Управление финансами: личный бюджет

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Управление финансами: личный бюджет

Шарманов Р.Е. 1
1МАОУ "Лицей 4"
Полякова Н.С. 1
1МАОУ "Лицей 4"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вся наша жизнь так или иначе связана с деньгами. В раннем детстве нас учат распознавать монеты и банкноты, раскладывая их в разные кучки, в детском саду мы играем в «магазин» с игрушечными монетками, немного старше – играем в «Монополию», где продаем и покупаем целые улицы за игрушечные бумажные деньги, в школе – зарабатываем первые деньги и тратим их на свои покупки.

Согласитесь, деньги нужны всем, потому что они легко обмениваются на любой товар.

Мне кажется, очень важно научиться правильно обращаться с деньгами, не зря же есть пословица «Деньги счет любят». Меня очень заинтересовал вопрос, как правильно тратить деньги, чтобы они у меня были, когда нужно.

Родители в первом классе подарили мне книгу «Волшебный банкомат», в которой описана очень интересная история о том, откуда появляются деньги, как люди зарабатывают и тратят их, зачем планировать бюджет. Я прочитал эту книгу в летние каникулы и решил выяснить смогу ли я накопить в течение учебного года деньги на покупку фитнес-браслета.

Цель моей работы: научиться контролировать и планировать свои доходы и расходы для достижения своих целей (покупка фитнес-браслета к дню рождения).

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

Узнать, что такое деньги и финансы.

Ознакомиться с основами финансовой грамотности.

Узнать, что такое личный бюджет.

Ознакомиться с различными способами ведения личного бюджета и выбрать наиболее подходящий.

Составить личный бюджет.

Проанализировать бюджет и стоимость фитнес-браслета и запланировать покупку к дню рождения.

Объект исследования: бюджет.

Предмет исследования: факторы, влияющие личный бюджет.

Предположение: если всегда знать сколько у тебя есть денег, то можно спланировать любую покупку в нужное время.

В своей работе я использовал следующие методы:

Анализ источников информации в сети Интернет.

Заполнение таблиц данными о свои доходах и расходах.

Анализ таблиц с данными о своих доходах и расходах.

Анализ стоимости фитнес-браслета.

Что такое деньги

Деньги – это то, в чем выражается стоимость товара, средство обмена, платежа и накопления [2].

Историческая справка

В древние времена люди выбирали и использовали в качестве денег какой-либо полезный товар – зерно, шкуры, бобы какао, соль, слоновая кость и много других. Конечно, не всякий товар удобно использовать в качестве денег. Что-то быстро портится, что-то слишком тяжелое и не удобное и в карман не положить.

Постепенно люди поняли, что лучше обмениваться маленькими предметами из золота или серебра. Сначала такие предметы использовались в виде кусков, перед покупкой их взвешивали и делили на части, если покупка была не дорогой.

Затем люди придумали делать монеты из золота и серебра. Первые монеты появились в VII веке. Само слово «монета» связано с названием римского храма, на территории которого и делали эти круглые деньги.

Переходя из рук в руки монеты постепенно стирались, их вес уменьшался, но ценность оставалась прежней. Поэтому золотые и серебряные монеты заменили на обычные металлические и бумажные.

Финансы – это все деньги, которые у меня есть.

Основы финансовой грамотности

Потребности человека безграничны, а возможности всегда ограничены, многие желания имеют свою цену.

Первый раз мы знакомимся с финансами, когда тратим деньги, которые дали родители на карманные расходы. Конечно большая часть этих денег тратится на еду и развлечения.

Очень важно научиться правильно управлять своими финансами как можно раньше.

В России действует Национальная программа повышения финансовой грамотности, так как при исследованиях было выявлено, что многие школьники разного возраста не имеют достаточных знаний для управления финансами – не умеют распоряжаться своими деньгами.

