проводятся ремонтные промывочные работы внутренних сетей трубопроводов сточных вод и ряд других мероприятий.

Эти и многие другие шаги могут существенно исправить ситуацию с качеством воды реки Миасс к лучшему, привести к рациональному использованию ее водных ресурсов, к снижению концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в воду с очистных сооружений водопровода и канализации.

Таким образом, экологическая ситуация реки Миасс очень сложная, связанная с большой загрязненностью органическими веществами, возникающими периодически дефицитом воды в водохранилищах. Но в настоящее время проводятся мероприятия по улучшению качества воды в реке Миасс и активные действия по недопущению дефицита воды во водохранилищах.

1.3. Органолептические свойства и химический состав воды

Органолептические свойства:

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность. Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, поэтому человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности - при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

Рассмотрим подробнее основные органолептические свойства воды - прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах.

- Прозрачность воды:

Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей. В лаборатории количественное определение прозрачности производят согласно метода «по шрифту» - в приборе, представляющем градуированный цилиндр со съемным плоским пришлифованным дном. Исследуемую воду перед определением хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр. Затем ставят цилиндр неподвижно над шрифтом для определения прозрачности так, чтобы шрифт находился в 4 см от дна. Добавляя или отливая воду из цилиндра, находят предельную высоту столба воды, при которой возможно чтение шрифта. Определение производят в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна, не на прямом свету. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Шрифт используется стандартный (ГОСТ 3351-46). Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов - 20 см.

Так же прозрачность можно определить с помощью следующих методов - По диску Секки - Способ применяется для открытых водоемов. Диск диаметром 30 см с прикрепленным к нему грузом погружают в воду так, чтобы он опускался вертикально. Когда диск пропадет из виду, измеряется длина отрезка веревки. Для самостоятельной оценки вместо специального диска используют тарелки, миски, крышки кастрюль. По кресту -Измеряют высоту водяного столба, через который различим крест. Он рисуется на белом фарфоровом диске черными линиями толщиной 1 мм, на концах каждой перекладины – сплошные круги диаметром 1 мм. Минимальная высота столба в лабораторных условиях – 3,5 м. Его низ подсвечивается мощной лампой (около 300 Вт).

- Мутность:

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.

Цветность:

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтовыатую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв. Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок. Определение цветности в лаборатории проводят путем сравнения цвета анализируемой воды со стандартной окраской, создаваемой в растворе хлорплатинатом калия и хлористым кобальтом. Согласно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии.

- Осадок:

При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный, указывают также его цвет: бурый, желтый, черный и т. д. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление.

- Запах воды:

Наличие запаха у природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов.

В химической лаборатории запах воды определяют при нагревании ее до температуры 60 °С. Воду взбалтывают вращательным движением и оценивают запах. Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале (0 - нет, 1 - очень слабый, 2 - слабый, 3 - сильный, 4 - очень сильный).

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале.

Химический состав:

Химический анализ необходим для определения качества питьевой воды, а также для выяснения состава проб из колодцев или скважин, других источников. Отдельно проводятся анализы сточной воды, прошедшей очистку и предназначенной для сброса в водоем.

Особое внимание уделяют воде, которую используют для изготовления:

пищевых продуктов;

напитков;

детского питания.

Основной задачей проверки является обнаружение веществ, растворенных в воде и способных нанести вред здоровью людей.

Исследованиям подлежат следующие показатели:

растворенное железо;

соли тяжелых металлов;

марганец;

растворенные газы, в т.ч. сероводород, углекислота;

соединения хлора и другие реагенты, применяемые в процессе водоподготовки;

неорганические соединения;

коллоидные растворы;

органические компоненты.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В РЕКЕ МИАСС

2.1. Определение органолептических свойств воды

Изучив научную литературу и средства Интернет, мы выяснили, что на загрязнение водоемов, в том числе и на реку Миасс оказывают влияние поступление загрязняющих веществ из промышленных и коммунальных канализационнонных стоков, смыв с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты, дренажные воды систем орошения, стоки животноводческих ферм, попадание в водоемы с осадками и ливневыми стоками аэрогенных загрязнений. В настоящее время выявлено 72 различных вещества, загрязняющих воду. Учёными и экологами они поделены на группы:

Название

загрязняющих веществ

Состав загрязняющих веществ

Источники загрязнения

Последствия загрязнения

1

бытовые стоки

мертвые органические вещества

атмосферные воды и осадки

большое потребление кислорода;

инфекционные заболевания

2

пестициды и гербициды

соединения металлов – хлор, фосфор, ртуть и т.д.

