Солнечный цветочек

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солнечный цветочек

Кусякова А.Р. 1
1МОАУ СО№2, с.Исянгулово
Демидова Л.Ю. 1
1МОАУ СОШ№2, с.Исянгулово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одуванчик придорожный

Был, как солнце золотым,

Но отцвел и стал похожим

На пушистый белый дым…»

Владимир Степанов.

Введение

Как то ранним утром в мае месяце я выглянуло в окно, и увидела возле дома «Желтое море». Вчера на этом месте росла зеленая трава, а сегодня все заливается ярко-желтым цветом. Как будто волшебник разбросал по полю желтые краски. Это расцвели одуванчики. Какие же они красивые! (Рис. 1)

Я стала часто выходить гулять на поляну возле дома и тогда же задалась вопросом: «Интересно, они просто радуют наш глаз или приносят еще какую - то пользу, а может быть вред?

Актуальность - собранный мною материал будет представлять информационную ценность не только для учащихся, но и для взрослых людей. Многие дети, а возможно и взрослые не знают возможности этого удивительного растения.

Объект исследования – одуванчик

Предмет исследования – свойства одуванчика, его применение в жизни человека.

Гипотеза: я предполагаю, что одуванчик обладает полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда.

Цель: пронаблюдать за ростом и развитием одуванчика; узнать и выявить практическую его значимость

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Найти как можно больше сведений, собрать всю доступную информацию.

3. Проверить на практике.

4. Подготовить письменный доклад.

Методы исследования:

Теоретический:

1) изучение биолого-географической литературы и Интернет – источников

Экспериментальный:

опыты;

наблюдения;

анкетирование.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные могут быть использованы в повседневной жизни обучающихся и их родителей.

Теоретическая часть

1.1 Одуванчик - что же это такое?

В литературе я прочитала, что одуванчик – многолетнее травянистое растение. Появляется ранней весной, зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. В условиях нашего климата высота одуванчика не превышает 20-25 см. Корень одуванчика мощный, стержневой толщиной до 2 см и длиной до 60 см. Идет глубоко, добираясь до воды. Благодаря ему одуванчик хорошо растет на сухих утоптанных местах. Листья прикорневые, в виде розетки, довольно большие, ярко зеленые с крупными зубчиками. Цветочные стрелки у одуванчика полые, их несколько. Они несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке, состоящей из язычковых цветов с хохолком. Плод у одуванчика – это семянка, с носиком и хохолком из множества  белых волосков. Одна корзинка цветка дает до 200 семечек, а все растение – до 3000 семян. Созревшие плоды, как парашюты распространяются ветром. Иногда они находятся в полете часами и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Он очень горький на вкус. (Рис.2)

Растут одуванчики по всей территории России. Они легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение.

История возникновения одуванчика очень интересна. О ней повествует легенда «Дети Луны и Солнца». Когда-то, в стародавние времена, одуванчики жили на небе, и были они тогда детьми Луны и Солнца. В их обязанности входило каждую ночь зажигать в небе лампы. Но они, то ли забывали, то ли ленились, не делали этого. Тогда Луна рассердилась, и, решив наказать непослушных детей, наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но потом отец-Солнце пожалел неразумных детей своих, и придал им подобие маленьких солнышек. Чтобы они светили на земле так же ярко, как солнце светит в небе. Одуванчики до сих пор скучают о родителях, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно в небеса, при помощи ветра, который когда-то принёс их на Землю.

Научное же название  одуванчика  происходит от греческого слова «волнение». Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Также его называли: «подойничек» ( так как его корзинка со стеблем напоминает воронку для процеживания молока), «придорожь», «пологая трава», «плешивец» (сдунешь семянки с парашютиками - цветок становится «плешивым»).

Состав и свойства одуванчика

Обычно цветы одуванчика бывают желтого цвета, хотя в горах Кавказа встречаются пурпурные, а в Тянь-Шане – лиловые (Рис.3).

Стебель и листья зеленого цвета. Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, D. В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке.

