Изучение способов использования яичной скорлупы как вторсырья

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение способов использования яичной скорлупы как вторсырья

Шапошникова П.А. 1
1МАОУ СОШ № 279
Мезенцева В.А. 1
1МАОУ СОШ № 279
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность работы: проблема переработки мусора в настоящее время набирает обороты. В нашей жизни появляются всё новые и новые способы использования вторсырья. Ярким примером этого является яичная скорлупа. Ведь ее возможно использовать с минимум затрат и максимум пользы для домашнего хозяйства.

Гипотеза: если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов на примере использования яичной скорлупы, то человечество сможет сократить количество пищевых отходов.

Цель: изучение вариантов использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

Изучить теоретическую литературу по теме, а также источники сети Интернет.

Познакомиться с составом яичной скорлупы и её полезные свойства.

Изучить варианты использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека.

Проверить на практике наиболее интересные варианты использования яичной скорлупы.

Проанализировать полученные данные и сделать выводы.

Объект: яичная скорлупа.

Предмет: процесс использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека как вторсырья

Методы работы:

изучение и обобщение информации по теме;

практические эксперименты;

обработка полученных данных;

анализ и обобщение результатов

Практическая значимость: собранная и изученная информация об использовании яичной скорлупы в нашей жизни позволит окружающим нас людям задуматься о новых способах использования вторсырья, тем самым сократить количество пищевых отходов.

Введение

Актуальность работы: в настоящее время проблема переработки мусора набирает обороты. В нашей жизни появляются всё новые и новые способы использования вторсырья. Ежедневно мы используем в пищу яйца в виде различных блюд. Яичная скорлупа в большом количестве выбрасывается в мусор.Ведь мало кто знает, что яичная скорлупа по своему составу напоминает кости и зубы человека. А мы даже не задумываемся о возможности дальнейшего ее использования в различных областях нашей жизни. Ведь яичная скорлупа как вторсырье возможно применять с минимум затрат и максимум пользы для домашнего хозяйства. Данные вопросы найдут отражение в этой исследовательской работе.

Гипотеза: если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов на примере использования яичной скорлупы, то человечество сможет сократить количество пищевых отходов.

Цель: изучение вариантов использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

Изучить теоретическую литературу по теме, а также источники сети Интернет.

Познакомиться с составом яичной скорлупы и её полезные свойства.

Изучить варианты использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека.

Проверить на практике наиболее интересные варианты использования яичной скорлупы.

Проанализировать полученные данные и сделать выводы.

Объект яичная скорлупа.

Предмет: процесс использования яичной скорлупы в повседневной жизни человека как вторсырья

Методы работы:

изучение и обобщение информации по теме;

практические эксперименты;

обработка полученных данных;

анализ и обобщение результатов

Практическая значимость: собранная и изученная информация об использовании яичной скорлупы в нашей жизни позволит окружающим нас людям задуматься о новых способах использования вторсырья, тем самым сократит количество пищевых отходов.

Глава I. Вся правда о яичной скорлупе

«Ценный мусор»

Ни для кого не секрет, что проблема мусора – самая актуальная проблема в современном мире. Ежедневно сотни тонн отходов отправляются на свалку. Среди бытовых немалую часть составляют пищевые отходы. Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту.

Так часто происходит и с яичной скорлупой. Выбрасывая её в мусор, мы, не зная о её ценности, избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь в ряде случаев в домашнем хозяйстве.

О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари. С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат.
Содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма. Кальций, который так необходим нашему организму для улучшения состояния кожного покрова, ногтей и волос, для улучшения костного роста и правильной работы сердца, для повышения иммунитета.

Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов такие как калий, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец и другие.

Природа заложила в яичную скорлупу максимум того, что так необходимо для появления новой жизни.

1.2. Польза яичной скорлупы для растений

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась.

Издавна земледельцы посыпали семена истолченной яичной скорлупой, после чего заделывали их землей. Такое средство одинаково хорошо для домашней рассады, теплицы и открытого грунта. Кальция карбонат в составе подкормки помогает росткам с первых дней быть крепкими и здоровыми. Данный элемент – активатор роста: помогает активизировать работу строительных белков в клетках семян.

Кроме этого яичная скорлупа является хорошим средством для защиты растений от вредителей (медведки, «чёрной ножки»). Для этого необходимо измельчить ее в порошок.

Также скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

1.3. Яичная скорлупа – основа для бьюти-продуктов

Содержащиеся в скорлупе минералы можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние. 

Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Сухая и огрубевшая кутикула портит впечатление от всего маникюра. Исправить ситуацию просто: нужно взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохнет, скорлупу можно убрать. За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействуют на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, нужно проделать процедуру несколько раз. А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти. Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борются со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Незаменимым считается средство для умывания, приготовленное на основе порошка из яичной скорлупы и мицеллярной воды – глубоко очищает поры, удаляет черные точки и препятствует появлению акне.

