Введение
Обоснование темы
Однажды, помогая маме на кухне, я нечаянно рассыпала соль. Увидев это, мама расстроилась. Я удивилась! Ведь это же просто соль! В ней нет ничего дорогого и чудесного ! Я её вижу в каждом магазине и каждый день использую для того, чтобы еда была вкуснее!! Но мама спросила: « А знаю ли я, что такое соль, какие чудеса в ней скрыты , как она ценна для всего живого, где её используют и откуда соль берётся?» Я не смогла ответить на мамины вопросы, которые меня заинтересовали. Я пришла в школу и задала вопрос своей учительнице Бондаренко Лилии Леонидовне: «Какие чудеса творит соль?». Она предложила мне выяснить это и провести исследование.
Мы определили тему исследования.
Тема исследования: « Чудо-соль».
Цель: узнать историю возникновения соли, определить некоторые её свойства и что же такого чудесного скрывает в себе простая соль.
Для этого мы определили задачи:
-изучение литературы и интернет источников по теме исследования
-изучить исторические сведения о соли
- изучить применение соли в промышленности, в хозяйстве и в народной медицине
-выяснить и доказать опытным способом некоторые свойства соли
-обобщить материал и сделать выводы
Гипотеза: я предполагаю, что соль, всем известное вещество для изменения вкуса, обладает некоторыми свойствами, которые позволяют ей быть незаменимой и необходимой для всего живого, использоваться в разных сферах жизнедеятельности.
Объект исследования: соль.
Предмет исследования: свойства соли.
Практическая значимость соли: Соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Соль является основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, а также для получения соляной кислоты, хлорной извести, алюминия, бумаги, мыла, стекла и органических красителей. Соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
Методы исследования:
1. Изучение литературы.
2.Изучение информации в сети Интернет.
3.Проведение опытов.
4.Анализ полученных результатов.
1.Основная часть
1.1. Хлеб – соль (немного из истории)
Выражение "хлеб да соль", по народному убеждению, отгоняет злых духов. "Хлеб да соль", – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.
Наиболее сакральной пищей у восточных славян считается хлеб. Представления о том, что он вмещает в себя счастье и благополучие дома, во многом определили правила обращения с хлебом во время еды.
Вторым продуктом после хлеба у восточных славян была соль. Выражение “хлеб - соль” было обобщенным названием угощения.
По старинной традиции хлебом с солью до сих пор встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.
Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1/3 населения Земли проживает в районах, в той или иной степени испытывающих дефицит йода, что приводит к росту случаев заболеваний щитовидной железы и задержке умственного и физического развития у детей.
Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека. Нужно иметь в виду - чтобы сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и жарить все недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - по своему вкусу.
1.2. Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. А если во время еды между домашними будет просыпана соль, то между ними обязательно произойдет ссора раньше следующей еды; такую соль в предотвращении ссоры нужно сгребать со стола не руками, не ложкой и не ножом, а стрясать со скатерти в подставленную солонку, из которой она просыпана.
За столом нельзя передавать соль во избежание ссоры, если же это пришлось сделать, то необходимо рассмеяться или хотя бы улыбнуться и поставить перед тем, кому понадобилась соль; в свою очередь нуждающийся в соли не берет ее до тех пор, пока солонка находится в руках; если оба условия не выполнены, то между двумя сторонами произойдет ссора.
Давать соль в долг не принято вообще. Она отвечает за достаток в семье. Если очень просят, то можно отдать безвозвратно и не из рук в руки. Ставьте солянку на стол и так передайте. Можно еще улыбнуться в знак доброжелательности и сохранения мира у себя в семье.
Не макай соль и не бери из солонки соль, вместе с кем бы то ни было - поссоришься; чтобы избежать ссоры, надо засмеяться обоим.
Кто берет соль из солонки пальцами, а не ножом или обратным концом ложки, тот является тайным врагом дома. Соль отсырела - к ненастью, перед дождем.
1.3. Соль в народном творчестве
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебавши». Не солоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом.
Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.
В народном творчестве существует много пословиц, которые, к примеру, высмеивают лентяев и лодырей: Хлеб да соль – едим свой, а ты рядом стой или говорят о гостеприимстве: Без соли, без хлеба - худая беседа!
Есть много пословиц, в которых неразрывно следует выражение «хлеб – соль», в них говорится о том, что эти продукты являются главными на столе человека:
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Без соли, без хлеба половина обеда.
Без соли, без хлеба – худая беседа.
Без соли, без хлеба – плевать на обед.
Хлеб – соль со стола не сходит.
1.4. Виды соли
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности и стоимости. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но я решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.
Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её не выразительный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.
Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать большое количество примесей, влияющих на вкус. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание, помещение морской воды в холод.
1.5. Применение соли
Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния.
Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая промышленности и, конечно же, промышленность пищевая – вот далеко не полный перечень отраслей, где используется соль.
Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.
В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.
Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль.
Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами!
Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. В отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.
1.6. Солёные советы.
Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре.
Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться.
Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.
Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.
Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.
Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов.
Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.
Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике
Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.
Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.
Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде.
Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.
Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком..
Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.
Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.
Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.
2. Практическая часть
Начиная исследование, я обратились к энциклопедии и узнала, что соль-это минеральное вещество, которое легко усваивается организмом.
Поваренная соль в природе существует в виде солевого раствора или отложения в земной коре и на её поверхности, а источником этих залежей соли служили воды древних морей. Мы нашли фотографии известных соляных месторождений соли. Это озеро Баскунчак на Севере Астраханской области, на окраине города Соль-Илецк-озеро Развал. Соляные шахты в Пермской области Иркутской области, в Крыму.
