Маршмеллоу. Что это и с чем его едят?

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маршмеллоу. Что это и с чем его едят?

Бутова В.И. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Смыслова О.С. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования

Все дети любят сладости: шоколадные конфеты, леденцы, зефир, мармеладки. . И немудрено: ведь сахар, входящий в состав всех этих продуктов необходим для развития мозга человека. Так же сахар является отличным источником энергии. Я и сама очень люблю все вышеперечисленное, но часто слышу о вреде сладостей для детского организма.

Заходя в современны магазин у всех детей разбегаются глаза от изобилия конфет, шоколадных батончиков. Часто мы слышим от мамы, что это все вредное, с красителями и ароматизаторами и эмульгаторы.. И тогда у меня возник вопрос. Как сделать полезные сладости? И вот однажды по телевизору я увидела кулинарную передачу, в которой говорилось о маршмеллоу – легких воздушных зефирках. Эта сладость в небольших количествах полезна и готовится без красителей, и добавок.. Такие зефирки можно употреблять с трех лет. Тогда мне стало интересно, смогу ли я самостоятельно создать бюджетный маршмеллоу в домашних условиях.

Чтобы узнать, можно ли создать маршмеллоу без пищевых добавок и красителей в домашних условиях, было решено провести анкетирование младших школьников и их родителей. Мною было опрошено 20 одноклассника и 20 родителей.

На вопрос «Знаете ли вы, что такое машмеллоу?» 90 % младших школьников (18 человек) ответили «да», и только 50 % взрослых (10 человек) смогли ответить на этот вопрос «да».

«Понравилось ли вам есть маршмеллоу?» на этот вопрос все одноклассники безоговорочно ответили «да». А из родителей только 30 %, что составляет 6 человек, пробовали эту сладость и так же не остались равнодушными и ответили «да».

Ну а на вопрос «Пробовали вы делать маршмеллоу в домашних условиях?» 5% одноклассников (1 человек) ответили «да», остальные 90 % сказали «нет, не пробовали». (Приложение 1)

Гипотеза: можно ли в домашних условиях изготовить недорогой и полезный маршмеллоу

Цель исследования: изготовление в домашних условиях маршмеллоу, без пищевых добавок и вредных красителей

Задачи исследования:

Найти и изучить литературу по теме исследования.

Изучить состав маршмеллоу.

Провести анкетирование младших школьников и их родителей.

Провести опыты по созданию маршмеллоу в домашних условиях.

Проанализировать и описать полученные результаты.

Составить рекомендации по созданию маршмеллоу.

Объект исследования: маршмеллоу

Предмет исследования: способы изготовления маршмеллоу в домашних условиях.

Методы исследования:

- сбор информации

- анкетирование

-практический (экспериментальный)

- обобщение и анализ результатов исследования

Ожидаемый результат: Провести эксперимент, который сможет подтвердить или опровергнуть наше предположение: можно ли изготовить маршмеллоу без добавок и пищевых красителей в домашних условиях?

Глава 1.Теоретическая часть

1.1 Маршмеллоу, история создания

Свое исследование я начала со сбора информации. В кулинарной книге я прочитала, чтомаршмеллоу – это лакомство, которое получило своё название от английского «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная» или алтей лекарственный.

В нашей стране они появились сравнительно недавно и ещё малоизвестны. Эти зефироподобные конфеты чаще всего белые, хотя встречаются и другие цвета. Существуют варианты в глазури (шоколадной, карамельной), с орехами. Форму они имеют различную: круглую, квадратную, цилиндры и даже четырёхцветные «жгутики». Размер также варьируется. Маршмеллоу – аналог пастилы, но без яиц. Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара и кукурузного сиропа, желатина размягченного в горячей воде. Не смотря на внешнее сходство с зефиром, маршмеллоу это другое блюдо, потому как не содержит в своем составе ни яблочного пюре, ни яичного белка. Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженное, украшают ими торты и пирожные. Многие дети кладут кусочки маршмеллоу в чашку с горячим какао. Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления в Америке – это жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху – коричневым, зажаристым.

История маршмеллоу началась ещё в Древнем Египте. Где путём соединение сока алтея лекарственного, мёда и орехов получали конфеты. В 19 веке французы стали производить конфеты более похожие на современный маршмеллоу,изменив рецепт и упростив процесс их производства. Спустя некоторое время алтей стали заменять желатином и крахмалом. Так в 50-ых годах 20-го века в США фирма Kraft выпустила первые «воздушные» маршмеллоу, которые производятся и по сей день. Сегодня под названием "Маршмеллоу" выпускают жевательные конфеты, которые по своей структуре и вкусу напоминают зефир и пастилу. Их иногда так и называют мини-зефир. Правда, в отличие от пастилы в них отсутствуют яйца. Зефир же обязательно содержит яблочное пюре и яичный белок, которых нет в маршмеллоу. Поэтому, несмотря на их сходство, это совершенно разные продукты

.