отрасли сельского хозяйства

оказывает вредное действие на организм человека и животных

3

неорганические вещества

кислоты, щелочи, аммиак, сульфиды, мышьяк, хром, медь, свинец и т.д.

стоки промышленных предприятий

оказывает вредное действие на организм человека и животных

4

радиоактивные вещества

радиоактивные изотопы химических элементов

промышленные отходы предприятий оборонной промышленности, атомных электростанций, судов атомного флота, радиационных аварий

облучение человека и животных;

онкологические заболевания

5

компоненты нефти и нефтепродуктов

нефть и её составляющие

стоки промышленных предприятий, склады горючего, заправочные станции

оказывает вредное действие на организм человека и животных

6

продукты органической химии

спирты, фенолы

стоки промышленных предприятий целлюлозно-бумажных комбинатов, стоки канализации ферм и птицефабрик

неприятные запахи в водоеме, изменение вкуса воды, зарастание водоёма

7

стоки предприятий оборонного комплекса

тяжелые металлы

стоки предприятий оборонной промышленности

загрязнение сточных вод

8

тепловые отходы атомных и тепловых электростанций

охлаждение агрегатов

тепловые электростанции

тепловое загрязнение

9

это твердые отходы (мусор).

кусочки почвы, песка, глины, выбросы от машин

уборка улиц

загрязнение сточных вод

10

детергенты или синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ).

моющие вещества

коммунально-бытовые службы

загрязнение сточных вод

11

отходы драгирования дна водоемов

 

добыча полезных ископаемых в русле рек

осадок на дне водоема приводит к заилованию водоёма

Таким образом, огромное количество загрязняющих веществ сбрасывалось и сбрасывается в открытые водоемы – реки, речки, озера. Только в последнее время мы начинали осознавать катастрофическое положение в экологии водоёмов.

На примере реки Миасс мы исследовали качества и свойства воды. Нами были взяты пробы воды из реки в 3 районах г.Челябинска (Приложение № 6, № 7, № 8).

Пробы были собраны в 3 бутылки, промытые раствором HCl (1:1). Определения pH происходил сразу на берегу реки Миасс. Анализ воды на цвет, прозрачность, запах, определение физических показателей образцов воды, определение химических показателей образцов воды был проведен в течение суток после отбора проб.

В колбе № 1 пробы из воды в Металлургическом районе г. Челябинска, в колбе № 2 пробы воды в районе Шерешевского водохранилища, в колбе № 3 пробы воды в районе д. Кулуево Челябинской области (Приложение №6,7, 8).

Мы провели опыты:

Опыт №1(Приложение № 9)

Цель - определить прозрачность воды.

Опыт проводили в хорошо освещенном помешении (классе) на расстоянии 1 м от окна.

1. Стеклянный цилиндр, градуированный по высоте до 50 см и с внутренним диаметром 2,5 см, установили неподвижно над стандартным шрифтом с высотой букв 3,5 мм.

2. Цилиндр наполнили хорошо перемешанной пробой исследуемой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы.

3. Прозрачность по шрифту выразили в сантиметрах высоты водяного столба и определили с точностью до 0,5 см.

4. Измерение проводили 3 раза и за окончательный результат приняли среднее значение.

Вывод: Прозрачность воды обусловлена ее цветом и мутностью и зависит от количества содержащихся в водевзвешенных веществ (частицы песка, глины, почвы). Во всех трех колбах вода имеет мутноватый оттенок, это связано с тем, что в ней имеются частицы песка, глины, травы.

Опыт №2 (Приложение № 10)

Цель - определить запах воды.