Рассматривая фотографии я не могла понять и поверить, что эти белые кристаллы-соль.
Я рассказала о своем исследовании учителю, она предложила проделать опыт и вырастить самой кристаллы соли.
Опыт №1
Для проведения опыта нам понадобятся:
поваренная соль, кипяток, шерстяная нитка и емкость для рассола.
Вскипятим воду и нальем её в емкость. Добавим в кипяток соли и начнем тщательно перемешивать. По мере растворения будем добавлять соль в раствор, пока кристаллы соли не перестанут растворяться, т.е раствор должен получиться достаточно крутым. Для чистоты раствора, его можно процедить. После этого опустим в емкость с рассолом приготовленную нить и уберем в теплое место. Чем медленнее раствор будет остывать, тем правильнее будет форма кристаллов на нити.
Результата уже можно увидеть уже через несколько часов.
Вывод: можно искусственно вырастить кристаллы соли разного размера и цвета.
Находя интересные сведения про соль, я узнала, что соленая вода позволяет держаться на плаву и не тонуть. Я решила это проверить.
Опыт №2
Для проведения опыта нам понадобятся:
два стакана с водой, сырые яйца, соль.
Я взяла два стакана с водой. В один из них я насыпала соль и опустила в эти стаканы яйца . И о чудо!!! Одно яйцо, которое было в несоленой воде , быстро погрузилось на дно, а другое так и осталось плавать. Используя метод наблюдения и сравнения, я доказала, что в солёной воде все тела становятся легче, чем в пресной.
Теперь мне стало ясно, почему на море, где вода соленая, так быстро можно научиться плавать!
Вывод: соленая вода имеет большую плотность, благодаря чему предметы не тонут в ней.
А еще я узнала, что соль используют для борьбы с обледенением дорог.
Я решили проверить и это, проведя эксперимент.
Опыт №3
Для проведения опыта нам понадобятся:
два стакана с водой, соль и морозильная камера.
Я взяла два стакана воды, в один насыпала соль и поставила их в морозильную камеру. Через день я обнаружила, что вода в стакане без соли замерзла и превратилась в лёд, а вода с солью просто стала холодной и не замерзла,
Чем больше соли в стакане воды, тем ниже надо температуру для замерзания. Это из-за того, что соль не обладает свойством замерзать. Вода и соль смешиваются и не замерзают сильно при температуре (-10градусов). Теперь стало ясно, зачем зимой дорожки посыпают солью, чтобы лёд расстаял и не образовывалась наледь.
Вывод: соль меняет свойства воды: повышает её плотность, а значит п температуру замораживания.
Соль используется и в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней горла. А почему?? Оказывается, солевой раствор вытягивает менее соленую жидкость из организма , уменьшает отёк, снимает боль.
Для доказательства этого проведем опыт.
Опыт №4
Для проведения опыта нам понадобятся:
свежий огурец, соль.
Возьмем огурец, разрезали его на две части. Одну половинку хорошо посолили, а другую нет. Через некоторое время на половинке, которая была обильно посыпана солью, выступили капельки воды, а другая половинка осталась сухой!!
Вывод: я убедились, что соль вытягивает жидкость из тканей, снимает отёки. При выполнении опыта я вспомнила, как мама для полоскания горла готовила именно солевой раствор.
А еще соль используют при лечении лёгкого отравления. Больному дают стакан теплой подсоленной воды для удаления ядов и токсинов из организма и пополнения жидкости.
3. Заключение
При проведении исследования я подтвердила гипотезу и решила поставленные задачи, а так же узнала очень много нового и интересного о соли, доказала некоторые её свойства:
- Соль-природный минерал, который может быть в виде кристаллов, камней и россыпи.
- Соль - необходима для жизни всего живого.
- Соль - высоко ценится во всём мире.
- В солёной воде предметы легче, чем в пресной.
- Соль используют в дорожной службе.
- Соль используют в медицине.
Выполняя проект, я использовала следующие методы исследования:
-теоретические -практические -обобщение, подведение итогов
Используя эти методы, я подтвердила свою гипотезу о том, что соль – это чудо, благодаря свойствам которой её используют в различных областях, она почитаема и ценна для всего живого на нашей планете и незаменимый помощник человека в других сферах жизни. Соль – это нечто большее, чем содержимое кухонной солонки. Жизнь каждого человека так или иначе связана с этим минералом
Опыты, которые я провела, помогли мне получить навыки исследователя, раскрыть некоторые тайны обыкновенной соли. Любому пищевому продукту можно найти замену, а соли – нет. Это единственный продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь невозможна. Таким образом, соль можно назвать «чудом». Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.
Данная работа заинтересовала меня, и я продолжу изучение этой темы, а полученными сведениями поделюсь с одноклассниками и друзьями.
4. Список использованных источников
1.Большая советская энциклопедия, том 29.с.232-233
2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986г.
3. Дубровин И. Все об обычной соли. Из серии: Всё об обычных продуктах. ЛитРес: 2009 г.
4. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007
5.Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.
6.Словарь русского языка С.И. Ожегова /под ред. Н. Ю. Швецовой; - М «Русский язык», 1982.,
7. Яковлева М. Весёлые научные опыты для детей и взрослых. Опыты на кухне -М.: Эскимо, 2012.
8.Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995
- http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
- http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/
- http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=151