Мир пчёл

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мир пчёл

Сайкин Д.А. 1
1МОУ "Кривозерьевская СОШ"
Исхакова Э.Х. 1
1МОУ "Кривозерьевская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Люди хотят быть похожими на пчёл своим трудолюбием, умением организовывать жизнь, стремлением питаться только самыми чистыми, самыми лучшими и натуральными дарами природы, поэтому тема пчеловодства актуальна и в наши дни.

Цели данной работы: выяснить, какую роль играют в мире природы пчелы, изучить жизнь пчел, показать уникальность этого насекомого.

Были решены задачи, поставленные перед собой: собран материал о пчёлах, проводились наблюдения за жизнью пчёл на пасеке, было выяснено, какие продукты пчеловодства получают от пчёл, собранной информацией автор работы поделился с одноклассниками. Было установлено, что все ребята в классе лечатся продуктами пчеловодства во время простудных заболеваний.

Важным выводом в работе явилось то, что пчёлы - это не только мёд, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Если исчезнут пчелы, то и человек не сможет жить на Земле!

Содержание Стр.

1. Введение. 4

2. Основная часть 5

2.1. Общие сведения. 5

2.2. Строение. 6-7

2.3. Питание. 7

2.4. Жалоносный аппарат. 7-8

2.5. Организация пчел. 8-10

2.6. Сигнализация пчел. 11

2.7. Роль пчел в природе. 11

2.8. Продукты пчеловодства. 11-17

2.9. Пчелы вымирают. 17

3. Анализ проведенного эксперимента. 18

4. Заключение. 19

5. Список использованных источников. 20

1.Введение

Среди миров, окружающих человеческую цивилизацию, соседствующих с ней, с незапамятных времен, помогающих людям в удовлетворении их потребности в питании, лечении, особое место занимает мир пчёл. Городскому жителю наших дней о его существовании известно, пожалуй, только по вкусному и питательному меду. А тем же, кому выпало счастье обитать среди природы, весенний цветущий сад немыслим без нескончаемого гула жужжащих маленьких крылатых тружениц, несущихся от цветка к цветку, без устали творящих свою нелегкую работу по сбору нектара, других даров, которыми богат каждый раскрывшийся для продолжения своего рода бутончик на дереве, кустарнике, на любом представителе растительного мира.

В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. Считалось, что пчела жалит только грешника.

Я люблю изучать природу родного края. Мне интересна жизнь зверей, насекомых. В этом году я решил изучить жизнь пчёл. Эта тема является для меня близкой и особенно интересной, так как мой папа имеет личную пасеку.

Тема пчеловодства актуальна сейчас, так как человек хочет быть здоровым, а продукты, получаемые от пчел, помогают в этом.

Цели работы:

1 .Выяснить, какую роль играют в мире природы пчелы.

2.Изучить жизнь пчел.

3. Показать уникальность этого насекомого.

Перед собой я поставил следующие задачи:

1.Собрать материал о пчелах.

Посетить пасеку с целью наблюдения за жизнью пчел.

Выяснить, какие продукты пчеловодства получают от пчел.

4.Поделиться собранной информацией с одноклассниками.
5.Провести анкетирование одноклассников с целью узнать, лечатся ли они во время простудных заболеваний продуктами пчеловодства.

2. Основная часть

2.1 Общие сведения

Медоносные пчёлы – одно из самых удивительных чудес природы. Сказочный гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто хоть как-то прикоснулся к их жизни.
Эти маленькие крылатые труженицы кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам мед.
От них также получают воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко и пчелиный яд, которые служат ценным сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, а воск и прополис широко используют и во многих отраслях промышленности. Пчелиное гнездо – это своеобразный цех по приготовлению ценнейших продуктов.

История развития медоносной пчелы на нашей планете уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии – науки об ископаемых животных и растениях, - пчёлы уже 40 миллионов лет назад существовали на Земле в таком виде, как сегодня.

