Новый тренд - съедобная посуда

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Новый тренд - съедобная посуда

Лутфуллина К.А. 1
1МАОУ СОШ №2 им.А.М.Мирзагитова с.Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан
Латыпова О.Г. 1
1МАОУ СОШ №2 им.А.М.Мирзагитова с.Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Летом, выезжая, на природу мама приготовила салат и разложила его по небольшим корзиночкам из теста. Поинтересовавшись, я узнала, что это съедобные тарталетки. Она объяснила их удобство тем, что они съедобны, не надо мыть, как обычную посуду, и меньше используется одноразовая пластиковая посуда.

Да, в нашей жизни очень часто используется одноразовая посуда. Она считается удобной и дешевой. Но при этом, эта посуда, попадая на свалки, приносит большой вред окружающей среде. Также она вредит и здоровью самого человека: от горячей пищи пластмасса выделяет токсичные вещества. Поэтому эта тема считается очень актуальной в наше время.

И я задумалась, а можно ли самим в домашних условиях изготовить такую же съедобную посуду как эти тарталетки?

Гипотеза: в домашних условиях можно самостоятельно изготовить съедобную посуду.

Цель: самостоятельноизготовить в домашних условиях съедобную посуду.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения съедобной посуды.

2. Выяснить полезные стороны съедобной посуды.

3. Подобрать необходимые ингредиенты для изготовления съедобной посуды в домашних условиях.

4. Изготовить дома съедобную посуду из доступных ингредиентов.

5.Испытать съедобную посуду на практике.

6.Проанализировать полученный материал, сделать выводы.

Информация об изготовлении съедобной посуды больше всего можно найти в сети интернет [2,3,4,5 ]. Чаще всего встречаются статьи о бизнес - планах по производству такой посуды. В них содержатся материалы о фирмах-производителях, о видах съедобной посуды, составе и технологии изготовления, этапах производства, вложениях и доходах.

Сведение о съедобной посуде в произведениях художественной литературы нашлось только в рассказе М.Зощенко «Иногда можно есть чернильницы» [ 1 ].

I. Съедобная посуда: вчера и сегодня

1.1.Что нам расскажет история о съедобной посуде

Съедобная посуда, сделанная из сахарного теста, использовалась ещё в XVI века и в те времена считалась признаком богатства [ 2 ] .

Разновидностью съедобной посуды также можно считать вафельные стаканчики для мороженного, которые появились в 1896 году. Их изобрел итальянец Итало Маркьони [ 3 ].

Также сведения о съедобных предметах появляются в рассказах М.Зощенко [ 1 ]. В рассказе «Иногда можно кушать чернильницы» В.И.Ленин, когда сидел в тюрьме изготавливал чернильницы из мякиша хлеба, наливал в нее молоко и писал тайные письма. А когда появлялся жандарм, быстро съедал эту чернильницу.

1.2. Съедобная посуда в наши дни

В современное время изготовление съедобной посуды набирает обороты. Первыми производить съедобную посуду начали в Европе. В России такую посуду выпускают еще мало. Одним из первых в нашей стране из съедобной посуды появились тарталетки. Их можно купить в любом супермаркете. А новинкой стали съедобные ложки, которые стал выпускать Вадим Фаттахов из Башкортостана [ 4, 5 ]. Он организовал промышленное производство съедобных ложек из муки, яиц и масла. В месяц уже изготавливается до 100 тысяч ложек. Они отправляются в 30 регионов нашей страны и даже за границу: в Казахстан и Белоруссию.

1.3. Польза съедобной посуды

Почему же производство такой посуды становится таким популярным? Конечно же, из-за ее пользы. Плюсы ее в следующем:

удобно (не надо мыть, можно просто съесть вместо закуски или десерта);

экологично (спасаем окружающую среду, так как одноразовая пластиковая посуда долго разлагается, а при горении выделяет токсичные вещества);

тренд (модно, новое направление подхватывается во всех странах);

оригинально и необычно (детям, молодёжи, а также и взрослым интересно попробовать блюдо в съедобной упаковке);

гостинец для птиц и животных, а также в качестве удобрения для растений (если не съел сам, можно оставить на природе животным, в качестве кормушки для птиц, на траве в качестве удобрения для растений);

прибыльное дело для мелкого и среднего бизнеса.

Таким образом, изготовление съедобной посуды имеет начало еще в старые времена, но не получило своего развития. Но, как говорят, новое – это хорошо забытое старое. И сейчас это дело вновь возрождается.

II. Технология изготовления съедобной посуды

в домашних условиях

2.1. Мой ассортимент съедобной посуды

Изучив нужную информацию о производстве съедобной посуды, я решила изготовить несколько видов посуды. Рецепты я нашла в сети интернет.

