Башкирская пчела – достояние республики

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Башкирская пчела – достояние республики

Аллаяров Д.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 с.Шаран муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан»
Саитова М.Т. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 с.Шаран муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Символом пионерской организации в Республике Башкортостан является «Золотая пчела». В рекламных проспектах, которые рассказывают о достопримечательностях нашей природы, одной из первых называют башкирскую пчелу. Почему?

Люди боятся пчел, а я их просто уважаю и люблю за ними наблюдать потому, что они самые удивительные насекомые. Так случилось, что я родился в семье пчеловода и очень этим горжусь. Мы живем в деревне, где чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветочных клумб. Именно там находится наша небольшая семейная пасека.

Наблюдая за пчелами, я задался вопросом: «А как устроена их жизнь, есть ли у них семья? Почему именно пчела является символом Башкортостана? И как же у них получается очень вкусный и полезный мёд?» Преодолевая страх, а я очень боюсь укуса пчелы, у меня появилось огромное желание исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых. Большую помощь в моем исследовании оказал мне папа - пчеловод, отвечая на мои вопросы и показав мне жизнь пчел в обычной для них обстановке. Побеседовав с ним, понаблюдав за его работой на пасеке, прочитав литературу о пчеловодстве, я постарался описать жизнь удивительного насекомого - пчелы.

Проблема: Многие люди боятся пчел, но пчелы приносят человеку огромную пользу.

Актуальность проблемы заключается в том, что на сегодняшний день башкирская пчела и башкирский мед, являются символами нашего края уже на протяжении нескольких веков. Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам не имеет аналогов в мире. Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Проблема и ее актуальность определили тему исследовательской работы: «Башкирская пчела – национальное достояние республики».

Цель работы: выяснить, почему пчела является символом Башкортостана.

Для наблюдения и изучения материала я определил задачи своего исследования:

Изучить развитие башкирского пчеловодства.

Определить отличительные характеристики башкирской пчелы.

Исследовать, как устроена жизнь пчёл на примере пасеки нашей семьи.

Провести исследование по определению качества меда в домашних условиях.

Для решения поставленных задач я определил методы исследования: изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернета, рассказа моего папы – пчеловода, наблюдение, беседа; эксперимент, анкетирование.

Объектом исследования является пасека моего отца.

Предмет исследования – башкирская медоносная пчела, продукты пчеловодства.
Начиная работу по теме, я выдвинул следующие гипотезы: предполагаю, что роль пчелы в природе и жизни человека очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение. Мы предполагаем, что знания о башкирском меде и пчелах позволят по-новому бережно и с уважением относиться к национальному достоянию республики.

Новизна исследования состоит в следующем: с точки зрения теории были изучены такие понятия как: «примитивное пчеловодство (бортничество)»; «бортевое пчеловодство»; «пасечное пчеловодство»; с точки зрения практики проведено опытное исследование по изучению пасечного пчеловодства.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на уроках и во внеклассной работе.

1. Основная часть

1.1 Развитие пчеловодного промысла башкирского народа

Башкортостан всегда славился своим мёдом, и пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий даже название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» – голова и «корт» – пчела. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, находки, сделанные в 1902 г. на Бирском могильнике, свидетельствует о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

В далеком прошлом в историческом плане следует различать три ступени развития пчеловодного промысла башкирского народа:

- примитивное пчеловодство (бортничество);

- бортевое пчеловодство;

- пасечное пчеловодство.

Примитивное пчеловодство (бортничество) – это начальная форма промыслового использования пчел. В начале, необходимо было найти дерево с ульем диких пчел, отметить его тамгой (личный знак), время от времени наведываться к своему дереву и снимать часть меда. 

В XVII веке стало популярным бортевое пчеловодство, т.е. добывание меда – это старинный промысел, который назывался бортничеством, а люди, которые занимались им назывались бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти. Борть – это специально сделанная полость внутри ствола дерева для разведения пчел. Для борти выбиралось прямое, высокое дерево. На высоте 8-10 метров выдалбливалось продолговатое в высоту дупло. Завершив все работы, мастер обязательно выжигал на стволе дерева свою тамгу, по которой все могли определить, кому принадлежит это дупло с бортью. В настоящее время Башкортостан – единственное место на земле, где сохранилось бортевоепчеловодство (добыча дикого лесного меда).

