Пищевые добавки и их влияние на организм человека.

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пищевые добавки и их влияние на организм человека.

Зайцева А.Е. 1
1МОУ "Ягельная СОШ"
Зайцева Т.А. 1
1МОУ "Ягельная СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность проблемы.

Самое главное дело твое – сохраненье здоровья,

Ибо не возраст, а только ты сам себе муки готовишь.

Катон

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему молочные продукты, купленные в магазине, могут храниться в пачках в холодильнике по нескольку месяцев и не портиться? Почему у газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год потребителем привычных продуктов: кексов или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь почти во всем. Возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

В нашей жизни мы отдаем большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, но есть и такие, которые обращают внимание на этикетку.

Мы решили разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли эти вещества так страшны для нашего организма, так как многие люди являются любителями газированных напитков, жевательных резинок, кириешек, чипсов и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".

С одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, очень страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Но какое воздействие оказывают эти «Е» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время.

Цельработы: выявить наличиепищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; выяснить, как пищевые добавки влияют на организм и какие из них наиболее вредные.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, кириешки, кондитерские изделия, газированная вода, конфеты, жевательная резинка).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Задачи:

1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

1.анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

2. анкетирование учащихся; 3. анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Глава 1. Историческая справка.

Пищевые добавки — вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С древних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого использовали самые разные добавки: соль, сахар, уксус, лимонная кислота, перец. В 30-е годы добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности. Они использовались для хранения продуктов при транспортировке и улучшения вкуса.

Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н. е. (Древний Египет). Уксус и перец, разные специи также используются с древнейших эпох. Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (сейчас добавка E120) идет еще со времен библейских легенд. В те времена это была пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе. В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной были значительный рост численности населения и увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения.

Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки?

Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. Привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве усилителей вкуса и запаха, консервантов, красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей,

Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

Существует ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., которые добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов. Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.

До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают физиологической и антибиотической активностью, поэтому их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества отпугивают вредителей и привлекают насекомых-опылителей.

Природные красители широко распространены в природе и многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.

Глава 3. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.

Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.

В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Глава 4. Классификация добавок.

По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Код

Функциональный класс

Применение

Е102-Е182

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Е 200 и далее

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Е 300 и далее

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Е 500 и далее

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Е 600 и далее

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Е 700- Е 800

Запасные индексы

-

Е 900 и далее

Противопенные вещества

Снижение пенообразования

Е 1000 и далее

Глазирующие агенты

-

Характеристика классов пищевых добавок

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротиноиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.

К таким веществам относятся, например, тартразин.

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется аскорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.

Дым

Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.

Загустители и стабилизаторы

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.

Эмульгаторы

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.

Вкусо-ароматические вещества

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить – «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.

Вещества, усиливающие вкус

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки.

Наиболее вредные пищевые добавки Е указаны в приложении 1.

Практическая часть.

Результаты анкетирования учащихся

Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 7,11 классов МОУ «Ягельная СОШ» о том, как часто они употребляют вредную пищу.

Анкета:

Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, жвачку, газировку, продукты быстрого приготовления?

«да» -

«нет» -

«редко» -

2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?

«да» -

«нет» -

«редко» -

3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах?

«да»

«нет»

«очень мало»

4. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?

«да»

«нет»

«очень мало»

5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

«да»

«нет»

«очень мало»

6. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?

«да»

«нет»

«гораздо реже»

8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?

«да»

«нет»

«не имеет значения»

В результате удалось выяснить, что большинство ребят из этих классов достаточно часто употребляют вредную пищу. На вопрос знают ли ученики что-нибудь о генетически –модифицированных продуктах, абсолютно все из 7 класса не имеют представления об этом, в 11 классе большинство знают.

Следующим вопросом было: знают ли опрошенные что такое пищевые добавки. Все 12 учеников из 7 класса ответили, что знают, из 11 класса 8 опрошенных также знают о пищевых добавках. На вопрос будете ли вы употреблять продукты, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки, большинство из 7 и 11 класса ответили, что будут, но гораздо реже.

Я решила провести опыт и поместила ржавые гвоздики в различные газированные напитки. Хотя в составе не было ортофосфорной кислоты, там присутствовали только различные консерванты, лимонная кислота и другие добавки – все ржавые гвоздики в разной степени очистились, хотя обычно в воде металл, наоборот, ржавеет. Получается, что во всех этих образцах содержатся какие-то вещества, действующие на ржавчину. Пищевые добавки позволяют продлить срок хранения продуктов питания, но накапливаясь в организме, они оказывают вредное воздействие на здоровье человека, вызывая различные заболевания, что подтверждает мою гипотезу.

Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети очень сильно любят. Для тех родителей, которые работают и не имеют возможности готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды» или «просто подогрей», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Мы решили провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляют каждый день наши семьи. В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства. Вывод: мы исследовали 14 продуктов питания, которые употребляют наши друзья, учащиеся школы. Результаты представлены в таблице (приложение 3). Теперь, когда мы провели исследование, нам хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выводы и рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;

далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;

большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;

большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Специалисты советуют:

Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;

Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей;

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;

Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Досконально изучайте этикетку;

Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);

Заключение

Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,

что они и сами могут влиять на свое здоровье.

Демократ, 400г. (до н.э.)

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей, смесь сажи и дыма фабрик — вот чем мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они попадают в фрукты и овощи, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Эти примеры связаны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, а проблема пищевых добавок совсем другого рода.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получится. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Но мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей пищевых добавок повышают риск развития многих серьёзных заболеваний.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это расстройство кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек, злокачественные опухоли. Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасным для организма, чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Я считаю, что не стоит забывать об этой древней мудрости. Каждый должен сделать для себя выбор между качеством продукта и собственным пристрастием.

Об опасных для нашего организма продуктах можно узнать из моего исследования.

Что же делать, если повсюду нас подстерегают продукты с пищевыми добавками?

Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки, чипсы и сухарики не являются первой необходимостью и их можно ограничить или исключить из употребления. Ведь для нормального роста и развития молодого организма необходимо здоровое, рациональное питание. Необходимо постараться питаться натуральными продуктами, содержащими больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Помните, что наше здоровье нужно только нам самим! Поэтому родители должны тщательно контролировать состав лакомств для своих детей. Покупая продукты в магазинах, надо внимательно смотреть на упаковке продуктов на его состав. Ведь потраченное на это время, может сохранить здоровье и продлить вашу жизнь. Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасным для организма чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Я считаю, что не стоит забывать об этой древней мудрости. Каждый должен сделать для себя выбор между качеством продукта и собственным пристрастием.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Литература

Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002.

Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000

Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.

Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.

Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.

Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.

Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.

Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

Приложение 1

Наиболее вредные пищевые добавки Е

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок

 О!     —   опасный, ОО!!     —   очень опасный, (З)     —   запрещенный, РК     —   вызывает кишечные расстройства, РД     —   нарушает артериальное давление, С     —   сыпь, Р     —   ракообразующий, РЖ     —   вызывает расстройство желудка, Х     —   холестерин, П     —   подозрительный, ВК     —   вреден для кожи

Приложениe 2

Продукты питания

Пищевые добавки

Технологическая функция

Воздействия на организм

Сухарики «Образец 1»

Е 627

Е 631

Е 330

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Жевательная резинка «Образец 2»

Е 471

Е 420

Е 965

Е 422

Е 414

Е 421

Е 330

Е 951

Е 950

Е 903

Е 320

Стабилизатор

Стабилизатор

Антифламинг

Стабилизатор

Загуститель

Стабилизатор

Усилитель вкуса

Подсластитель

Подсластитель

Подсластитель

Антиоксидант

Особо опасен, может привести к образованию рака

Повышает уровень холестерина

Газированная вода «Образец 3»

Е211

Е150

Е330

Е950

Е951

Е952

Е954

Консерванты

Красители

Антиокислители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Пеногасители

Ракообразующий Подозрительный

Ракообразующий

-

Вреден для кожи

Запрещенный

Ракообразующий

Лапша быстрого приготовления «Образец 4»

Е630

Усилители вкуса и запаха

Вызывает кишечные растройства

Батончик «Образец 5»

Е 476

Стабилизатор

-

Сухарики «Образец 6»

Е 621

Е 551

Е 160с

Е 330

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Краситель

Регулятор кислотности (лимонная кислота)

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Шоколад «Образец 7»

Е 471

Е 476

Е 330

Стабилизатор

Стабилизатор

Регулятор кислотности

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Кофейный напиток «Образец 8»

Е 340

Е 452

Е 471

Е 341

Стабилизатор

Стабилизатор

Эмульгатор

Антиоксидант

Вызывает расстройство желудка

Вызывает расстройство желудка

Йогурт «Образец 9»

Е 1442

Е 330

Загуститель

Регулятор кислотности

 

Паста творожная «Образец 10»

Е 1442

Е 330

Загуститель

Регулятор кислотности

 

Шоколадные конфеты «Образец 11»

Е 330

Е 102

Эмульгатор

Краситель

Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей

Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом

Чипсы «Образец 12»

Е627

Е631

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Особо опасен.

Сыр плавленый «Образец 13»

Е 330

Е 452

Е 234

регулятор кислотности

ароматизатор

эмульгатор

Ракообразующий,

Расстройство желудка.

Напиток «Образец 14»

Е 211

подсластитель

Ракообразующий

Приложение 3

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;

Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей;

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;

Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Досконально изучайте этикетку;

Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов)

Просмотров работы: 1770