1.3 Значение одуванчика в жизни животного мира

Одуванчик является не просто привлекательным и ярким цветком, он еще и отличный медонос. Дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Также одуванчик является неплохим убежищем от дождя для насекомых, вкусным и полезным кормом для зверей и птиц. (Рис.4)

1.4 Значение одуванчика в жизни человека. Его полезные свойства

Полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах мира. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину (Рис. 5)

Одуванчик как лекарственное средство.

Целебными свойствами обладают все части одуванчика: корень, цветок, листья и стебель. Недаром его называют жизненным эликсиром. В народе корни одуванчика употребляют как слабительное при запорах, и особенно геморрое. Листья, цветы хорошо помогают при хроническом заболевании печени и для улучшения состава крови, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве жаропонижающего средства, при вялом аппетите, при укусе змей, лечении заболеваний кожи. Его листья широко используют как косметическое средство для удаления веснушек, угрей и мозолей. (Рис.6)

Одуванчик как продукт пищевой промышленности

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий. Одуванчик используют в пищу весь, с головы до ног. Его едят сырым, сушат, варят, жарят: просто так, во фритюре и в кляре. Очень вкусны и полезны салаты, супы, отвары.

Конечно же, самым изысканным и полезным продуктом, который популярен во всем мире, является мед из одуванчика. Он изготавливается из распустившихся с первыми лучами солнца цветов.

Одуванчик - природный барометр

Еще до рассвета цветы одуванчика чувствуют, какая будет погода. Если будет хмурый или дождливый день, то цветы его не раскроются, а вот если будет солнечная погода, то цветки раскроются в 6 часов утра и до 18 часов золотятся его головки.

Одуванчик как предмет для игровой и развлекательной деятельности.

Цветы одуванчика очень завораживают своей яркость и красотой. Ещё издавна девочки и девушки в качестве украшения носили на голове венки. Дети любят изготавливать кукол из одуванчика и заводить ему кудри. А в игры «Кто дальше», и «Дед или Баба» с парашютиками, наверное, был увлечен каждый ребенок. (Рис.7)

Одуванчик как предмет для творчества

Красивые цветы и оригинальные семена привлекают внимание не только насекомых, но и людей. Например, английский скульптор Робин Вайт  вдохновившись обликом одуванчика изготовил сказочных фей с одуванчиками из стальной проволоки. В солнечные дни проволока приобретает янтарный оттенок, в дождь мерцает яркими искрами капель, а в ветреную погоду легковесные скульптуры начинают дрожать, словно живые. Художники Евгения Лебедева, Елена Сальникова, Роман Величко нарисовали завораживающие глаз картины. У меня тоже получилась невероятно нежная балерина (Рис.8)

1.5 Неприятная сторона одуванчика

У одуванчика имеются не только положительные стороны, но и отрицательные.

Огородники считают его сорным растением, с которым стараются бороться, но чаще всего безуспешно. В первый же год у одуванчика развивается очень мощная корневая система, уходящая в глубину до полуметра (30-50 см). Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки. Растение мешает расти культурным насаждениям и если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут.

Также имеются противопоказания при употреблении настоев, масок, отваров – это аллергические реакции на пыльцу и плохая проводимость желчного пузыря.

Еще одна неприятность с одуванчиком - это испачканные его соком руки и одежда. Стойкую грязь, пятна от одуванчика очень трудно отмыть и отстирать. Вот по этому иной раз лучше не прикасаться к этим цветам или же быть осторожными.(Рис.9)

II. Практическая часть

Чтобы подробнее узнать о свойствах одуванчика, я провела некоторые наблюдения и опыты

Наблюдение №1«Домик для насекомых»

Во время пасмурной погоды, когда одуванчик закрылся, в него залетел жучок. И после того, как дождь закончился, появилось солнышко, он благополучно вылетел и полетел дальше.