В середине XVIII века башкиры стали переходить к пасечному пчеловодству, начали срубать в лесах дупла с пчелами и вывозить их к постоянному месту жительства. При этом виде пчеловодства содержание семей пчёл происходит в искусственных жилищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. Пасеки стали устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к массивам цветущих растений. Размножение пчёл стало полностью контролироваться, появились приёмы искусственного размножения путём деления пчёл.

Начиная с 1900 г., башкирский мед является участником и победителем всевозможных продовольственных выставок и ярмарок. (Приложение № 1).

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что значение пчелы в Республике Башкортостан, в первую очередь, обусловлено ее практической значимостью для коренного населения.

1.2 Уникальность башкирской пчелы

Пчелы Башкирии существенно отличаются от среднерусских, поэтому выделены в особую популяцию. Башкирские пчелы имеют темно – серую окраску. У них отсутствует желтизна на брюшных кольцах – тергитах. Она крупнее других пчел, распространенных в России. (Приложение № 2)

    Башкирская пчела обитает в липовых лесах, собирает нектар на лугах с цветов – медоносов, которых на территории республики огромное множество.

    Весной при ясной погоде и температуре воздуха в тени +7С башкирские пчелы начинают работу.

В 2011 г. было проведено наблюдение с целью определения дня первого вылета пчел. Когда температура воздуха продержалась 5 дней в пределах 5-7С выше нуля, пчелы совершили первый вылет. Это произошло 5 мая.

    При небольшом медосборе в тумане и во время мелкого дождя они трудятся активно. Но перед сильным дождем дружно возвращаются с поля.

    Летом в палящий зной, при очень высоких температурах воздуха, они не вылетают на медосбор. Летом рабочий день длится более 16 часов – начинается в 5 часов утра, а заканчивается в 22 часа.

    В начале августа пчелы изгоняют трутней, прекращают отстройку сотов, резко снижают активность. Пчелиные матки сокращают яйцекладку. В августе – сентябре пчелы собирают немного нектара, пыльцы, приносят много прополиса, которым заклеивают щели в ульях. В этом они похожи на все другие разновидности пчел.

    Но когда пчелы запечатывают мед, то между медом и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Это особенно ценно при зимовке и создает неповторимый высококачественный сотовый мед.

Зимовка – самый ответственный период в жизни пчелиной семьи. Башкирские пчелы по зимостойкости не имеют себе равных. В бортях они зимуют при температуре воздуха -40С и ниже. Они могут не покидать гнездо в течение 6-7 месяцев холодного периода.

    Уникальность башкирской пчелы состоит в том, что она сохранилась в естественном виде с древнейших времен, а именно, она дикая и живет в бортях .    Очень часто ее называют бурзянской, т.к. в настоящее время в Бурзянском районе находится заповедник «Шульган-таш», где дикие лесные пчелы живут под охраной людей.

Кроме того, башкирские пчелы обладают исключительной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но нужно отметить, что дикие пчелы отличаются очень злобным характером. По словам опытных пчеловодов, нельзя подойти к бортям без дыма и маски.

    Значение пчелы для нашего края можно сравнить с тутовым шелкопрядом для Китая, т.к. бортничество на протяжении многих веков было одним из видов хозяйственной деятельности. Н. П. Рычков (1770) писал: «едва ли сыщется такой народ, который мог превзойти башкир в пчелиных промыслах. Башкирцы, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают великий доход». И в настоящее время  наш край- единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство.

    В настоящее время пчеловодство набирает свою силу. На основе дикой пчелы создаются новые породы пчел.

Продукты жизнедеятельности пчел

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.

Мед. Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар, который кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, нервные заболевания, бессонницу, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма.

Воск. Производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга. Лечебные свойства соответствуют свойствам меда. Помогает при простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис. Он же – пчелиный клей. В его состав входит пыльца растений, их сок и слюна пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, нервные болезни.