Французские производители конфет XIX века ввели несколько новшеств в рецепт приготовления сладости, чтобы приблизить это кондитерское изделие к современному виду Маршмеллоу. Эти кондитерские изделия изготавливались в некоторых регионах владельцами небольших кондитерских, которые получали сок из корня Алтея и самостоятельно его взбивали. Эти конфеты были очень популярны, но их производство было трудоемким. В конце XIX века французские производители разрабатывали способ обойти это ограничение, воспользовавшись яичным белком или желатином с кукурузным крахмалом, чтобы получить необходимую консистенцию. Этот метод действительно снижал трудоёмкость извлечения сока из корня Алтея и изготовления Маршмелоу, но требовал правильной технологии для объединения желатина с кукурузным крахмалом.

Ещё одна веха в развитии современного Маршмеллоу была внесена изобретением процесса его экструзии американцем Алексом Доумаком (Alex Doumak) в 1948 году. Это позволило полностью автоматизировать производство Маршмеллоу и получать изделия цилиндрической формы, которая теперь ассоциируется с современным Маршмеллоу. Все ингредиенты поступали по трубам, смешивались и выдавливались в виде цилиндра, который нарезался на кусочки и посыпался порциями смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры. Алекс Доумак основал компанию Doumak в 1961 году, основываясь на полученном патенте на этот процесс.

Но знать что маршмеллоу это сладость, значит почти ничего не знать. Способов употребления традиционного американского лакомства множество, вот основные из них:

Крупные белые цилиндры или кубики обжаривают на костре до появления карамельной корочки. Первое упоминание о таком способе приготовления смора (от англ. s’more – немного еще) датируется 1927 годом (американский справочник девочек-скаутов).

Добавление маленьких маршмеллоу к горячему кофе или шоколаду. Сладости немного подтают и создадут ароматную густую пенку.

Невероятные вкусные открытия можно совершить, используя сладости в качестве дополнения к фруктово-ягодным салатам, мороженному, йогурту или шоколадному фондю.

Использовать как основной ингредиент при приготовлении домашнего мороженного.

Печенье с маршмеллоу и шоколадом. Приготовить их очень просто: на половину печенюшек выкладываем marshmallow, а на остальные кусочки шоколада. Разогреваем их (205 градусов, 5 минут) и, после того как начинка растает, достаем и соединяем половинки. Приятного аппетита!

В крупных супермаркетах можно встретить также крем-маршмеллоу, который намазывают на бисквит или сладкие крекеры.

Применение в кондитерском деле – изготовление мастики для тортов и пирожных..

На основании информации из интернет-источников2 я составила таблицу, в которой можно увидеть свойства различных видов маршмеллоу и их использование. (Приложение 2).

1.2 Основная польза маршмэллоу:

Далее с помощью интернет источников я исследовала пользу зефироподобных конфет. Были выявлены как его плюсы, так и минусы.

Плюсы

Быстро насыщает организм энергией, так как содержит массу простых углеводов, поэтому подходит для перекусов в рабочее время, когда нет возможности полноценно пообедать.

Принимает участие в восстановлении хрящей и суставов — этот процесс обеспечивается желатином, которого в маршмэллоу содержится достаточно много. Именно поэтому сладостью рекомендуют радовать человека с переломами, вывихами или ушибами костей.

Укрепляет ногти и волосы — это происходит благодаря коллагену.

Укрепляет сердце, оптимизирует работу ЦНС и внутренних органов человека — лакомство содержит массу липидов и полезных минералов, которые оздоровляют организм, поднимают настроение и способствуют устранению депрессии.

Оптимизирует работу щитовидной железы, сокращает вероятность развития в организме злокачественных опухолей. Таким свойством обладают далеко не все виды маршмэллоу, а только те, в составе которых присутствует агар-агар. Продукт, изготовленный на агар-агаре, богат такими химическими элементами, как селен и йод, благоприятно влияющими на щитовидку и другие внутренние органы человека.

Выводит токсины и шлаки из организма, омолаживает и тонизирует — при условии, что в составе имеется чёрная смородина, богатая на природный пектин.

Будьте бдительны! Множество недобросовестных производителей добавляет в жевательные конфеты искусственные загустители, эмульгаторы и прочие химические вещества, вредные для человеческого организма. Покупая маршмэллоу в супермаркете, внимательно читайте его состав на этикетке. Диетологи рекомендуют покупать лакомство в небольших специализированных магазинах, где весь товар изготавливается вручную.