Вывод: одуванчик является убежищем для насекомых. (Рис.10)

Наблюдение №2 «Очень вкусная трава»

С появлением одуванчиков на моей полянке возле дома я увидела соседских гусей и курочек. А потом с приходом табуна я увидела на полянке пасущихся коз, которые с удовольствием кушали свежие листья и цветы одуванчика. А уж сколько пчел, бабочек и мушек на цветках, которые собирают своими длинными хоботками нектар, не счесть.

Вывод: одуванчики являются хорошим медоносом для насекомых и очень вкусным кормом для животных и птиц.(Рис.11)

Опыт №1. «Лечебный отвар»

Как то ранней весной я приболела: кашляла, практически ничего не кушала и совсем ослабла. Врач педиатр посоветовала мне попить отвар из одуванчика.

В термос насыпать 1 столовую ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка. Закрыть и настаивать 1 час. Затем процедить, охладить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 недели. Я очень быстро восстановилась после болезни.

Вывод: одуванчик повышает аппетит и придет силы. (Рис.12)

Опыт №2 «Нет веснушкам и угрям!»

У меня проблемная кожа лица, а весной к тому же и веснушки появляются. Чтобы поправить положение мы изготовили маску из свежих одуванчиков и яичного белка. Наносили ее в течении месяца. Кожа лица стала чистой и гладкой. Веснушки потеряли свою яркость.

Вывод: в соке листьев и цветов одуванчика очень много витамина А, Е, аскорбиновой кислоты, которые увлажняют и очищают верхний слой кожи от прыщей, снимают воспаление, защищают от ультрафиолетовых лучей.(Рис.13)

Опыт №3 «Одуванчиковый кофе»

Для приготовления кофейного напитка ранней весной я собрала корни, высушила, перемолола на кофемолке. Затем 1 ч.л. измельченных корней залила стаканом кипятка. Через 5 минут процедила и добавила немного меда. Получился напиток по вкусу похожий на кофе, но более вкусный и полезный. Пить его можно с конца весны до начало лета. После употребления этого напитка я и члены моей семьи стали чувствовать себя намного лучше. Зимнюю усталость и весенний авитаминоз как рукой сняло.

Вывод: корни одуванчика богаты железом, калием, белковыми веществами, витаминами С,В2. В его составе нет кофеина. Поэтому он обладает желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим действием. очень полезен для поднятия иммунитета. (Рис 14)

Опыт №4 «Одуванчиковый мед»

О полезном свойстве меда и рецепт его изготовление мне рассказала моя бабушка. Она говорит: «Кто одуванчиковый мед летом кушает, тот зимой не болеет».

Ранним утром, как только солнышко встало, я собрала 1 кг. хорошо распустившиеся цветочки. Затем промыла их в проточной воде. В кастрюльке сварила сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды. Как только сахар растворился, засыпала цветочки одуванчика, прокипятила и выключила на 10 минут. Затем вновь ставлю на огонь и варю еще 15 минут. Отжимаю цветы и добавляю немного сока лимона. Выключаем, мед готов! Кушаем его в течение всего лета 1ч.л. 4-5 раз вдень.

Вывод: мед получился очень вкусный и полезный, так как в его состав входят: аскорбиновая кислота, а значит он повышает защитные силы организма и поможет при простуде и вирусных инфекциях; витамины группы В, а значит нервная система под защитой; магний и калий, которые защитят сердечно-сосудистую систему, снизят артериальное давление; антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на клетки печени и сосудистую стенку. (Рис.15)

Наблюдение №3 «Одуванчик - природный барометр»

Я вышла утром на улицу. Погода была хмурая, пасмурная. Посмотрела на одуванчик он закрыт. Мама сказал: «Значит пойдет дождь». И действительно пошел дождь.(Рис.16)

Опыт №5 «Искусственный дождь»

Я решила обмануть одуванчик. Закрыла его от солнышка и полила водой, в надежде на то, что он закроется. Но он не закрылся.