Пчёлы относятся к группе жалящих перепончатокрылых насекомых. В природе их насчитывается около тридцати тысяч видов. Считается, что медоносная пчела одомашнена около шести тысяч лет тому назад. Медоносные пчёлы, пожалуй, единственные насекомые из живущих сообществами, которых сумел приручить человек. Они, в отличие от других животных, разводимых людьми, создали собственную среду обитания, овладели уникальным мастерством сбора, консервирования и длительного хранения продуктов.
Пчёл можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

2.2. Строение

Тело пчелы подразделяется на три части – голова, грудь и брюшко. Оно покрыто множеством волосков, на которые цепляется большое количество пыльцы от цветов (до 3-5 миллионов зерен), которая переносится с цветка на цветок, что способствует опылению растений.
Голова пчелы свободно вращается в разные стороны почти на 180°, на ней имеются 2 выпуклых сложных глаза и 3 простых глаза, расположенных на темени. На верхней части имеются усики, служащие органами обоняния и осязания.
Рот пчелы сложный, состоит из верхней губы, верхних челюстей, нижней губы (язычка) и щупальцев. Верхние челюсти служат орудием обороны и нападения, ими пчёлы захватывают других насекомых, вытаскивают крошки из ульев, разгрызают соты, перетирают пергу для корма. Остальные ротовые части образуют хоботок длиной 5,7 – 7,2 мм, предназначенный для сбора (всасывания) нектара и выполнения функции кормления.
Крылья пчелы состоят из прочных полых жилок, между которыми натянуты перепонки. В полете крылья с каждой стороны сцепляются, образуя одно крыло. Скорость полёта пчелы без груза – 65 км/ч, с грузом 20-30 км/ч. Радиус вылета пчелы обычно до 2-х километров.
Брюшко пчелы состоит из 6 колец. Каждое кольцо состоит из двух полуколец, что позволяет брюшку изгибаться и изменяться в размерах. Изменение объёма брюшка обеспечивает дыхание пчелы.
На 4-х последних полукольцах брюшка снизу располагаются восковые железы. Через мельчайшие поры воск выделяется наружу и застывает в виде пластиночек, из которых пчёлы строят шестигранные ячейки для мёда, цветочной пыльцы, кельи для потомства. В конце брюшка пчелы располагается жало.
Пчёлы имеют хороший слух, обоняние и осязание. Запахи они воспринимают в 1000 раз сильнее человека, запах цветов ими улавливается за километр Зрение у пчёл хорошее. Они способны различать белый, голубой, жёлтый цвета, особенно легко находят фиолетовые цветы. Красный и чёрный цвета пчела плохо видит и путает. Простыми глазами пчела различает предметы, расположенные на близком расстоянии, при работе в улье, на цветке. Дальние предметы она видит сложными глазами.

2.3. Питание

Пчёлы приспособились питаться нектаром, пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Подсчитано, что пчеле для того, чтобы собрать один килограмм меда, потребовалось бы сделать сто пятьдесят тысяч вылетов за взятком; при этом ей нужно было бы посетить десять миллионов цветков и налетать не меньше трехсот тысяч километров.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла.

2.4.Жалоносный аппарат

Желающих подобраться к кладу пчёл – мёду – много. Это и мухи, и бабочки, и осы, и муравьи, и даже такие опасные и коварные хищники, как медведи и куницы. Поэтому природа наделила пчёл грозным оружием – жалом и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен – иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из Вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчёл работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Если Вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда Вас не тронет. Жало пчёлы применяют только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов мёда и пыльцы.

Жало имеется только у рабочих пчёл и матки. У рабочих пчёл оно служит органом активной обороны, а матка, кроме того, пользуется им при откладке яиц. При желании жало пчелы вонзается в ранку, которая сразу затягивается эластичной кожей человека или животного. Из-за зазубринок пчела не может вытащить жало из ранки: при попытках взлететь жалоносный аппарат отрывается от её тела вместе с частью внутренних органов. Пчела без жала живёт в семье до 5 суток, вне семьи погибает через 2-4 часа.

Чем дольше пробудет жало в теле человека, тем больше яда вольётся в ранку. Поэтому для уменьшения боли нужно как можно скорее вынуть жало таким способом, чтобы не надавить на резервуар с ядом, нужно сковырнуть жало в сторону ногтем или кончиком ножа, но, не вытаскивая его пальцами.

2.5. Организация пчел

Численность пчёл в сильных пчелиных семьях может достигать до 100 тысяч. Единицей пчелиного общества является семья-рой, состоящая из дифференцированных по половому признаку особей (половой полиморфизм):

А) матка — пчелиная самка, не участвующая в процессе производства мёда,   выполняющая функцию размножения. В семье находится в единственном числе;
Б) трутни — пчелиные самцы. Выполняют исключительно функцию оплодотворения матки. После выполнения этой функции трутни изгоняются из улья и погибают от голода;
В) рабочие пчёлы — основная масса пчёл семьи, участвующая в обеспечении семьи питанием и заботе о потомстве. Рабочие пчёлы разделены по выполняющим видам работ (пчёлы-сборщицы, пчёлы – кормилицы, пчёлы - охранники).