И вот мой ассортимент:

Тарелка из теста

Блюдце из шоколада

Тарталетки из сыра

Стакан из желатина

Для их изготовления мы с мамой приготовили следующие ингредиенты: муку, растительное масло, сахар, соль, сыр, желатин, газированную воду, плиточный шоколад (Приложение 1). При работе соблюдали правила безопасности (Приложение 2).

Технология изготовления:

Тарелка из теста

Замесили тесто из муки, растительного масла, сахара и соли. Облепили тестом тарелку, которую можно поставить в духовку. Запекли. После остывания аккуратно сняли с формы. Наша тарелка готова (Приложение 3).

Блюдце из шоколада

Растопили шоколад на водяной бане. Заранее надули шарик желаемого размера, вымыли его. Обмазали этот шарик растопленным шоколадом. После остывания шарик сдули. Получилось прекрасное шоколадное блюдце. (Приложение 4).

Тарталетки из сыра

Для этих тарталеток на крупной терке натерли твердый сыр, сформировали лепешки. Расплавили их в микроволновке. Затем, пока масса не застыла, облепили ею маленькие формочки для кекса и оставили до полного застывания. (Приложение 5).

Стакан из желатина

Развели желатин в газированной воде до набухания. Затем, поставили на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда желатин полностью растворился, дали ему немного остыть. Этот желатин налили в пластиковый стаканчик, заполнив наполовину. Вовнутрь поставили стакан меньшего размера и сверху придавили грузом. Убрали в холодильник для застывания. Когда хорошенько все застыло, аккуратно срезаем внешний пластиковый стакан и вынимаем внутренний. Получился желейный стакан (Приложение 6).

2.2. Использование готовой продукции

Моя посуда готова! Как и где же ее можно использовать?

Тарелку из теста я использовала в качестве фруктовницы. Тарталетки наполнили салатом. Желейный стакан наполнили домашним вишневым компотом. А в шоколадное блюдце положили печенье. Получилось очень красиво и креативно! На нашем столе – новая трендовая посуда!

Я думаю, что такую посуду можно взять летом на пикник. А если ею накрыть праздничный стол на день рождения детей, то торжество получится забавным и интересным.

А если ее все-таки не съели, она послужит прекрасным кормом для домашних животных или кормушкой для птиц (Приложение 7). А не съеденные желейные стаканчики можно выбросить на клумбу – для цветов они станут прекрасным удобрением.

Таким образом, в процессе работы я поняла, что самостоятельно изготовить съедобную посуду из доступных ингредиентов можно. Это занятие несложное и очень даже интересное.

Заключение

Изготовление съедобной посуды возможно не только в промышленном производстве. В домашних условиях ее могут сделать все, кто бережно относится к своему здоровью, заботится об экологии или даже просто любит удивлять гостей.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях можно самостоятельно изготовить съедобную посуду.

Работая над данным проектом, я поняла, что польза от изготовления съедобной посуды очень велика:

Создается экологически чистая одноразовая посуда в домашних условиях;

Не вредит здоровью;

Удобное и практичное использование;

Эта посуда позволяет разнообразить праздничный стол;

Может стать гостинцем для животных и птиц, а также удобрением для растений;

И, конечно, это модно и вкусно, т.е. современный тренд

Приятного аппетита!

Список литературы

1. Зощенко М.М. Рассказы о Ленине. – Ленинград. Детская литература. - 1990. – с.329

2. https://ru.wikipedia.org/wiki

3. https://kireev.today/morozhenoe-za-20-kopeek-istoriya-vafelnogo-stakanchika/

4. ediblespoon.ru

5. https://www.sobaka.ru/ufa/health/health/119254

Приложение 1

Ингредиенты для изготовления съедобной посуды

Тарелка из теста

1. Мука – 2 ст.

2. Растит. масло – 3 ст.л.

3. Сахар (песок) – 1 ст. л.

4. Соль-0,5 ч.л.

Блюдце из шоколада

Шоколад -1 плитка

Любой воздушный шарик

Тарталетки из сыра

Любой твердый сыр – 100г

(на 4-5 тарталеток)

Стакан из желатина

Пластиковые стаканы

Желатин - 1 пачка (100г)

Любой газированный сок – 0,5 л.

Приложение 2

Правила техники безопасности

при работе с газовой плитой, духовкой и микроволновой печью

Приложение 3

Тарелка из теста

Приложение 4

Блюдце из шоколада

Приложение 5

Тарталетки из сыра

Приложение 6

Стакан из желатина

Приложение 7

Использование готовой продукции

Просмотров работы: 2280