1.4. Яичная скорлупа – незаменимое чистящее средство в быту

Ежедневно хозяйки тратят немалые средства, чтобы дом блестел чистотой и уютом. А ведь многие и не знают, что дорогостоящие чистящие средства может заменить яичная скорлупа. Для этого достаточно измельчить ее до пыли, положить в полотняный мешочек и загрузить с бельем в барабан стиральной машины при стирке. Белизна воротничков и полотенец приятно удивит после стирки. При этом надо помнить, что это абсолютно экологичный продукт, который подходит для детей и аллергиков.

Также яичная скорлупа может легко избавиться от появления накипи и пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измельченную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Глава II. Практическая часть

2.1. Эксперимент 1 «Выращивание рассады в яичной скорлупе»

Изучив теоретический материал по теме, мы преступили к практической части: проверке полученных данных. Для начала мы решили попробовать использовать скорлупу из-под яиц в качестве грунта.

Свой эксперимент мы начали с подготовки емкости для рассады. Сделав аккуратные отверстия вверху яиц, мы вылили желток и белок, и у нас остались пустые скорлупки, которые мы заполнили семенами. Надо отметить, что для рассады это наиболее удобно, чем пластиковые емкости из-под йогурта, которые часто используют садоводы, так как при высаживании в землю скорлупки не нужно удалять: можно поместить рассаду в почву вместе с ними, ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт.

Яичная скорлупа, как мы уже знаем, богата на минералы. Поэтому она является отличным удобрением.

Подготовив все необходимое, мы принялись за работу по следующему плану:

1. Небольшое количество зерна насыпали в контейнер и залили родниковой водой.

2. Убрали некачественные зерна, закрыли контейнер и в течение 1-2 суток ожидали появления ростков.

3. В яичные скорлупки насыпали понемногу проросших зерен и накрыли.

4. Ежедневно поливали и наблюдали за ростом растений.

5. Определили быстрый рост растений. Эксперимент длился 15 дней.

Наши ростки рассады превзошли все наши ожидания. Делаем следующие выводы: минеральные компоненты скорлупы способствуют быстрому росту рассады. (Приложение1).

2.2. Эксперимент 2 «Изготовление из яичной скорлупы маски для лица и маски для волос»

Каждая девочка, женщина и даже бабушка стремится стать красивой. Для этого использует массу различных косметических средств. Оказывается, есть немало рецептов питательных масок, в состав которых входит яичная скорлупа. Познакомившись с ними, мы выбрали наиболее доступные и наименее затратные и преступили к изготовлению.

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который потом мы будем использовать для различных целей, мы хорошенько промыли сырые яйца в теплой воде и ополоснули. Затем освободили яйца от желтка и белка и снова промыли скорлупу. Вытащили все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустили ее на несколько минут в кипяток. После этого просушили скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов.

Эксперимент мы начали с маски для лица для жирной и нормальной кожи. Для этого мы перемололи в кофемолке очищенную яичную скорлупу. По рецепту необходимо всего 1 ч. ложка яичной пудры. Затем в кофемолке мы перемололи рис и получили 1 столовую ложку рисовой муки. Затем эти ингредиенты мы смешали с 1 ч. ложкой мёда и 2 ч. ложками лимонного сока. Смесь получилась немного густая, мы добавили воды до консистенции сметаны. Такую маску рекомендуется держать на лице 15 минут.

Затем мы приготовили маску для лица для сухой и смешанной кожи. Для этого смешали скорлупу одного яйца, измельченную в кофемолке с 1 ст. ложку творога. Молоком развели смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется такую маску держать на лице 15 минут.

Потом мы преступили к изготовлению маски для волос. Волосы у меня длинные, поэтому была использована яичная скорлупа трех яиц. Её мы также измельчили в кофемолке, смешали с 2 ст. ложками оливкового масла и одним измельченным огурцом. Его мы натерли на мелкой терке. Такую маску необходимо нанести на волосы на 20 минут, затем смыть её тёплой водой и вымыть волосы шампунем.

Когда все маски были готовы, мы перешли к их использованию. Маску для сухой и смешанной кожи нанесли мне, а маску для жирной и нормальной предложили маме. Одновременно нанесли маску для волос. После положенного времени смыли все маски теплой водой. (Приложение 2)

Результат после нанесения приготовленных составов удивил нас. Маска для жирной и нормальной кожи быстро застыла на лице, но эффекта стянутости не было, после смывания кожа была гладкой и сияла. Маска для сухой и смешанной кожи тонизировала и увлажнила кожу.

Вывод: Положительный результат при применении яичной скорлупы в качестве косметического средства есть, лицо сияет, кожа головы оздоравливается, улучшается структура волос по всей длине, ногти укрепляются.