Пчелиная матка почти в два раза длиннее и в три раза тяжелее пчелы-труженицы. Биологическая функция пчелиной матки — воспроизведение потомства; она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1000-2000 оплодотворенных яиц и более. Из этих яиц, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки, развиваются пчелы-труженицы или пчелиные матки. Кроме того, матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни.

Обычно она живёт в семье 3-5 лет. Всю жизнь живёт в улье, за исключением облёта, брачного вылета и выхода роя. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль

Трутни - оплодотворяют матку и выполняют функцию обогрева улья. Трутни - больше рабочих пчёл. Не имеют жала, поэтому не могут защищать улей. Не умеют собирать нектар и выполнять работу внутри жилья. Как и пчелиная матка, они не могут сами добывать себе пищу и находятся на полном иждивении пчел-тружениц. Весной и летом трутни питаются медом, приготовленным пчелами. Живут они около 3 месяцев. Осенью трутней изгоняют из улья и они погибают от холода и голода.

Пчела-труженица всю свою недолгую жизнь (30-35) дней проводит в неутомимой работе. Молодые пчелы уже с трех - четырехдневного возраста выполняют ответственную обязанность — кормят личинок. За 6 дней кормления своих будущих сестер они посещают каждую личинку около 8000 раз. Очень заботливо пчелы-труженицы ухаживают за пчелиной маткой, которая после брачного полета не вылетает из улья. Они умывают её, расчесывают волоски, выносят из улья ее испражнения, кормят ее высококалорийным и высокопитательным молочком.

Пчелы-труженицы отправляются в разведку на поиски источников нектара, цветочной пыльцы и воды. Они собирают цветочную пыльцу, смачивают ее слюной, смешанной с нектаром, и складывают в специальные углубления на задних ножках, называемые корзинками. Две обножки цветочной пыльцы, т.е. две наполненные этим ценным грузом корзинки, весят в среднем 20 мг и содержат около 4 млн. пыльцевых зернышек. Принесенную в улей цветочную пыльцу пчелы укладывают в сотовые ячейки. Залитая медом пыльца превращается в пергу — пчелиный хлеб. Наблюдения показали, что летом во время интенсивной работы в среднем 58% пчел-работниц заняты собиранием нектара, 25% - сбором цветочной пыльцы, а 17% весьма успешно справляются со сбором нектара и пыльцы одновременно.

Пчелы-труженицы выделяют воск и строят из него соты — шестигранные ячейки, которые служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для пчелиного потомства. Выделение воска зависит от строения и функции клеток восковых желез, а также от потребления пчелами перги и меда. Пчелы строят соты только в семьях с матками. Пчелиная семья за летний сезон выделяет два-три килограмма воска и больше. Самое изумительное в жизни пчел — это строительство сотов.

Пчелы-труженицы соблюдают в улье идеальную чистоту. Они очень искусно замазывают щели и полируют стены своего жилища прополисом — пчелиным клеем. Если в улей попадает мышь, захотевшая полакомиться медом, пчелы-труженицы тотчас же убивают ее своим ядом.

Воздух в улье всегда чист и свеж; пчелы-труженицы не только вентилируют свое жилище, но и поддерживают в нем оптимальную температуру. В жаркий летний день можно увидеть стройные ряды стоящих у летка пчел, обращенных головами в одну сторону и энергично машущих крыльями. Это пчелы-вентиляторы, которые, крыльями, сильной струей гонят охлажденный воздух в улей. Внутри улья такую же работу выполняют другие пчелы.

Пчелы-труженицы охраняют леток и при первой тревоге вступают в бой.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

2.6.Сигнализация пчел

Между особями пчелиной семьи выработались своеобразные формы взаимосвязи. Одной из них являются сигнализация, при помощи которой пчёлы - разведчицы, обнаружив источник взятка, по возвращению в улей указывают направление к нему и расстояние. Сигнализация у пчёл осуществляется при помощи танцев, специальных сигнальных движений: круговых и виляющих.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

2.7. Роль пчел в природе

Маленькие крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчёлы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчёл пыльцой и нектаром, которые затем превращаются в мёд и другие продукты.
Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений. Тело пчелы покрыто многочисленными ворсинками, способствующими прилипанию или переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками, затем переносят её в специальные корзиночки для пыльцы, расположенные между задними лапками.

Пчёлы в качестве опылителя крайне важны для сельского хозяйства, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий.

