Соль. Тайна белого продукта.

XIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Соль. Тайна белого продукта.

Радецкая В.И. 1
1МОУ "СОШ №48"
Туприкова И.И. 1
1МОУ "СОШ №48"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования. Раньше я всегда считала, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но однажды я увидела, как дворник посыпал ступеньки у входа в магазин солью. Конечно, мне стало интересно: «Зачем?». Выйдя из магазина минут через 20, я заметила, на ступеньках снежную «кашицу» вместо наледи. Меня это очень удивило, и я решила исследовать свойства соли, узнать почему это происходит и какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль.

Объектом исследования стала пищевая соль.

Предметом исследования – свойства пищевой соли.

Цель работы: изучить особенности соли, её свойства и качества, выяснить какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира, какую приносит пользу и какой вред.

Чтобы достигнуть цели, мы поставили следующие задачи:

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Узнать о роли соли в жизни человека, о ее пользе и вреде.

3. Провести опыты и эксперименты с солью.

4. Изучить влияние соли на некоторые объекты неживой и живой природы.

5. Провести анкетирование среди одноклассников.

6. Поделиться информацией с одноклассниками.

В качестве гипотезы было выдвинуто положение: соль – это не только важный пищевой продукт и незаменимый помощник человека в других сферах жизни, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Методы исследования:

изучение научной литературы

наблюдение

анкетирование

эксперимент

анализ и обобщение полученных результатов

Практическое значение.

Опыты и исследования, которые были проведены, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассной работе. Они пригодятся мне в жизни и моим одноклассникам.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Добыча соли

Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. 2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу. Первое упоминание о соли на Руси датируется XI веком. Раньше соль стоила больших денег, а в некоторых странах ценилась так же, как золото.

Добыча соли – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сначала соль добывали вручную - с помощью лопаты, кирки и других подручных средств. Сейчас процесс механизирован, благодаря чему появилась возможность добывать гораздо большее количество соли.

Соль добывается по всему миру, более 100 стран занимаются ее извлечением и продажей. Естественные запасы этого востребованного продукта по-настоящему огромны – она извлекается из соляных озер и из недр земли.

В настоящее время выделяют несколько основных способов добычи соли:

- бассейный (садочный)

- шахтный

- вакуумный

Бассейный способ. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды, и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов.

Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Соль скапливается под землей в течении длительного срока и становится твердой. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичной. Во время нагревания она расширяется и в итоге поднимается наверх. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.

Наша пищевая соль добывается на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Там рассол закипает, затем испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».

1.2 Виды соли

В ходе изучения материала, я узнала, что существует несколько видов пищевой соли.

Экстра – этот вид соли получают путем выпаривания каменной соли и отбеливания. Это не самый полезный вид соли.

Поваренная соль - очищенная и отбеленная каменная соль в средних кристаллах.

Каменная соль - натуральная соль из шахт, на цвет сероватая.

Йодированная соль - обогащенная йодом каменная соль всех видов очистки. Полезна всем, но при повышенной активности щитовидной железы от нее лучше отказаться.

Морская соль - выпаренная солнечными лучами или нагреванием из морской воды, поэтому имеет слегка маслянистую текстуру. Немного мягче каменной и не нуждается в отбеливателях. Содержит йод и считается самой здоровой из всех видов соли.

Черная соль - природная неочищенная или полученная путем выжигания соляных глыб. Богата разными минеральными соединениями и имеет специфический вкус.

Диетическая соль - предназначена для людей, страдающих остеохондрозом.

1.3 Соль и организм человека

Соль - необходимый строительный материал для человеческого организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 5-6 граммов. В теле человека содержится 300 граммов соли. Она помогает удержанию воды в организме и способствует образованию в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Солевой дефицит может привести к истощению организма, снижению кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.  

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног, образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Но в больших дозах соль наносит большой вред здоровью человека: гипертония, отёки, болезни сердца и почек, одышка, избыточный вес.

1.4 Применение соли

Соль используют:

в кулинарии

Для приготовления пищи, при консервировании овощей.

в косметологии

В современной косметологии успешно применяют для оздоровления клеток дермы и морскую, и поваренную соль. Солевая маска для лица – абсолютно натуральный продукт, переполненный важнейшими микроэлементами, витаминами и минералами. Результат сеансов – гладкая, чистая, эластичная кожа.

в медицине

В поликлиниках есть лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Стены комнаты облицованы необработанными кристаллами соли. Люди, которые посещают соляную шахту-комнату, скорее выздоравливают при таких заболеваниях, как, бронхит. Здесь лечат заболевания сердца и желудка, аллергические заболевания, избавляют от болезней кожи. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. В санаториях применяют солевые ванны, в которые добавляют морскую соль. Соляным раствором промывают нос при насморке.

В коммунальном хозяйстве

Соль - природный реагент, который препятствует образованию наледи, поэтому ей посыпают зимой дороги.

В хозяйственно-бытовой деятельности

Соль - это отличное чистящее средство. Например, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, можно добавить немного соли к стиральному порошку. Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

В промышленной деятельности

Соль используют при производстве пластмассы, стекла, бумаги, мыла, при обработке кожи и меха.