2.3. Эксперимент 3. «Ингредиент зубной пасты»

Вы когда-нибудь изучали состав обычной зубной пасты? Нет! Ну и хорошо, потому что прочитав его однажды, вы можете расхотеть пользоваться ею. Поэтому предлагаю взять ситуацию в свои руки и приготовить пасту самостоятельно. А сделать ее достаточно просто! Вам понадобится сначала измельчить стакан скорлупы, затем высушить его в духовке. А потом добавить столовую ложку соды, 20 капель кокосового масла и 1 грамм гвоздики.

2.4. Эксперимент 4. «Использование яичной скорлупы в быту»

В нашей семье чистоте уделяется большое внимание и, следовательно, затрачиваются немалые средства для этого. Познакомившись информацией об использовании яичной скорлупы в быту, нам захотелось проверить, так ли это на самом деле.

Для начала мы решили очистить раковину. Для этого измельчили яичную скорлупу в порошок и преступили к работе. Результат нас порадовал. Порошок из яичной скорлупы справился с работой не хуже, чем такой чистящий порошок как «Пемолюкс». Только надо помнить, что перед изготовлением яичного порошка скорлупу необходимо тщательно освободить от мембраны.

Затем мы начали экспериментальную часть по очистке белья с помощью яичной скорлупы. Подготовив измельченный порошок, мы поместили его в полотняный мешочек, крепко завязали, положили его в барабан с грязными рубашками и полотенцем и включили обычный режим стирки. Стиральный порошок в этом случае не добавляли. Для этого эксперимента нам понадобилась яичная скорлупа более 10 яиц. Результат нас разочаровал: очищенных воротничков рубашек и кухонных полотенец мы не получили. Решая данную проблему, выяснилось, что для стирки необходимо использовать только белую яичную скорлупу. Коричневая скорлупа, которую мы использовали, не подходит. (Приложение 3)

Вывод: в ходе экспериментов мы убедились, что яичная скорлупа может найти широкое применение в нашей жизни, поможет сэкономить средства. А также нельзя забывать, что это экологически чистый продукт.

Конечно, это не все варианты использования яичной скорлупы. Ведь ее можно использовать для профилактики засора в трубах, для мытья посуды с тонким горлышком, в кулинарии: для заправки салатов, для прозрачности супов, для яркого ощущения кофе.

Также можно приготовить для зимующих птиц отличную питательную биодобавку, предварительно высушив в духовке скорлупу пяти яиц, измельчив её и смешав с зерном.

Из яичной скорлупы можно сделать авторские украшения: приготовить дизайнерские свечи, декорировать вещи в стиле мозаики.

А самое главное, яичную скорлупу можно использовать как биодобавку для здоровья нашего организма.

Заключение

Одну из актуальнейших проблем современного мира – накопление мусора и его переработки, можно частично решить, находясь в своей квартире. Ведь очень часто мы отправляем в мусорное ведро те пищевые отходы, о которых мы ничего не знаем.

В ходе нашей исследовательской работы мы убедились, что яичная скорлупа, которую мы чаще всего принимаем за пищевые отходы, является не только питательной оболочкой для биоорганизма, но и кладезь ценных экологически чистых микроэлементов, главным из которых является кальций. Особая ценность его состоит в том, что он легко усваивается человеческим организмом.

Итогом практической части данной работы являются многочисленные варианты использования яичной скорлупы в жизни человека: для выращивания растений, в быту, в косметологии, в кулинарии, в дизайне и т.д. Необходимо только познакомиться с составом того или иного мусора и попытаться найти ему применение, как вторсырью. И тогда, возможно, количества мусора на нашей планете уменьшится, что улучшит нашу экологию, а следовательно, нашу будущую жизнь на нашей планете.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале работы «Если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов на примере использования яичной скорлупы, то человечество сможет сократить количество пищевых отходов», подтвердилась.

Список источников:

Грошева, Л.В. Влияние механоактивации на растворимость кальция яичной скорлупы// Успехи современного естествознания-2016.-№ 10.-С. 26-30

Пигулевскя, И. С. Косметический салон на вашей кухне. Все для молодости и красоты из натуральных продуктов, которые есть у каждой хозяйки - М.: Центрополиграф, 2019.- 300 с.

Филиппова, И.В. Кальций -жемчужина здоровья. «Строительный материал» нашего организма- М.: ИГ «Весь», 2017.- 90 с.

Школьник Ю.К. Птицы. Полная энциклопедия – М.: Эксмо, 2012.

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://bestolkovyj-narod.ru/ispolzovanie-skorlupy

https://takprosto.cc/effektivnaya-maska-ot-morshchin/

https://pronowosti.ru/2020/03/14/primenenie-othodov-yaichnoj-skorlupy-v-kachestve-poleznyh-i-prigodnyh-dlya-ispolzovaniya-produktov-obzor/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Наблюдение за проращиванием семян в яичной скорлупе

Приложение 2

Изготовление из яичной скорлупы маски для лица и маски для волос

Приложение 3

Использование яичной скорлупы в быту

Просмотров работы: 434