2.8.Продукты пчеловодства

Мед - лекарство от природы

Мед-это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас имеются различные заменители меда, но его ценные и лекарственные свойства заменить нельзя. Почти 80 % всего состава меда занимает глюкоза и фруктоза, а витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин всего лишь 3 %. На воду припадает 15-20 %.

Но именно витамины и кислоты укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит и успокаивают, заживляют раны и помогают сбросить лишние килограммы, обуславливая пользу меда.

В зависимости от происхождения мед может быть: цветочный, сахарный, падевый. Также мед может быть из плодовых соков, сладких сортов фруктов.

Сорта меда классифицируются в зависимости от вида растения, от количества пыльцы (которой больше). В зависимости от цвета мед также может быть: белый (рапсовый, малиновый), прозрачный (клен, акация, люцерна), желтый (одуванчик, горчица, эспарцет), янтарный (липа, донник), зеленоватый (фацелиевый), темно-желтый (рябиновый, вересковый), темно-коричневый (гречка).

Воск – продукт жизнедеятельности пчел

Второй по назначению продукт пчеловодства - это воск, который обладает множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами. Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18дней у молодых пчел. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда. Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда пропадает матка. Более 300 химических веществ входят в состав воска: сложные эфиры (70-75%), углероды (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%), и минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества и каротиноиды.

Воск – это сложное органическое соединение, которое входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.

Пыльца – чудо - продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – это первый по значимости продукт питания всей семьи пчел и второй продукт по объему потребления.

С наступлением ранней весны, пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки третей пары ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз принесет в улей 8-10мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

Мед-это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата на вещества, полезные для нормального протекания биохимических процессов. Не намного пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Прополис

Вещество с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами из продуктов, которые они собирают из почек различных растений – это пчелиный клей или прополис. Также прополис получают из непереваримых оболочек пыльцы цветков, которую пчелы используют для сокращения летков, для полировки, для заклеивания щелей, а также для дезинфекции ячеек, так как он обладает бактерицидным действием.

Если щели размеров от 0,1 до 3,5 мм, то их заделывают только прополисом, а если щели от 3,5 до 10 мм, то тогда пчелы заделывают их воском или смесью воска и прополиса. Над гнездами заделывают более интенсивно, чем под ними.

В состав прополиса входит 38-60% растительных смол, воска 8-36%, бальзама до 16%, а также аскорбиновая кислота и никотиновая, рибофлавин и токоферол, кофейная, бензойная и коричная кислоты.

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

К огда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис. Забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому его используют в лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно и просто жевать забрус. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут.

Мерва

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, оставшейся материал, из них называют мерва.

По внешнему виду мерва напоминает совсем бесполезный материал, хотя содержит пчелиный воск.

На цвет мерва темно-коричневая или черная комковатая масса и бывает она двух видов: пасечная (30—50%воска) и заводская (25%воска). Если количество мервы небольшое, то ее раскладывают на солнцепеке, при этом перемешивая. Если материал высох, то его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко – это продукт пчел, самый сильный биологический стимулятор. Это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно представляет собой кремово-белую желеобразную массу со специфическим ароматом, слегка жгучим кисло-сладким вкусом. Маточным молочком молодые пчелы кормят обычную личинку пчелы, и она увеличивается в 1600раз(!) в своем развитии всего за 5 дней. Затем превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. Подобного больше нет в природе.
Перга
Перга – это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным способом, который состоит в складывании и утрамбовывании собранной пыльцы в соты, после прошедшего молочнокислого брожения.

В состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, которые обладают высокой биологической ценностью, антимикробными свойствами. Одну половину обножки перерабатывают молодые пчелы сразу, а другую складируют в ячейки пчелы-сборщики. Ячейки заполняются обножкой на 0,4-0,8 глубины. Перга стерильней, чем пыльца, и она перерабатывается и усваивается лучше нее.

Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также питательная ценность ее выше пыльцы.

Подмор

Подмор – это тела погибших медоносных пчел, что используют для лечения различных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.

Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда, во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.

Подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос. Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.

Пчелиный яд

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов. Люди, которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один фармакологический препарат – он является сильнейшим иммуностимулятором. Апитоксин умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется апитоксин, просто не имеет смысла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли.

2.9. Пчелы вымирают

Пчелы - показатель нашей экологии. Они чувствуют любое ее нарушение. Если не станет пчел - это обязательно отразится на нашей жизни.