В коническую колбу налили 250 мл исследуемой воды температурой 20 °С.

Закрыли колбу стеклом, встряхнули вращательным движением, сдвинули в сторону стекло и быстро определили характер и интенсивность запаха.

Колбу с пробой накрыть стеклом, нагрели на водяной бане до 60 °С.

Перемешали содержимое встряхиванием, открыли колбу и сразу же органолептически установили характер и интенсивность за­паха.

Вывод: На основании опытов определи, что в колбе с водой воды в районе д. Кулуево Челябинской области выявлен запах тины и глины, в колбе с водой в районе Шершневского водохранилища вода без ощутимого запаха, в колбе с водой в Металлургическом районе г. Челябинска ощущается запах тины и гнили и химии.

Опыт №3 (Приложение № 11)

Цель - определить осадок в воде.

Взбалтываем воду в обоих бутылках и наблюдаем заметный осадок.

Вывод: На основании опытов определи, что в колбе с водой воды в районе д. Кулуево Челябинской области был обнаружен осадок в виде песка, глины, в колбе с водой в районе Шершневского водохранилища вода без осадка, в колбе с водой в Металлургическом районе г. Челябинска имеется заметный осадок глины, почвы, песка.

Определение химического состава воды

Анализ химический состав воды мы проводили на аналогичных пробах, взятых из реки Миасс в 3 районах г.Челябинска, а именно в районе д. Кулуево Челябинской области, в районе Шерешевского водохранилища и в Металлургическом районе г. Челябинска. Мы приводили следующие опыты:

Определение наличие катионов железа (Fе3+). Приложение № 12

Для проведения данного опыта мы использовали следующие материалы: тиоцианат аммония, концентрированная азотная кислота, перекись водорода, дистиллированная вода, пробирки, химические стаканы объёмом 200 мл.

Я растворила 20 г тиоцианата аммония в дистиллированной воде и довести до 100 мл. К 10 мл пробы воды прибавила одну каплю азотной кислоты, затем 2—3 капли перекиси водорода и ввести 0,5 г тиоцината аммония. После этого оценила концентрацию катионов железа (Fe3+). При концен­трации более 2,0 мг/л — розовое окрашивание содержимого про­бирки; при концентрации более 10 мл/г — красное.

Выводы: В пробах воды №2, № 3 не выявлено ионов железа (Fe3+), в пробе № 3 наблюдается характерный осадок бурого цвета. Наличие ионов железа (Fe3+) в пробе №3 связано с подземными стоками промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств.

Определить наличие катионов свинца (Рb2+). Приложение № 13

Для проведения данного опыта мы использовали следующие материалы: пробирка, хромат калия, дистиллированная вода.

Выполнения анализа:

а) Растворили 10 г хромата калия (К2СrO4) в 90 мл дистиллиро­ванной воды.

б) В пробирку поместили 10 мл пробы воды, прибавить 1 мл рас­твора реагента.

в) Оценили концентрацию Рb2+. Если в результате реакции об­разуется жёлтый осадок, то содержание катионов свинца более 20 мг/л.

Выводы: В пробах воды № 1, №2, № 3 не выявлено ионов железа (Рb2+) 0,03 мг/дм3., следовательно вода не загрязнена и может считаться чисто и безопасной.

3. Определить жёсткость воды.

Для проведения данного опыта мы использовали следующие материалы: образцы воды натёртые кусочки хозяйственного мыла, пробирки.

Выполнения анализа:

а) В пронумерованные пробирки разлили образцы воды по 10— 15 мл.

б) В каждую пробирку положили кусочек мыла и в течение 5 мин интенсивно встряхивать.

в) Дали отстояться и описали внешний вид полученных раство­ров: есть ли осадок в виде хлопьев, много осадка или мало, рас­твор почти прозрачный и т. д.

4. Определить наличие анионов кислотных осадков.

Для проведения данного опыта мы использовали следующие материалы: образцы воды, 30 %-ный раствор уксусной кислоты.

Выполнения анализа:

а) Смешали исследуемую воду с 30 %-ным раствором уксусной кислоты (СН4СООН).

