Введение
Актуальность исследования. Раньше я всегда считала, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но однажды я увидела, как дворник посыпал ступеньки у входа в магазин солью. Конечно, мне стало интересно: «Зачем?». Выйдя из магазина минут через 20, я заметила, на ступеньках снежную «кашицу» вместо наледи. Меня это очень удивило, и я решила исследовать свойства соли, узнать почему это происходит и какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль.
Объектом исследования стала пищевая соль.
Предметом исследования – свойства пищевой соли.
Цель работы: изучить особенности соли, её свойства и качества, выяснить какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира, какую приносит пользу и какой вред.
Чтобы достигнуть цели, мы поставили следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по теме исследования.
2. Узнать о роли соли в жизни человека, о ее пользе и вреде.
3. Провести опыты и эксперименты с солью.
4. Изучить влияние соли на некоторые объекты неживой и живой природы.
5. Провести анкетирование среди одноклассников.
6. Поделиться информацией с одноклассниками.
В качестве гипотезы было выдвинуто положение: соль – это не только важный пищевой продукт и незаменимый помощник человека в других сферах жизни, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Методы исследования:
изучение научной литературы
наблюдение
анкетирование
эксперимент
анализ и обобщение полученных результатов
Практическое значение.
Опыты и исследования, которые были проведены, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассной работе. Они пригодятся мне в жизни и моим одноклассникам.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Добыча соли
Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. 2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу. Первое упоминание о соли на Руси датируется XI веком. Раньше соль стоила больших денег, а в некоторых странах ценилась так же, как золото.
Добыча соли – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сначала соль добывали вручную - с помощью лопаты, кирки и других подручных средств. Сейчас процесс механизирован, благодаря чему появилась возможность добывать гораздо большее количество соли.
Соль добывается по всему миру, более 100 стран занимаются ее извлечением и продажей. Естественные запасы этого востребованного продукта по-настоящему огромны – она извлекается из соляных озер и из недр земли.
В настоящее время выделяют несколько основных способов добычи соли:
- бассейный (садочный)
- шахтный
- вакуумный
Бассейный способ. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды, и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов.
Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Соль скапливается под землей в течении длительного срока и становится твердой. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичной. Во время нагревания она расширяется и в итоге поднимается наверх. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.
Наша пищевая соль добывается на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Там рассол закипает, затем испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».
1.2 Виды соли
В ходе изучения материала, я узнала, что существует несколько видов пищевой соли.
Экстра – этот вид соли получают путем выпаривания каменной соли и отбеливания. Это не самый полезный вид соли.
Поваренная соль - очищенная и отбеленная каменная соль в средних кристаллах.
Каменная соль - натуральная соль из шахт, на цвет сероватая.
Йодированная соль - обогащенная йодом каменная соль всех видов очистки. Полезна всем, но при повышенной активности щитовидной железы от нее лучше отказаться.
Морская соль - выпаренная солнечными лучами или нагреванием из морской воды, поэтому имеет слегка маслянистую текстуру. Немного мягче каменной и не нуждается в отбеливателях. Содержит йод и считается самой здоровой из всех видов соли.
Черная соль - природная неочищенная или полученная путем выжигания соляных глыб. Богата разными минеральными соединениями и имеет специфический вкус.
Диетическая соль - предназначена для людей, страдающих остеохондрозом.
1.3 Соль и организм человека
Соль - необходимый строительный материал для человеческого организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 5-6 граммов. В теле человека содержится 300 граммов соли. Она помогает удержанию воды в организме и способствует образованию в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Солевой дефицит может привести к истощению организма, снижению кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног, образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.
Но в больших дозах соль наносит большой вред здоровью человека: гипертония, отёки, болезни сердца и почек, одышка, избыточный вес.
1.4 Применение соли
Соль используют:
в кулинарии
Для приготовления пищи, при консервировании овощей.
в косметологии
В современной косметологии успешно применяют для оздоровления клеток дермы и морскую, и поваренную соль. Солевая маска для лица – абсолютно натуральный продукт, переполненный важнейшими микроэлементами, витаминами и минералами. Результат сеансов – гладкая, чистая, эластичная кожа.
в медицине
В поликлиниках есть лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Стены комнаты облицованы необработанными кристаллами соли. Люди, которые посещают соляную шахту-комнату, скорее выздоравливают при таких заболеваниях, как, бронхит. Здесь лечат заболевания сердца и желудка, аллергические заболевания, избавляют от болезней кожи. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. В санаториях применяют солевые ванны, в которые добавляют морскую соль. Соляным раствором промывают нос при насморке.
В коммунальном хозяйстве
Соль - природный реагент, который препятствует образованию наледи, поэтому ей посыпают зимой дороги.