Пчелиный яд. Впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор. Мертвые пчелы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко. Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Применяется для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления и т.д.

1.4 Значение пчелы в жизни человека

Пчелы несут человеку сладкий нектар цветов, пыльцу, прополис, маточное молочко, отдают яд своих жал, которые, если его умело применять врачует здоровье, а люди в свою очередь заботятся о их сохранении и процветании. Этот союз полезен пчеле, но еще больше выгоден человеку.

Почему? 1. Пчелы – это в первую очередь опыление растений, как пищевых, так и кормовых, значит без участия их у нас бы не было ни бутербродов с колбасой, ни молочных продуктов, ни даже рыбы!

2. Пчелы – это сохранение экологии, ведь пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности.

3. Пчелы – это безопасные, необходимые для здоровья, лечения и достойной жизни продукты питания.

Именно поэтому весной 2008 года в Москве состоялась большая международная конференция по сохранению пчел. Конференция единодушно поддержала предложение объявить 14 сентября Всемирным днем защиты пчел. Этой темой очень вдохновилась Всемирная пчеловодческая организация и теперь это предложение поддерживают в организации всемирного наследия ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.  

Практическая часть.

2.1 Исследование по изучению пасечного пчеловодства на примере пасеки семьи Аллаяровых

Иметь пчел и ухаживать за ними – величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций.

На первый взгляд может показаться, что разведение пчел и получение меда дело не хитрое, на самом деле это целая наука, требующая от пасечника знаний и опыта. Мой папа с большой заботой и любовью относится к этим маленьким, трудолюбивым насекомым.  И пчелы ему платят тем же. Они чувствуют его неторопливую походку, редко, когда пчелы жалят своего хозяина.

Всем известно, что пчелы живут в улье. Интересно, что там внутри? Сняв крышку одного из них, я увидел «подушку». Оказывается, что это мешковина, которая необходима для утепления домика. Затем располагаются верхние вынимающие рамки, в которых пчелы производят мед. А в рамках - вощина (искусственные соты). (Приложение №3. Фото 1)

Мой папа говорит, что за пчелами нужен особый уход.  Осенью он готовится к зиме, утепляет улья и подкармливает пчел сахарным сиропом. Зимой наши пчелы находятся в помещении - омшаник. (Приложение №3. Фото 2,3)Папа следит за температурой и влажностью, чтобы не было сквозняков и грызунов. Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить пчел к новому рабочему периоду – к лету. В начале марта папа выставляет пчелиные улья на улицу. (Приложение №3. Фото 4) При этом он обязательно ориентируется на погоду, чтобы было тепло и сухо. Пчелы должны почистить и привести в порядок своё жилье, а папа им помогает. Он осматривает каждый улей, чистит его от грязи, определяет количество пчел. Потом он начинает их подкармливать сахарной пудрой, смешанной с медом, потому что ранней весной цветущих растений мало, и пчелы не могут добыть себе пищу.

В мае у пчел начинается процесс роения. Вылетевший рой папа собирает в роевник (специальный ящик) (Приложение №3. Фото 5) и обязательно ставит в темное место. И только через сутки папа отпускает рой в новый улей. Так появляется новая семья. После процесса роения, в июне у пчел наступает пора главного медосбора. (Приложение №3. Фото 6,7) Папа ставит в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, он их снимает и откачивает мед. Мед обязательно должен быть зрелым. Каждый пчеловод знает, когда это время приходит и определяет по количеству запечатанных сот в рамке. Должно быть запечатано не меньше 3/4 части рамки иначе мед будет не зрелым и начнет бродить.

