АКТУАЛЬНОСТЬ
Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.
Проблема качества питьевой воды в селе Танда Усть_Алданского улуса – одна из самых актуальных в настоящий момент.
Наше село расположено в 45 км от улусного центра с. Борогонцы. В селе проживает 549 члк. На территории наслега люди используют в качестве питьевой воды воду талого льда из близлежащих озер. По данным Роспотребнадзора воды этих озер не соответствуют требованиям.
Как известно, что употребление недоброкачественной воды способно оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
По данным Тандинской участковой больницы на первом месте по заболеваемости стоят болезни ОРВИ, на втором болезни желудочно-кишечного тракта и на третьем болезни печени.
В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.
Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, то вода пригодна к применению.
Объектом исследования являются образцы воды, взятые из разных источников.
Цель работы: изучение качества питьевой воды села Танда
Задачи:
Изучить литературные источники о качестве питьевой воды.
Оценить органолептические свойства питьевой воды.
Исследовать качество воды с помощью химических опытов.
Провести опрос населения.
Дать рекомендации по очистке воды в быту.
Методы исследования:
анализ научной литературы по проблеме исследования;
наблюдение;
сравнение;
описание явлений;
исследование
- анкетирование
Новизна: впервые исследованы и сравнены источники питьевой талой воды с.Танда
Этапы реализации
I этап- изучение научной и методической литературы по теме исследования.
II этап- изучение методики проведения анализа проб воды.
III этап– исследование качества питьевой воды, анализ полученных результатов.
IV этап – оформление проектной документации, подготовка публичного выступления и презентации проекта.
Практическая значимостьработы заключается в том, что результаты, полученные в ходе проведённых исследований, позволяют оценить качество питьевой воды, употребляемой жителями нашего села и информировать их о её качестве.
Глава 1.Показатели качества воды
В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:
Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
Микробиологические показатели (термотолерантныеколиформы или Е.соli, ОМЧ).
Рассмотрим основные показатели качества питьевой воды.
1.1. Органолептические показатели
Органолептические свойства — это свойства, которые определяются органами чувств человека (осязанием, обонянием, вкусом, зрением) и не имеют числовых показателей.
Запах воды определяется количеством присутствующих в ней органических веществ (остатков растительного и животного происхождения) и бывает гнилостным, травянистым, рыбным, болотным; зависит от растворенных газов (сероводорода, метана, хлора, аммиака и других) и бывает сероводородным, хлорным, аммиачным и иным; обусловливается органическими веществами (фенолом, нефтепродуктами) и бывает фенольным, нефтяным. Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья!
Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция- вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.
Цвет (или цветность) воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.
Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграмах на литр (мг/л) при сравнении исследуемой воды с образцом дистиллированной воды при одинаковом освещении и при помощи специальных приборов (мутномера, фотокалориметр и других). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезоны. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.
Минерализация (плотный сухой остаток) - количество растворенных в воде солей (измеряется в мг/л). Наиболее полезной для эдоровья человека степенью минерализации воды считается 200-400 мг/л. Подземные воды имеют более высокую степень минерализации, чем поверхностные воды. При высокой минерализации у воды появляется солоноватый или горьковатый привкус.
Глава 2. исследованиЕ питьевой ВОДЫ В домашних условиях
2.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Мы провели опрос населения с. Танда через ватсап группы. На опросе приняли участие 90 жителей села.
Довольны ли Вы о качество питьевой воды?
Да - 65(73%) нет—23(25,8) не очень – 1(1,1%)
2. Лед какого озера вы используете для питья?
1.Алаас – 24 (27%) 2. Кырсанда 12 (13,6%) 3 р.Танда – 37 (41,6%) 4. Болтохоччу – 7 (7,4%) 5. Кэрэхтээх – 3 (3,3%) 6. Осхордоох – 2 (2,2%) 7. Мунур хатын – 2 (2,2%) 8. Булгуй – 2 (2,2%)
3. Планируете ли использовать отфильтрованную воду «Танда уута»?
Да – 85 (95,5%) нет - 4 (4,5 %)
4. Хотите ли узнать о качестве талой питьевой воды озер нашего села?
Да – 86 (96,9%), нет-3 (3,4%)
2.2. Экспериментальная часть
Используемые методы.
Для исследования качества воды использовались методики, изложенные в «Методических рекомендациях по проведению экологического практикума» и «Комплект карт-инструкций для учебно-лабораторного оборудования по экологии, химии и биологии» [1,2]
В домашних условиях можно дать оценку питьевой воде по цвету, запаху, осадку при кипячении или отстаивании, прозрачности, жесткости, содержания взвешенных частиц.