Вывод: одуванчик действительно чувствует атмосферное давление и реагирует на него. (Рис.17)

Опыт № 6 «Посадка срезанного корня одуванчика»

Для посадки выкопала корень одуванчика. Перед посадкой корень слегка подсушиваем. Через неделю стали появляться свежие листочки. Через 20 дней появился бутон, а затем и семяна.

Вывод: при хорошем освещении, теплой температуре воздуха, хорошей влажности обрезанный корень одуванчика очень скоро дает сочную и яркую зелень, а затем способен зацвести и дать плоды. Поэтому огородники считают его сорным растением, с которым стараются бороться, но чаще всего безуспешно

Заключение

В начале своей исследовательской работы я поставила задачу изучить и получить как можно больше информации об одуванчике. В ходе изучения различной литературы, проведения наблюдений и опытов я выяснила, что он является богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени, богат клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, D. Является неплохим убежищем от дождя для насекомых, вкусным и полезным кормом для зверей и птиц. Его едят и люди, изготавливая полезные салаты, напитки и даже мед. Также широко применяют в медицине и косметологии, где используют и корень, и надземную часть растения – из сырья готовят отвары, настои, сиропы, экстракты, маски. Лекарственные свойства одуванчика используют при борьбе с простудами, кожными заболеваниями, анемией, заболевании печени. Также его используют в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Одуванчик является неплохим барометром и предметом для творчества и развлечений. Конечно, есть и отрицательная сторона. Испачканная соком одежда или руки очень долго не отмываются. Также он засоряет огороды и сады. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

Подводя итоги проведенных мной исследований, я убедилась, выдвинутая мной гипотеза, что одуванчик обладает полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда, подтвердилась. Собранные мной материалы могут быть полезны и детям и взрослым. А учителями могут быть использованы для дополнительных занятий по окружающему миру.

Список литературы

Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений – М.: Эксмо, 2016. 304 с.

Лескова И. Растения России –М.: Аванта, 2015. 96 с.

Циск С. Волшебные цветы. Мой гербарий (Художник: Ларс Баус) – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016. 80 с.

Одуванчик. Википедия-свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. 2019.

Витт Р., Нинке Х. Энциклопедия родной природы, Москва «Росмэн-Пресс», 2008

Новиков В.С., Губанов В.А. Школьный атлас-определитель высших растений. Москва. Просвещение, 1985.

Приложение 1

Рис.1

Рис.2

Рис.3

В средней полосе России В горах Кавказа На Тянь-Шане

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Игра «Дед да Баба» Изготовление кукол с кудрями

Рис.8

Картины: Е.Лебедева Е.Сальниковой Р.Величко

Рис.9

Рис.10 «Домик для насекомых»

Рис.11 «Вкусная трава»

Рис.12 «Лечебный отвар»

Рис.13 «Нет веснушкам и угрям!»

Рис. 14 «Одуванчиковый кофе»

Рис. 15 «Одуванчиковый мед»

Рис.16 «Одуванчик - природный барометр»

Рис.17 «Искусственный дождь»

Рис. 18 «Посадка срезанного корня одуванчика»

1 день 18 день

Дневник наблюдения

Посадка срезанного корня одуванчика, и наблюдение за его всходами

Дата

Действие

20.08.2020

Для посадки выкопала срезанный корень одуванчика. Перед посадкой корень слегка подсушиваем. Сажаем в цветочный горшок. Поливаем по мере необходимости

27.08.2020

Появился первый листочек. Поливаю.

7.09.2020

У одуванчика появилось уже три листочка. Растение начало быстро расти. Поливаю, рыхлю.

17.10.2020

Через 10 дней появился бутончик. Зелень, уже высотой 10 сантиметров, листья сочные, яркие

Вывод: при хорошем освещении, теплой температуре воздуха, хорошей влажности обрезанный корень одуванчика очень скоро дает сочную и яркую зелень, а затем способен зацвести и дать плоды. Поэтому огородники считают его сорным растением, с которым стараются бороться, но чаще всего безуспешно.

Jhlifhlifyhiyfрисрисрисва

Просмотров работы: 234