Цель исследования:
Приготовить вкусный десерт из клюквы, сохранив её полезные свойства.
Задачи исследования:
Прочитать литературу по теме.
Узнать полезные свойства ягоды.
Найти и выбрать рецепт приготовления полезного и вкусного десерта из ягоды.
Приготовить десерт самому.
Сделать фото.
Сделать выводы.
Объект исследования: полезные свойства клюквы.
Предмет исследования: вкусный и полезный десерт из клюква.
Метод исследования: поиск информации в сети Internet и эксперимент.
Проблема: сложности приготовления вкусного десерта из-за кислого вкуса клюквы.
2. КЛЮКВА
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Клюква (фото 1)− многолетний вечнозелёный стелющийся кустарничек, растущий на болотах в Северном полушарии. Научное название клюквы – «Oxycoccus» образовано от греческих слов «oxys» и «kokkos», которые переводятся как «кислый» и «ягода». Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
3. НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Царство − Растения, отдел − Цветковые, класс − Двудольные, семейство − Вересковые, род − Вакциниум, подрод − Клюква.
4. МЕСТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.
Сегодня клюкву можно встретить в северных районах России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
5. МОРФОЛОГИЯ
Это мелкие вечнозеленые кустарнички, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень.
Листья кустарничков длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки (фото 2). Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.
Плоды клюквы (фото 3) — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику.
6. РАЗМНОЖЕНИЕ
Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов.
Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.
7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
На 90% клюква состоит из воды и только 10% составляют активные компоненты.
Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов, минералов и других веществ, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:
«Витаминный коктейль» - витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большое содержание витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Минеральный комплекс. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
Набор антиоксидантов.
Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.
8. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы. Обладает мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите.
Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.
Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах.
Улучшает состояние волос, избавляет от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку.
Помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку участвует в расщеплении жиров.
9. ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА
У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Её нельзя использовать при:
аллергии и индивидуальной непереносимости,
ослабленной зубной эмали,
гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
язве желудка или двенадцатиперстной кишки,
в период обострения болезней печени и желчного пузыря,
подагре,
мочекаменной болезни,
пониженном давлении,
женщинам при грудном вскармливании,
детям до 3 лет.
10.СБОР И ХРАНЕНИЕ
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Благодаря высокому содержанию органических кислот клюква прекрасно хранится. Есть несколько способов хранения:
Замороженная клюква прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества. Сухие ягоды пересыпают в пакеты или контейнеры и кладут в морозильник.
Моченая клюква - самый древний способ хранения клюквы. Ягоды раскладывают по стерильным банкам и заливают кипяченой охлажденной водой.
Сушенная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
С использованием сахара. Можно в сухие банки слои клюквы засыпать сахаром и закрыть крышкой. А можно клюкву перетереть и засыпать сахаром. Хранит в прохладном месте.
Варенье из клюквы.
11. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
В нашем доме всегда есть клюква. Осенью ̶ в свежем виде (фото 4). Зимой, весной и летом в замороженном виде или перетертая с сахаром. Но я не люблю её кушать из-за кислого вкуса. Поэтому хочу приготовить вкусный десерт и по возможности сохранить полезные её свойства.
Прочитав много всевозможных рецептов, я остановился на клюквенном муссе. Я экспериментировал ̶ готовил мусс тремя разными способами и выбрал тот, который мне больше всего понравился. Для его приготовления мне понадобилось (фото 5):
1 стакан клюквы
2/3 стакана сахара
0,5 л воды
4 столовые ложки манной крупы
шоколад
щепотка ванилина (по желанию)
Этапы приготовления:
Свежие ягоды клюквы (можно оттаявшие замороженные) промыть, растолочь и протереть через сито (фото 6)
Полученный сок отставить в сторону.
Выжимки от клюквы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут (фото 7).
Процедить. Ягоды выбросить. И снова довести до кипения.
Добавить сахар, ванилин и размешать.
Тоненькой струйкой засыпать манку в кастрюлю, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне около 5 минут (фото 8).
Полученную кашу охладить.
Взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет воздушной (фото 9).
Добавить свежий клюквенный сок (фото 10) и снова взбить 2 минуты.
Разложить в стаканы, сверху посыпать тертым шоколадом (фото 11).
Поставить в холодильник на 1 час остужаться.
Вкусный и полезный десерт готов. Приятного аппетита!
12. ВЫВОДЫ
Мы живем в регионе (Пермскй край), где растет много клюквы.
Клюкву называют северной «царь-ягодой» из-за её уникального химического состава и множества полезных свойств.
Она легко хранится в домашних условиях и надолго сохраняет свои полезные свойства.
Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд.
Приготовленный мной клюквенный мусс очень вкусен и полезен.
13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
https://edaplus.info/produce/cranberry.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://fructberry.com/yagody/klyukva
https://ria.ru/20210325/klyukva-1602844768.html
http://vegetarianrecept.ru/deserty/klyukvennyj-muss.html
14. ПРИЛОЖЕНИЯ
Фотографии:
Фото 1. Клюква.
Фото 2. Цветы клюквы.
Фото 3. Плоды клюквы.
Фото 4. Свежая клюква в нашем доме.
Фото 5. Продукты для приготовления клюквенного мусса.
Фото 6. Протертые через сито ягоды клюквы.
Фото 7. Выжимки из клюквы с водой
Фото 8. Клюквенно-манная каша.
Фото 9. Клюквенный мусс.
Фото 10. Мусс с добавлением свежего клюквенного сока.
Фото 11. Клюквенный мусс, посыпанный тёртым шоколадом.