Изучив литературу, проанализировав материалы из интернета, мы выяснили интересные исторические факты о соли, узнали о способах добычи, о пользе и лечебных свойствах соли, убедились в необходимости рационального использования.

Глава 2 Практическая часть

Анкетирование «Что вы знаете о соли?»

Мы решили выяснить, что знают мои одноклассники о соли. Мы составили вопросы и предложили ребятам на них ответить. (Приложение 1) В анкетировании приняли участие 28 человек.

В результате мы выяснили:  

Вопросы

да

нет

1. Знаете ли вы, как получают и добывают соль?

7 - 25%

21-75%

2. Как вы считаете, человек может прожить без соли?

10 - 36%

16- 64%

3. Употребление соли в больших количествах вредит здоровью?

23 - 82%

5 -18%

  Где используют соль?

А) Для приготовления пищи – 28 чел. - 100%

Б) В медицине – 5чел. – 18%

В) В косметологии – 4 чел. – 14%

Г) В промышленности – 0%

Д) В хозяйственно-бытовой деятельности – 10 чел. – 36%

Оказалось, 75 % ребят (21 человек) ничего не знают о появлении соли.

36 % детей (10 человек) считают, что человек спокойно может прожить без соли.

18 % детей (5 человек) не знают о том, что употребление соли в больших количествах может нанести вред здоровью.

Никто из опрошенных учеников не отметил использование соли в промышленности.

Изучение свойств соли

Опыт №1 Растворимость

Цель: выяснить в какой воде соль растворяется быстрее в горячей или холодной.

Наливаем в один стакан холодную воду, в другой - горячую.В каждый стакан насыпаем по столовой ложке соли.  Вода в обоих стаканах помутнела. Но вот в стакане с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в стакане с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. (Приложение 2).

Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.

Опыт №2 Выпаривание поваренной соли

Цель: получить соль путем выпаривания из соленой воды.

Берем стакан с пресной водой, добавляем в нее две столовые ложки соли. Размешиваем до полного растворения.  Набираем в ложку раствор соленой воды, и нагреваем над свечой. Через некоторое время вода начинает испаряться.  В результате на стенках ложки мы видим белый осадок - это кристаллики поваренной соли. (Приложение 3)

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Опыт №3 Изменение плотности воды

Цель: изучить влияние соли на плотность воды.

Берем два стакана с пресной водой. В первый стакан добавляем столовую ложку соли, второй оставляем без изменений. В первый стакан с соленой водой опускаем сырое яйцо. Наблюдаем, что яйцо плавает на поверхности воды. Во второй стакан с пресной водой тоже опускаем сырое яйцо. Наблюдаем – яйцо опустилось на дно стакана. (Приложение 4)

Вывод: соль делает воду более тяжелой, плотной, в ней не тонут предметы. Эффект «Мертвого моря».

Опыт №4 Влияние соли на температуру замерзания воды

Цель: изучить влияние соли на температуру замерзания воды.

Берем три стакана с пресной водой. Первый стакан оставляем без изменений. Во второй стакан одну столовую ложку соли. В третий стакан добавляем две столовые ложки соли. (Приложение 5)

Все три стакана помещаем в морозильную камеру. Через час все три стакана извлекаем из морозильной камеры, и наблюдаем следующее:

- в первом стакане вода полностью замерзла;

- во втором стакане вода замерзла наполовину;

- в третьем стакане вода не замерзла совсем. (Приложение 5)

Вывод: соль понижает температуру замерзания воды. Так вот почему зимой посыпают дорожки солью! Соль не даёт замёрзнуть снегу и превратиться в лёд.

На основе проведенных опытов, можно сделать выводы о свойствах соли:

- растворяется быстрее в горячей воде;

- соль повышает плотность воды, благодаря чему в ней не тонут предметы;

- соль можно получить из соленой воды с помощью выпаривания;

- соль понижает температуру воды, благодаря чему сильно соленая вода не замерзает.

Использование соли в творчестве

Опыт №5Окрашивание соли.«Баночка соли»                                                   

1 вариант. Растолочь мел, смешать с солью. 

2 вариант. Насыпать соль, добавить гуашь, смешать, поставить соль сохнуть. (Приложение 6) На следующий день соль хорошо размять, чтобы не было комочков. Разноцветную соль можно использовать в творчестве, например, красиво уложить в баночки. (Приложение 6)

Вывод: соль окрашивается, можно использовать в творчестве.

Опыт №6 «Поделка - игрушка»  

Необходимо смешать: 1 стакан соли, 2 стакана муки, примерно 125 мл воды. Полученное тесто поместить на 1 час в холодильник. Затем вылепить поделку, сверху положить тяжелый пресс и сушить в духовке. Далее даём остыть, не вынимая поделку из духовки. Далее, включаем фантазию. Можно использовать краски. (Приложение 7)

Вывод: соль можно использовать в творчестве.

Эксперимент «Влияние соли на кожу, металл и растение»

Я решила понаблюдать за влиянием соли на кожу, металл и растение.