Минусы

В продукте содержится много сахара, быстрых углеводов, которые мгновенно откладываются в организме и практически не расходуются им. Поэтому отказаться от жевательного зефира следует всем, кто борется с лишним весом или страдает от сахарного диабета.

Научно доказан вред маршмэллоу для людей с заболеваниями поджелудочной железы или нарушением углеводного обмена.

Очередной повод отказаться от употребления жевательного лакомства — аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать не только стандартные ингредиенты продукта, но и различные вкусовые добавки, которые производители используют опционально — кокосовая стружка, шоколад и т. д. В некоторых случаях людям с индивидуальной непереносимостью маршмэллоу можно употреблять сладость, но очень редко и в ограниченном количестве.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все виды жевательных зефирок имеют аналогичные свойства, их отличия совсем незначительны и в основном касаются цены и качества продукта. Основное отличие – цена. Многие маршмеллоу стоят дороже 100 рублей.

Свои маршмеллоу я решила создать на основе рецептов из интернет-источников. (Приложение 3)

Глава 2. Практическая часть

2.1. Маршмеллоу на основе желатина

Опыт 1. Создание маршмеллоу

Для первого опыта мне понадобится вода, которой необходимо залить желатина и оставить набухать на 15 минут. Так же понадобилось сахар, который надо на огне довести до кипения. . Я смешала желатин и сахарный сироп и взбивала миксером 6-10 минут. Получившуюся смесь выложила на поверхность с помощью кондитерского мешка и убрала в прохладное место на 2 часа.

Фото №1 и 2. Создание маршмеллоу

Вывод: получился мягкий маршмеллоу не совсем похожий на магазинный. Из него вышли замечательные фигурки, которые можно резать ножом. Они держат форму и не распадаются. Больше всего понравился не застывший крем, который можно намазывать на печенье, булочки и крекеры.

Опыт 2. Маршмеллоу на основе агар-агара

Для второго опыта мне понадобится вода, агар-агар и сахар. Я смешала агар-агар и сахарный сироп и взбивала миксером 6-10 минут. Получившуюся смесь выложила на поверхность с помощью кондитерского мешка и убрала в прохладное место на 2 часа.

Фото №3. Создание зефирок-маршмеллоу на основе агар-агара

Вывод: в результате получились розовые зефирки. Хранить их необходимо в закрытом контейнере для пищевых продуктов.

Опыт 3. Маршмеллоу на основе какао

Для третьего опыта я взяла те же ингредиенты, что и для первого опыла на основе желатина, но в процессе приготовления добавила какао порошок. Масса получается такая же, застывает быстро, а вкус отличается от двух предыдущих.

Фото №4 и 5. Создание зефирок на основе какао порошка

Вывод: получились сладости, которые хорошо держат форму и быстро застывают. По вкусу этот вид мне понравился больше всего. Такие маршмеллоу в магазине не продаются.

После проведения опытов я сделала вывод, что для изготовления зефирок-маршмеллоу в домашних условиях нужно брать глубокую посуду, так как в процессе взбивания масса вырастает в несколько раз. Так же зефирки обязательно щедро посыпать сахарной пудрой, они не будут сильно прилипать к рукам. Процесс приготовления занимает не более 20 минут. По вкусу и консистенции большего всего понравился образец № 3..

Фото №4-5.Самостоятельно приготовленные зефирки

Выводы:

1. При работе с информационными источниками я узнала много нового об истории маршмеллоу, способах приготовления.

2. Проведенный социологический опрос показал, что дети любят тягучие зефирки, но как создать его в домашних условиях многие не знают.

3. Проведенный эксперимент показал, что для изготовления зефирок-маршмеллоу в домашних условиях нужно брать глубокую посуду, так как в процессе взбивания масса вырастает в несколько раз. Так же зефирки обязательно щедро посыпать сахарной пудрой, они не будут сильно прилипать к рукам.. Больше других образцов понравился образец №3.

4. Маршмеллоу можно приготовить на выходных всего за 15-20 минут. Ребенок 10 лет вполне справится самостоятельно, но гораздо веселее готовить всей семьей. Совместное приготовление дает возможность провести больше времени в кругу семьи, поделиться новыми идеями.

Заключение.

Мало кто может устоять перед витринами с этим лакомством — маршмеллоу. Оно ведь так и манит.. Воздушные и разноцветные суфле можно добавлять в какао, а можно и просто так есть. Такие причудливые сладости не могут оставить детей равнодушными. Иногда родители просто не в силах отказать своему ребенку во вкусняшке. А может, стоило бы и отказать?.

Продукт новинка для России, поэтому вопрос: «маршмеллоу — что это?» — очень актуален. Воздушные подушечки напоминают привычные нам с детства зефиренки, но, на самом деле, совсем на них не похожи по составу и по свойствам. Они не содержат яблочное пюре, яйца, а также молочные ингредиенты.