Конечно же, главную роль в финансовом воспитании играют родители. Они рассказывают о том, как важно разумно и бережно тратить деньги, иметь финансовые цели и уметь их достигать. Например, лучше не покупать в сотый раз новый набор Lego, когда в комнате стоит целая коробка деталей из старых наборов и еще не собранный новый набор, а потратить эти деньги на что-то более важно и нужное. Или вместо конфет, шоколада и печенья купить интересную книгу – польза и для здоровья, и для развития.

Для начала нужно запомнить несколько простых правил:

Деньги не прощают небрежного отношения к себе

Подобно тому как мы прибираем в комнате игрушки и придерживаемся распорядка дня с деньгами нужно обращаться аккуратно и вдумчиво, не тратить их на что попало и регулярно откладывать какую-то часть.

Деньги – не решение всех проблем

Важно помнить, что деньги помогают в решении многих вопросов и достижении целей, но главное все же зависит от человека, его характера и его действий. Человека нельзя измерить деньгами – нельзя оценивать друзей по благосостоянию их семей.

Принимайте решения вместе с родителями

Попросите родителей рассказать о деньгах, откуда они берутся, как их зарабатывают, как и на что их тратят. Спрашивайте родителей не только о доходах, но и вместе планируйте расходы. В современном мире родители заинтересованы в том, чтобы дети выросли финансово грамотными [1].

Личные расходы

Если у вас нет карманных расходов, обсудите с родителями возможность получения денег для небольших самостоятельных покупок.

Финансовые ошибки совершают все

В любом возрасте человек может потратить деньги не туда куда нужно и не в том количестве. Не бойтесь попросить у родителей сходить в магазин за покупками.

Личный бюджет

Чтобы научиться правильно обращаться с деньгами и управлять своими финансами нужно отслеживать свои доходы и расходы.

Доходы – это деньги, которые я получаю различными способами, расходы – это деньги, которые я трачу.

Личный бюджет – это учет всех доходов и расходов и планирование их на один или несколько периодов [1, 2]. Он позволит проконтролировать и спрогнозировать траты и доходы для достижения целей на любой период. Обычно бюджет планируют на месяц, квартал и год.

Конечно, сначала мы думаем, что вести личный бюджет сложно и требуется много времени, ведь нужно запомнить или сохранить все чеки и затем куда-то занести всю информацию. Затем кажется, что и без планирования своих расходов мы все равно будем покупать себе то, что необходимо, к чему мы привыкли, а если денег будет не хватать, мы умерим свои траты (не будем покупать то, что не очень нужно).

На самом деле трудности могут быть только в начале, потом это занятие войдет в привычку.

Вот для чего нужно вести бюджет:

знаешь сколько денег есть в твоем распоряжении;

знаешь куда тратятся деньги и сколько осталось;

можешь контролировать расходы, определяешь какие траты обязательные, а от каких можно отказаться;

все траты запланированы.

Ведение личного бюджета начинают с того, что ежедневно записывают свои даже самые мелкие расходы. Из них складываются ежемесячные траты. Лучше всего распределять расходы по категориям.

Также нужно выяснить какие расходы повторяются каждый месяц и сколько денег для этого нужно.

Затем нужно сформулировать цель – то для чего планируют расход и определить срок, за который можно достичь эту цель.

Способы ведения личного бюджета

Я изучил информацию в сети Интернет и узнал, что бывают разные способы ведения бюджета:

С использованием специального приложения на телефоне.

Телефон сейчас есть у каждого и можно найти много разных приложений, облегчающих ведение личного бюджета [4]. С помощью таких приложений можно следить за тратами, формировать бюджет и всегда быть в курсе того, сколько у вас имеется сбережений. Кроме того, приложения умеют фиксировать ваши долги и постоянные расходы, а также напоминать о необходимости совершить очередной платеж. Но я столкнулся с тем, что многие приложения платные и имеют ограниченный пробный период.

В тетради.

Пожалуй, это самый простой способ, нужна всего лишь тетрадь в клетку и ручка. Но при таком ведении бюджета проводить дальнейший анализ записанных цифр затруднительно, нужно считать в уме или на калькуляторе.