б) Наличие осадка указывает на присутствие кислотных осадков.

Проводить фотофиксацию результатов всех этапов опытов.

Заключение

Таким образом, экологическая ситуация реки Миасс очень сложная, связанная с большой загрязненностью органическими веществами, возникающими периодически дефицитом воды в водохранилищах. Веществами, загрязняющие реку Миасс, являются: сульфаты, хлориды, фосфаты, взвешенные вещества, сухие вещества, БПК и марганец.

Основными источниками загрязнения водных объектов являются предприятия:

ОАО «Миассводоканал»,

ОАО «Челябинский металлургический комбинат»,

МУП «Водоканал»,

ОАО «Челябинский цинковый завод».

Несмотря на накладываемые на эти предприятия санкции и штрафы Челябинские предприятия не всегда применяют современные технологии водоочистки и, как следствие, ситуация, невзирая на все предпринимаемые меры, не меняется.

Многие предприятия и природоохранные структуры активно проводят мероприятия по снижению водопотребления и загрязнения. Прежде всего, ими внедряются/реконструируются системы обратного и повторно-последовательного водоснабжения, проектируются сооружения очистки промывных вод от фильтров очистных сооружении водопровода, заменяются аэрационные системы, проводятся ремонтные промывочные работы внутренних сетей трубопроводов сточных вод и ряд других мероприятий.

Эти и многие другие шаги могут существенно исправить ситуацию с качеством воды реки Миасс к лучшему, привести к рациональному использованию ее водных ресурсов, к снижению концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в воду с очистных сооружений водопровода и канализации.

Таким образом, экологическая ситуация реки Миасс очень сложная, связанная с большой загрязненностью органическими веществами, возникающими периодически дефицитом воды в водохранилищах. Но в настоящее время проводятся мероприятия по улучшению качества воды в реке Миасс и активные действия по недопущению дифицита воды во водохранилищах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Андреева М.А. Биологические типы озер Южного Урала. //redbook.ru/newprints-579.html.

Воронцов А.И., Харитонова Н.З. «Охрана природы», М., Высшая школа, 1997 с.68-91.

«Инженерная экология и экологический менеджмент» Под ред. Иванова Н.И., Фадина И.М.,-М., Логос, 2008, с. 124-149.

«Инженерная экология» Под ред. Медведева В.Т.-М., Гардарики, 2005, с.59-84.

Касьяна А.А. «Современные проблемы экологии». Москва, 2007, с. 59.

Константинов В.М. «Охрана природы»,- М.,Академия,2003, с. 75-89

Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. «Экологические основы природопользования», -М., Академия, 2004, с. 58-76.

Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей. Справочник: составители Кулешова С., Рундквист Н.: Екатеринбург, Азимут, 2007, с. 75.

Родзевич Н.Н., Пашканг К.В. «Охрана водоемов», - М., Просвещение, 2008, с.15-29.

Памятники природы Челябинской области. Сб. / Сост. Моисеев А.П., Николаева М.Е. – Челябинск: Юж.-Урал.кн. изд-во, 1987, с 134.

«Проблемы охраны окружающей природной среды и природопользования» Под ред. Буркова Н.А., Ширяева В.В.- Киров, 2006, с.23-31.

Челябинская область. Краткий справочник: Авторы-составители Гитис М.С., Моисеев А.П. – Челябинск: Абрис, 2006, с 148.

Чистобаев А.И. «Судьба рек, или Уроки жизни». СПб, 2006, с. 120.

Приложение.

Приложение №1.

Хозяйственное назначение использованная водных ресурсов:

Приложение № 2

Исток реки Миасс.

Приложение № 3

Золотые прииски на реке Миасс.

Приложение №4.

Приложение № 5

Приложение № 6 (р. Миасс, Металлургический район г. Челябинска)

Приложение № 7 (Забор воды в районе Шершневского водохранилища)

Приложение № 8 (Забор воды в районе д.Кулуева)

Приложение №9

Исследовательская работа

Приложение № 10

Приложение № 11

Приложение № 12

Приложение № 14

Приложение № 15

Просмотров работы: 848