Специалисты советуют употреблять в пищу маршмэллоу всем, кто много работает, как физически, так и умственно. Его часто включают в рацион питания спортсменов и людей, которые длительное время не могут набрать массу тела.

Детям в возрасте до 3-х лет можно употреблять в пищу ограниченное количество сладостей. В таком случае на помощь родителям и маленьким сладкоежкам приходит именно маршмэллоу. Педиатры и диетологи считают, что этот продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей и детей, он усиливает концентрацию человека и способствует оптимизации его умственной деятельности.

В маршмеллоу практически отсутствуют жиры, а агар-агар и желатин обладают исключительно полезными свойствами. В них содержатся различные витамины и микроэлементы, они насыщают организм необходимыми веществами, понижают уровень сахара и холестерина в крови, а также способствуют улучшению пищеварения. В них также содержатся соединения, которые приводят в порядок нервную систему, укрепляют кости и суставы, нормализуют пищеварение. Так что, если сравнивать с другими сладостями вроде шоколада, тортов и пирожных, то маршмеллоу является вполне безобидным и даже немного полезным десертом.

.

.

Используемая литература

https://fishki.net/1910193-o-marshmellou.html

https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/marshmellou-kalorijnost-na-100-gramm.html

https://mamaplus.md/ru/pitanie/sedobno-ili-vredno-iz-chego-delayut-marshmellou

Приложение 1

Анкетирование

Вопрос

Ответы учеников 1 класса

Ответы родителей

 

Да Нет

Да Нет

1. Знаете ли вы что такое маршмеллоу?

18 чел. 2 чел.

90 % 10%

10 чел. 10 чел.

50% 50%

2.Покупали маршмеллоу?

18 чел. 2 чел.

90% 10%

10 чел. 10 чел.

50% 50%

3. Понравились вкусовые качества продукта?

20 чел. 0 чел.

100% 0%

6 чел. 14 чел

30% 70%

4. Делали ли вы маршмеллоу в домашних условиях?

1 чел. 19 чел.

5% 95%

1 чел. 19 чел

5% 95%

Приложение 2

Характеристика

Маршмеллоу из желатина

Маршмеллоу из агар-агар

Маршмеллоу с какао

Основной ингредиент

Желатин

Агар-агар

Какао

Цвет базового варианта

Белый

Бледно-розовый

Коричневый

Наличие цветных видов

Есть

Есть

Есть

Воздействие воды

Намокает, но долго растворяется

Растворяется достаточно быстро

Намокает и растворяется достаточно быстро

Условия хранения

В закрытом контейнере

В открытом контейнере

В закрытом контейнере

Наличие добавок и красителей

Есть

Есть

Есть

Вес упаковок

100 гр

100 гр

100 гр

Средняя цена за 100 гр

130 рублей

100 рублей

150 рублей

Приложение 3

Способы изготовления зефирок-маршмеллоу

Способ № 1. Стоимость 35 рублей (100 гр.)

Ингредиенты:

Желатин – 10 гр;

Сахар – 60 гр;

Вода чистая – 60 гр.

Этапы изготовления:

Желатин растворить в воде и оставить набухать на 15 минут.

Сахар довести до кипения. Сахарный сироп и разбухший желатин взбить миксером 6-10 минут.

Полученную густую массу поместить в кондитерский мешок и выложить любим узором на поверхность. Получившиеся зефирки убрать в прохладное место на 2 часа.

Способ № 2. Стоимость 55 рублей (100 гр.)

Ингредиенты:

Агар-агар – 10 гр;

Чистая вода – 60 мл;

Сахар– 60 мл

Лимонная кислота 5 гр.

Этапы изготовления:

Агар-агар растворить в воде и оставить набухать на 15 минут

Сахар довести до кипения. Сахарный сироп и разбухший желатин взбить миксером 6-10 минут

Если же смесь получилась достаточно липкая, добавьте сахарной пудры, корректируя консистенцию.

Хранить его необходимо в закрытом контейнере для пищевых продуктов.

Способ №3 Стоимость 150 рублей (100 гр.)

Ингредиенты:

Желатин– 10 гр.;

Вода – 60 гр;.

Сахар – 60 гр;

Какао – 60 гр;

Этапы изготовления:

1. Желатин растворить в воде и оставить набухать на 15 минут.

2. Сахар довести до кипения. Сахарный сироп и разбухший желатин взбить миксером 6-10 минут.

3. Если же смесь получилась достаточно липкая, добавьте сахарной пудры, корректируя консистенцию.

4. Хранить его необходимо в закрытом контейнере для пищевых продуктов.

Просмотров работы: 417