Для эксперимента мне понадобились:

- кожаный лоскут,

- металлические болты,

- комнатное растение,

- вода и соль. (Приложение 8)

В каждом стакане приготовила соляной раствор. Поместила кожаный лоскут и 1 металлический болт в соляной раствор. Второй болт опустила в стакан с пресной водой. Комнатное растение поливала соляным раствором каждый день. Результаты наблюдений записывала в журнал наблюдений в течение 14 дней. (Приложение №12).

Ход эксперимента.

Кожаный лоскут. Кожаный лоскут наполовину поместила в стакан с соляным раствором. Лоскут постепенно пропитался соленой водой. Уже на второй день в верхней части лоскута, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. На протяжении всего эксперимента, соляной налет с каждым днем увеличивался. А на 14 день кристаллами обросла почти вся верхняя часть лоскута и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. (Приложение 9). Лоскут достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу лоскута. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.

Вот тогда я и поняла, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

Металлический болт.  Металлический болт, который лежал в пресной воде начал ржаветь на 4 день. А болт, который находился в соленой воде, начал ржаветь уже на второй день, на стакане на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На 14 день корка ржавчины стала очень толстой, а вода – бурая. (Приложение 10)

Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

Комнатное растение (Тимьян). Комнатное растение регулярно в течение 14 дней поливали соляным раствором (Приложение 11). На второй день в нижней части горшка растения появились кристаллы соли. На пятый день эксперимента появились сухие листья. На седьмой день – тимьян начал сбрасывать листья, на четырнадцатый день - растение погибло, а на нижней части горшка появился соляной налет (Приложение 11).

Вывод − соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что, накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.

В результате наших экспериментов мы получили доказательства того, что, несмотря на важность и необходимость соли в нашей жизни, она может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде.

Заключение

Изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, как его раньше добывали.

Узнали о способах добычи соли и областях ее применения. Соль - незаменимый помощник человека в разных сферах деятельности. Это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и промышленность.

Проведенные опыты помогли изучить свойства соли.

Соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека.

Несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Наша гипотеза подтвердилась, соль - действительно очень нужный продукт и интересный материал для исследования.

Список литературы

Курлански М. «Всеобщая история соли». «Колибри» М.: 2007

«Как добывают соль» https://elhow.ru/ucheba/estestvoznaniej/kak-dobyvajut-sol

Ликум А. «Все обо всем» Детская энциклопедия. «АСТ» М.: 2010

Общественно-политический журнал «Планета», октябрь 2006 г. «Когда наша пища стала соленой?» - https://planeta.by/article/421

«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

https://kipmu.ru/kak-dobyvayut-sol/

http://riddle-middle.ru/zagadki/otvety/Соль

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

Приложение 1

Анкета «Что вы знаете о соли?»

Знаете ли вы, как получают и добывают соль?

А) да, знаю

Б) нет, не знаю;

Как вы считаете, человек может прожить без соли?

А) может

Б) не может

3. Употребление соли в больших количествах вредит здоровью?

А) Да

Б) нет

Где используют соль?

А) Для приготовления пищи

Б) В медицине, косметологии

В) В промышленности

Г) В хозяйственно-бытовой деятельности

Приложение 2

Опыт №1 Растворимость соли

Приложение 3

Опыт №2 Выпаривание соли

Приложение 4

Опыт №3 Изменение плотности воды

Приложение 5

Опыт №4 Влияние соли на температуру замерзания воды

Приложение 6

Опыт №5 Окрашивание соли

Приложение 7

Опыт №6 Поделки из соленого теста

Приложение 8

Подготовка к эксперименту

Приложение 9

Влияние соли на кожу (14 день)

Приложение 10

Влияние соли на металл (14 день)

 

В пресной воде

В соленой воде

Приложение 11

Влияние соли на комнатное растение

 

2 день

14 день

Приложение 12

Журнал наблюдения

Наблюдения за кожаным лоскутом

2 день

7 день

14 день

На верхней части кожи появились кристаллы соли.

Кристаллы соли нарастали. Появился белый налет.

Кристаллами соли обросла вся верхняя часть кожи. Образовалась плотная соляная корка.

Наблюдения за металлическим болтом

   

 

 

2 день

7 день

14 день

В пресной воде

Изменений нет. Вода прозрачная.

Вода приобрела бурый оттенок.

Болт покрылся ржавчиной, вода бурая.

В соленой воде

На стыке с раствором появились кристаллы соли. Раствор приобрел желтый оттенок. Подводная часть начала ржаветь.

Кристаллы соли нарастали, а соляной раствор приобретал коричневый оттенок.

Корка соли плотная. Соляной раствор – бурый. Подводная часть болта покрылась толстым слоем ржавчины.

   
     

Наблюдения за комнатным растением (Тимьян)

2 день

7 день

14 день

Молодые листики начали высыхать и изменили цвет.

Ветки опустились, листья увяли еще сильнее и начали опадать.

Листья полностью высохли, изменили цвет. Цветок погиб.

 

.

Просмотров работы: 211