Северная "царь-ягода"

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Северная "царь-ягода"

Эфендиев Э.Ф. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г.Перми
Козлова Н.Н. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1. ВВЕДЕНИЕ

Цель исследования:

Приготовить вкусный десерт из клюквы, сохранив её полезные свойства.

Задачи исследования:

Прочитать литературу по теме.

Узнать полезные свойства ягоды.

Найти и выбрать рецепт приготовления полезного и вкусного десерта из ягоды.

Приготовить десерт самому.

Сделать фото.

Сделать выводы.

Объект исследования: полезные свойства клюквы.

Предмет исследования: вкусный и полезный десерт из клюква.

Метод исследования: поиск информации в сети Internet и эксперимент.

Проблема: сложности приготовления вкусного десерта из-за кислого вкуса клюквы.

2. КЛЮКВА

Я красна, я кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком,

Ну-ка, кто со мной знаком?

Клюква (фото 1)многолетний вечнозелёный стелющийся кустарничек, растущий на болотах в Северном полушарии. Научное название клюквы – «Oxycoccus» образовано от греческих слов «oxys» и «kokkos», которые переводятся как «кислый» и «ягода». Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

3. НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, семейство Вересковые, род Вакциниум, подрод − Клюква.

4. МЕСТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Сегодня клюкву можно встретить в северных районах России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

5. МОРФОЛОГИЯ

Это мелкие вечнозеленые кустарнички, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень.

Листья кустарничков длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки (фото 2). Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды клюквы (фото 3) — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику.

6. РАЗМНОЖЕНИЕ

Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов.

Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

На 90% клюква состоит из воды и только 10% составляют активные компоненты.

Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов, минералов и других веществ, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.

Польза плодов огромна, они содержат в составе:

«Витаминный коктейль» - витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большое содержание витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Минеральный комплекс. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.

Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.

Набор антиоксидантов.

Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

8. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.

Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.

Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.

Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.

Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.

Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы. Обладает мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите.

Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).

Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах.

Улучшает состояние волос, избавляет от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку.

Помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку участвует в расщеплении жиров.

9. ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Её нельзя использовать при:

аллергии и индивидуальной непереносимости,

ослабленной зубной эмали,

гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,

язве желудка или двенадцатиперстной кишки,

в период обострения болезней печени и желчного пузыря,

подагре,

мочекаменной болезни,

пониженном давлении,

женщинам при грудном вскармливании,

детям до 3 лет.

10.СБОР И ХРАНЕНИЕ

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Благодаря высокому содержанию органических кислот клюква прекрасно хранится. Есть несколько способов хранения:

Замороженная клюква прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества. Сухие ягоды пересыпают в пакеты или контейнеры и кладут в морозильник.

Моченая клюква - самый древний способ хранения клюквы. Ягоды раскладывают по стерильным банкам и заливают кипяченой охлажденной водой.

Сушенная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

С использованием сахара. Можно в сухие банки слои клюквы засыпать сахаром и закрыть крышкой. А можно клюкву перетереть и засыпать сахаром. Хранит в прохладном месте.

Варенье из клюквы.

11. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

В нашем доме всегда есть клюква. Осенью ̶ в свежем виде (фото 4). Зимой, весной и летом в замороженном виде или перетертая с сахаром. Но я не люблю её кушать из-за кислого вкуса. Поэтому хочу приготовить вкусный десерт и по возможности сохранить полезные её свойства.

Прочитав много всевозможных рецептов, я остановился на клюквенном муссе. Я экспериментировал ̶ готовил мусс тремя разными способами и выбрал тот, который мне больше всего понравился. Для его приготовления мне понадобилось (фото 5):

1 стакан клюквы

2/3 стакана сахара

0,5 л воды

4 столовые ложки манной крупы

шоколад

щепотка ванилина (по желанию)

Этапы приготовления:

Свежие ягоды клюквы (можно оттаявшие замороженные) промыть, растолочь и протереть через сито (фото 6)

Полученный сок отставить в сторону.

Выжимки от клюквы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут (фото 7).

Процедить. Ягоды выбросить. И снова довести до кипения.

Добавить сахар, ванилин и размешать.

Тоненькой струйкой засыпать манку в кастрюлю, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне около 5 минут (фото 8).

Полученную кашу охладить.

Взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет воздушной (фото 9).

Добавить свежий клюквенный сок (фото 10) и снова взбить 2 минуты.

Разложить в стаканы, сверху посыпать тертым шоколадом (фото 11).

Поставить в холодильник на 1 час остужаться.

Вкусный и полезный десерт готов. Приятного аппетита!

12. ВЫВОДЫ

Мы живем в регионе (Пермскй край), где растет много клюквы.

Клюкву называют северной «царь-ягодой» из-за её уникального химического состава и множества полезных свойств.

Она легко хранится в домашних условиях и надолго сохраняет свои полезные свойства.

Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд.

Приготовленный мной клюквенный мусс очень вкусен и полезен.

13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

https://edaplus.info/produce/cranberry.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

https://fructberry.com/yagody/klyukva

https://ria.ru/20210325/klyukva-1602844768.html

http://vegetarianrecept.ru/deserty/klyukvennyj-muss.html

14. ПРИЛОЖЕНИЯ

Фотографии:

Фото 1. Клюква.

Фото 2. Цветы клюквы.

Фото 3. Плоды клюквы.

Фото 4. Свежая клюква в нашем доме.

Фото 5. Продукты для приготовления клюквенного мусса.

Фото 6. Протертые через сито ягоды клюквы.

Фото 7. Выжимки из клюквы с водой

Фото 8. Клюквенно-манная каша.

Фото 9. Клюквенный мусс.

Фото 10. Мусс с добавлением свежего клюквенного сока.

Фото 11. Клюквенный мусс, посыпанный тёртым шоколадом.

Просмотров работы: 55