Наконец-то, папа и мне разрешил осмотреть пчел и поучаствовать в трудоемком и интересном процессе -  выкачка меда. Я был в восторге! Чтобы подойти к ульям, мы оделись по всем правилам пчеловода. На голову – маску с защитной сеткой, тем самым закрыв лицо и голову. Чтобы не «разозлить» пчел одежда должна быть только белого цвета. К белому пчелы относятся спокойно, ведь они очень легко раздражимые насекомые. Они не любят людей, которые резко машут руками, бегают по пасеке, их раздражает резкий запах духов, чеснока. Моей главной обязанностью было вовремя подымить из дымаря на пчел. Дымарь нужен для того, чтобы пчелы стали более спокойными. (Приложение №3. Фото 8) Как это происходит, мне пояснил папа. Реакция на дым – это важная особенность пчёл. Запах дыма мгновенно приводит всю семью в сильное возбуждение. Пчелы набрасываются на мед и с жадностью напиваются им. Дым для пчел, очевидно, сигнал бедствия. Когда же брюшко пчелы заполнено медом, она не может пустить в ход жало и можно спокойно попасть в улей и извлечь рамку.  Эту особенность подметили пчеловоды и с успехом ею пользуются. Итак, мы извлекаем рамки с помощью «дымаря». Сначала стряхиваем с рамок пчел в улей, а те пчелы, которые остались, убираем при помощи щетки. (Приложение №3. Фото 9)

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Затем помещаем рамки в специальный ящик и уносим к медогонке, без которой меда не накачаешь. Мы аккуратно обрезаем горячим ножом на рамках запечатанные соты. Срезанные крышечки сот носят названия – забрус. (Приложение №3. Фото 10) Это и есть, так называемый жевательный мед. Рамки устанавливаем в медогонку и начинаем вращать. Тяжелый мёд разбрызгивается по стенкам медогонки и стекает на дно. Рамки надо обязательно перевернуть и выкачать с другой стороны. Самая интересная работа закончена! Папа открывает кран медогонки и через сито медленно вытекает ароматный, аппетитный мед в большою бочку. (Приложение №3. Фото 11) Пустые рамки   возвращаются обратно в улей. Хранить мед нужно в сухом помещении с влажностью воздуха 60-70%. Повышение влажности может привести к закисанию мёда.

Анкетирование учащихся 2 «Б» класса

В процессе работы я провел опрос 20 обучающихся 2 б класса нашей школы. Тема моей работы вызвала интерес у всех, с кем я беседовал. Респондентам были заданы различные вопросы о пчелах и продуктах пчеловодства. Результаты опроса представляют собой определённый интерес.

На вопрос - боитесь ли вы пчел и почему?  85% ребят ответили, что боятся пчел, так как они могут ужалить, 15% выбрали ответ - пчелы добрые, и я их не боюсь.

На вопрос - Какую пользу приносят пчелы? 90% ответили - пчелы дают людям продукты пчеловодства, и лишь 10%, что пчелы еще и опылители растений.

На вопрос - Есть ли особенности у башкирской пчелы? 5% ответили – есть, 95% выбрали ответ – никаких отличительных особенностей у башкирской пчелы нет.

На вопрос - Можете их назвать? 100% - ответили, что нет.

Из проведенного мною анкетирования я выяснила, что мои одноклассники имеют скудные знания о пчелах. Многие обучающиеся боятся пчел и знают их только как производителей меда. А то, что пчелы – опылители растений, и, значит, продолжатели жизни на Земле, знают не все. Также многие ребята не знают всех продуктов пчеловодства. А об отличительных особенностях башкирской пчелы даже не слышали.

2.3 Исследования качества мёда

Мёд – это очень ценный продукт для правильного питания и является одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов.

Папа мне рассказал, что подделанный мед очень похож на натуральный, но не обладает ценными свойствами. Чаще всего прибавляют к мёду сахарный сироп, крахмальный сахар, мука, гипс, мел и некоторые другие. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального даже при лабораторных исследованиях. Вот некоторые опыты, позволяющие определить качество меда. (Приложение №4)

Опыт №1 Определение вязкости меда. Набрать ложку жидкого меда, поднять и сливать мед с ложки. Если он будет тянуться непрерывной струйкой, значит он настоящий, т.е. без всякой примеси. А мед, разбавленный сахарным сиропом, будет стекать каплями. Опыт показал, что наш мед стекает непрерывной струйкой. (Приложение №4. Фото 1)

Опыт №2 Определение наличия сахарного сиропа в меде. Чтобы узнать есть ли в мёде сахарный сироп. Нужно в мёд положить хлеб. Если хлеб стал мокрый, то в мёде есть сахарный сироп. В нашем случае мед не намочил кусочек хлеба, значит, в меде нет сахарного сиропа. (Приложение №4. Фото 2)