В хозяйственно-бытовой деятельности
Соль - это отличное чистящее средство. Например, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, можно добавить немного соли к стиральному порошку. Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.
В промышленной деятельности
Соль используют при производстве пластмассы, стекла, бумаги, мыла, при обработке кожи и меха.
Изучив литературу, проанализировав материалы из интернета, мы выяснили интересные исторические факты о соли, узнали о способах добычи, о пользе и лечебных свойствах соли, убедились в необходимости рационального использования.
Глава 2 Практическая часть
Анкетирование «Что вы знаете о соли?»
Мы решили выяснить, что знают мои одноклассники о соли. Мы составили вопросы и предложили ребятам на них ответить. (Приложение 1) В анкетировании приняли участие 28 человек.
В результате мы выяснили:
Вопросы |
да |
нет |
1. Знаете ли вы, как получают и добывают соль? |
7 - 25% |
21-75% |
2. Как вы считаете, человек может прожить без соли? |
10 - 36% |
16- 64% |
3. Употребление соли в больших количествах вредит здоровью? |
23 - 82% |
5 -18% |
Где используют соль?
А) Для приготовления пищи – 28 чел. - 100%
Б) В медицине – 5чел. – 18%
В) В косметологии – 4 чел. – 14%
Г) В промышленности – 0%
Д) В хозяйственно-бытовой деятельности – 10 чел. – 36%
Оказалось, 75 % ребят (21 человек) ничего не знают о появлении соли.
36 % детей (10 человек) считают, что человек спокойно может прожить без соли.
18 % детей (5 человек) не знают о том, что употребление соли в больших количествах может нанести вред здоровью.
Никто из опрошенных учеников не отметил использование соли в промышленности.
Изучение свойств соли
Опыт №1 Растворимость
Цель: выяснить в какой воде соль растворяется быстрее в горячей или холодной.
Наливаем в один стакан холодную воду, в другой - горячую.В каждый стакан насыпаем по столовой ложке соли. Вода в обоих стаканах помутнела. Но вот в стакане с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в стакане с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. (Приложение 2).
Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.
Опыт №2 Выпаривание поваренной соли
Цель: получить соль путем выпаривания из соленой воды.
Берем стакан с пресной водой, добавляем в нее две столовые ложки соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор соленой воды, и нагреваем над свечой. Через некоторое время вода начинает испаряться. В результате на стенках ложки мы видим белый осадок - это кристаллики поваренной соли. (Приложение 3)
Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.
Опыт №3 Изменение плотности воды
Цель: изучить влияние соли на плотность воды.
Берем два стакана с пресной водой. В первый стакан добавляем столовую ложку соли, второй оставляем без изменений. В первый стакан с соленой водой опускаем сырое яйцо. Наблюдаем, что яйцо плавает на поверхности воды. Во второй стакан с пресной водой тоже опускаем сырое яйцо. Наблюдаем – яйцо опустилось на дно стакана. (Приложение 4)
Вывод: соль делает воду более тяжелой, плотной, в ней не тонут предметы. Эффект «Мертвого моря».
Опыт №4 Влияние соли на температуру замерзания воды
Цель: изучить влияние соли на температуру замерзания воды.
Берем три стакана с пресной водой. Первый стакан оставляем без изменений. Во второй стакан одну столовую ложку соли. В третий стакан добавляем две столовые ложки соли. (Приложение 5)
Все три стакана помещаем в морозильную камеру. Через час все три стакана извлекаем из морозильной камеры, и наблюдаем следующее:
- в первом стакане вода полностью замерзла;
- во втором стакане вода замерзла наполовину;
- в третьем стакане вода не замерзла совсем. (Приложение 5)
Вывод: соль понижает температуру замерзания воды. Так вот почему зимой посыпают дорожки солью! Соль не даёт замёрзнуть снегу и превратиться в лёд.
На основе проведенных опытов, можно сделать выводы о свойствах соли:
- растворяется быстрее в горячей воде;
- соль повышает плотность воды, благодаря чему в ней не тонут предметы;
- соль можно получить из соленой воды с помощью выпаривания;
- соль понижает температуру воды, благодаря чему сильно соленая вода не замерзает.
Использование соли в творчестве
Опыт №5Окрашивание соли.«Баночка соли»
1 вариант. Растолочь мел, смешать с солью.
2 вариант. Насыпать соль, добавить гуашь, смешать, поставить соль сохнуть. (Приложение 6) На следующий день соль хорошо размять, чтобы не было комочков. Разноцветную соль можно использовать в творчестве, например, красиво уложить в баночки. (Приложение 6)
Вывод: соль окрашивается, можно использовать в творчестве.