Пчелы опыляют почти все растения, без которых животному миру планеты нечем будет питаться. Сейчас ученые озабочены вымиранием пчел.

Есть гипотеза, что на пчел влияет излучение сотовых сетей. Замечено: в местах, неохваченных сотовой связью, они гибнут гораздо реже.

Немецкие исследователи установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.
Вымирание пчел усилилось в 2006 году. В 2010 года с осени в США и странах Западной Европы был отмечен необычный феномен массового вымирания пчелиных семей. Процесс даже получил специальное научное название - Неожиданный крах колоний. В результате, к сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60 процентов популяции пчел, на восточном - 70 процентов. Массовая гибель пчел происходит и в Европе, наиболее затронуты этим явлением страны - Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция. Исчезновение пчел уже привело в ряде районов США и Европы к аграрному кризису, так как не происходит опыление растений. В этой связи вспомнили высказывание знаменитого ученого Альберта Эйнштейна о том, что без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года, и после этого человек исчезнет.

3.Анализ проведенного эксперимента

Медовая продукция семьи создается в результате полетов нескольких десятков тысяч пчел за взятком. Они отыскивают, собирают и приносят в улей нектар, который пчелы – приемщицы перерабатывают в мед. Мной был проведен такой эксперимент. Во время главного взятка рядом с десятью экспериментальными ульями были выставлены рамки с медом и кормушки с сахарным сиропом. Цель эксперимента: выяснить, что предпочтут пчелы: корм, находящийся вблизи улья, или далекий полет за душистым нектаром? Такой же опыт был проведен в конце лета, когда пора взятка почти завершилась.

График №1. Выбор пчелами корма во время и после взятка.

В ходе эксперимента было выявлено, что пока в цветках есть источник взятка, пчелы - сборщицы и пчелы-разведчицы регулярно вылетают и переносят корм в улей. Пчелы отдают предпочтение нектару. Но вот корм иссяк. Число пчел в поле быстро уменьшается. Основная масса пчел-сборщиц возвращается в улей. Они сидят там, в ожидании новых сигналов о корме. Пчелы-разведчицы обнаруживают медовые рамки, набирают мед, и через некоторое время прилетают другие пчелы. Если нет меда, то пчелы будут питаться сахарным сиропом.

Заключение

Мной было проведено анкетирование среди одноклассников. Я выяснил, что все ребята во время простудных заболеваний лечатся продуктами пчеловодства. Многие ребята моего класса не знакомы с жизнью пчел, не видели других продуктов пчеловодства, кроме меда. Данная исследовательская работа имеет большую практическую значимость. С этим материалом можно познакомить одноклассников, учащихся начальной школы, их родителей.

Я выяснил, что пчёлы - полезнейшие насекомые нашей планеты. Они дают человеку мёд и другие продукты жизнедеятельности — воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд, которые в основном применяют в лечебных целях. Еще пчёлы - это не только мёд, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Пчела — это божественная искра, соединившая растительный и животный мир во благо человека.

Общение с пчелами позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, внимание, аккуратность.

Пчеловодство оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Лица, занимающиеся пчеловодством, живут долгие годы, работают до глубокой старости, редко болеют, многие годы сохраняют бодрость духа, ясность мысли, оптимистическое настроение. На пасеке можно использовать всю пчелиную продукцию в целях профилактики заболеваний.

Пчела жила на земле задолго до человека. С появлением людей мир изменился. Но мир, созданный пчёлой, остался таким же гармоничным, чистым и здоровым. Всё, что было, есть и будет в пчелином улье — удивительные дары  пчёл человечеству.

Люди хотят походить на пчёл своим трудолюбием, умением организовывать жизнь, стремлением питаться только самыми чистыми, самыми лучшими и натуральными дарами. Поэтому важно пересмотреть вопросы экологии, чтобы сохранить популяцию пчел.

Своей работой мне бы хотелось приблизить воплощение благородной цели — привнести здоровье и счастье в жизнь каждого человека на планете Земля!

С писок использованных источников

propoli@propolis-jurnal.ru

Copyright © 2011 Пчела и Улей

http://nasfoto.narod.ru/

Всё о пчёлах-http://p4elok.net/

http://www.moi-roditeli.ru/

toddler/health/honey-for-kids.html

http://www.govoritmoskva.ru/

articles.php?id=4986&cat=7

http://images.yandex.ru/

paseka (www.paseka.com.ua)

ru.wikipedia (ru.wikipedia.org)

pchelovod2000.narod2 (pchelolvod2000.narod2.ru)

Просмотров работы: 72