Опыт №3 Определение наличия крахмала в меде Разводим немного меда водой. К полученному раствору добавляем 2-3 капли спиртового раствора йода. Если вода посинела, значит, в этом меде находится крахмал. В данном случае цвет раствора не изменился. Значит, в этом меде крахмала нет. (Приложение №4. Фото 1)

Итак, чтобы определить качество меда я нашел очень много интересной информации о нем, его свойствах, его качестве и методах определения качества меда в домашних условиях. Но все-таки, папа сказал, что самые достоверные способы определения натуральности меда – вкус (после пробы меда ощущается легкое першение в горле), запах (очень приятным ароматом), плотность (набрав в ложку мед и, покрутив его, опрокинул. Мёд должен стекать медленно, тонкой струйкой).

Заключение

Изучая жизнь пчёл и пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, послушав опыт моего папы и сделав выводы из личных наблюдений я пришел к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.

В ходе исследования я понял, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть. Выделяют три ступени развития пчеловодного промысла башкирского народа:примитивное пчеловодство (бортничество); бортевое пчеловодство; пасечное пчеловодство.

В результате длительного развития на территории Республики Башкортостан сформировалась особая уникальная по своим биологическим признакам популяция башкирских медоносных пчел, имеющая ряд отличий от среднерусской породы. Благодаря этим особенностям, мед башкирских пчел обладает изумительным ароматом, неповторимым вкусом и бесспорными лечебными свойствами.

Исследовав жизнь пчел на семейной пасеке, я узнал, что пчелы – это удивительные насекомые, вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле. Их жизнь подчинена строгим законам и направлена на построение и непрерывное развитие пчелиной семьи. Понял, чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты пчеловодства, опыляли растения, необходимо заботливо ухаживать за ними.

В результате практической работы я такженаучился определять качество меда. Мое исследование показало, что образец меда с нашей семейной пасеки оказался натуральным и качественным.

Таким образом, исследование полностью подтверждает гипотезу, что пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.

Я пришел к выводу, что пчела действительно, заслуживает того, чтобы ее считали символом Башкортостан.

Список литературы

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. - М.: Мысль, 1993

2. Керченко М.А. Жизнь золотого роя. - Курган: Зауралье, 1994.

3. Маннапов А.Г., Власов В.Н. Пчеловодство // Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996. – 672 с.

4. Насекомые. Полная энциклопедия. Пер. с англ. М. Авдониной. - М.:Эксмо, 2009.

3. Рут А. "Энциклопедия пчеловодства" Л.1983г.

5. http://www.po4emu.ru/drugoe/sovety/opregelit/17.htm

6.http://www.medrossii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=23

Приложение№1

Достижения башкирского меда:

Впервые башкирский мед был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной к 2 Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.

1961 г. – золотая медаль в г. Эрфурт (Германия).

1965 г. – серебряная медаль в г. Бухаресте (Румыния) на 20 Международном конгрессе Апимондии.

1971 г. золотая медаль в г Москве на 23 Международном конгрессе Апимондии, на выставке «Пчеловодство- 71».

2002 г. – Высшей наградой отмечен башкирский мед на Международной ярмарке «Зеленая неделя» в г. Берлине.

2001-2004 г.г. –Высшей наградой на Всемирной выставке –ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт –Петербурге.

Приложение № 2

Среднерусская пчела                              Башкирская пчела

Приложение 3

Фото 1. Рамки в улье Фото 2. Омшаник

Фото 3. Омшаник Фото 4. Выставляем улья после зимовки.

Фото 5. Роевник Фото 6. Пора медосбора

Фото 7. Пора медосбора

Фото 8. Дымарь Фото 9. Рамка полная меда

Фото 10. Забрус Фото 11. Выкачка меда

Приложение № 4

Фото 1. Определение вязкости меда.

Фото 2. Определение наличия сахарного сиропа в меде.

Фото 3. Определение наличия крахмала в меде.

Просмотров работы: 294