I.Введение
Я занимаюсь фигурным катанием более 2 лет. И у меня очень плотный режим дня, в день бывает до 4 тренировок. Мне очень важен полезный, легкий и быстрый перекус между тренировками, чтоб восстановить потраченные силы и зарядиться новой энергией. (Приложение 1).
Фрукты – свежие, сушенные и в виде сока – важный источник концентрированных углеводов, которые дают спортсмену силы для тренировок и материалы для восстановления. Лучший способ получить разнообразные фитонутриенты – есть фрукты в ассортименте. Большой выбор свежих фруктов доступен прежде всего в теплые летние месяцы, зимой они не в таком изобилии. Поэтому поддержать содержание полезных веществ в рационе круглый год может помочь фруктовая пастила. Её относят к категории снеков или продуктов для быстрого перекуса.
Фруктовые пастилки очень компактны, помещаются даже в карман рюкзака – это очень удобно. И мне стало интересно, а как делают фруктовую пастилу? Сколько она хранится? Сколько получится фруктовых пастилок из свежих фруктов? Вместе с учителем мы выбрали тему исследовательской работы, определили направление деятельности, составили план работы.
Цель: изучить ценность фруктовой пастилы при перекусе и получить пастилу в домашних условиях.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
Изучать информационные источники о полезности фруктовой пастилы и способах её приготовления.
Провести опыты по получению пастилы в домашних условиях.
Сделать выводы по результатам работы.
Практическая значимость работы: данный материал можно использовать на уроках технологии, во внеурочной деятельности на занятиях по здоровому питанию.
В процессе работы над проектом были использованы следующие методы:
- информационно – поисковый метод (с помощью методической литературы, средств массовой информации и системы Интернет);
- творческий подход (выбор рецепта, подбор продуктов, приготовление пастилы);
- исследовательская работа (анализ состава приготовленного продукта).
Практический и творческий этап, представленные в работе, проводились либо лично автором, либо при непосредственном его участии. Автор принимал активное участие в обработке и отборе информации.
II. Теоретическая часть
2.1. Исторические сведения о происхождении и основных компонентах пастилы.
Издавна пастила была визитной карточкой таких старых русских городов, как Коломна, Ржев и Белев. Некоторые считают, что пришла она на Русь с Востока, другие же утверждают, что это исконно русское блюдо. Но мы не будем вдаваться в словопрения по этому поводу, а уделим больше внимания истории русской пастилы и ее полезным свойствам.
Итак, в 14 веке на Руси стали изготавливать это нежное и вкусное лакомство. Впервые ее сделали в Коломнах. Эта пастила имела однородную структуру. В изготовлении ржевской была проявлена фантазия: она была слоеной, яблочный слой сменял слой более темный, например, рябиновый или брусничный. Белевская пастила была также слоеной, видать понравилось жителям Руси яблочно-ягодное разновкусье. И все же самой изысканной и востребованной была коломенская пастила. Стоила она тогда 25 копеек за полфунта. Для сравнения: курица стоила всего 2 копейки. Однако к 1890 году белевская пастила стала уверенно соперничать с коломенской и даже завоевывала призы на выставках садоводства.
Однако вернемся к истории. Как и русские пряники, пастила имела региональное развитие. Ее особенность, как русского лакомства в том, что изготавливали эту сладость изначально из антоновских яблок – это исконно русский сорт. Потом, позже, стали применять и другие сорта. Вообще для изготовления пастилы нужно, чтобы сырье, из которой она делается, имело в своем составе большое содержание натуральных желирующих средств или пектинов[1].
Пробовали изготавливать пастилу из разных ягод и пришли к выводу, что хорошо это лакомство получается также из брусники, рябины, смородины и малины. Однако, по сравнению с яблочной, ягодная пастила была не такой плотной, и было больше хлопот в ее приготовлении. Из-за это ягодную пастилу применяли в основном, как дополнение или прослойку между пластами яблочной, как в вышеупомянутых ржевской и белевской.
Существенным компонентом пастилы являлся мед, а с 19 века стали применять сахар. С одной стороны, изготовленная из сахара пастила выглядела намного привлекательнее медовой из-за того, что сахар лучше кристаллизуется. С другой же стороны, прекрасные свойства меда никогда не позволят сахару вытеснить его из рецептов пастилы.
Лакомство, изготовленное с использованием меда, можно есть даже тем, кто хочет похудеть или страдает от хронических болезней, при которых сахар и сладости есть нельзя, а медовую пастилу – можно. Более того, медовая пастила используется даже в лечебных целях именно потому, что она обладает свойствами меда (Приложение 2).
Но, как бы там ни было, а изготовление пастилы с применением сахара дало новый толчок в распространении этой сладости. Были придуманы десятки сортов и разновидностей, и впервые пастилу стали экспортировать в Западную Европу, как характерную русскую сладость[2].
Еще один компонент, который входит в состав пастилы – это яйца. Однако их добавлять не обязательно, ведь первоначально она изготавливалась без них. Вообще в пастилу добавляли не все яйцо, а только белок. Это делалось для того, чтобы «отбелить» ее рыжевато-ржавый цвет. Белизна очень ценилась в старину.
2.2. Полезные свойства пастилы.
Ягоды, в принципе полезны, но если говорить о пастиле, то здесь бесспорным лидером оказываются яблоки. Это потому, что пектина в них больше, чем в других садовых вкусностях. А учеными этот элемент уже давно наименован «чистильщиком» организма. Он выводит радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды и токсичные металлы. Яблоки оказывают настолько благоприятное влияние на организма человека, что даже есть поговорка: кто яблоко в день съедает – у того доктор не бывает.
Польза пастилы в том, что в ее составе содержатся грубые волокна и пектин, которые выводят из организма токсины и шлаки, приводят в норму холестерин. Если регулярно употреблять такое лакомство, то заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся кости, ногти и волосы.