В файле на компьютере.

Этот способ тоже простой, только нужно уметь пользоваться специальной программой – Excel, которая есть на каждом компьютере, а также может использоваться на телефоне.

Я выделил для себя следующие важные моменты, на основании которых выбрал для себя способ ведения бюджета – бесплатно, простота использования, легкость вычислений, возможность заполнить в любое время с телефона/компьютера.

Результаты сравнения перечисленных выше способов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Способы ведения личного бюджета

Способ

Бесплатно

Просто

Легко считать

Использовать в любое время

Баллы

Через специальное приложение

Нет

Да

Да

Да

3

В тетради

Да

Да

Нет

Да

3

В файле

Да

Да

Да

Да

4

Вывод: за каждый ответ «Да» для определенного способа ведения бюджета я поставил 1 балл, за каждый ответ «Нет» – 0 баллов, сложил все набранные баллы и выбрал тот способ, у которого сумма баллов максимальная. Таким образом, я выбрал способ ведения личного бюджета в файле на компьютере.

Составление личного бюджета

Определение категорий доходов и расходов

В разделе 3 своей работы я отмечал, что лучше всего распределять расходы и доходы по категориям. Для этого я вспомнил, на что трачу деньги и откуда они у меня появляются в течение месяца, в итоге получились следующие категории доходов и расходов:

Доходы:

Карманные расходы – деньги, которые дают мне родители раз в неделю.

Кэшбэк – деньги, которые мне возвращает банк раз в месяц за покупки по банковской карте.

Подарки – подарки от бабушек и дедушек на день рождения и другие праздники.

Выигрыш – выиграл в лотерею.

Продажа – продал игрушки, которые мне не нужны.

Расходы:

Еда – деньги, которые я трачу на покупку мороженого и других лакомств.

Подарки – деньги, которые я трачу на покупку подарков маме и папе.

Развлечения – деньги, которые я трачу на покупку билетов в кино и другие развлечения.

Составление таблицы операций

Затем я составил таблицу, в которую начал заносить все свои доходы и расходы по дням с 1 сентября 2020 года. Такая таблица называется таблица операций, ее вид приведен в таблице 2. Для удобства я сделал отдельно таблицу операций для расходов и таблицу операций для доходов.

Таблица 2 – Вид таблицы операций

Дата

Категория доходов или расходов

Сумма, рублей

   

В таблицу операций для доходов я также добавил планируемые доходы до дня рождения:

Родители дают деньги на карманные расходы каждую неделю, следовательно, в доходы можно занести получение карманных денег каждую неделю до конца мая.

Кэшбэк за пользование банковской картой приходит раз в месяц, следовательно, в доходы можно также занести получение кэшбэка каждый месяц до конца мая.

Бабушка и дедушка дарят мне на день рождения деньги, этот подарок также можно занести в планируемые доходы.

Кроме доходов нужно обязательно подумать о том, какие могут быть у меня расходы до конца мая.

На телефоне у меня стоит приложение «Яндекс. Музыка», за которое нужно платить каждый месяц, следовательно, плату за него я добавил в таблицу операций для расходов.

Таблицы доходов и расходов, которые получились в итоге с 1 сентября 2020 года до 23 мая 2021 года, представлены в Приложении 1.

Составление бюджета

Чтобы составить личный бюджет, нужно выяснить, какая общая сумма доходов и расходов получается у меня каждый месяц.

Для этого я составил таблицу, в которой сложил все операции за месяц по каждой категории, а также все доходы за месяц (итого доходов), все расходы за месяц (итого расходов) и остаток (разность между расходами и доходами). Вид таблицы приведен в таблице 3, это и есть личный бюджет.