Объектом исследования является вода, взятая из разных источников:
Проба №1 – талая вода из р.Танда ;
Проба № 2 –оз.Алаас(Комсомольская) ;
Проба № 3 – оз. Болтохоччу.;
Проба № 4 –отфильтрованная вода «Тандам уута» ;
Проба № 5 – оз.Кырсанда;
рис.1
Рис 2
Как видно из рисунка 2 , пробы воды взяты из разных источных вблизи села Танда
Объект №1Река Танда [прил.1 рис 1]
Название: Танда
Тип водного объекта: Река
Местоположение: 144 км по лв. берегу р. Алдан
Впадает в: Алдан
Длина водотока: 159 км
Водосборная площадь: 3840 км²
Бассейновый округ: Ленский бассейновый округ
Речной бассейн: Лена
Речной подбассейн: Алдан
Водохозяйственный участок: Алдан от впадения р. Амга до устья
Код водного объекта: 18030600912117300057895
Тождество с РПВ ГИ: 1732005789
Объект №2 озеро Максим күөлэ (Алаас) [прил.1 рис 2]
Искусственное озеро, сделанное под инициативой председателя колхоза им Героя Егорова Максимом Николаевичем Сибиряковым в 1967-1972 г.г. Каждую весну озеро наполняют водой из р.Танда.Хозяйственное использование: заготовка питьевого льда, коммунально-бытовое водоснабжение.
Объект №3 озеро Болтохоччу [прил.1 рис 3]
Расположено в 5 км к западу от села Танда. Генетический тип котловины- - термокарстовый. Форма-овальная. Берега слабо изрезаны, заболочены. Хозяйственное использование: заготовка питьевого льда
Объект №4 Отфильтрованная вода из р.Танда водоочистным оборудованием обратноосматические серии «Кристалл» типа RO.Оборудование установлено 11.09.2021г. фирмой «Саха Фильтр». [прил.1 рис 4]
Объект №5 озеро Кырсанда[прил.1 рис 5]
Расположено в 3 км к востоку от села Танда. Генетический тип котловины- - термокарстовый. Форма-блюдцеобразная. Берега слабо изрезаны. Хозяйственное использование: заготовка питьевого льда
Исследование органолептических показателей воды.
1.Анализ на мутность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким-либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.
Этот анализ показал, что вода в пробах № 3,4 прозрачная, а в остальных мутная
2.Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в мл, явилась показателем прозрачности.
3.Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах. Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале.
Результат: запах ощущается в пробах №1 и №2, во всех других пробах запах не ощущается. 0 баллов.
4. Реакция воды (рН)
В зависимости от реакции воды ее можно разделить на следующие группы.
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды водородный показатель имеет уровень рН 6-9 . При высоком значении рН вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызвать раздражение кожи и глаз. Низкий рН может также вызвать неприятные ощущения .[5]
По показаниям прибора кроме пробы №2 все соответствуют показателю.(табл.1)
табл.1
Показатель исследуемой воды. |
Значение показателя для каждого водоисточника. |
||||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
|
Мутность |
мутная |
мутная |
прозрачная |
прозрачная |
замутненная |
Прозрачность |
140 мл |
21мл |
270 мл |
250 мл |
110 мл |
Запах |
землистый |
болотный |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
pH |
7,5 |
9,1 |
6,3 |
6,0 |
7,2 |
Рис.4
ВЫВОД:
Из органолептических исследований пришли к выводу, что воды из проб №3,4 то всем параметрам показали хороший результат. Самый худший показатель из пробы №2
Таким образом, лидерство по качеству имеет проба
1. №3-озера Болтохоччу
2. №4-фильтрованная вода
3. №5- озера Кырсанда
4. №1-р.Танда
5. №2- озера Алаас (Комсомольское)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
На основе результатов исследования можно сделать следующие выводы:
1.Питьевая вода из озер села Танда может быть небезопасной для здоровья человека;
2 Употребление вод из пробы №2 может серьезно отразиться на здоровье людей, он предназначен только для технических целей.
3.Чем ближе расположен водный объект к населенному пункту, тем он грязнее.
4.Все пробы воды из разных источников должны пройти исследование на государственный стандарт.
5.Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо отстаивать, отфильтровать и
вскипятить
Список использованной литературы
Комплект карт – инструкций для учебно-лабораторного оборудования по экологии, химии и биологии. ООО «Компания «Базис». Уфа, 2012.
Методические рекомендации по проведению экологического практикума. ООО «Химлабо». Москва, 2008 г.
http://aquasearch.ru/quality.php
http://www.gicpv.ru/him31-5.htm
http://kolodec.ru/vo/43/
http://www.osmos.ru/house/article/nitraty_ochistka_vody.html
http://www.vodoochist.ru/zhelezo.html
http://www.watermap.ru/articles/uroven-ph-v-vode
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Рис.1 р.Танда
Рис.2 Максим күөлэ
Рис 3 отфильтрованная вода «Тандам уута»
Вода из р.Танда
до и после
Оборудование
Рис 4 озеро Болтохоччу рис 5 озеро Кырсанда