Пастила в большом количестве содержит витамины РР, В2, С. Также в ней есть минеральные вещества — кальций, калий, железо, натрий. В домашней пастиле нет никакого жира. Нет у нее и противопоказаний. Даже маленьким детям можно есть ее без каких-либо последствий[3].
Польза пастилы для детского организма:
повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.
Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:
витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов.
витамин В2 улучшает обменные процессы;
железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
калий улучшает работу сердца;
фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния;
натрий улучшает работу системы пищеварения;
магний присутствует во всех тканях организма и костях;
кальций участвует в строении костной ткани[2].
Самые полезные фрукты для спортсменов:
Яблоко. Высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым для спортсменов. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а витамин С является отличным антиоксидантом.
Вишня. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, которые нередки у спортсменов, предпочитающих высокоинтенсивные тренировки. 50-100 грамм вишен, поможет восполнить затраченную энергию и быстро восстановиться после изнуряющих занятий спортом.
2.3. Способы приготовления пастилы (Приложение 3).
1. Приготовление пастилы в духовке.
2. Приготовление пастилы на открытом воздухе.
3. Приготовления пастилы в сушилке для фруктов и овощей.
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
завернуть в марлевую ткань;
поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года[1].
\
III.Практическая часть.
3.1. Ингредиенты для приготовления пастилы.
Для того чтобы приготовить пастилу дома не нужно каких-то хитроумных приспособлений или приборов. Достаточно иметь:
кастрюлю с толстым дном большого объема;
металлическое сито со средними отверстиями;
деревянную ложку;
лист для духовки;
пергамент для выпечки;
яблоки, вишня, мед.
Продукты для приготовления лакомства просты: это яблоки, вишня и сахар. Для посыпки пригодится сахарная пудра. Чем больше в пюре будет сахара, тем более воздушной получится структура пастилы.
Яблочная пастила : Для яблочной пастилы выбирайте яблоки с кислинкой, с достаточно активным вкусом. В классическом рецепте это антоновка.
Вишнёвая пастила: Для вишнёвой пастилы ягоды должны быть спелые, без повреждений, с удаленными косточками.
3.2. Технология приготовления пастилы (Приложение 4).
1 этап
Я изучила необходимую литературу по созданию пастилы.
2 этап
Для приготовления пастилы я взяла садовые яблоки и вишню. Будем готовить два вида пастилы.
3 этап
Далее я подготовила фрукты к приготовлению: помыла яблоки 5 шт. – 1 кг и вишню 300 гр.
4 этап
После этого я нарезала яблоки ломтиками, добавила чайную ложечку меда для аромата. Положила в кастрюлю и потушила на медленном огне до мягкости. Тоже самое сделала с вишней.
5 этап
Измельчила в пюре фрукты и ягоды блендером и выложила пюре по очереди на противень, застеленный пергаментной бумагой, тонким слоем.
6 этап
Поставила противень в духовку на 4-5 часов и просушила массу при температуре 70 градусов.
7 этап
Готовую пастилу порезала и скатала в рулетики удобные для употребления.
3.3 Выводы по работе.
Работая над проектом, я узнала, что пастила – это старинный русский десерт, познакомилась с историей его появления и рецептами приготовления. Узнала, что пастилу даже подавали императрице Екатерине II, когда она посещала город Коломну. Для меня явилось настоящим открытием, что пастилу можно легко приготовить и в современных домашних условиях, но на это требуется очень много времени. Я попробовала сама приготовить пастилу и у меня это получилось.
Еще я научилась пользоваться дополнительной литературой, а также находить информацию в Интернете.
Мой процесс приготовления фруктовой пастилы состоял из:
- подготовки фруктов и ягод;
- приготовления пюре;
- сушка пастилы в духовке;
- нарезка пастилы в удобной форме.
IV. Заключение
Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины.
Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и фрукты сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.
В результате выполнения этой работы я достигла следующих результатов:
- приготовила вкусный и полезный перекус в виде фруктовой пастилы;
- познакомилась с технологией приготовления фруктовой пастилы;
По окончании работы я пришла к таким выводам. Фруктовая пастила – это отличное решение для перекуса. Намного полезнее перекусить между школой и тренировкой такими фруктовыми пастилками, чем печеньем или конфетами. Я считаю, что цели и задачи моей работы достигнуты.
V.Список литературы
1. Винницкая, В.Ф., С.И. Данилин, О.Ф. Перспективы развития производства основных видов плодоовощной продукции для полноценного и здорового Технология пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК – продукты здорового питания. –2014. – 49 с.
2. Кузьмина, А.В. Идеи полезных перекусов: чипсы и пастила из овощей и фруктов [Электронный ресурс] // https://medaboutme.ru/articles/idei_poleznykh_perekusov_chipsy_iz_ovoshchey_i_fruktov/ (дата обращения 11.10.2021.)
3. Продукты питания. Фруктовая пастила [Электронный ресурс]// https://products.propto.ru/article/fruktovye-chipsy (дата обращения 10.10.2021.)
VI. Приложения
Приложение 1
Рисунок 1 – занятия фигурным катанием
Приложение 2
Рисунок 2-4- пастила на Руси в 14 веке
Приложение 3
Рисунок 5-7-способы приготовления пастилы
в духовке в сушилке на свежем воздухе
Приложение 4
Технология создание домашней пастилы
Рисунок 8-9 – подготовка вишни и яблок для варки пастилы
Рисунок 10-11- шинковка фруктов и варка на медленном огне
Рисунок 12 – измельчение в пюре фруктов и ягод блендером, выкладывание на противень для запекания
Рисунок 13-15- скатывание готовой пастилы в рулетики