Таблица 3 – Бюджет [Приложение 2]

Категория

Сентябрь

Октябрь

Май

         

Итого доходов

         

         

Итого расходов

         

Остаток

         

Анализ бюджета и планирование покупки

Самая важная задача, проанализировать составленный бюджет и понять, будет ли у меня достаточно денег к дню рождения, чтобы купить фитнес-браслет.

Смотреть на цифры и ничего не понимать можно долго, родители подсказали, что для анализа лучше использовать графики и диаграммы, так как они нагляднее, чем таблица.

Я построил следующие графики и диаграммы:

Структура доходов – данная диаграмма (Рисунок 1) показывает доходы какой категории у меня самые большие.

Рисунок 1 – Структура доходов

Структура расходов – данная диаграмма (Рисунок 2) показывает расходы какой категории у меня самые большие. Следовательно, я знаю, траты на что нужно уменьшить, если денег не будет хватать.

Рисунок 2 – Структура расходов

Бюджет – данный график (Рисунок 3) показывает доходы, расходы и остаток каждый месяц. По нему можно понять в каких месяцах расходы и доходы были самыми большими и остаток увеличивается или уменьшается. На данном графике видно, что больше всего расходов было в декабре, а доходов в январе, феврале и марте. Если посмотреть операции, которые были в декабре, то становится понятно, что это из-за покупки «Brawl Pass». А доходы в январе, феврале и марте – можно догадаться, что это подарки на праздники.

Рисунок 3 - Мой бюджет

Таким образом, если доходы и расходы с марта по май останутся запланированными, то к концу мая у меня будет 2 807 рублей.

Чтобы понять достаточно этих денег для покупки фитнес-браслета или нет, нужно узнать сколько он стоит. Для этого я воспользовался поиском в Google [3], ввел название фитнес-браслета и получил стоимость браслета в разных магазинах. Результаты поиска представлены ниже (Рисунок 4).

Учитывая остаток денег, который будет у меня в мае, я смогу купить себе фитнес-браслет в магазинах Citilink, Связной и Ozon.ru.

Рисунок 4 – Результаты поиска

Заключение

В результате работы я составил свой личный бюджет с 1 сентября 2020 года по 23 мая 2021 года.

В процессе работы я ознакомился с историей денег и основами финансовой грамотности, узнал, что такое личный бюджет и научился контролировать и планировать свои доходы и расходы.

С помощью занесенных в таблицы данных и графиков на основе этих данных я выяснил, что могу купить фитнес-браслет к своему дню рождения.

На мой взгляд, ведение личного бюджета - это очень интересная тема, которая поможет мне научиться правильно планировать и тратить деньги в будущем, я всегда буду знать сколько денег у меня есть и могу ли я их потратить на покупку каких-то вещей в определенный период.

Список источников

Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/

Попова Т. Волшебный банкомат. Детям об экономике.- изд.: ООО «Манн. Иванов и Фербер», 2019. – 104с.

Google. Система поиска. https://www.google.com/

Lifehaker.ru. Лучшие приложения для финансов. https://lifehacker.ru/

Приложение 1. Операции

Рисунок 5 – Таблица «Доходы»

Рисунок 6 – Таблица «Расходы»

Приложение 2. Бюджет

Таблица 4 – Бюджет

 

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Февраль 2021

Март 2021

Апрель 2021

Май 2021

ДОХОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карманные расходы

400

400

500

400

500

400

400

400

400

Кэшбэк

0

15

20

13

48

25

8

33

8

Подарок

0

0

0

200

500

250

0

0

800

Выигрыш

0

0

0

0

0

500

0

0

0

Продажа

0

75

0

0

0

0

0

0

0

Итого доходов

400

490

520

613

1 048

1 175

408

433

1 208

РАСХОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еда

141

51

98

58

0

0

0

0

0

Подарки

0

0

0

0

250

0

500

0

0

Развлечения

149

349

149

898

249

149

149

149

149

Итого расходов

290

400

247

956

499

149

649

149

149

ОСТАТОК

110

200

473

130

679

1 705

1 464

1 748

2 807

Просмотров работы: 39