Опыт №6 «Поделка - игрушка»
Необходимо смешать: 1 стакан соли, 2 стакана муки, примерно 125 мл воды. Полученное тесто поместить на 1 час в холодильник. Затем вылепить поделку, сверху положить тяжелый пресс и сушить в духовке. Далее даём остыть, не вынимая поделку из духовки. Далее, включаем фантазию. Можно использовать краски. (Приложение 7)
Вывод: соль можно использовать в творчестве.
Эксперимент «Влияние соли на кожу, металл и растение»
Я решила понаблюдать за влиянием соли на кожу, металл и растение.
Для эксперимента мне понадобились:
- кожаный лоскут,
- металлические болты,
- комнатное растение,
- вода и соль. (Приложение 8)
В каждом стакане приготовила соляной раствор. Поместила кожаный лоскут и 1 металлический болт в соляной раствор. Второй болт опустила в стакан с пресной водой. Комнатное растение поливала соляным раствором каждый день. Результаты наблюдений записывала в журнал наблюдений в течение 14 дней. (Приложение №12).
Ход эксперимента.
Кожаный лоскут. Кожаный лоскут наполовину поместила в стакан с соляным раствором. Лоскут постепенно пропитался соленой водой. Уже на второй день в верхней части лоскута, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. На протяжении всего эксперимента, соляной налет с каждым днем увеличивался. А на 14 день кристаллами обросла почти вся верхняя часть лоскута и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. (Приложение 9). Лоскут достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу лоскута. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.
Вот тогда я и поняла, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
Металлический болт. Металлический болт, который лежал в пресной воде начал ржаветь на 4 день. А болт, который находился в соленой воде, начал ржаветь уже на второй день, на стакане на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На 14 день корка ржавчины стала очень толстой, а вода – бурая. (Приложение 10)
Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
Комнатное растение (Тимьян). Комнатное растение регулярно в течение 14 дней поливали соляным раствором (Приложение 11). На второй день в нижней части горшка растения появились кристаллы соли. На пятый день эксперимента появились сухие листья. На седьмой день – тимьян начал сбрасывать листья, на четырнадцатый день - растение погибло, а на нижней части горшка появился соляной налет (Приложение 11).
Вывод − соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что, накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.
В результате наших экспериментов мы получили доказательства того, что, несмотря на важность и необходимость соли в нашей жизни, она может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде.
Заключение
Изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, как его раньше добывали.
Узнали о способах добычи соли и областях ее применения. Соль - незаменимый помощник человека в разных сферах деятельности. Это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и промышленность.
Проведенные опыты помогли изучить свойства соли.
Соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека.
Несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Наша гипотеза подтвердилась, соль - действительно очень нужный продукт и интересный материал для исследования.
Список литературы
Курлански М. «Всеобщая история соли». «Колибри» М.: 2007
«Как добывают соль» https://elhow.ru/ucheba/estestvoznaniej/kak-dobyvajut-sol
Ликум А. «Все обо всем» Детская энциклопедия. «АСТ» М.: 2010
Общественно-политический журнал «Планета», октябрь 2006 г. «Когда наша пища стала соленой?» - https://planeta.by/article/421
«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
https://kipmu.ru/kak-dobyvayut-sol/
http://riddle-middle.ru/zagadki/otvety/Соль
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль
Приложение 1
Анкета «Что вы знаете о соли?»
Знаете ли вы, как получают и добывают соль?
А) да, знаю
Б) нет, не знаю;
Как вы считаете, человек может прожить без соли?
А) может
Б) не может
3. Употребление соли в больших количествах вредит здоровью?
А) Да
Б) нет
Где используют соль?
А) Для приготовления пищи
Б) В медицине, косметологии
В) В промышленности
Г) В хозяйственно-бытовой деятельности
Приложение 2
Опыт №1 Растворимость соли
Приложение 3
Опыт №2 Выпаривание соли
Приложение 4
Опыт №3 Изменение плотности воды
Приложение 5
Опыт №4 Влияние соли на температуру замерзания воды
Приложение 6
Опыт №5 Окрашивание соли
Приложение 7
Опыт №6 Поделки из соленого теста
Приложение 8
Подготовка к эксперименту
Приложение 9
Влияние соли на кожу (14 день)
Приложение 10
Влияние соли на металл (14 день)
В пресной воде
В соленой воде
Приложение 11
Влияние соли на комнатное растение
2 день
14 день
Приложение 12
Журнал наблюдения
Наблюдения за кожаным лоскутом
2 день |
7 день |
14 день |
На верхней части кожи появились кристаллы соли. |
Кристаллы соли нарастали. Появился белый налет. |
Кристаллами соли обросла вся верхняя часть кожи. Образовалась плотная соляная корка. |
Наблюдения за металлическим болтом |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Наблюдения за комнатным растением (Тимьян)
|
. |